«Проиграть они могут только сами себе»

В заключительном туре первого круга «вышки» нам предстоит увидеть встречу лучших на данный момент команд , «Ясенево» и «Зюзино-41» постараются впервые в истории обыграть «Бутово» и «Финиш» соответственно, а воскресным вечером «Спартак» сделает всё возможное, чтобы отомстить «Чемпионату» за прошлый сезон. Об этих и обо всех остальных матчах 15-го тура – в нашем превью. 

«Пищевик» — «Ника-ВРК»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +8=1-0, разница мячей – 50:23

Последний очный матч: 8:5

Дисквалифицированы: нет

В центральном матче последнего тура первого круга Высшей Лиги встретятся две лучшие команды последнего сезона. «Пищевик» и «Ника-ВРК» так же и в текущем первенстве идут на 1 и 2 позициях в таблице соответственно. Отрыв «кислотных» от ближайшего преследователя составляет 7 очков, но у «пернатых» имеется один матч в запасе. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать факт, что подопечные Олега Есенова завершат первый круг на вершине таблицы, невзирая на то, как сыграют в ближайший уик-энд.

Кто выиграет? Ответ напрашивается сам – «Пищевик». На стороне чемпиона – мощнейший в «вышке» ЮЗЛ состав, беспроигрышная серия из 14 матчей в регулярном первенстве, статистика очных противостояний («Ника» не выиграла ни одного матча у «Пищевика»), отсутствие в составе визави лучшего бомбардира Дениса Авдонина, а также некий стереотип, что «Ника-ВРК» не любит играть под объектив телекамеры (статистика за последние три сезона: 2 победы, 5 ничьих, 9 поражений). 

Представитель «Ники-ВРК» Михаил МАРГОЛИН – об ожиданиях от центральной встречи тура против «Пищевика»:

— Ожидания, как и перед любой встречей с «кислотными», всё те же. Их (ожидания) в своей песне «Парус. Или песня беспокойства» чётко изложил Владимир Высоцкий. Все прекрасно осведомлены, что «Пищевик» — это флагман Лиги, который и по набору исполнителей, и по качеству показываемой игры существенно превосходит остальные коллективы Юго-Запада. По большому счёту проиграть они могут только сами себе. Да, в начале сезона они допустили ряд осечек, но, судя по последним результатам, их проблемы остались позади и сейчас они абсолютно по праву занимают первую строчку в турнирной таблице.

Как обыграть их? Если честно, мы понятия не имеем, потому как нам ни разу этого сделать не удавалось. На этот раз попробуем вырыть около своей штрафной глубокую, эшелонированную, трёх уровневую линию оборонительных укреплений, обтянуть всё это дело колючей проволокой, засесть в окопы и терпеливо ждать 60 минут. Под конец матча уже в добавленное время мы забьём гол со стандарта и получим в копилку 3 очка. Если же этот безумный план нам не удастся воплотить в жизнь и мы пропустим пару мячей уже к пятой минуте, то пойдёт весёлая игра с большим количеством забитых мячей, чему зрители на трибунах и у телеэкранов наверняка будут рады.

Менеджер «Пищевика» Олег ЕСЕНОВ делится своим мнением относительно предстоящей игры с вице-чемпионом ЮЗЛ.

— Ожидание и желание в этой игре одно – хотим выиграть. Если отталкиваться от того, что я видел в этом сезоне, то «Нике» новых красок добавили Денис Авдонин и Дмитрий Сергеев. Несмотря на это, по моему мнению, «Нике» всё равно очень сильно не хватает Ильи Мадилова. Он был настоящим сердцем команды на протяжении последних нескольких сезонов. Наш ближайший оппонент очень хорошо играет против команд, которые объективно слабее его. На самом деле, это показатель класса, когда команда не теряет очки в играх с более слабыми соперниками. Мы же потеряли очки в играх с «Ясенево», «Зюзино-41», «Спартаком». «Ника-ВРК» практически себе такого не позволяет. Если она и уступает, то командам сопоставимым ей по уровню. Мы понимаем, что ребята выйдут на нас хорошо настроенными, постараются показать свои лучшие качества, но лично я не вижу каких-либо факторов или причин, по которым «Пищевик» не сможет обыграть «Нику». 

«Керосинка» — «Три зв.-МюПи»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +4=2-4, разница мячей – 35:30

Последний очный матч: 5:5

Дисквалифицированы: нет

Интересной выглядит и встреча «Керосинки» с «Тремя зв.-МюПи». «Нефтяники» находятся на 5-м месте и отстают от третьей позиции, на которой расположились «студенты», всего лишь на два очка. Синючков и Ко за последние два месяца не могут похвастаться стабильностью, чередуя победы с поражениями, — 3 победы при 4 неудачных встречах. Команда тренерского тандема Степанянц-Цирин, напротив, крайне продуктивно провела последние шесть игр чемпионата, в которых было одержано шесть побед с общим счётом 26:10. Тем не менее, силы в текущей встречи можно охарактеризовать как равные:  «Керосинка» лучше играет в атаке (61 гол в активе и третья позиция среди самых результативных команд «вышки»), «Три зв.-МюПи» — в обороне (25 пропущенных мячей и пальма первенства в категории «самая надёжная защита»). «Керосинке» будет сложно вскрыть оборонительные редуты «студентов», а гол в контратаке или со стандарта принесёт номинальным гостям победу.

«Зюзино-41» — «Финиш»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +0=0-4, разница мячей – 13:34

Последний очный матч: 5:8  

Дисквалифицированы: нет

«Финиш» играет третий сезон среди сильнейших клубов Юго-Западной Лиги ЛФЛ. За это время «Зюзино-41» проиграл все очные дуэли команде Михаила Чернобыльского, причём «финишёры» не забивали в ворота «бело-чёрных» менее 8 мячей. В текущем сезоне экс-чемпион Лиги лишь однажды выдал столь результативный матч – в 3-м туре против «Меркурия» (9:2). Вряд ли продолжиться столь приятная для «Финиша» традиция по отгрузке восьми мячей в ворота «зюзинцев». Будет сравнительно небольшое количество забитых мячей, а у коллектива Дмитрия Чередниченко появилась отличная возможность подправить историю взаимоотношений с «Финишем», учитывая нестабильную игру последних в текущем первенстве. Дело за малым – более сконцентрировано подойти к реализации своих моментов, а их «бело-чёрные» губят каждый матч буквально пачками. 

Николай СЛАДКОВ, полузащитник «Финиша»:

— Сейчас я вряд ли смогу вспомнить наши предыдущие игры против «Зюзино-41». Они сейчас идут ниже нас в таблице, но это не тот показатель, на который стоит ориентироваться. Думаю, в любом случае будет примерно равная игра. Надеюсь, мы сумеем выиграть с преимуществом в 2-3 мяча.  

«Бутово» — «Ясенево»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +8=2-0, разница мячей – 52:25

Последний очный матч: 3:3

Дисквалифицированы: нет

Ещё одна пара, где наблюдается очевидный исторический перевес сил в пользу одной из команд. «Ясенево» за последние шесть сезонов не выиграла у «Бутово» ни одного матча, всего лишь два ничейных результата с интервалом в шесть лет. В конце мая 2017 года подопечные Евгения Кулешова были ближе всего к победе, но Александр Дробешкин в компенсированное время свёл поединок к ничейному исходу. Ещё одна мировая между ближайшими оппонентами по чемпионату была зафиксирована в далёком ноябре 2011 года. В составе нынешнего «Ясенево» нет ни одного игрока, принимавшего тогда участие в игре, а вот у «Бутово» их сразу трое: Фёдор Лебедев, Денис Липатов и Александр Кротов, который в поединке шестилетней давности отметился двумя голами. Кстати, у Липатова и Кротова будет отличная возможность забить «Ясенево» и на этот раз, так как опытнейших игроков «Бутово» амнистировали, сократив их срок дисквалификации с пяти игр до двух, плюс три матча условно.  Вряд  ли  предпоследняя команда нынешнего сезона сумеет зацепить очки против одного из претендентов на призовую тройку.

«Любители» — «Селеста»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +6=3-4, разница мячей – 38:35

Последний очный матч: 6:5

Дисквалифицированы: Мустафин — нет

Обе команды способны показывать более стабильную игру, но в силу различного рода обстоятельств у них этого не выходит. Итог: «Селеста» замыкает турнирную таблицу, а «Любители» впервые за четыре сезона опустились ниже серединки, расположившись на 12-й позиции. У «оранжево-жёлтых» временами случаются проблески в игре, поэтому в этом противостоянии я бы поставил на команду Олега Белокопытова. 

«ММФ МГУ» — «МСК-Логистикс»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +2=0-0, разница мячей – 9:1

Последний очный матч: 2:1

Дисквалифицированы: нет

«МСК-Логистикс» по-прежнему барражирует над 15-16 строчками в таблице, не покидая при этом зону стыковых игр.  В последних 5-6 играх команда Бахадыра Ильмурадова неизменно вела в счёте, но раз за разом теряла своё преимущество из-за неумения проводить игры в более целостном формате. «ММФ МГУ» выиграл лишь один матч из восьми за последние два месяца. «Студенты» постепенно выбираются из игрового кризиса, однако игра с настолько колючим и неуступчивым оппонентом не сулит подопечным Максима Ширяева ничего хорошего. Будет сложный матч для обеих команд, но за счёт индивидуального мастерства «ММФ» решит исход встречи в свою пользу.

Андрей СТЕКАЧЁВ, вратарь «ММФ МГУ»:

— Я играю второй год на Юго-Западе, поэтому в большей степени ориентируюсь на очные игры между собой. «Меркурий» и «МСК-Логистикс» — команды, находящиеся ниже нас в турнирной таблице, но это совершенно ничего не значит на данном этапе. У нас было достаточное количество игр в этом сезоне, когда мы уступали тем, кто был намного ниже нас в таблице. Это не тот критерий, по которому стоит судить о соперниках. В чемпионате нам удалось прервать неприятную серию из 6 поражений подряд, надеюсь, у нас получится набрать максимальное количество очков в предстоящих встречах. 

«Меркурий» — «Реальчики»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): ранее не играли

Последний очный матч: ранее не играли.

Дисквалифицированы: нет – Бондарев, Шенгелая, Патарая

«Меркурий» должен акцентировать внимание не на лидерах таблицы, как «Пищевик», «Ника» или «Чемпионат», а на командах из второй восьмёрки, как ближайший их оппонент в лице «Реальчиков». Если бы у команды Алексея Кораблёва не было бы проблем с дисквалификациями, возможно, я бы поставил на них в ближайшем уик-энде, а так – «меркурианцы» обязаны воспользоваться ситуацией в стане оппонента, если намерены выбраться из зоны стыковых игр на безопасную 12 позицию в таблице. 

«Чемпионат» — «Спартак М»

История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +1=0-1, разница мячей – 5:7

Последний очный матч: 2:7

Дисквалифицированы: нет

Перволиговый междусобойчик. «МИФИ» (ныне – «Чемпионат») в прошлом сезоне занял вторую строчку в подэлитном дивизионе, а «Искра» (ныне – «Спартак») расположилась на третьей позиции, отстав от строчки, дающей заветную путёвку в высший свет, на два балла. Как бы там ни было, но Мурыгин и Ко всё же оказались в когорте сильнейших коллективов ЮЗЛ, а значит, что на десерт (данный матч будет закрывать 15-й тур) мы увидим крайне зажигательный поединок. «Чемпионат» будет стремиться реабилитироваться за потерю очков в игре с «МСК-Логистикс», а «спартаковцы» постараются продлить свою победную поступь по турниру до 6 побед кряду. Уверен, мы увидим достаточно результативный матч с обилие голов в обе стороны, а вот предсказать победителя будет достаточно сложно – это игра, как говорится, на три результата.