Программа «Итоги» с Киселёвым. I-ый тайм: 12-7 (Западная Премьер-лига 2021)

Ну вот и завершился первый пост-ковидный сезон Высшей лиги Запада: самый короткий за всю историю, с третьим подряд чемпионством лучшей команды, с закономерным распределением клубов в турнирной таблице и без вылета кого-либо в первый дивизион. Потому что каждая команда в элите – на вес золота. О каждом златом «слитке» поговорим отдельно.   

Итак, в представленной читателю статейной двулогии мы поговорим о всех двенадцати клубах Западной Премьер-лиги. «Водораздел» — зона Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ (1-ое – 6-ое места) и зона команд с 7-ой по 12-ую.

Идти будем, как полагается, снизу вверх…

     

Место № 12. ЛЧО. 8 очков.  

 

В предыдущем превью я достаточно резко высказался в отношении команд, которые позволяли себе в течение сезона многочисленные неявки на своих соперников и, соответственно, технические поражения со счетами 0-5. Как итог, у таких клубов накопились внушительные штрафы, а показатели пропущенных мячей и их разницы с забитыми мячами выглядят удручающе.

В этом контексте сразу хочу принести извинения команде ЛЧО. Не стоит забывать, что клуб практически целиком состоит из футболистов Паралимпийской сборной России по футболу, которая, на секундочку, выигрывала золотые медали Паралимпиады (2012), Чемпионата Мира (2011 и 2015) и Чемпионата Европы (2014). Были медали и другого достоинства и весьма немалое количество.

Понятное дело, что достижение таких результатов – следствие постоянных, системных сборов и тренировок.

При этом паралимпийские соревнования проходят в формате 7 на 7, а это другая тактика, иные наработки, противоположные схемы. Посему не приезды ЛЧО на матчи (а таких набралось 7 из 22, причём все во втором круге, с 24-ого сентября по 22-ое октября) – мера вынужденная, и к этому руководство Любительской Футбольной Лиги всегда относилось с пониманием. 

Начало чемпионата у Олимпии явно не задалось: проиграли конкуренту Вееру2010 (0-3), магически пропустили по девять мячей подряд от Мегатитана (2-9), Барса (0-9), Дюпеля (3-9) и ЦДН (1-9). И только к 6-ому туру «очухались» и вынесли Адидас (5-1).

Помимо Адидаса ЛЧО смог переиграть ещё только «чертиков» из Дюпеля13 (6-3), но также сделал две крутые ничьи с Константой (2-2) и с ЦДН (3-3). Между прочим, «риэлторы» — участники Кубка ЛФЛ и в этом сезоне, и в следующем, а Константа боролась за это право до последнего тура (и до сих пор теоретически в «Лигу Европы» может попасть).

Лидером команды, как и в былые годы, остался нападающий/крайний хавбек Алексей Борькин. 10-ка на спине, 12-шка по системе гол+пас (7+5).

Также отмечаем 7 голов, забитых 22-летним Данилой Беловым, что, несомненно, большой прогресс. В предыдущих сезонах Белов забивал 1, 2 и 0. Ну и, наверное, можно отметить 5 голевых передач в исполнении гораздо более опытного, 31-летнего Марата Елоева.

Как итог команда второй год подряд занимает последнее место, но опять-таки не вылетит в Первый дивизион по причине, которую я озвучил в преамбуле к настоящей статье.  

           

Место № 11. Адидас Ю23. 9 очков.  

Даже несмотря на то, что применительно к команде Адидас о прогрессе говорить не приходится, скажу честно, команда Игоря Острицкого вызывает у меня большую симпатию. Вызвано это отношением к Премьер-лиге, боевым настроем на каждый матч (несмотря на исходное неравенство сил против большинства соперников), организацией тренировочного процесса, отсутствием сбоев в экипировании и по инвентарной части.

Но в этом сезоне у команды имели место объективные трудности. Сначала ушёл один тренер (не забыли ещё Сергея Долгова, который в прошлом сезоне одержал 8 побед, включая сенсационную над Титаном (3-2 в Лужниках), и вывел команду в топ-10 в дебютном сезоне в элите?), затем другой.

Отток игроков из стана «трёхполосных» можно легко сравнить с великим переселением народов: «германские племена» уходили, уходили, уходили… Сразу на ум приходят братья Махановы, Мирзажанов, Радугин, Муллин, Лидинёв, ранее Ерохин, Солоха, Роганов и многие другие.

Но в такой ситуации, недалёкой от критической, Игорь Александрович смог не только сохранить клуб, но ещё и развернул богатую селекционную кампанию. Пополнялась команда в основном из Высшей Школы Экономики, которую закончил Острицкий. В этом вузе очень крепкий внутренний чемпионат, разыгрываемый на стадионе «Автомобилист», неподалёку от метро Савёловская. Знаю не понаслышке, потому что сам заканчивал НИУ ВШЭ, и Игорь не так давно звал меня в свою команду.

В результате Адидас Ю23 не просто не развалился, но и достойно провёл второй круг чемпионата.

И если в первой половине чемпа у Ади очков не было вообще, то во второй их стало 9, и «трёхполосные» ловко ушли с последнего места: Веер2010 5-0 (тех.), Дюпель13 (6-3), ЛЧО (3-1). Здорово в этих и в других играх (ведь и у Барса вели 2-0! несмотря на итоговое поражение) проявили себя новички Богдан Ласийчук, Анатолий Лошкарёв, Сергей Савольсков и Мартин Ползен.

Не стоит забывать и про то, что команда впервые в истории участвовала в межокружных соревнованиях, и это был престижный Кубок ЛФЛ. И пусть адидасовцы очков там не обрели, но, однозначно, матчи с Диркальяном, Дежавю-Монолитом и особенно Бедой стали хорошим опытом для команды и многовесной частью её «дневника».

Кстати, вот вам ещё один интереснейший факт касательно Адидаса.

В сезоне 2021 именно Ади Ю23 cтал первым четвертьфиналистом Кубка Западной лиги. Как это произошло? А очень просто!

В 1/32 финала со счётом 6-0 был повержен представитель Второго дивизиона Сокол.

С соперником из Первого дивизиона в 1/16 посостязаться не пришлось, — Медик взял «фолд»/«пас»/самоотвод.

А в 1/8 сражаться оказалось не с кем, так как снялся Мегатитан (но об этом чуть ниже).

В четвертьфинале Адидас встретится с победителем пары Феникс9-Успенское. Фаворитом является Феникс, но и Успенское, усилившееся уже упомянутым Муллиным и другими экс-игроками Вышки, не лыком шито. Но пока де-юре это команда Первой лиги, так что встреча с ПерДивом у Адидаса не исключена.      

 

Место № 10. Дюпель13. 12 очков.

Я уже выказывал почтение командам, которые, несмотря на «легковесный» статус в элите Запада, приезжали на все матчи и бились несмотря ни на что. В первую очередь эти пиететы были адресованы Адидасу Ю23, но чуть в меньшей мере это можно сказать и о Дюпеле13.

У «красно-чёрных» неявка в чемпионате была только одна, — 17-ого сентября решили не ехать на мчащий на всех порах к золоту Титан.

В остальных матчах Дюпель «бодался» и даже попал в топ-10. Сарказм, скажете вы. Но виноват ли Дюпель в том, что команд в Вышке было всего 12? И добавь к этим 12-ти условные Турбину, Альбион, Пахту и Кунцево из Первой лиги, уверены ли вы, что какая-либо из этих команд обогнала бы «чёртиков»? Я – нет.

Также как у нижестоящего Адидаса имелись свои трудности и у Дюпеля13. Главная звезда «тринадцатых» – это, разумеется, легендарный Пожарник. Прозвище это не совсем точное, так как «пожарник» — это тот, кто угорел и спасался, а не тот, кто тушил и спасал. Но так уж повелось и укоренилось в отношении офицера МЧС (ранее – МВД) Вячеслава Илюхина. Экс-игрок Сборной Запада, КАИТ-Спорта, Азимута (клуб Александра Зинченко!) и Космоса… за Дюпель в этом чемпионате сыграл лишь 7 встреч на позиции защитника, забил гол в ворота Константы, но очков это, увы, не принесло (поражение 1-2).

По слухам, после той игры Пожарник «психанул» и написал «по собственному». Но, что очень важно, в заявке остался, то есть официальный развод ЗАГСом зарегистрирован не был. Ждём продолжения этого романа…

Мало сыграли за команду ещё один экс-КАИТовец Максим Донских* 8 матчей: 1 гол + 1 пас и экс-нападающий Константы Сархан Рза-Заде* — 6: 2+1.

Настоящим лидером коллектива стал отправившийся на повышение в элиту бывший полузащитник Заречья Даниил Махонин. Ворвавшись в Премьер-лигу, Даня набрал 20 (!) очков по системе гол+пас: 11+9. По мне, это настоящее открытие Премьер-лиги 2021! 

В Премьер-лиге Дюпель обыграл ЛЧО (9-3), Адидас Ю23 (8-0), Константу (5-2) и Веер2010 (5-0, не тех. пор., матч был!) Совсем чуть-чуть, двух очков не хватило, чтобы достать Веер2010.  

Так держать, «черти»!

  

Место № 9. Веер2010. 14 очков.

А вот у Веера2010 с посещаемостью в этом сезоне были явные проблемы. 6 неявок. Шесть! Это, конечно же, перебор! И как не вспомнить старое доброе правило Регламента, по которому уже в случае трёх «прогулов» команда могла быть снята с чемпионата… Но скажем прямо: не в том положении сейчас Лига, чтобы кого-то выбрасывать как балласт…

Апофеозом «махновщины» стал матч против Барса, на который «2010»-ые приехали, но всемером. Главная звезда Веера Павел Погребняк «рыгать» (уж простите за это просторечие, но иначе и не скажешь) 7 на 8 отказался, а 6 на 8 против легендарной «Блау-Грана» — это было бы курам на смех. В общем порешили на очередном «технаре». Печаль, но такая позиция Погребняка мне вполне понятна. Человек, выигрывавший Кубок UEFA и становившийся его лучшим бомбардиром, забивавший Оливеру Кану и Эдвину Ван Дер Сару, проведший 33 матча в составе Сборной Росси на Вернадку приезжает (между прочим, на своей машине и за свой счёт), а ползаявки Веера пребывает неизвестно где… Занавес!

Но не будем зудеть о грустном…

Те матчи, когда за команду приезжали «творить» Пога8 и Михаил Пименов, смотреть было одно удовольствие.

Особняком стоит игра против Феникса9. Настрой «веерные» продемонстрировали просто умопомрачительный, и, если кто забыл, вели 3-0. Итог — 3-3, и именно этих очков не досчитались «офицеры» Сергея Стеблецова, чтобы взойти на медальный пьедестал и попасть в Лигу Чемпионов.   

Однако главным бомбардиром стал всё-таки не Погребняк, не Пименов и даже не Дмитрий Герасимов (как во все былые годы), а Олег Лидинёв, который к 7 забитым мячам добавил ещё и 3 ассиста.

Как ни крути, костяк у Веера сохранился. Помимо четырёх указанных фигур это второй Герасимов (старший брат Андрей), Кирилл Графов и Никта Супрунов, а также с небольшой натяжкой братья Султан и Нурлан Махановы.

Несколько лет назад мы сильно переживали о том, что Веер раскололся на две команды: «старообрядческий» Веер, возглавляемый Станиславом Сущевичем и Евгением Елисеевым и, собственно, элитный, 2010-ый.

Но совсем недавно, буквально 4-5 туров назад исторический Веер снялся с участия в Первом дивизионе, что стало настоящим шоком.

Но знаю, что «живые» души там остались. Помимо Сущевича и Елисеева это братья Назаровы, Михаил Матулевичюс, Алексей Крылов, Олег Новосёлов, Александр Миронов.

Другой вопрос, что капитан Веера2010 Дмитрий Герасимов всегда говорил прессе: «Людей вокруг много, да футболистов — мало».

Не так просто ещё пройти «кастинг» в первый состав Веера.     

Но будем надеяться, что долгожданное воссоединение команды с Веерной улицы всё-таки состоится, и распахнётся Веер гордым, изящным опахалом.   

 

Место № 8. Константа.  

Переходим к местам, приближенным к высшим кастам, к «патрициям», к межокружной зоне Кубка ЛФЛ. И эти команды горделиво отстоят от Веера, Дюпеля, Адидаса и ЛЧО.

У занявшей восьмое место Константы очков гораздо больше, чем у указанного квартета – 31 против 14, 12, 9 и 8 соответственно. Между ними, образно высказываясь, прОпасть.

Попав в заветную элиту Запада, Анар Агаев и Владимир Харьковский сразу обозначили, что пассивно «квартироваться» в Вышке не собираются. Агрессивная селекция на трансферном рынке преобразовала и без того мощную «банду» до неузнаваемости.

Профессионалы-миньщики Владислав Мерлушкин и Максим Мухутдинов (он же тренер команды), футболисты «со школой» Никита Титов, Константин Тордия, Никита Лукьянов, Георгий Роганов, Алексей Зинин, Евгений Гынку, Шуджо Сухбатов… Разве с таким Качеством можно ставить задачи ниже борьбы за зону Кубка ЛФЛ?

А ведь имелись и другие квалифицированные кадры, такие как вратарь Максим Калабашкин, экс-спартаковец (из мини-) Антон Тепеев, братья Симоняны и другие. Не забываем и про бывшего динамовца Олега Филатова, восстанавливающегося после разрыва «крестов». Вскоре уже подойдёт, скоро ведь вернётся…    

И ведь до конца сражалась Константа за эти позиции! И влюбила нас по праву в свой футбол! На равных сражались с Титаном и ТрансСинергией, обыграли 3-0 ЦДН и Феникс99, дважды сразили Мегатитан (4-3 и 2-1). Каково!  

По итогу в дебютном сезоне в элите Константа одержала десять побед при одной ничьей и лишь одиннадцати поражениях, забила 50 мячей, пропустив только 54, набрала всего лишь на 3 очка меньше чем топ-5: 31 против 33 у Мегатитана и 34 – у ЦДН и Феникса99. Достойнейший результат!

И здесь нельзя не помыслить о следующем. В «еврокубках» наши команды, выигрывая и набирая очки, «работают» над общеокружным коэффициентом. По непростой арифметике наибольшее количество математических баллов приносят именно заключительные, итоговые победы, то бишь сами титулы.

В Кубке ЛФЛ и Лиге Москвы, в отличие от прошлого сезона, западные команды не преуспели. Зато представитель Первой лиги — команда Макарена смогла выиграть Кубок Москвы, одолев в финале юго-восточный Апгрейд, с чем мы ещё раз поздравляем «перчиков»!

И ведь ещё одна западная команда будет играть в финале самого престижного и самого «баллообразующего» турнира – Лиге Чемпионов.

А уж если и Титан одолеет северный Интер, то при некоторых раскладах, и если повезёт, Константа может оказаться в Кубке ЛФЛ!

Ведь зашёл же в Кубок ЛФЛ Адидас Ю23, занявший в 2020/2021 даже не восьмое, а десятое место, о чём мы писали выше. Так что, как говорится, чем чёрт не шутит!

А уж если попадут «рэпперы» в любительскую Лигу Европы, то, уверен, честь Запада не посрамят! Удачи вам, «постоянные»!

 

Место № 7. Мегатитан. 33 очка.

И, наконец, о самой грустной, но в то же время самой светлой части цикла завершающих статей сезона 2021.

Руководитель и основатель Мегатитана Игорь Кротков принял решение, что этот сезон станет для Мегатитана заключительным…

24-ого октября состоялся прощальный матч Меги в Западной Премьер-лиге. По существу, игра была выставочной, как матч всех звёзд НХЛ или НБА: со вступительным словом коллеги Павла Камушкина, с чествованием Михаилом Меркуловым лучших игроков МТ за все годы (по позициям: вратарь — Сергей Лихонин, защитник — Сергей Терентьев, хавбек — Никита Сурков, форвард — Владимир Читая), с памятными майками, призами, баннерами, шарами, с футбольной песнью одного из основателей команды Артура Ермошина, с трогательной речью «О главном» Игоря Витальевича Кроткова.

Всё это было гораздо важнее счёта и турнирных раскладов.

15 лет «сине-бело-голубые» радовали нас футболом, выигрывали Западную Премьер-лигу (2014/2015, первый сетуньский сезон); дважды побеждали в Кубке Запада (2012 и 2018); были финалистами Кубка 2013; трижды играли в финале Лиги Чемпионов (2013, 2016, 2018) и два раза – в финале Континентальной Футбольной лиги; побеждали во втором дивизионе (2008); выигрывали Зимний Кубок Элита; брали бронзовые медали Первого дивизиона. 

Писать про дела Мегатитана в этом сезоне особенно не хочется, да и стоит ли?

Откройте предыдущее превью от 22.10.2021 («Развязка»), там всё рассказано.

Грустно, больно терять такие первозванные команды как Мегатитан.

Без этого самобытного клуба Западная Премьер-лига уже не будет прежней, она лишилась частички своей души.

Однако история ЗПЛ имела примеры, когда супер-клуб прекращал своё существование, но потом, после творческой паузы и глубокого переосмысления возрождался из пепелищ аки Феникс Огненный, ещё более сильный, ещё более стремительный. Как говорили алхимики, Igne Natura Renovatur Integra – «Огнём природа обновляется…» Вспомните Атлантис да не забудьте про Барс…

А ещё хочется цитировать главную тётеньку детства Астрид Линдгрен: «Он улетел, но обещал вернуться…»

Спасибо, Мегатитан, и надеемся, до скорых встреч!

 

 * * * * * * * *

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Обзор первой части итогов Западной Премьер-лиги 2021 для вас подготовил Kapulski. В следующей поговорим о первой шестёрке… To be continued…