PROфайл. Тренер. Медведюк А.Н.

 

 В названии нашей с Вами лиги есть одно прилагательное, которое описывает главное ее отличительное качество. «Любительская». Для людей, имеющих к футболу посредственное отношение, это прилагательное означает то, что парни в этой лиге не зарабатывают денег, а вот лично для меня понятие «любительская» происходит из слова «любить». Любить свое увлечение, свою команду, друзей, да и спортивный образ жизни в целом. Тем более что наша лига дает уникальную возможность каждому такому «любителю» футбола поиграть в него на качественно новом уровне. На классных полях с отличной инфраструктурой, профессиональным подходом к организации и качественной медийной поддержкой.

Благодаря этому каждый отдельно взятый игрок чувствует себя частью большой футбольной семьи. Особенно это чувство усиливается тогда, когда рядом с тобой на полях ЛФЛ играют и тренируют по-настоящему «крутые» родственники. Достигшие многого в большом футболе, способные привнести в футбол «любителей» профессиональный подход. В командах ЛФЛ выступают бывшие игроки сборных России, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, чемпионы России и других стран, обладатели всевозможных кубков и титулов. И если раньше мы могли наблюдать их игру только с трибуны, то теперь они играют с вами на одном поле. Где вы сможете приобрести опыт реального футбола против звезды?

Еще более интересна роль в ЛФЛ наставника-профессионала. Такой человек может раз и навсегда изменить жизнь коллектива любительской команды. Передать игрокам действительно бесценный опыт. Дать ребятам почувствовать пульс большой игры. Вывести команду на качественно новый уровень. Особенно приятно, когда такие специалисты работают с молодежью. Сегодня мы расскажем про опытного футбольного «профи» в структуре ЛФЛ и его профессиональном подходе в тренировках наших юных дарований, молодежной сборной Юго-Западной лиги. Интересный собеседник, открытый и эрудированный человек — Анатолий Медведюк.

 

 

Ф.И.О.: Медведюк Анатолий Никитич.

Дата и место рождения: 18 января 1963 г., Белорусская ССР

Футбольное «образование»: Футбольная Школа Молодежи (Москва) выпуск 1984г.; тренеры: Ивакин В.Г,  з.т. РСФСР  Гора М.В.

Профессиональная карьера: 1985г. ЦСКА (дублирующий состав); 1986-1988гг. Чемпионат СССР 2-я лига зона «Поволжье» Рубин (Казань); 1989-1992гг. FC ESPINHO (Португалия, D2); 1993-1994гг. FC ELPOZO (Испания, D3).

Сборные: Бронзовый призер в составе сборной РСФСР чемпионата СССР — 1984 (Турнир сборных «Переправа»).

Футбольный менеджмент: 1995-1998гг. компания AMORIM (Португалия); 1998-2000гг. компания GIMAR (Испания).

 ЛФЛ: 2013-2015гг. тренер команды «Квартстрой» (2-й Дивизион Западной лиги); в настоящее время — тренер команды «Смарт Компани» (3-й Дивизион Юго-Западной лиги) и молодежной сборной Юго-Западной лиги.

Корр.: По какому принципу вы сформировали молодежную сборную Юго-Западной лиги?

А.Н.: Я пошел простым путем – взять всю линию защиты и вратаря из одной команды и добавил ребят, которые, по моему понимаю, не испортили общей картины. Приезжал на матчи, отсмотрел, наверное, почти все команды, выступающие на Юго-Западе. Благодаря этому с игрой каждого будущего игрока сборной я знакомился лично. И в итоге получилась очень приличная команда. По статистике за 2 матча мы набрали больше очков, чем за 5 лет существования молодежной сборной Юго-Запада. Очень радует самоотдача и качество игры. Я по-настоящему получаю удовольствие от игры ребят.

Корр.: Какой средний возраст команды?

А.Н.:  Мы – самая молодая команда на первенстве Москвы. Самому старшему из наших игроков 20 лет (в чемпионате молодежных сборных могут принимать участие игроки в возрасте до 22 лет – Прим.). Самому молодому парню в нашей команде недавно исполнилось 18. А в большинстве противостоящих нам сборных играют ребята от 20 до 22 лет. Но у меня в работе с этой сборной есть одно важное преимущество – смогу работать с ними еще как минимум 2 года.

Корр.: Как проходит подготовка сборной к матчу?

А.Н.: Поскольку все игроки выступают и в чемпионате Москвы среди спортивных школ, и в чемпионате Москвы среди ВУЗов, и в турнирах под эгидой ЛФЛ, они и так «загружены».. По факту мы начали сейчас играть «с листа». Смысла в дополнительных тренировках я не вижу. С первых игр они показали, что могут быстро сыграться друг с другом. И на эту команду уже начали настраиваться соперники. Так что впереди у нас много интересных и сложных матчей.

Корр.: А с чего начинался Ваш путь в мире футбола?

А.Н.: Начну с того, что в течение всей моей жизни мне всегда везло на хороших людей. Я воспитанник Футбольной Школы Молодежи (1963г.р.). И моим тренером был потрясающий в прошлом игрок Валентин Гаврилович Ивакин – знаменитый вратарь. ФШМ в то время был отличной командой, которая становилась многократным чемпионом Москвы, РСФСР, Советского Союза и я действительно благодарен судьбе, что попал в эту школу и ее закончил. Затем моя карьера развивалась достаточно неординарно – я попал в дубль ЦСКА, меня туда рекомендовали. Я отыграл за «армейцев» один сезон, а потом перешел в казанский «Рубин», который на тот момент выступал еще во второй лиге Чемпионата СССР. Это дало важное преимущество – по регламенту второй лиги в основном составе команды на поле обязательно должен был выходить один 18-летний (или моложе) игрок. Благодаря этому удалось получить грандиозную школу. Мужики там играли серьезные.

Корр.: Что порекомендуете молодым игрокам? Идти «на понижение» ради игровой практики или настойчиво ждать своего шанса в большой команде?

А.Н.: Вопрос неоднозначный. Когда играл я, менталитет у людей был другой. Сейчас во многом на карьеру молодых игроков влияют финансы. Хорошего игрока сразу начинают приучать к тому, чтобы он «знал себе цену». Финансовая подоплека сейчас определяющая. Но тем ребята, которые хотят планомерно выстраивать свою карьеру, я бы порекомендовал начинать с команды, где они будут получать много игрового времени. Как говорят англичане, развитие игрока должно происходить «step by step». Потому что игровая практика дает возможность чувствовать себя гораздо увереннее. Если есть предложение практики – соглашайтесь. Потому что уровень приходит только через игры. Даже если вы находитесь в топ-клубе, но не выходите на поле в официальных матчах, вы не сможете постоянно прогрессировать в своей игре, а, главное, прибавлять в уверенности. У нас много примеров очень талантливых игроков, которые сидят на больших контрактах в клубах, но при этом совсем не прогрессируют, довольствуясь ролью «баночников». Для сравнения ребята из моей сборной, спортшкольники, ходят на наши игры прежде всего за постоянной практикой и опытом, а не потому, что им платят.

Корр.: Как вы решились начать Европейский этап своей карьеры?

А.Н.: В «Рубине» я получал отличный профессиональный опыт. Но настали лихие 90-е. И я начал действовать сам. В итоге оказался в Португалии. Причем в начале совершенно не был уверен в том, насколько это все мне нужно. Все-таки менталитет был еще советским.

Корр.: Сейчас многие воспринимают Португалию своеобразным трамплином в карьере, кузницей кадров для ведущих чемпионатов. Было ли такое восприятие тогда?

А.Н.: Никакого у меня представления о португальском футболе тогда не было -просто безумно хотелось играть и зарабатывать достойные деньги. Оказался я в пригороде Порту – городке Эшпиньо. 5 тысяч населения. Команда играла во втором дивизионе чемпионата Португалии. Приличный по тем временам уровень был. Большой отток как раз начался футболистов из славянских стран – Югославии, Болгарии… И многие приехали в Португалию. Как ни странно, я сразу почувствовал, что это моя страна и мой футбол, к тому же была еще и возможность одновременно работать на должности, не связанной с футболом. Я ментально изменился. Сейчас в России мне кажется иногда, что требую слишком многого…

Корр.: Как раз очень хотелось узнать о разнице в подготовке футболистов в России и Европе. Как я понимаю, в Португалии требования совершенно другие?

А.Н.: Абсолютно другие. Профессиональный футбол подразумевает под собой определенные нюансы, о которых в Советском Союзе и разговора не было. В Португалии игроки намного больше предоставлены себе. При этом, несмотря на все вольности, они очень дисциплинированы, всей командой «как штык» вовремя являются на тренировку, соблюдая свой контракт. Каждый игрок отрабатывает его по полной программе и очень дорожит возможностью играть в профессионалах. Никому ничего не нужно объяснять. Штрафов нет. На моем опыте не штрафовали никого. Мироощущение после этого у меня перевернулось полностью. Может быть, я иногда слишком строг и требую от своих ребят профессионализма, надеюсь, что никто на меня не в обиде. По-другому не могу. Часто кажется, что игроки моей команды – профессионалы и я начинаю с них требовать, «засаживать». Но хотя бы на два дня они должны почувствовать себя профессионалами.

Корр.: Удалось ли Вам прочувствовать на себе систему подготовки, которую многие специалисты по праву считают лучшей в мире – испанскую?

А.Н.: После окончания контракта я переехал в испанский регион, граничащий как раз с Португалией – Мурсию. В клуб FC «ELPOZO». Я абсолютно уверен, хоть и не работал в Голландии, что испанская система лучшая в мире. Испанцы, в отличие от голландцев, начинают заниматься с детьми с самого раннего возраста. От 5 лет. Академии клубов ведут игроков от начала детской школы до самого выпуска. Причем у многих, процентов 45-ти, к началу юношеской карьеры есть свои агенты, которые занимаются их персональным трудоустройством и продвижением. Грамотно и профессионально выстроена работа как с молодежью, так и во взрослых командах. Нет никакой суеты, никто никого не запирает на базах, при этом профессионализм – высочайший.

Когда мы знакомились с командой, для ребят очень сложным оказалось мое имя: «А-НА-ТО-ЛИЙ». Слишком длинное. Поэтому они сразу спросили меня, что в России есть большое и значимое. «Большая река у нас есть, Волга» — ответил я. Так и закрепилась кличка «Rios», что в переводе означает «Река». До сих пор среди друзей меня так и зовут.

А закончил я карьеру из-за двух травм подряд. Сотрясения мозга с разницей всего в полгода. Томография показала, что если я хочу полноценно жить, то должен перестать играть в профессионалах. К тому же на тот момент у меня уже был ребенок здесь в России. Супруга прекрасно понимала мой выбор – играть в Европе. Но в 29 лет мне пришлось закончить свой «Евротур».

Корр.: Почему все-таки Россия? Ведь вы так долго жили в Европе, там много друзей?

А.Н.: Все произошло случайно. Живя в Испании, я абсолютно случайно пошел на матч мини-футбольного клуба «ELPOZO». И волей случая я увидел там Евгения Серафимовича Ловчева. Эта встреча, как выяснилось в дальнейшем, изменила мою будущую жизнь. Ловчев в то время возглавлял мини-футбольный «Спартак». И они приехали в Испанию для того, чтобы подыскать базу для предсезонных сборов. Нас, как двух советских людей, познакомили. И Евгений Серафимович обмолвился о том, что в Новом Уренгое проводится ежегодный международный турнир. И предложил привести туда испанцев. И мне не составило труда организовать вояж на турнир мини-футбольного «ELPOZO». В итоге соревнования прошли на потрясающем уровне, гости с Пиренеев были очень довольны, заняли третье место. Ловчев сказал мне: «У тебя неплохо получается, поработай с нами! У нас отличные перспективы, мы часто выезжаем за рубеж, нам нужен хороший спарринг». Так моя профессиональная карьера мягко перешла в организационную деятельность, которую я прекрасно понимал, и она была для меня очень интересна. Я вернулся в Россию, привозил сюда Португальские и Испанские команды как по большому, так и по мини-футболу, а позднее стал заниматься организацией сборов наших команд на Пиренейском полуострове. Благодаря этому я смог реализовать свой потенциал, а через какое-то время отойти от дел. И заниматься тем, что я хочу. Выбирая сам. Начал свою тренерскую карьеру в ЛФЛ, причем попал в эту систему, как всегда, абсолютно случайно. Мне опять повезло со знакомством! Я познакомился с Романом Гараниным – известным футболистом прославленной «Спарты», команды Руслана Эбзеева. Большая благодарность Роману, который сказал мне: «А почему бы тебе не попробовать здесь?». И пригласил меня тренировать в команду Западной лиги — «Квартстрой» (2-й дивизион). И это увлечение меня полностью поглотило. Мне это безумно нравится!

Корр.: Сколько лет вы в системе ЛФЛ? И когда преступили к работе с нашей молодежкой?

А.Н.: В ЛФЛ я всего третий сезон. За три сезона, считаю, что сделал уже достаточно много. Большое спасибо Андрею Бурову, потому что именно он предложил мне заняться молодежной сборной с этого сезона. И буквально на следующий день я занялся просмотром всех игроков, всех команд лиги, все туры был на стадионе, посмотрел каждого. И набрал достойную команду, полностью ее обновив. Теперь она действительно готова «давать результат».

Надеемся, что под руководством такого работоспособного, требовательного и опытного тренера наша молодежка сможет хорошенько «попылить» в чемпионате Москвы. И будет дорожить своим наставником, потому что найти страстно увлеченного футболом человека, прошедшего огромную профессиональную школу, и на этом энтузиазме работающего с простыми парнями – большая удача. Здорово, что такие люди есть в нашей большой семье. Именно они делают наш футбол больше чем «любительским». 

Любите Футбол Любителей! Дмитрий Сафронов, ЛФЛ