Продинамили…

Продинамили…

Прошедший в минувшие выходные 30-й тур чемпионата Высшего дивизиона получился довольно предсказуемым. Все лидеры одержали победы и сохранили положение друг относительно друга. А вот результат перенесенного матча «Динамо» и ЦДКА заново закрутил интригу в верхней части турнирной таблицы. Победа бело-голубых позволила «Неве» сбросить «армейцев» со второй строчки, и теперь вопросы на тему чемпионского титула следует формулировать так: сколько очков за пять игр способен потерять «Терминатор», и возможна ли еще борьба за первое место?

***

Открывали тур сражающийся за бронзовые медали «Азимут» и «Легион», претендующий на девятое место. В первом круге драматичную победу со счетом 4:3 одержала команда Виталия Гурцкая, и руководитель «Азимута» впоследствии не раз отмечал, что именно поединки с середняками даются его дружине сложнее прочих.

«Легиону» действительно удается здорово настраиваться на игры с представителями топ-8 и выстраивать массированную оборону, терпеливо выжидая момента для контратаки. Вот и в этот раз команда Александра Седова справилась с довольно серьезным давлением красно-белых в первом тайме. У Гурцкая был момент в самом начале встречи, но, элегантно расправившись с Дамиром Джалимовым, форвард не попал в створ с нескольких метров. А большего «Азимут» и не создал, хотя большую часть времени владел мячом и территорией.

Более того, в начале второго тайма Норайр Тадевосян заработал штрафной, а Папин Казарян классно пробил в угол, который занимал Роман Дмитриев, и, закрытый своими защитниками, голкипер с ударом не справился. Если бы «Легион» не пропустил в ответной атаке, он вполне мог рассчитывать на очки, но главный бомбардир «Азимута» восстановил равенство, а затем его партнеры дожали соперника и провели еще две голевые комбинации.

3:1 – «Азимут» одерживает девятую победу в последних десяти встречах и продолжает борьбу за медали. Впрочем, обязательным условием для выполнения задачи будет победа над «Интером» в следующем туре, а также осечки «Невы» и/или ЦДКА.

***

Лидер турнира «Терминатор» довольно легко переиграл субботним утром МЗКП, хотя Михаил Шмельков и открыл счет на 10-й минуте. Затем преимущество предсказуемо перешло к красно-черным, и в середине тайма Андрей Идрисов выровнял положение, а затем Михаил Тимофеев вывел свою команду вперед. Отдыхать команды отправились при счете 4:1, а во втором тайме «машины» довели его до двузначного.

10:2 – дублями в этой встрече отметились не только Тимофеев и Идрисов, но также Дмитрий Мичков и Михаил Шмельков, а у «Терминатора» хотя бы один балл за результативность заработали все заявленные на матч полевые игроки.

***

По-прежнему сохраняющая математические шансы на спасение «Пресня» на игру против «Беды» приехала лишь всемером, причем Сергей Синицын был вынужден занять место в воротах ввиду отсутствия номинального голкипера. Сине-голубые также предстали не в оптимальном сочетании,  делегировав в игравшую на выезде сборную Антона Кулагина и Андрея Борисова, но все же имели замены, да и класс игроков «Беды» объективно повыше.

Так что, даже несмотря на подвиги Синицына, который оставлял свои ворота в неприкосновенности целую треть часа, было понятно, что шансы черно-розовых оцениваются как мизерные. На 20-й минуте Артем Орлов открыл счет, тут же оформил дубль, а до перерыва «Беда» забила еще дважды, причем один из мячей провел игравший в поле Евгений Гирько.

Обеспечив себе солидный перевес, подопечные Владимира Павлова немного сбавили обороты, а по-настоящему встрепенулись лишь, когда при счете 5:0 за четверть часа до конца встречи Александр Селезский провел гол престижа. Мяч, пропущенный от последней команды чемпионата, действующей еще и в меньшинстве, заставил «Беду» активизироваться, что в итоге вылилось в еще четыре гола – 9:1. Самым результативным игроком встречи стал Орлов, оформивший покер, а Иван Романов сделал три голевые передачи.

***

«Гефест» в игре против «Мекки» обновил лучший результат сезона по голам в одном матче – 18:3 – и сравнялся с «Интером» по числу побед с двузначным счетом. До этого «античные» семнадцать раз поражали ворота «Пресни», а все еще имеющие лучшую разницу «нерадзурри» дважды отправляли в ворота соперников пятнадцать мячей.

Александр Селиванов набрал 7 очков за результативность (4+3), Евгений Шеренков – шесть (3+3). Александр Масленников оформил дубли и по голам, и по передачам, а Максим Мухин на партнеров не играл, зато записал в актив хет-трик. Однако после матча тренерский штаб «Гефеста» сетовал, что такие игры на пользу команде не идут, а только расхолаживают футболистов, тем более, что через неделю «античные» проведут ответный полуфинальный поединок Лиги Чемпионов.

***

После победы над «Интером» в прошлом туре самая горячая команда чемпионата – «Нева» разгромила «Стеллу» и не только сохранила инициативу в борьбе за бронзовые медали, но и вновь опередила ЦДКА, игра которого была перенесена на воскресенье.

К началу отчетной игры на стадионе было всего пятеро футболистов «Стеллы», и лишь дополнительные пятнадцать минут позволили команде избежать технического поражения, но не избиения. «Нева» с первых же мгновений встречи принялась атаковать владения Артема Сидоркина, но открыть счет Артем Антипов смог лишь на 17-й минуте. Едва ли не в следующей атаке полузащитник оформил дубль, вскоре отличился Александр Эгамбердиев, а в концовке первой половины Нечушкин и тот же Антипов довели преимущество «Невы» до разгромного.

Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе, разве что «Нева» стала позволять «Стелле» чуть больше. В итоге после перерыва подопечные Андрея Бороздова даже отметились тремя забитыми мячами, на что бело-черные ответили шестью точными выстрелами – 11:3.

***

Матч «Голд Шарк» и «Штурма» был интересен тем, что команда Александра Николаева в случае победы могла обострить интригу в борьбе за девятое место. «Штурм» подходил к игре в хорошей форме с тремя победами и ничьей в пяти последних встречах, уступив на этом отрезке только ЦДКА (1:2).

Результаты «акул» были скромнее, благодаря чему к желто-черным подтянулись и соперник по отчетному матчу, и «Легион», но Олегу Пронину и Валерию Скоробогатову удалось собрать оптимальный состав, в то время как «фиалковые» еле-еле набрали кворум, а первые три минуты и вовсе проводили в меньшинстве. Этот отрезок и стал ключевым в матче. Иван Семаков и Максим Буров отличились по разу, затем Семаков забил и при равных составах, а к исходу первой трети матча Буров довел преимущество до четырех мячей и снял все вопросы относительно победителя.

Второй тайм начался с гола вышедшего в поле номинального голкипера «ГШ» Дмитрия Реброва, но затем Максим Ильин отыграл один мяч, Андрей Тыняный второй, и возникла даже иллюзия возможного камбэка. Забей Тыняный чуть позже еще и пенальти, может быть, «Штурму» и удалось бы совершить невозможное, но полузащитник угодил в штангу, а его партнеры в концовке не использовали несколько неплохих моментов для взятие ворот.

5:2 – теперь «Голд Шарк» опережает «Легион» на четыре очка, а три балла и игру против «Пресни» держит в уме. Похоже, можно поздравлять «акул» с финишем на девятой строчке!

***

С серьезными кадровыми проблемами перед противостоянием с «Интером» столкнулась и «Беда М». Иван Логинов мог рассчитывать лишь на восьмерых игроков, причем Юрию Струкову вновь пришлось исполнять роль центрфорварда. Неудивительно, что «нерадзурри» без видимых проблем забрали мяч под контроль и с первых минут начали создавать моменты у ворот Алексея Фирсакова.

Голкипер был вынужден капитулировать уже на седьмой минуте после удара в противоход от Александра Рощина, но в первой половине «Интер» смог забить лишь еще один раз усилиями Дмитрия Волкова, и на перерыв команды отправились при достойном для «Беды М» счете.

Второй тайм «нерадзурри» начали очень мощно, за первые шесть минут трижды поразив ворота Фирсакова, а до конца встречи, даже сбавив обороты, провели еще три голевые комбинации – 8:0. Сражающийся за звание лучшего бомбардира чемпионата Артак Григорян отличился лишь однажды, а самыми результативными игроками встречи стали Рощин и Волков, отметившиеся дублями.

***

Центральный матч «Динамо» и ЦДКА закрывал программу уикенда. «Армейцы» были безоговорочными фаворитами, и дело не только в мотивации, но и в сборе команд на игру. Бело-голубые смогли собрать только девять человек, и при этом отсутствовали Денис Киселёв, Александр Лактионов, Виктор Имреков, Александр Кульчий, а выходивший на замены Сергей Петухов мог проводить только короткие отрезки из-за недавней травмы и слабой функциональной готовности. У «армейцев» запасных было трое, и все они – Максим Бунтов, Роман Памшев и Эдуард Уразаков – являются как минимум игроками ротации.

Можно было ожидать, что команда Антона Тимофеева будет играть строго вторым номером, но динамовцы, хоть мячом владели меньше соперника, прессинговали крайне активно и бодро. Казалось даже, что по такой игре им просто не хватит сил на весь матч. Безусловным подспорьем бело-голубым была игра оппонентов: вальяжный перекат мяча, низкие скорости – в общем, «сытый» ЦДКА был узнаваем.

Первый тайм так и завершился без голов, и во втором красно-черным нужно было добавлять, чтобы по-настоящему напрячь Игоря Гришина. Вместо этого быстрый гол удался динамовцам. Дмитрий Голышев получил на левом фланге мяч от активного Александра Ярошенко и, посеменив, вогнал его в дальнюю девятку с 25-ти метров. Андрей Смирнов и другие футболисты ЦДКА были в этом эпизоде пассивны и форварда не встретили.

Вот тут ЦДКА завелся уже как следует и следующие шесть минут давил серьезно. Венцом стал заработанный вблизи от ворот почти по центру штрафной, который Андрей Говоров исполнил просто идеально, уложив мяч в верхний угол прямо над стенкой мягким и точным ударом. Теперь на стороне соискателей титула вроде было психологическое преимущество, но распорядиться им команда не смогла.

Наоборот, «Динамо» продолжало искать свои шансы. Голышев заработал штрафной в зеркальной «армейскому» точке и сам хотел его пробить, но Иван Спичка, уверенно схвативший мяч, не позволил. При этом защитник сделал хитрый пас мяч на притаившегося слева Аркадия Имрекова, который в касание поразил дальний угол, продемонстрировав, как опасно в ЛФЛ ставить в стенку пять человек.

Дальше у «армейцев» была уже агония. Играть оставалось уже не так много времени, но действия команды Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова были неубедительны. Так что второй организованный связкой Ярошенко – Голышев мяч стал логичным окончанием матча и, похоже, борьбы ЦДКА за титул.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Темпбанк — ЦДКА — 0:5 (техн.)

Азимут — Легион — 3:1 (В. Гурцкая, Епихин, Савельев — Казарян)

МЗКП — Терминатор — 2:10 (Шмельков-2 — Гвазава, Дроздов, Идрисов-2, Мичков-2, Тимофеев-2, Семенов, Чижиков)

Беда — Пресня — 9:1 (Гирько, Логинов-2, Орлов-4, Попович, Скородумов — Селезский)

Нева — Стелла — 11:3 (Антипов-3, Василенко, Еркин-2, Нечушкин-4, Эгамбердиев — Наничкин, Юсипов-2)

Мекка — Гефест — 3:18 (Бекбоев-2, Маджидов — Варакин, Лозбинёв, Нефедьев-2, Масленников-2, Мухин-3, Селиванов-4, Шеренков-3, Трубников-2)

Голд Шарк — Штурм — 5:2 (Буров-2, Ребров, Семаков-2 — М. Ильин, Тыняный)

Беда М — Интер — 0:8 (Волков-2, Григорян, Кадеев, Ковалев, Рощин-2, Федоров)

Динамо — ЦДКА — 1:3 (Говоров — Д. Голышев-2, А. Имреков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Все самое интересное в следующие выходные запланировано на воскресенье. В 13:10 на газон главного стадиона округа выйдут ЦДКА и «Беда», следом за ними сыграют «Интер» и «Азимут», а затем «Терминатор» и «Нева».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru