«Припомним все во втором круге»

В преддверии завершения первой части чемпионата логично было бы пообщаться с лидером турнирной таблицы — ФКСП, который в выходные обыграл прямого конкурента. О лидерстве и многом другом на вопросы журналистов ответил лидер «прокуратуры», Кирилл Бирюков.
Что ты хотел бы нам сказать, чего бы мы не спросили?
Как нам удается добывать результат? За счет сплоченного, переживающего не только за результат, но и за каждого игрока, коллектива. Все говорили, что Мегатитан по игре лучше, но бывает такое, что победа добывается не за счет игровых качеств, а за счет хорошего коллектива.
То есть игра поставлена у Мегатитана лучше?
Не лучше. Некоторые футболисты у вас в передаче говорили, что у ФКСП нет футбола. Если мы забиваем почти больше всех, значит, есть у нас футбол. Мы достаточно мало пропускаем, но не ставим автобус, а играем в открытый футбол. Даем играть сопернику и сами любим атаковать.
Эти слова задели не только тебя, но и всю команду?
Да, но после драки кулаками не машут. Если бы результат с этой командой был другой, я бы, может, больше сказал. А так как результат оставляет желать лучшего, надеюсь, что ответим во втором круге.
Эти слова задели, потому что проиграли?
Они задели еще перед игрой. Мы же не идем на последнем месте, обыграли Барс и Мегатитан. И как здравомыслящий человек может говорить, что у нас нет футбола. Мне кажется, человек не анализирует то, что он говорит, или говорит для того, чтобы вызвать ажиотаж.
Возвращаясь к игре с Мегатитаном, матч был за чемпионство?
Нет, это была игра за «непотерю» шанса. Даже если бы мы проиграли, думаю, это был бы не окончательный итог. В зимний период каждая команда может потерять очки. Играть еще много и может произойти осечка, как с Москвой в том году. Мы потеряли очки и шансы на первое место там, где этого от нас никто не ожидал.
Часто вспоминаешь тот матч?
Я же перед этим матчем получил дисквалификацию. Прими я участие в той игре, все могло бы сложиться по-другому. Считаю, что подвел команду и это будет мне хорошим уроком.
Все же с Мегатитаном будет основная борьба за чемпионство?
Если заглянуть в таблицу, Барс меньше всего теряет очков с командами ниже уровнем. У них нет ненужных потерь, а в погоне на длинной дистанции этот фактор является основным.
В чем прибавил ФКСП за последние годы?
Мне трудно судить объективно, да и я всего лишь полтора года в команде. Для меня этот период был светлым. Мы долго шли в тени, а потом у нас благодаря победе над Портером и Атлантисом появились шансы на чемпионство. Судить, как мы прибавили, должны соперники, а не мы.
Что в этом матче случилось с Мегатитаном?
Мы их смяли(смеется). На таком поле и в таких матчах проявляется немного другое. Если бы было нормальное поле, я уверен, что матч получился бы намного интереснее и богаче на технические компоненты. А в таких условиях победил тот, кто больше хотел.
Но как-то слишком легко.
Желания у нас было больше, мне кажется. Опять же, мы проиграли ЦДН. Будь другое поле, я не уверен, что мы бы проигрывали 0:3.
Многие связывают не самую лучшую игру Мегатитана с потерей Кутузова, вы обсуждали состав соперника перед игрой?
Нет, у нас не было персональных комментариев по каждому игроку. Мы знали, что будет усиление в лице игроков-профессионалов, но о Кутузове отдельного разговора не было. Опять же на таком поле один сильный футболист не поможет, ведь он теряет все свои качества.
Ваш стартовый состав тоже отличался от рядового, сделали ставку на опыт?
Да, тот же Валера Аванесян скользит на таком поле и не может использовать свои скоростные данные. Я с ЦДН просто пропал. До этого матча поле было не такое скользкое и еще что-то получалось. С ЦДН ничего не получалось, даже опустошение появилось. А опытный футболист может в одном темпе проконтролировать, надвигающегося с мячом, соперника. Не дернуться, подскользнуться и упасть, а остаться на ногах, потому что твой соперник может в этот момент подскользнуться. Такие тонкие моменты бывают. Тренер сделал ставку в первую очередь на надежность.
ФКСП — это сплав опыта и молодости, на этой почве не возникает конфликтов?
Когда консистенция опыта и молодости правильная, то возникают дополнительные силы, то есть то, чего не хватает более старшему поколению, и то, чего не хватает молодым. А когда в коллективе больше стареньких, не каждый будет давать право на ошибку молодому игроку.
У нас так сложилось, что всё идет по делу и все друг друга поддерживают.
Кто у вас может «напихать»?Ефимов и Читая?
Вова может, но он делает это в с силу своего максимализма, ведь он хочет реализовать каждый момент. А Ефимов больше подсказывает, чем «пихает». Чайкин тоже кричит, но все понимают, что он никого не хочет задеть. После матча мы спокойно все обсуждаем в раздевалке.
Правда, что Чайкину нельзя замолкать на поле?
У него просто такая манера, что его всегда слышно. Иногда уже настолько слышно, что перестаешь слушать(улыбается).
ФКСП в важных матчах полагается на обойму из десяти человек? Игра с Мегатитаном не стала исключением?
Выходят те, кто лучше готов к данному матчу. У нас нет запасных, которые полируют скамейку, и нет основных. С какими-то соперниками мы можем себе позволить расширенную ротацию, в важных матчах — нет. Это риск и к нему нужно относиться серьезно.
С другой стороны можно понять и людей, которые отправляются на скамейку. Это не говорит о каком-либо недоверии?
Нет никаких внутренних раздоров, все всё понимают, всё объективно. Они потом получают игровую практику в других матчах.
Ты бы обижался?
Если ты приносишь пользу и результат, ты будешь играть. Если отдаешь и забиваешь, будешь играть. Может идти речь о какой-то субъективности тренера, но у нас такого нет. Бычков пришел, забивает в каждом матче. Диего Малания пришел, забивает и отдает. Или, как с ЦДН, в пустые промахивается(смеется).
Но тебя ротация не касается, чувствуешь доверие тренера?
Не только меня. Ефимов, Чайкин тоже не меняются…
Чайкин поменялся в последнем матче.
Просто Чайкин не может ездить на все тренировки, у нас появилась свободная вакансия и мы доукомплектовали состав.
Ты посещаешь тренировки?
Когда есть возможность, я приезжаю.
У вас хорошая явка?
Да, приезжают даже те, кто не заявлен.
Из других команд?
Вова Читая постоянно приходил, один раз был Максим Казанков и Никита Сурков. Мы друг друга знаем и всем нужно поддерживать форму, поэтому приглашаем на тренировки, чтобы не тренироваться где-то во дворе.
После матча с Мегатитаном уже общались? Были «подколы»?
В матче Бычков жестко сыграл против Максима Казанкова. Этот момент оживленно обсуждаются, но они хорошо друг друга знают и понимают, что это был игровой эпизод. «Подколов» пока не было.
Бережешь?
Берегу для одной команды.
И даже два матча за выходные для ФКСП не проблема. У команды нет слабых мест?
Правильно. Если эксперты и футболисты не могут выявить у нас слабые места, значит, мы доказали это на деле.
У нас две тренировки в неделю, на которых тренер готовит нас к матчам. Плюс на таком поле нужно меньше двигаться и больше думать, поэтому физически не так устаешь.
Тяжело ли настраиваться на матч с Космосом после победы над Мегатитаном?
Нет, потому что дистанция длинная и для нас нет различия Космос или Мегатитан. За каждую команду дают три очка. За Барс, Магатитан и Космос дают по три очка. И Космос мне нравится, с ними намного приятнее играть, чем с Кеглями. Никого не хочу обидеть, но когда команда проигрывает и срывается на игрока — это неправильно. Нужно искать причины в себе.
В основном ты играешь в центре поля, но иногда выходишь на фланг, с чем связаны эти перестановки?
Я не привязан к позиции, мне и с фланга удобно. Просто сейчас скользко и я не могу играть за счет своих сильных качеств. Зная, что в центре лучше сыграет Тринитацкий, я попросился на фланг.
Михаил Лунин жесткий тренер?
Он знает этот футбол, пытается искать какие-то тактические ходы. Он требовательный, но всегда прислушивается к своим игрокам.
Кто требовательнее. Дмитрий Адольфович или Михаил Лунин?
Очень важно, когда руководитель не вмешивается в работу команды и очень важно соблюдать эту грань — вмешательства и участия. У нас такого не наблюдается.
Ваш руководитель дает какую-то напутствующую речь до матча? Или после?
Он и до матча может дать, а после может либо пожурить, либо поблагодарить.
Он может кого-то подколоть из футболистов?
Конечно может. Он же тоже человек. Как правило, подкалывает он удачно.
Вообще, шутить в раздевалке разрешается?
Конечно.
То есть, какой-то железной дисциплины у вас нет?
Дисциплина должна быть на поле. Дмитрий Адольфович говорит нам, чтобы мы не спорили на поле, не разговаривали с судьями, не выпрашивали желтые карточки. Та же команда, которая говорила о нас, всегда выпрашивает карточки. И в игре с Мегатитаном, тоже, футболисты апеллировали очень сильно. Вот так нас просят не делать.
Свобода слова, особенно вне поля, она есть?!
Конечно, конечно. Даже нет намека на то, что кто-нибудь, что-то боится сказать. У нас даже больше люди раскрепощены, чем в других командах.
Ты долгое время играл в Неве. Какие воспоминания остались оттуда?
Нева в первую очередь — это была команда, куда мы приходили и играли, как компания. У нас была компания из футболистов одного возраста и мы вместе проводили время до и после игр, тренировались вместе, без каких-либо финансов. Мы играли, так скажем, за мороженку. Мы кайфовали от того, как все происходило. Да, нам ставили задачи, но тогда нам было по 16-17 лет и мы обыгрывали хорошие команды и играли очень неплохо.
Но потом произошли какие-то прения?!
В какой-то момент получилось так, что акценты были расставлены на современный лад ЛФЛ. Когда ты набираешь футболистов просто поименно, а не под коллектив и забываешь уже отношение, которое было. Вот мы могли за просто так, в десять утра собраться и играть вшестером, в минус двадцать пять. Вот кто сейчас так поедет играть?
То есть, для тебя такое было нормой?
Для всех, кто тогда играл- это было нормой. Даже скажу больше, что мы с удовольствием даже ездили. А потом, в один момент приоритеты были расставлены немного по-другому. Но не из-за Валерия Нурова, он старался для команды как лучше.
Что было дальше?
Люди стали уходить в другие команды и сборы на игры мы не могли обеспечить в полной мере. А он амбициозный очень человек, ему нужно было держать марку и набирать новую команду. Что и произошло.
Тебя эти изменения тоже коснулись напрямую?!
Да, конечно. Опять же, все те, кто были уже поняли, что мы также кайфовать уже не сможем, что будет все по-другому. И разошлись мы по доброму. Валерию большое спасибо и рад его всего видеть. И дяде Валере, вообще нет никаких претензий.
И тогда перед тобой встал вопрос куда переходить?
Я случайно попал потренироваться в «прокуратуру» и так получилось, что мне предложили поиграть, так и остался. Коллектив оказался хорошим, а это немаловажно. Когда ты играешь профессионально или нет, на работе или в офисе сидишь, или работаешь на стройке, всегда важно, чтобы был хороший коллектив, в котором ты не теряешь морально сил, а наоборот, их получаешь и воодушевленный выходишь на поле. Это немаловажно. Когда видишь, что каждый сам по себе, то результата добиться очень сложно.
У тебя было с чем сравнивать?
Нет. После ухода из Невы я не знал куда мне идти в ЛФЛ и особо не планировал играть. Думал, что уеду в команду не из Москвы в большой футбол. А получилось, что остался…
Не Валерий Нуров ли обещал помочь?
Этот момент, думаю, стоит опустить.
Насколько известно, он помогает своим ребятам из Невы найти команды?!
Да, у него есть друзья, которые помогали ребятам найти команды в профессиональном футболе. Я ждал, ждал своего шанса, но так и не дождался.
Также, ты успел поиграть в футбольном шоу со Спартой Андрея Тихонова?!
Шоу это только как внешний атрибут и так было только для зрителей. Внутри все воспринималось не как шоу. Андрей Валерьевич Тихонов поставил дело так, что развлечением это было лишь для тех, кто его смотрит. А для нас, это была возможность, благодаря его опыту, его возможностям, в дальнейшем, заявить о себе. К его мнению прислушиваются и он объективно может дать оценку любому футболисту, который пойдет дальше.
Как тебе работалось с Тихоновым?
Мне очень понравилось. Человек футбольный, мыслит не как большинство тренеров России, у него более современный подход, очень интересно.
Развал Спарты — те самые реалии современного Российского футбола?!
Да. За месяц до начала чемпионата мы не смогли найти спонсора и пройти лицензирование. Хотя у нас уже были забронированы билеты в Сочи, база, плюс у Андрея Валерьевича были предложения из премьер-лиги и он вместе с нами ждал найдем мы спонсора или нет. Если бы нашли, то он отказал Премьер-лиги.
Сколько всего команда просуществовала?
Десять месяцев.
Наверное, много ставил на этот проект?
Планировал играть во второй, потом в первой…Вообще, стараюсь далеко вперед не заглядывать и считаю это неправильно.
А кто позвал на тренировку в команду?
Максим Поворов. Я тренера команды знал, так как он и тренер в Долгопрудном, поэтому проблем не возникло.
Кирилл, сколько лет ты в ЛФЛ?
Года четыре.
Можно сказать, что это твой лучший сезон в ЛФЛ?
Посмотрим.
Нам кажется, что даже по сравнению с прошлым годом ты стал играть еще лучше, больше выделяться.
Ну не могу себя хвалить. Хотелось бы говорить на эту тему в конце сезона. Все познается по достижению результата. Вот если достигнем результата, то с радостью соглашусь.
В стартовом составе ты являешься самым молодым игроком. Нет ли волнения? «Ветераны» не обижают?
Это всего лишь цифра в паспорте. Любая игра — это психология, для любого человека, не важно какого возраста. Он волнуется и совершает ошибки, просто кто-то больше, кто-то меньше. Если я буду совершать больше ошибок, то я не буду выходить в стартовом составе.
У вас есть такая должность в команде, как администратор. И она постоянно меняется. Почему?
Наверное, тех, кого меняют другие, не успевают выполнять какие-то обязательства на этой должности. Или, например, кто-то нашел другую работу и может только играть, а не отвечать за форму, сбор…
Тебе не предлагали такую должность?
Нет.
Ты бы и не согласился?!
Пока нет, хотя зачем сейчас об этом думать.
А не может ли у команды появиться «звездная болезнь» от хороших результатов?
А за счет чего она может появится, когда мы всего-лишь второй год в высшей лиги? Чего-то такого даже и близко не стоит.
Можно ли расценивать игру ФКСП, как контратакующую?
По мне, так мы играем со всеми в тотальный футбол. И у нас игрок не привязан к позиции. Понятно, что основная — это центральная ось и она должна оставаться неизменной. Вова (Читая — прим. Ред.) не сыграет слева, Фима (Ефимов — прим. Ред) не сыграет правого защитника, а все остальные пытаемся меняться. И у нас задача прессинговать на чужой половине поля.
Правда?
Да. Конечно, если нас заставят играть вторым номером, то мы будем так играть. Но я не помню команду, с который мы могли бы играть вторым номером.
Можно сказать, что команде немного не хватает «романтичного» футбола?
Это вопрос вкуса. Кто-то болеет за Барселону и ему нужен романтизм, а кто-то более за Реал и тому нужна зрелищность, острота, страсть. Нет, против таких команд сложно играть,но смотреть интереснее на тот же Реал.
То есть, играть с Атлантисом тяжело, а смотреть ФКСП интереснее?!
Мне кажется, что на нас смотреть интереснее.
Правда, что после тренировок ты специально остаешься и отрабатываешь штрафные удары?!
Да, конечно. Любой человек, который выполняет стандарты, должен их практиковать постоянно на тренировках. Если вы думаете, что Месси забивает голы лишь потому, что он гениальный? То нет. Он остается после тренировок и исполняет по десять, пятнадцать, двадцать ударов обязательно.
Сколько у тебя уходит на это времени и как много в неделю этим занимаешься?
В зимний период я вообще не практикую удары. В бутсах просто реально можно замерзнуть, а на снегу это делать очень тяжело. А летом, обычно, двадцать, тридцать минут этому уделяю.
Тренируешь ли ты угловые?
В смысле?
Коронная подача на Ефимова — это наигранная комбинация?
Нет. Человек обладает ростом, умением играть на втором этаже.
Безусловно. Но, надо еще попасть в нужную точку.
Видите, у меня получается, хотя это и не так сложно. На последней игре Вова дал так голевую на Бычкова. Понятно, что рассчитываешь, думаешь, но гораздо сложнее пробить штрафной.
Подход к штрафным ударам тобой, уже никем не оспаривается?!
Наверное, так.
В каком возрасте началось увлечением футболом?
Со двора. Лет с 5-6 начал играть в него. Как просыпался с утра сразу шел играть на улицу. Если после уроков, то мог поиграть и в баскетбол или еще во что-то, а вечером опять в футбол. А потом, к нам в школу пришел тренер набирать футболистов и я с другом пошел в команду, где стал капитаном.
Помнишь свой первый вызов за сборную Запада?
Да.
Какими эмоциями он сопровождался?
А какими отзывами тренерского штаба я пользовался? Судя по тому, что я больше не вызываюсь…(смеется)
Есть предположения?
Не знаю,честно. Может быть, у них есть на то объективные причины. Может, игра за ФКСП совпадала с игрой за сборную…
Хотел бы в ней еще оказаться?
Да. Там много знакомых, с которыми мне приятно встретиться.
Ты забил значительно больше, чем Владимир Читая и являешься лучшим бомбардиром команды. Удивительно. Как к этому относишься?
Почему?
Ну, Владимир Читая был всегда главным бомбардиром…
Сейчас он потихоньку забивает, хотя по началу была голевая засуха.
Ну, до лучшего бомбардира тебе всего-то 3 мяча.
У меня нет такой цели. Просто хочется получать удовольствие.
Реально стать лучшим бомбардиром?
Почему нет? Если мы будем выигрывать, то результат не заставит себя ждать.
Как приход Владимира Читая изменил рисунок игры? Как восприняли его приход?
Он с нами давно тренировался и мы знаем его возможности, и его переход не стал для нас сюрпризом. Но, построить с ним в игре взаимодействия не всегда удается. То есть, иногда он не ставит мяч, а иногда то, что он не ставит — это и приносит результат. Просто мы привыкли к другой схеме игры, а сейчас действуем немного по-другому. Но, судя по результатам мы находим общий язык.
С чем у тебя ассоциируется новый год?
С мандаринами, с банькой, с салатом «оливье» и пустыми улицами первого января.
Как будешь его встречать?
Дома, в кругу семьи.
Какой подарок ты попросил бы у Деда Мороза?
Провокаторы(смеется). Каких-нибудь приятных неожиданностей.
Что пожелаешь нашим читателям?!
Чтобы Новый год сложился более успешным, чем предыдущий. Чтобы все получали удовольствие от тех дел, которыми занимаются и никогда не останавливались на достигнутом. И самое главное — здоровья!