PROфайл команды: ФК «Тонна».

 

Уважаемые любители футбола Юго-Запада! Мы представляем Вам новую рубрику – PROфайл. Она будет посвящена тем, кто являет собой нашу лигу Юго-Запада. Командам, игрокам, тренерам, судьям и преданным болельщикам – всем, кто создает футбольный мир нашего округа. 

Герой, точнее герои, первого выпуска были выбраны не случайно. Сегодня мы представляем вашему вниманию команду с богатой историей, настоящего «тяжеловеса» Высшего дивизиона, с момента основания ни разу его не покинувшего– футбольный клуб «Тонна».

 

Название: ФК «Тонна»

Год основания: 2000 (в Юго-Западной лиге ЛФЛ с 2001)

Дивизион: Высший

Цвет основного комплекта формы: бордовый

Рождение команды: ВУЗовская команда

«Закадычные соперники»: Зюзино-41

Комплектование команды: точечные усиления, сохранение основы

Бюджет: самофинансирование

Достижение: Кубок и Суперкубок ЮЗ (2005), серебро (2001/2002), бронза (2003/2004)

Статистика в ЛФЛ (по состоянию на 26.09.2015г.): матчи – 429, победы – 207, поражения – 161, ничьи — 61, 1371 забито, 1161 пропущено.

Лидер: Илья Егоров, Руслан Кивалин

Играющий тренер: Николай Орехов

Уникальность ФК «Тонна» не только в завидной стабильности. Команда, сформированная как коллектив друзей, сохраняющая своих футболистов и живущая исключительно за счет совместного формирования бюджета, имеет колоссальный опыт выступления в элите Юго-Запада. В этом, на мой взгляд, и заключается тот самый дух любительского футбола – стремясь к вершинам, не забывай про друзей. Тренируясь и сыгрываясь, вы будете прибавлять от матча к матчу и сможете собрать боеспособный играющий коллектив. О том, как «Тонна» набирала вес, нам расскажет Николай Орехов, играющий тренер команды, один из ее создателей и строителей.

«Прямая речь». Николай Орехов, играющий тренер ФК «Тонна».

 
 
 

Корр.: Как формировалась команда, по какому принципу?

Н.О.: Все началось в феврале 2000 года, когда Московский институт электроники и математики (МИЭМ) проводил чемпионат по мини-футболу и мы собрались играть своим факультетом. Неожиданно для всех мы победили, несмотря на то, что из учащихся на тот момент футболистов было мало. Победа в этом соревновании заложила основу нашего коллектива. 13 сентября 2000 года, при подготовке к участию в Турнире дворовых команд (ТДК) под эгидой газеты «Спорт-Экспресс» родилось название.

Корр.: Необычное название. Почему именно ФК «Тонна»?

Н.О.: Хотели, чтобы название отражало эквивалент преодоления, умением и желанием, мы всегда готовы создавать сопернику проблемы. Хотя, буду откровенен, — будучи молодымии подтянутыми, несколько наших игроков все-таки выделялись значительными габаритами.

Корр.: Много ли человек из того институтского состава осталось в команде?

Н.О.: Конкретно с того турнира остался я один. А вот с первого сезона в Юго-Западной лиге (14 сезонов назад – Прим.) у нас играют еще четверо: это — Руслан Кивалин, Вячеслав Андреев, Станислав Зимарин и Антон Горянин.

Корр.: Здорово! Это же почти целый игровой состав!

Н.О.: До состава, разрешенного правилами, не хватает одного игрока, но, есть ребята, которые и по 12-13 лет с нами. В частности, это Сергей Паринос, Юрий Кашурников и Владимир Остапов – железобетонная основа клуба. Текучка у нас небольшая. В основном, ребята уходят сами – вариантов не так много: желание побороться за «высокие места», конкуренция, семейные вопросы, возраст. Всем кто прошел с нами часть жизненного пути, хотелось бы сказать «Спасибо» за проведенное время в клубе.

Корр.: Можно ли назвать вас командой друзей?

Н.О.: Да, нас объединяет не только футбол. Стараемся встречаться не только на выходных, но и в будние дни. Неоднократно осуществляли массовые походы со «вторыми половинками» на концерты, театральные и цирковые представления. У нас есть и ежегодные мероприятия. В этом году уже в десятый раз в канун Нового года и окончания первого круга посещаем командой сауну, обсуждаем предварительные результаты и дальнейшие перспективы.

Корр.: Какое событие за время существования команды является для вас самым запоминающимся?

Н.О.: У нас не так многотрофеев. На мой взгляд, самый яркий момент с ЛФЛ всё-таки не связан. В 2005 году – с помощью четырех игроков нашего принципиального соперника на полях ЛФЛ — команды «Зюзино-41» одержали победу в 6-м ТДК. Так уж сложилось, что практически все свои кубки мы взяли в 2005 году – это и Кубок Юго-Западной ЛФЛ, в финале мы победили «Зюзино-41», благодаря покеру Сергея Пухова и голу Константина Кошелева, одержали победу в Кубке Рязанского, а завершили сезон триумфом в Суперкубке Юго-Запада, обыграв со счетом 5:0 действующего чемпиона – ФК Дезинтегратор.

Корр.: Почему для вас так принципиальна борьба с Зюзино-41?

Н.О.: И у нас и у них играют выходцы из футбольной школы «Чертаново».Когда «Зюзино-41» выходил из первого дивизиона – нам пришлось провести кубковый матч. Участники, болельщики и зрители, не побоюсь сказать этого слова — стали свидетелями поистине захватывающего поединка, закончившегося нашей победой в послематчевых пенальти. С тех пор – каждая игра, своего рода – дерби.

Корр.: Где вы ищете усиление для состава? На каких принципах строится селекция клуба?

Н.О.: Стараемся придерживаться точечной селекции. Отмечу одну из наших трансферных удач – Илью Егорова. Наш скаут, Сергей Вишнивецкий, обратил внимание на Илью на одном из турниров, и вот уже девять лет он нам очень сильно помогает. Илья очень техничный футболист, постоянно нацеленный на ворота соперников. Считаю Илью одним из сильнейших игроков на Юго-Западе Москвы. В сезоне 2002/03 большой приток игроков произошел из Российского университета дружбы народов (РУДН). В данном случае необходимо отметить, моего друга – Алексея Попова, воспитанника СДЮШОР-3 (1980 года рождения) Советского района города Москвы, который до получения хронической травмы правого колена был лучшим нападающим клуба. Именно он, обучаясь в этом учебном заведение, старался привлечь юных дарований, коими оказались Сергей Паринос. Вячеслав Пчелинцев. Даниил Карцев, Руслан Лютфалиев. Можно сказать, что РУДН, наряду с МИЭМ, стал своеобразной «кузницей кадров» для ФК «Тонна». Также Алексей «пригласил» в клуб Руслана Кивалина, который на протяжение 12 сезонов был капитаном и лидером, чьи заслуги были отмечены ЛФЛ – в 2006 году Руслан удостоился награды – лучшего игрока ЛФЛ Москвы. В прошлом сезоне и перед этим сезоном клуб пополнился проверенными бойцами в лице Николая Александрова, Бориса Безрукавникова, Александра Грачёва, Дмитрия Никонова, Алексея Рынковского, Артема Полянского, Анатолия Тарчинского – мы рассчитываем, что с их помощью сможем показать достойный результат.

 
 
 
 

Корр.: Как вы организуете тренировочный процесс, и есть ли шанс у простого парня попасть в легендарный ФК «Тонна»?

Н.О.: Что и говорить возраст дает о себе знать. Когда тебе 20-25, ты можешь постоянно находить время для тренировок и игр. Когда тебе за 30 с этим сложнее, который год не получается организовать командные тренировки, но ребята кто где поддерживают форму. Мы всегда равняемся на наших ветеранов – «братьев Васильевых» — Александру и Дмитрию в этом году им на двоих 90 лет, но они в любую минуту готовы подменить молодых одноклубников и сыграть на высоком уровне. Шанс попасть в команду есть у каждого любителя футбола. Но новых футболистов мы стараемся приглашатьлибо в межсезонье, либо, в крайнем случае, походу сезона.

Остается пожелать удачи нашей команде-старожилу, лакмусовой бумажке ЛФЛ-го духа. Настоящий коллектив на поле и верные друзья в жизни. Да, эти ребята много «весят». Спасибо, ФК «Тонна»!

 

 
 

Любите Футбол Любителей!

Дмитрий Сафронов, ЛФЛ