PROфайл игрока. Михаил «Шукер» Коростелев.

В далеком 2001-м году мне довелось побывать в чудесной самобытной средиземноморской стране – Хорватии, а именно в ее туристическом центре – Дубровнике (да-да, я спрашивал ребят из нашей Северной лиги — они не хорваты). Небольшой древний город, узкой полоской расположившийся между горным хребтом и лазурной Адриатикой. И знаете, чем мне он больше всего запомнился кроме старинной архитектуры и чистого моря? Невероятным количеством скутеров, очень популярных у местных, и «шашечками». Бесконечной красно-белой рябью в глазах. Портреты на рекламных щитах, городском транспорте, граффити в полный рост игроков национальной сборной и люди, одетые в «шашечную» форму. Было такое ощущение, что я вместо курортного города оказался в самым центре бушующего «Максимира» (или на матче нашей «Авроры»). Да, это страна буквально живет футболом и игроки национальной сборной – настоящая гордость для каждого хорвата. Особой популярностью у местных пользовались футболки с фамилией легенды балканского футбола, Давора Шукера. Сейчас при упоминании о сборной Хорватии многим на ум приходят Модрич, Ракитич, Манджукич, Олич, Срна… А мне всегда представляется он. Великолепный голеадор, лучший бомбардир ЧМ-98, лидер «золотого поколения» хорватской сборной.
В нашей Лиге тоже есть свой Шукер. И не менее знаковый для нашего любительского футбола, чем хорватский – для поклонников «шашечных». И тоже голеадор. Автор первого, исторического гола сборной Юго-Запада. Человек, которого многие знают именно под прозвищем Шукер — Михаил Коростелев, многолетний лидер и капитан команды «Любители» из нашей «вышки». Особое внимание хочу уделить увлечению Михаила – оно более чем необычное. Подробности яркой футбольной и не только жизни Шукера узнаем из интервью с главным героем.
Прямая речь. Михаил «Шукер» Коростелев.
Корр.: С чего начиналось твое знакомство с футболом?
М.К.: Этот момент я помню хорошо. Мне было 9 лет. Друг на даче позвал сыграть в футбол один на один. Мы пошли на первую поляну (так мы называли полянку в соседнем лесу). Воротами были промежутки между елями. У друга – большие стволы на расстоянии 5 метров друг от друга, а у меня две ёлочки рядышком, и ворота получались примерно 1 метр шириной. Я проиграл 0:10. Но вот осенью позвонил одноклассник и позвал играть в футбол во дворе у школы. И до следующего лета я пропадал на школьной площадке почти каждый день. На каникулах я снова поехал на дачу и взял у друга убедительный реванш.
Корр.: Есть ли у тебя «футбольное образование»?
М.К.: Образования нет. Я просто играл каждый день в футбол на школьной площадке. Учитель физкультуры регулярно в каникулы устраивал соревнования между классами (и не только по футболу – ещё и баскетбол, гандбол). Я до сих пор вспоминаю с мурашками те школьные турнирчики, где мы обыгрывали в упорной борьбе классы на год старше нас. Когда поступил в МГУ, то стал играть за сборную своего факультета, а потом и за сборную Университета по большому футболу и по мини-футболу. В сборной МГУ я, наверное, был единственным без опыта футбольных школ и секций.
Корр.: Как и при каких обстоятельствах ты попал в ЛФЛ? В каких командах и в каких дивизионах успел поиграть?
М.К.: Это было как раз в университетские годы. Мы участвовали тогда нашей факультетской командой в турнире дворовых команд от газеты Спорт-Экспересс. После одного из турниров раздался звонок Смирновых, взявших наши контакты из газеты, которые предложили нам поучаствовать в первом сезоне ЛФЛ Юго-Западной лиги. И вот мы уже месим грязь первых школьных полей ЛФЛ нашей командой ВМК, то есть факультета Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ.
Мы отыграли неплохо несколько сезонов. Высшее достижение было 4е место. Но потом все игроки закончили университет, у многих не осталось времени на футбол, команда в итоге вылетела в первую лигу и развалилась. А я ушел к друзьям на запад в команду Сильвер второй лиги. С Сильвером мы вышли в первую лигу, но параллельно уже появились наши «Любители», которыми мы играли в разных минифутбольных турнирчиках. В какой-то момент Любители созрели на ЛФЛ, заявились во вторую лигу и прошли путь до Высшей лиги. В прошлом году мы поднялись на 4е место в высшей лиге Юго-Запада.
Команда «Любители» в полной мере олицетворяет своё название. Большинство игроков в команде, как и я, не имеют футбольного образования. Но на протяжении всей истории команды, основанной в 2005 году, мы славились тем, что часто обыгрывали «профессионалов» с футбольной школой.
Корр.: Ты в прямом смысле вписал свое имя в историю Лиги, забив первый гол за сборную ЮЗ. Расскажешь подробности?
М.К.: Это было уже очень давно (2003 год, матч против сборной Северной лиги, итоговый счет 6:2 в пользу нашей сборной – Прим.Ред.). И, если честно, я с трудом вспоминаю, как это было. Помню, что Михаил Иванович собирал первую сборную. В ней играли Владимир Газзаев из Алании, игроки Торпедо-Гагаринский, Тонны и других команд. Признаться, я совершенно не помню подробностей этого первого гола.
Корр.: Попасть в вышку — цель практически всех игроков Юго-Запада. Расскажи, пожалуйста, об уровне соперников в высшем диве ЮЗ. Кого бы ты выделил особо? Раскрой секрет, как постоянно поддерживать себя в тонусе, чтобы соответствовать уровню вышки?
М.К.: В высшую лигу сложнее выйти, пройдя испытание первой лигой, чем играть в ней. Здесь много хороших команд и результат приносит в первую очередь дисциплина, ответственность, стабильность состава, длина скамейки, атмосфера в команде.
В высшей лиге нет проходных матчей. Если во второй и первой лиге всегда были соперники, которых можно было обыграть в полноги, то в высшей лиге это исключено.
Я бы выделил в первую очередь команду, которая играет в высшей лиге бессменно с первого сезона ЛФЛ – Тонна. Хотел назвать ещё Торпедо-Гагаринский, но взглянул на таблицу и вспомнил, что они вылетели в прошлом году в первую лигу. Желаю им скорее вернуться обратно!
Корр.: Поведай о своей команде — как оказался в Любителях. Какая победа с командой самая запоминающаяся? Есть ли на тебе функции административно-тренерского плана? Тяжела ли роль капитана Любителей, в чем заключается твоя задача как кэпа?
М.К.: Я уже рассказывал выше историю Любителей. Наверное, самые запоминающиеся победы были ещё в нашей доЛФЛьной истории, когда мы играли в турнире ФЛМ. Так что вспоминаются скорее интересные игры, а не победы. Например, матчи с Киевским Динамо и Звездами России на турнире ЛО Футбол в Турции. Никогда не думал, что окажусь на одном поле с Хацкевичем, Гусиным, Дмитрулиным, Морозом, Цихмейструком, Яшкиным, Титовым, Бесчастных, Ананко и другими.
Конечно, запомнились, наши международные выездные товарищеские матчи с любительскими командами в Танзании, Южной Африки, на Мальдивских Островах. Это такая фишка команды Любители. Такого точно нет ни у одной из команд ЛФЛ. Мы договариваемся с командами из разных стран и едем к ним играть в футбол. Стараемся выбрать место как можно дальше, экзотичнее и необычнее.
Так однажды мы поехали играть с южноафриканскими пенсионерами. Бабушками и Дедушками из провинции Лимпопо. Это были не серьезные матчи, но очень веселые.
Большой и важный комментарий нашей редакции!
Дорогие друзья, обязательно зайдите по представленной ниже ссылке на ЖЖ Михаила. Таких необычных фоток с командами ЛФЛ вы точно нигде не найдете. Это невероятно колоритно!
http://korostelev.livejournal.com/tag/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB
Корр.: Есть ли у вас коуч? Если нет, кто проводит тренировки? Как часто тренируетесь?
М.К.: Тренируется тот, кто играть не умеет! А если серьезно, то, к сожалению, все наши тренировки всегда сходили на нет. Сложно регулярно в будни всех собирать. Кто-то живет за городом, кто-то работает до поздна, у кого-то семьи, дети. Старые мы уже )) Возможно, именно этот фактор и не дает нам сделать ещё шаг вперед.
Тренер есть. Он дает установку на игру, руководит заменами.
Корр.: Что лучше — товарняк или тренировка?
М.К.: Лучше в кино сходить или в театр! ))
Лучше всего официальная игра. Если же выбирать из предложенного, то для нашей команды лучше товарняк. Но и на товарняк мы можем собраться только разве что перед сезоном, чтобы немного подготовиться к играм.
Корр.: Почему именно нападение? Какие качества как нападающего ты считаешь в себе самыми сильными и что бы ты в себе хотел «прокачать»?
М.К.: С самого детства я играл в футбол для того, чтобы забивать голы. У меня не было шанса стать полузащитником или защитником. Сильная сторона в том, что я умею действовать нестандартно. Не так, как других учат в футбольных секциях, а так, как я сам научился во дворе. Слабая сторона, безусловно, техника. Сказывается как раз отсутствие школы.
Корр.: Твой самый запоминающийся матч в ЛФЛ? И самый важный гол?
М.К.: Это было давно. В 2007 году, наверное. Мы (ВМК) играли на стадионе Гримау с чемпионом прошлого сезона командой Арарат. Выиграли 7:1 и я забил 5 мячей.
Корр.: Против кого из дефов тебе играется сложнее всего? Есть ли у тебя такой персональный соперник?
М.К.: Чем жестче играет защитник, не дает принимать мяч, тем сложнее. Я люблю соперников, которые и сами играют, и другим дают. Не люблю, когда матч – это сплошная борьба.
Персональный соперник – мой друг Алексей Натыров из Меркурия. Он всегда в наших матчах старается держать меня персонально и не давать спокойно вздохнуть.
Корр.: За какие клубы болеешь и переживаешь в России и Европе? Какой чемпионат для тебя самый интересный и почему?
М.К.: Я уже давно особо не смотрю футбол по телевизору. Времени нет, да и не так это интересно, как было в детстве. В футбол я люблю играть. Один раз в 2008м году поехали на Чемпионат Европы поболеть за наших. Удачно выбрали, когда съездить. Сборная подарила неповторимые эмоции, особенно в матче с Голландией.
В России болею за ЦСКА.
Корр.: Чем ты занимаешься за пределами футбольного поля?
М.К.: Раньше работал только по специальности. Занимался проектами по автоматизации предприятий.
Потом увлёкся подводной фотографией дикой природы. Выиграл несколько международных фотоконкурсов. Мои работы можно посмотреть на сайте: www.mkorostelev.com
Еще одно важное примечание нашей редакции!
Вот такого я, друзья, наверное, не видел нигде. Просто пример:
Других слов кроме «обалдеть как круто» подобрать не могу (уж простите автора этих строк за вульгарность).
Год назад я создал бюро необычных путешествий Team Trip (www.team-trip.ru). И сейчас большая часть времени уходит на организацию путешествий в разные уникальные места нашей планеты и сопровождение моих групп. Так что присоединяйтесь или обращайтесь, если хотите сыграть в футбол с какой-нибудь экзотической командой где-нибудь в Индийском Океане или в Африке.
Жена помогает мне во всех моих сумасшедших проектах. От футбола с ЮАРскими бабушками до подводных съемок медведей. А маленький футболист уже почти готов появиться на свет.
Корр.: Какое место в твоей жизни сейчас занимает футбол?
М.К.: До окончания Университета, футбол занимал половину моей жизни, и был на первом месте, однозначно по приоритетам. Потом стали появляться новые увлечения, времени на футбол становилось меньше, но предавать любимую игру я не собирался. Игра мне по-прежнему приносит мне массу эмоций и впечатлений!
Корр.: И напоследок – почему именно «Шукер»?
М.К.: Тут всё просто. В начале первого курса МГУ я поехал на рынок покупать себе футбольную форму. Увидел, что висят футболки сборных разных с именами футболистов. Там были Зидан, Рональдо, Ривальду, но мне хотелось чего-то не заезженного, и я купил хорватскую футболку Шукер. В ней пошел на занятие физкультурой на первом курсе играть в футбол. Так прозвище и прилипло.
А я вот был «Бартезом». Вроде не лысый. Вроде и вратарская форма без фамилии была. А все равно в честь француза величали. Но я не против был – когда «Филимоновыми» вратарей называли после игры с Украиной – обиднее было.
Любите Футбол Любителей! Дмитрий Сафронов, ЛФЛ