Пробуждение после зимней спячки

Главная вывеска минувшего уик-энда – противостояние «Финиша» и «МГУ-Три звёздочки». Перед центральной встречей 18-го тура Высшего Дивизиона ЮЗАО соперники провели по одному перенесённому (можно сказать, разминочному) матчу. «Студенты» отгрузили пять безответных мячей в ворота «Тонны», а один из наших лидеров в более чем уверенном стиле разгромил «Ясенево» со счётом 9:0. Отталкиваясь от турнирной составляющей, матч имел очень важное значение. «Финиш» поджимает «Бутово», а положение «МГУшников» и того хуже – лишь шестая строчка и отставание от ближайшего оппонента в пять баллов, которые при поражении трансформировались в восемь. Так что очки воскресным утром нужны были обеим командам.
При всей предыстории в матче не получилось по-настоящему напряжённой борьбы. Если «Финиш» предстал единомыслящим организмом, который быстро ориентируется на поле и перестраивается при необходимости, а также обладает чётким игровым рисунком, то у «МГУ-Три зв.» подобного баланса в игре не было. У номинальных хозяев поля группа атаки оказалась отрезана от оборонительного звена. Наладить связь удалось ближе к концу встречи после определённых кадровых перестановок. Соперник же в противовес продемонстрировал слаженный комбинационный футбол, заводилами которого являлись капитан «финишёров» Андрей Некрасов и вездесущий Филипп Демидов.
Несмотря на тотальное преимущество «Финиша» на старте встречи, именно «студенты» создали первый опасный момент в игре. Правда, возник он после ошибки одного из защитников «Финиша», но Алексей Барышников не воспользовался подарком, не попав должным образом по мячу из выгодной позиции. Моментально сработало старое доброе футбольное правило…Филипп Демидов промчался по правому флангу, воспользовался позиционной ошибкой Артёма Дмитренко и выкатил мяч аккурат на ногу Зинченко – из подобных положений Фёдор не промахивается – 1:0.
Через четыре минуты наконечник атак «Финиша» выступил уже в роли ассистента: прикрыл мяч корпусом на подступах к штрафной, а затем выкатил его на набегавшего Павла Васильева. 17-й номер «Финиша» вышел на рандеву с Сергеем Алёхиным и не сближаясь с голкипером отправил игровой снаряд аккурат в угол ворот – 2:0.
Разжившись преимуществом в два мяча, «Финиш» перевёл игру в удобное для себя русло – невысокий темп, контроль мяча, выманивание соперника и взрывные выпады в исполнение Демидова и Гусева. У «МГУшников» в созидании практически ничего не получалось. Изредка «студенты» наносили удары по владениям Павла Лепилова, но ни один из выстрелов за первый тайм не был произведён в створ ворот.
На исходе получаса «Финиш» вновь поставил в тупик оборону соперника: Гусев разогнал атаку с фланга, Демидов поддержал её, по пути обыграв защитника, и отметился второй результативной передачей – Зинченко же записал на свой счёт второй забитый мяч.
После перерыва остроты у ворот «МГУ-Три зв.» поубавилось. Возможно, «Финиш», решив все вопросы о победителе ещё в первом тайме, сбавил обороты. Возможно же, сработали тактические перестановки в стане «студентов»: место центрального защитника занял опытнейший Михаил Маркин, заменивший Владислава Мосейкина, с которым Зинченко делал всё, что соблаговолит на протяжении первой половины встречи. Маркин же – многократный чемпион России в составе «Дины» и чемпион Европы (1999 год) в составе мини-футбольной сборной России, не позволил разгуляться нападающему «Финиша», а по совместительству и капитану МФК «Спартак». Вот такая микро дуэль «миньщиков» нынешней эпохи и прошлой на поле «Вернадки Парк».
Если в обороне «студентам» удалось навести некоторый порядок, то в нападении по-прежнему мало что клеилось. «МГУ-Три звёздочки» получил территорию, извлечь из которой ничего не получалось. Соперник компактно оборонялся, позволяя комбинировать лишь в середине поля и жестко вступая в отбор на подступах к штрафной. Лишь в последнюю 10-минутку страж ворот «Финиша» по-настоящему вступил в игру, отразив опасный удар Зотова с нескольких метров. Затем Лепилов не позволил сыграть на добивании Игорю Кочарыгину, который через пару минут не дотянулся до мяча после прострела с фланга.
«Финиш» выигрывает второй матч в 2016-м году, не пропустив в свои ворота ни единого мяча, и с хорошим настроением отправляется готовиться к противостоянию 1/8 финала Кубка ЛФЛ-2015/2016 против «Мортона» с Востока. Ну а «МГУ-Три звёздочки», с учётом плотности в таблице и обилия конкурентов, даже за пятёрку будет тяжело зацепиться при таком подходе к делу.
«МГУ-Три звёздочки» — «Финиш» 0:3 (0:3)
Голы: Зинченко-2, Васильев
Предупреждения: Барышников (М)
Статистика матча: удары в створ ворот – 2-4, удары мимо ворот – 5-5, угловые – 5-3, фолы – 4-9.
Станислав ТИЩЕНКО, нападающий «Финиша»:
— Так получилось, что мы не принимали участие в Зимнем Кубке, но готовились к возобновлению чемпионата с помощью товарищеских игр. Поддерживали форму самостоятельно. Честно говоря, думали, что будет тяжелее против «МГУ-Три зв.», однако так сложилась игра и мы сумели забить быстрый гол. Фактически ещё в первом тайме мы решили все вопросы, поэтому возвращение в сезон получилось достаточно лёгким.
— По потерянным очкам «Финиш» — лидер чемпионата. С другой стороны, для того, чтобы стать полноценным лидером предстоит ещё сыграть два перенесённых матча, один из которых против «Керосинки». Этот момент как-то давит на команду? И, вообще, задумываетесь ли сейчас об этих всевозможных раскладах?
— Это на нас никак не давит. Мы вообще не задумываемся об этом. Стараемся даже не заглядывать в турнирную таблицу, и не считать всевозможные расклады. Отталкиваемся в первую очередь от себя. На каждый отдельно взятый матч выходим побеждать. Надо выиграть чемпионат и как можно дальше пройти в Кубке ЛФЛ, достойно отстаивая Юго-Западную Лигу. Цели ясны, и мы делаем всё от нас зависящее, чтобы их выполнить.
— Следующий вопрос вытекает из вашего ответа. Каковы шансы пройти соперника по Кубку ЛФЛ-2015/2016? Что знаете об одном из лидеров Восточной Лиги – команде «Мортон»?
— Видели соперника, как по видеозаписям, так и воочию. «Мортон» — сильная команда с достаточно качественным подбором исполнителей. Мы – новичок Кубка ЛФЛ, поэтому именно соперник считается фаворитом нашей пары. Исходя из этого, думаю, будет сложно и тяжело. Будем настраиваться и стараться обыграть их. Всё-таки у нас уже имеется победный опыт над сильными соперниками, который уже давно зарекомендовали себя в качестве лидеров всего чемпионата ЛФЛ.
— «Финиш» — дебютант Высшей Лиги ЮЗАО. В чём секрет команды, которая за несколько лет прошла путь от 3-го Дивизиона до претендента на чемпионство в «вышке»? По сути, ваша команда – своеобразный ЛФЛовский «Лестер»…
— Я бы не проводил такие параллели. Для меня «Лестер» — тренерская команда. У нас же команда создана за счёт атмосферы внутри коллектива. Все люди, которые играют за «Финиш» — они большие друзья за пределами поля. Поэтому, когда они выходят на поле, это всё равно, что вечером отметить день рождения в каком-нибудь баре. Всё делается с улыбкой и позитивом. В этом кроется наш секрет успеха. «Финиш» по объективным причинам сегодня может обыграть любую команду Юго-Запада.
Михаил МАРКИН, игрок «МГУ-Три звёздочки», а в прошлом защитник мини-футбольного клуба «Дина», за которую играл на протяжении 15-и лет:
— «Финиш» — команда, состоящая из обученных и умеющих играть людей, поэтому против них было достаточно тяжело играть. Плюс у них имеется несколько быстрых игроков, которые, во многом, и определили исход матча. По сути, мы проиграли встречу в первую 10-минутку, когда пропустили два мяча из-за собственных ошибок в обороне. Когда уже разобрались, как действовать против этого соперника, сократилось количество моментов у наших ворот. Мы же, напротив, во втором тайме создали достаточно опасных ситуаций, чтобы сравнять счёт. К сожалению, ни одного мяча забить не удалось. Всё-таки «Финиш» — опытная сыгранная команда, которая не допускала серьёзных провалов в обороне. Нужно было вскрывать их за счёт какого-то умения игры в футбол, а этого нам и не хватило: где-то неточный пас, где-то передачу отдавали с опоздание или неудобно, где-то не успевали нанести удар. Из всего этого и вылился итоговый результат. Они реализовали свои моменты – мы не сумели. Всё закономерно.
— Насколько тяжело в психологическом плане возобновлять чемпионат с поражения?
— Проигрывать всегда неприятно. Я вообще не люблю этого делать, но надо делать выводы из поражений и играть в свой футбол. Наш же тренерский состав пытается поставить какую-то игру, которая находится только у него в голове, а донести эту идею до ребят не получается. Я считаю, у «МГУ-Три зв.» имеется свой стиль, который нужно совершенствовать и доводить до ума. Тогда будет всем всё понятно, приятно играть, да и результат, думаю, придёт.
— «МГУ-Три звёздочки» уверенно начал сезон-2015/2016. На старте чемпионате была даже ничья с тем же «Финишем». Команда долгое время находилась в лидирующей группе, а сейчас – по истечении 18 туров – пребывает на промежуточном шестом месте. Какой из отрезков чемпионата отражает реальную силу команды?
— Думаю, на данном этапе мы занимаем своё место. Пока что нет стабильности по уже озвученным мной причинам. Думаю, мы можем подняться выше, если будем играть более уверенно с лидерами.
Короткой строкой
В оставшихся семи встречах 18-го тура не произошло ничего неожиданного. «Пищевик» и «Керосинка» добились уверенных побед с крупным счётом над «МИФИ» и «Зюзино-41» соответственно. «Ника-ВРК», обыграв в напряжённой встрече «ММФ», воспользовалась осечкой «студентов» и забралась на пятую строчку в таблице. Приятным дополнением к туру стал матч с участием одного из аутсайдеров сезона: «Метролоджик» дал настоящий бой «Селесте», но всё же проиграл – 2:3. Более чем достойное сопротивление оказал и «ММФ-2» четвёртой команде Высшей Лиги – «Бутово», который не без проблем обыграл одну из самых молодых команд лиги – 4:3. А настоящим украшением уик-энда стала «заруба» между «Любителями» и «Ясенево» — 6:6.
«ММФ» — «Ника-ВРК» 2:4 (2:2)
Голы: Сафронов, Горбунов – Ванюшин (a/g), Касьян, Кочетков, Чепик
Тихон ФИСЕЙСКИЙ, полузащитник «ММФ»:
— Был очень долгий перерыв, в ходе которого мы практически не играли. Тем не менее, в первом тайме мы достаточно неплохо смотрелись, а вот во второй половине встречи, по всей видимости, не хватило сил и игрового тонуса.
На самом деле ничего страшного не произошло. Мы сейчас больше сконцентрированы на формировании командного духа, улучшении внутрикомандной атмосферы. «ММФ» уже не борется за чемпионство, поэтому спокойно выходим на каждый поединок. Будем стараться набирать очки, а там уже посмотрим.
Никита ЧЕПИК, нападающий «Ники-ВРК», забивший в матче против «ММФ» один из трёх мячей команды:
— Матч начался для нас непросто из-за ошибки вратаря. Пропустили крайне обидный мяч, который, на мой взгляд, был берущимся. Сразу же взялись исправлять положение. Провели несколько острых атак и, в итоге, завершили старания забитым мячом. В дальнейшем было много обоюдоострых атак и борьбы на каждом участке поля. Обе команды находятся неподалёку в турнирной таблице, поэтому игра носила более чем принципиальный характер. Мы попытались показать свой лучший футбол, но, хоть этого и не удалось сделать, три очка добыть получилось.
— Ты отмечаешь ошибку своего вратаря, но ни слова не говоришь о том, что «ММФ», можно сказать, сам себе «привёз» три гола из четырёх…
— Я считаю, что вратарь «ММФ» не допускал явных ошибок, а вот их последний защитник дважды серьёзным образом ошибся. Но опять же к этим ошибкам мы их вынудили за счёт прессинга, постоянного давления. Мы же пропустили первый удар в створ, который должен был стать проверочным для нашего вратаря. Как в таких случаях говорится: первый удар был для статистики, а для нас обернулся пропущенным мячом.
«Керосинка» — «Зюзино-41» 10:2 (4:0)
Голы: Синючков-4, Романов-2, Третьяк-2, Невров, Лапшин – Кравченко, Грибашев
Александр ПОНАМАРЁВ, нападающий «Керосинки», являющийся вторым снайпером команды с 21 голом после Алексея Синючкова (26 голов):
— Перед началом встречи наметили для себя, что будем играть в короткий пас, комбинационный футбол. В принципе, с первых минут так и пошло. Забили быстрые голы, а затем оставалось довести дело до логического окончания.
Мы не смотрим в турнирную таблицу. Нам всё равно, кто у нас в соперниках – мы просто выходим и играем в футбол. Да, перед стартом сезона поставили перед собой задачу защитить титул, но на этом не зацикливаемся. Получится – хорошо, не получится – ничего страшного. Футбол – прост: кто выигрывает от матча к матчу, тот и завоёвывает кубок.
Остальные матчи 18-го тура Высшей Лиги ЮЗАО завершились следующим образом:
«Меркурий» – «Тонна» 2:4
«МИФИ» – «Пищевик» 0:9
«Любители» – «Ясенево» 6:6
«ММФ-2» – «Бутово» 3:4
«Метролоджик» – «Селеста» 2:3