Привал окончен
Привал окончен
В минувшие выходные после двухнедельного перерыва возобновился чемпионат Первого дивизиона. Длительная пауза на команды подействовала по-разному: кто-то потерял игровой ритм и был вынужден заново вкатываться в сезон, а кто-то, напротив, воспользовался появившейся возможностью наладить игровые связи и улучшил и без того отличное стартовое о себе впечатление.
***
Но прежде чем переходить к событиям последних выходных, необходимо вспомнить о матчах, которые состоялись в первое воскресенье сентября. В тот уикенд команды Первого дивизионадоигрывали отложенные встречи стартовых туров, а «Эдита» и «Гефест 2»досрочно провели матч четвертой игровой недели.
«Античные» вообще на старте сезона пока разочаровывают. Возможно, команде Сергея Нефедьева было выдано слишком много авансов перед стартом турнира, но «сухое» поражение от «Тандера» и ничья с крепкими долгопрудненцами (1:1)лишь при одной победенад «Трувором» – это явно не то, на что рассчитывал «Гефест», принимая решение о переходе в Первой дивизион.
***
Наибольшийже интерес вызывалаперенесенная встреча первого тура, в которой отношения выясняли «Родина» и МБ. Оба коллектива достаточно высоко котировались перед стартом сезона (особенно учитывая статус новичков дивизиона), так что было очень интересно посмотреть, что смогут предложить друг другу оппоненты, тем более что стартовые игры команд оставили больше вопросов, чем дали ответов.
«Московская Бутса» здорово начала встречу, и вела 2:0 после голов Рафаэля Агаева и Романа Анпилова к 11-й минуте, но удержать преимущество подопечным Алексея Черкеса не удалось. Александр Черненков достаточно быстро сократил отставание до минимума, а уже во второй половине «Родина» выдала мощный отрезок, в течение которого забила трижды и сняла вопросы о победителе. Эпизод с эквалайзером Глеба Назарова еще долго обсуждался в сети, и к единому мнению о правомерности отбора мяча вблизи штрафной «Бутсы» стороны так и не пришли, поэтому оставим этот эпизод на усмотрение арбитра.
4:3 – Анпилов, сделав дубль в концовке, вернул своей команде надежду на спасение, но викторию из своих рук «Родина» уже не упустила.
***
В двух других встречах первыми победами в сезоне разжились «Бинго Бум» и «Прайд». «Букмекеры» во главе с вернувшимся в команду Абдурахманом Магомедабдулхаликовым в голевой перестрелке (5:4) оказались точнее «ЮВИНАЛа«, у которых первую скрипку играл Виталий Мотов. А «львы», обыграв «Пиратов» (4:2), преподнесли главныйсюрприз тех выходных, ведь игра первого тура против «Нефтяника» команде Дмитрия Семиковане удалась, в то время как «головорезы» оказались сильнее одного из фаворитов турнира «Аксиомы».
***
Программа отчетных выходных открывалась противостоянием «Тандера» и «Московской Бутсы», в котором фаворитом, исходя из предматчевых раскладов, считался коллектив Владимира Борисова. «Быки» не только показали стопроцентный результат в двух стартовых турах, но и до сих пор не пропустили ни одного гола.
Вскрыть оборону «Тандера» подопечным Черкеса также не удалось, как и оставить свои ворота на «замке». Сергей Лисюков с передачи Кирилла Гончарова открыл счет в начале второго тайма, а уже в компенсированное арбитром время свою фамилию в протокол матча вписал и Григорий Баталин, отличившийся прямым ударом со штрафного практически с центра поля. 2:0 – «Тандер» продолжает идти без потерь, имея ноль в графе «пропущенные мячи».
***
Другим коллективом, стартовавшим с трех побед в трех матчах, стал «Практик», демонстрирующий сейчас, наверное, самый зрелый футбол в дивизионе. «Пиратам» – сопернику «акул» по третьему туру – удавалось сдерживать атаки сине-черных на протяжении целого тайма, но стоило Ивану Семакову открыть счет в начале второй половины, как дело у «Практика» заспорилось.
Меньше чем за десять минут подопечные Станислава Волосаря забили пять мячей (дубль на счету Андрея Фандеева, еще по разу отличились Роман Трофимкин и Егор Морозов), и пусть «головорезам» удалось ответить на это своими двумя точными выстрелами, исход встречи был уже предрешен.
6:2 – в концовке встречи «Практик» забил еще один гол и, оформив крупную победу, по потерянным баллам возглавил турнирную таблицу дивизиона.
***
Противостояние «Родины» и «Нефтяника» считалось центральным в туре, ведь встречались коллективы, обладающие отличными для уровня Первого дивизиона ростерами и ставящие перед собой высокие задачи.При этом нельзя сказать, что соперники стартовали в новом для себя ранге без особых проблем. Коллектив Александра Смирнова проиграл в первой же игре, уступив вылетевшей из «вышки» «Европе», а подопечным Андрея Оршака крупно досталось от «Практика» во втором туре.
Начало встречи получилось активным со стороны «Нефтяника», сделавшего ставку на быстрый гол. К нему сине-белые были очень близки, создав пару отличных шансов, однако удача оказалась на стороне соперника и в этих эпизодах, и в конце тайма, когда Михаил Буланов, прерывая прострел с фланга, срезал мяч в собственные ворота. Так «Родина» вышла вперед.
«Нефтяник» отыгрался еще до перерыва, когда Юрий Кульбякин первым оказался на добивании после выстрела Александра Омельченко. Однако «Родина», как и в матче с «МБ», в начале второго тайма вновь выдала мощнейший игровой отрезок, Денис Минеев, Глеб Назаров и Сергей Леснов в течение восьми минут забили по голу, и оправиться от такого удара подопечные Оршака уже не смогли.
Сдаваться «Нефтяник», естественно, не собирался и даже сократил отставание до минимума благодаря голам Омельченко и Лукичева, но на большее сил у сине-белых уже не осталось. За минуту до конца Павел Филиппов мощным ударом из-за штрафной установил окончательный счет встречи – 5:3.
***
К очному поединку в третьем туре «Кристалл» и «Трувор» подошли, имея в активе по одной победе и поражению и располагаясь на соседних позициях в турнирной таблице. Однако поначалу преимущество «Кристалла» выглядело неоспоримым. Сини-белые забили едва ли не в первой же атаке, когда отличился Леонид Соколов, а затем принялись создавать шанс за шансом, буквально вдавливая соперника в его штрафную.
Однако ход легко складывавшегося матча расслабил «Кристалл», и «Трувору» ближе к концу тайма удалось наладить контригру. У ворот Евгения Щуренко также стали возникать по-настоящему опасные моменты, но забил в начале второй половины вновь Соколов, один в один разобравшийся с опекуном в штрафной.
Отставание в два мяча раскрепостило «Трувор», к тому же красно-белым очень помог быстро отыгранный Игорем Пангой гол после подачи углового. Тревожный звоночек не разбудил «Кристалл», и две минуты спустя еще один корнер завершился эквалайзером Евгения Нечипоренко. И хотя поражения в целом по игре сине-белые не заслуживали, «Кристалл» в итоге остался даже без ничьей. За семь минут до конца Иван Васильевнакрыл вынос защитника в чужой штрафной площади, и от ноги форварда снаряд отправился в сетку – 3:2.
***
Наконец-то провел свою первую игру в чемпионате «Хайтэк», в стартовых двух турах получивший технические победы в матчах со снявшейся с розыгрыша «Войкой КЛВ» и не приехавшим на очное противостояние «Вымпелом». Таким образом, соперником «высокотехнологичных» в дебютном матче в Первом дивизионе стал «Гефест 2», успевший, к слову, провести на новом уровне уже три поединка, набрав в них всего 4 очка.
«Хайтэк» обеспечил результат еще в первой десятиминутке, забив трижды. Началось все с точного удара Александра Эгамбердиева головой, продолжилось голом Сергея Решеткина, затолкавшего снаряд в сетку с близкого расстояния, а затем Эгамбердиев сделал дубль, отличившись прямым ударом со штрафного.
«Гефест», надо отдать ему должное, не рассыпался, но по-настоящему вернуться в игру «античным» удалось лишь за семь минут до конца, когда Алексей Хотулев отыграл один мяч. Впрочем, буквально тут же Эгамбердиев довел свой личный счет до хет-трика и остудил пыл соперника, а вместе с тем и поставил в матче точку – 4:1.
***
Совсем плохи дела у замыкающих таблицу «Марвела» и «Вымпела». Команды проиграли свои очередные встречи с крупным счетом (подопечные Дмитрия Мамеева уступили «ЭдитА»1:8, а «волшебники» Дмитрия Захарова оказались биты «Европой» 0:7), и пока не видно, за счет чего аутсайдеры собираются исправлять сложившуюся ситуацию. Впрочем, в прошлом году «Вымпел» стартовал в примерно похожем ключе, но в итоге даже сумел сохранить прописку без участия в стыковых матчах, став одной из самых забивающих команд дивизиона.
Пока лишь остается констатировать, что «ЭдитА»после разгрома «Вымпела» расположилась на первой строчке таблицы (долгопрудненцы, правда, провели на игру больше конкурентов), а «Европа», одержав вторую победу в сезоне, поднялась на седьмую позицию.
***
Продолжает лихорадить и «Ассирию», проигравшую в отчетные выходные «Бинго Бум». Команда Дэниса Рустана в нынешнем сезоне в среднем пропускает по четыре гола за игру и с такой статистикой, понятное дело, трудно рассчитывать на положительный результат в каждом матче.
Впрочем,отчетнаяигра могла сложиться по совершенно иному сценарию, забей Алексей Метан пенальти в первом тайме.Но форвард не сумел переиграть голкипера незадолго до перерыва, зарядив в штангу, а на первой минуте второй половины Алан Кусаев открыл-таки счет, с передачи Сергея Бурлакова распечатав владения Константина Лобкова, вновь занявшего место на последнем рубеже. Дуплет Тимура Дзебисова в середине тайма сделал преимущество «ББ» крупным, а мяч Марата Нурмагомедова окончательно расставил все точки над «ё».
В концовке встречи Метан исправился за промах с «точки», забив гол престижа, но было уже поздно. 4:1 –»Бинго Бум» одержал вторую победу в сезоне, доказав делом, что вылет в прошлом году во вторую лигу в результате неудачной серии пенальти был нелепой случайностью.
***
Одержавшие по одной победе в двух стартовых турах «Аксиома Групп» и «Прайд» играли в воскресенье вечером в заключительном матче тура. Поединок получился увлекательным и завершился уверенной победой «АГ» по счету. Однако все могло сложиться иначе, если бы за Сергея Панова трижды не сыграла перекладина и еще разок штанга его ворот.
«Аксиома» лучше контролировала мяч, порой разыгрывая очень красивые комбинации в центре поля, лучше выходила из под прессинга, да и вообще смотрелась более цельно. Но в завершающей стадии сине-белым регулярно не хватало последнего паса, и обрезы на чужой половине поля оборачивались опаснейшими контратаками «Прайда». Когда на 7-й минуте Константин Советкин переправил в ворота прострел партнера и открыл счет, показалось, что преимущество «АГ» вскоре должно увеличиться, но очень долго статус-кво сохранялся, а незадолго до перерыва Роман Макаров и вовсе выровнял положение.
Более того, почти сразу «львы» могли выйти вперед, но Панов выручил свою команду, ликвидировав выход один на один, и справился с последующим добиванием, а через минуту его партнеры наконец довели до ума вторую голевую комбинацию, и больше «Аксиома» сопернику приблизиться не позволила. Во втором тайме забитыми мячами отметились Сергей Горбунов и Юрий Волос, а если бы не голкипер «Прайда» Александр Мартынов и уже упомянутая расточительность игроков атакующей группы сине-белых, голов могло быть намного больше. «Прайд» отвечал в основном дальними (иногда опасными) ударами, но на стороне «АГ» в этот день была еще и удача, позволившая сохранить победный счет.
4:1 –»Аксиома Групп» поднимается на пятое место и возглавляет группу из шести команд, записавших на свой счет по две победы в турнире. Впереди – четверка команд, еще не знавших горечи поражения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Тандер – МБ – 2:0 (Баталин, Лисюков)
Трувор – Кристалл – 3:2 (Васильев, Панга, Е. Нечипоренко – Соколов-2)
Практик – Пираты – 6:2 (Морозов, Раку, Семаков, Фандеев-2, Шестаков – Алексанкин, Николаев)
Родина – Нефтяник – 5:3 (Леснов, Назаров, Минеев, Филиппов, Буланов-аг – Кульбякин, Лукичев, Омельченко)
ЭдитА – Вымпел – 8:1 (Гулиян-2, Козлов, Курашов-2, Никонов, Шиденко-2 – Сулейе)
Ассирия – Бинго Бум – 1:4 (Метан – Дзебисов-2, Кусаев, Нурмагомедов)
Марвел – МСК Европа – 0:7(Аношин, Грагян, Пожидаев-2, Солдатов, Шенкнехт-2)
Хайтэк – Гефест 2 – 4:1 (Решеткин, Эгамбердиев-3 — Хотулев)
Аксиома Групп – Прайд – 4:1 (Бодрягин, Волос, Горбунов, Советкин – Макаров)
ЮВИНАЛ – Войка КЛВ – 5:0 (техн.)
ПЕРЕНЕСЕННЫЕ МАТЧИ 1-ГО, 2-ГО И 4-ГО ТУРОВ
Бинго Бум – ЮВИНАЛ – 5:4 (Дзебисов, Кусаев-2, Магомедабдулхаликов-2 – Жилин, Мотов-2, Подколзин)
Родина – МБ – 4:3 (Беспалов, Назаров, Цимбал, Черненков – Агаев, Анпилов-2)
Гефест 2 – ЭдитА – 1:1 (Умяров – Самсонов)
Пираты – Прайд – 2:4 (Алексанкин, Николаев – Голубев-2, Луриков, Макаров)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
АНОНС
На следующей неделе в чемпионате состоятся только восемь игр – «Ассирии» записали в таблицу технические три очка, а «ЭдитА» и «Гефест 2» свою встречу уже провели. Из оставшихся поединков выделяются противостояния «Европа» – «Тандер», «Кристалл» – «Хайтэк» и «Пираты» – «Родина».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру