PROфайл. Играющий тренер. Владимир Шишелов.

Замечательный российский историк Лев Николаевич Гумилев в знаменитом труде «От Руси до России» выделяет важное качество национальной общности, этноса – пассионарность. Это способность этноса к свершениям, определение своего места в истории и важности выбранного пути, уверенность и решимость в делах национальной важности. У истоков пассионарности всегда стоят активные люди с ярко выраженной общественной и гражданской позицией — пассионарии. Эти люди своими делами преображают общество вокруг себя, двигают его к новым вершинам. В мире спорта тоже существуют яркие пассионарии. Которые не просто занимаются каким-либо видом спорта, но и стараются сделать для него что-то полезное, развивать в нашем обществе любовь к спорту, принципы дружеской состязательности, работе в команде и здорового образа жизни в целом. С такими людьми всегда приятно общаться, и не только на спортивную тематику. Они активны в разговоре, рассказывают очень живо и интересно, ведь настоящему пассионарию всегда есть, о чем поведать своим собеседникам.
На прошедших выходных мне посчастливилось побывать на тренировке детско-юношеской футбольной школы «Олимпийская деревня». Современный зал, новая яркая форма, профессиональные тренеры – у ребят спортшколы созданы все условия для того, чтобы заниматься футболом. На тренировках царит дружелюбная рабочая обстановка, дети и тренеры улыбаются друг другу. В том числе благодаря такому профессиональному подходу, школа активно развивается – за недолгих полтора года своего существования она приняла в свои ряды более 250 детишек. Самым младшим из них только что стукнуло четыре годика. Было очень приятно видеть, как эти карапузы в полной игровой амуниции весело выполняют профессиональную установку тренера и ловко управляются с еще таким большим для их маленьких ножек футбольным снарядом. Остается только по-хорошему позавидовать этим ребятам, ведь у моего поколения (привет, девяностые) таких условий не было и в помине.
Основал эту замечательную детскую футбольную школу известный нападающий и настоящий пассионарий от спорта – Владимир Шишелов. Совсем недавно Владимир завершил свою профессиональную карьеру на клубном уровне и в сборной Узбекистана и при поддержке спорткомплекса «Олимпийская деревня» создал для ребят футбольную школу, а сейчас уже его старшие воспитанники играют в ЛФЛ вместе со своими тренерами и… даже родителями. Семейно-тренерская команда в ЛФЛ – это что-то новенькое! О том как ребята приобщаются к взрослому ЛФЛовскому футболу я пообщался с Владимиром Шишеловым прямо на «тренерском мостике» в игровом зале.
— Родом Вы из Краснодарского края, а играли за сборную Узбекистана. Как так получилось? Как и где увлеклись футболом?
— Дня не хватит рассказывать. Если вкратце, то сначала отец привел меня на самбо. Потом он же «перенаправил» на футбол. И как-то «затянуло». Было время, что бросал — переходный возраст, но в итоге удержался, открылось второе дыхание и… вперед! Тренер у нас был детский по-хорошему сумасшедший. Удержал нас всех в секции, мы выиграли первенство республики Узбекистан, куда переехала моя семья. И дальше вариантов у меня уже не было…
— Почему Вы выбрали сборную Узбекистана?
— Родители переехали, когда мне было четыре года. Получил паспорт, учился. Вся жизнь там. Гражданство в тот момент никак не обсуждалось – был СССР. Потом, конечно, это отразилась на моих выступлениях в Первом дивизионе чемпионата России, так как лимит там жесткий был. И считался легионером, даже несмотря на наличие российского паспорта, так как был заигран за другую сборную.
— Узбекистан относится к азиатской отборочной группе. Наверняка Вам удалось поиграть в экзотических странах. Что больше всего запомнилось?
— Экзотикой для меня стали Багдад и Пхеньян. Портреты Саддама Хуссейна в два человеческих роста, рядом охрана, на домах зенитки. Это было до 98-года. Были там с молодежной сборной. А со основной сборной ездили в Северную Корею. Там вообще веселуха! На улице до обеда никого не увидишь. В обед все разом выходят и начинают делать гимнастику. У меня вообще была веселая профессиональная жизнь в плане переездов – за 18 лет поменял 18 команд.
— В каких лигах успели поиграть?
— Помимо Узбекистана и России я играл в Молдавии и Китае. В поднебесной выступал в команде «Чанчунь Ятай». Уже тогда (2005г.) в Китае были легионеры и серьезная лига. Приезжало много россиян. Китайцы всегда старались создать хорошие условия для игроков, выступающих в их чемпионате. Китайцы — настоящие фанаты футбола.
— И какую же из этих лиг вы можете назвать сильнейшей?
— Когда футболист приезжает и видит, что лига более сильная, он старается соответствовать ей. А если он на голову выше и лига менее сильная, то он так или иначе подстраивается под нее. Многие как раз спрашивают – где футбол сильнее? Но я не могу так оценивать. Мы могли в чемпионате Молдавии («Зимбру») сыграть с аутсайдером 0:0, а в еврокубках пройти сильный шведский «Гётеборг», играли очень хорошо против звездного испанского «Бетиса». «Шериф» и «Дачия» уже тогда (2002-2004гг.) были очень хорошими командами. Все зависит от настроя – на «Шериф» и «Дачию» дополнительной мотивации было не нужно, а на матчах с менее сильными командами некоторые все-же позволяли себе некоторую расслабленность, могли не настроится. Общий уровень футболистов «Зимбру» был вполне адекватный, коллектив – хороший, а тренеры – «сумасшедшими» в хорошем смысле.
— Вы говорите «сумасшедший тренер». Что это за «фрукт»?
— Фанат своего дела. Был у нас один румын-диктатор, так мы ему даже кличку «царь» дали. Потом пришли молдаване. Они помягче. Считаю, что нашим игрокам все-таки нужен «кнут». В «Химках», например, я «попал» под Павла Александровича Яковенко, у которого было по четыре тренировки в день.
— Расскажите о Ваших выступлениях за екатеринбургский «Урал»? Вы отлично играли в этой команде (29 забитых мячей, был признан лучшим игроком ФК «Урал» по версии журналистов в 2009-м году).
— Тогдашнего тренера «Урала» Александра Михайловича Побегалова я понимал с полуслова, фактически я переходил в «Урал» для работы с ним. Очень интересный, амбициозный тренер. Тренировочный процесс был у него очень живым. Сейчас жалею, что не записывал за ним. Побегалов заставлял игроков думать на поле. И как человек мне он очень импонировал. Когда он ушел в нижегородскую «Волгу», я остался в «Урале». После окончания контракта позвали в сочинскую «Жемчужину».
— «Жемчужина-Сочи» была крайне интересным, амбициозным проектом…
— Да. Очень, очень жаль что он «не прошел». Амбиций море, маркетинг отличный, реклама… Даже подписали соглашение о сотрудничестве с амстердамским «Аяксом» по обмену опытом, который отказывает многим серьезным клубам в этом. Приезжал это соглашение подписывать Рууд Гуллит, ему очень понравилась инфраструктура клуба и климат сочинской ривьеры. Была поставлена прямая задача – выйти в «элиту». Пришел именитый тренер – Станислав Черчесов. И тут после этого проект «Жемчужина» разом закрылся. Буквально в один день. Обидно… Сейчас что-то подобное успешно выстраивает в «Краснодаре» Сергей Галицкий.
Заканчивал свою игровую карьеру я уже в «Узбекистане». Причем я никогда не возвращался в тот клуб, в котором уже играл. Последним моим профессиональным клубом стала команда, в которой я начинал свои выступления, но к моменту моего «камбэка» она сменила город своей дислокации и название.
В связи с перерывом в моей карьере приятель позвал меня играть в «Митинскую футбольную лигу», стал играть я там в команде «Фаворит». И в эту команду пришел Павел Соловьев, переманивший меня в последующем в команду ЛФЛ Северо-Запада «ДОРО». Потом еще погонял за «Куркино», а потом перешел в свое детище на Юго-Запад. Причем ранее играл я за сборную Северо-Запада (Владимир успел сыграть в стартовом матче чемпионата сборных за Северо-Запад против нашей лиги) и как только я заявил «Олимпийскую деревню» в Юго-Запад вместе с собой в заявке, тут же мне поступил звонок от тренера сборной Михаила Ивановича Першина с вызовом в сборную.
— Расскажите, как Вам удалось создать замечательную детскую спортивную школу и как ее команда оказалась в ЛФЛ.
— 25 ноября 2014 года я провел первую тренировку и на нее пришло … два человека. Но потом, в процессе, за два с половиной месяца набрали более восьмидесяти ребят. Поначалу я тренировал всех воспитанников один. Этот период продолжался месяцев пять. Но потом школа продолжила стремительно расширяться и на помощь пришли опытные тренеры, сейчас у нас уже пять тренеров. А возраст детишек – с трех (ого!) лет до семнадцати. Успех нашей школы в том, что мы стараемся создать семью.
Дети, родители и тренеры всегда все делают вместе, все живут этим проектом. Все понимают, что здесь серьезно. И для того, чтобы дать дополнительную практику старшим ребятам и задействовать наиболее активных и спортивных родителей, мы опять же нашей дружной семьей вместе с тренерами заявились в ЛФЛ. Поначалу ребята немного тушевались, но потом, видя как бок о бок с ними бьются их собственные тренеры, стали играть намного увереннее.
— Что главное в тренерской работе с детьми?
— Любовь. К детям, к своему делу. Хотеть, любить и все получится. Я не приемлю на тренировках негатива. Только позитив. Даже если у тебя все плохо, тут, у нас, у тебя должно быть все хорошо. В школу должны бежать с желанием, потому что здесь всегда ВЕ-СЕ-ЛО!
Президент Любительской Футбольной Лиги Дмитрий Юрьевич Смирнов любит говорить: «ЛФЛ – это большая семья». И «Олимпийская деревня» полностью поддерживает этот принцип. По сути, это уникальный для нашей лиги проект, в котором играет большая семья молодой спортшколы. Все вместе. И за рулем этого «семейного авто» сидит настоящий пассионарий. Очень хочется пожелать «Олимпийке» успешного продвижения вверх по нашей таблице. Уверен, что с таким грамотным и опытным руководителем у них все получится!
Дорогие любители футбола нашего Юго-Западного округа и не только! Если Вы хотите, чтобы ваши обожаемые малыши занимались футболом – обязательно обратитесь к Владимиру Шишелову! У этого замечательного игрока и настоящего профессионала в школе создана отличная атмосфера, подобраны опытные тренеры и есть все для успешных занятий футболом. Для того, чтобы договориться о просмотре юного дарования в школе «Олимпийская деревня», достаточно позвонить Владимиру по указанному номеру:
8-903-565-61-16
Любите Футбол Любителей. Дмитрий Сафронов, ЛФЛ