Прощание с «Песчанкой»

Прощание с «Песчанкой»

Двадцать второй тур Высшего дивизионазапомнится болельщикам команд СВАО не только сверхплотными результатами, но и тем, что матчи в последний раз в текущем сезоне проходили на «зимнем» стадионе на 3-й Песчаной улице. В программе тура было шесть матчей, и только в одном поединке был зафиксирован крупный счет – «Забытые» легко расправились с «Джокером» – а в остальных встречах шла упорная борьба.

«Изумруд-86» и «Москва» одержали важнейшие победы, которые позволили обоим коллективам сохранить медальные перспективы, «Пентагон» был сильнее прямого конкурента в борьбе за выживание, а «Спарта», проиграв «Локомотиву», напротив, сильно осложнила себе задачу по сохранению места в элите на будущий сезон.

***

Матч «Изумруда-86″и «Герты-Отрадное» по статусу был центральным в туре и стоял первым в его программе.  Не стали тратить время на разведку и хорошо знакомые друг другу соперники, и секундная стрелка секундомера даже не успела отсчитать первый круг, а Дамиру Хусяинову уже пришлось вступать в игру, выручая «берлинцев».

Не пришлось долго ждать и забитых мячей. С мощным спуртом «86-х» защитники «ГО» в итоге не справились, и вскоре на газоне в штрафной Хусяинова оказался Алексей Куценко, а Евгений Паймухин уверенно реализовал пенальти. Правда, и отыгралась «Герта-Отрадное» почти сразу. Наконец-то залечивший травму Вадим Ященко ассистировал Павлу Ермакову, и счет к исходу первой четверти матча снова стал равным. Однако паритет продержался недолго. Активный Паймухин мощным ударом с линии штрафной отправил мяч в сетку сквозь руки голкипера «берлинцев» и снова вывел «Изумруд» вперед.

После забитого гола «86-е» оборотов не сбавили. Хусяинову пришлось как следует потрудиться, чтобы сохранить шансы для своей команды, а вот его партнеры никак не могли передвинуть игру на чужую половину поля, да еще и нахватали желтых карточек.

В общем, «Герте-Отрадное» был необходим перерыв, и во время паузы в матче Виталий Степанов нашел нужные слова для своих футболистов, и те уже с первых секунд второго тайма принялись обстреливать ворота Сергея Финенко. Подменявший в этой игре в воротахЗахара Батова вратарь совершил несколько спасений и внушил уверенность в своих партнеров. «Изумрудные» на радость зрителям приняли вызов соперника, и пошел открытый и очень зрелищный футбол почти без центра поля.

Правда, голов пришлось ждать долгих двадцать минут, пока в одной из атак «86-е» не подкараулили ошибку соперника в центре поля ивывели на рандеву с Хусяиновым Ивана Латышева. Тому переиграть своего визави не составило никакого труда.

Фора в два мяча по такой игре была очень приличной, но незадолго до финального свистка двухходовка Ященко – Роман Верма увенчалась голом последнего. Однако это оказалось все, на что были способны «берлинцы» в последние минуты.Никакого финального штурма «Герта-Отрадное» организовать не смогла и, пожалуй, рассталась с надеждами на медали в текущем сезоне.

А вот «Изумруд-86» свое положение в борьбе за третье место сохранил, причем календарь оставшихся встреч у него чуть проще, по сравнению с «Забытыми».

***

Поскольку «Забытые» прощались с «Песчанкой» позже, «Изумруд» часа на четыре даже вышел на третье место. Но к вечеру статус-кво был восстановлен, после того как команда Дмитрия Николаичева разгромила «Джокер».

В составе «Забытых с первых минут солировал Артём Кондрашкин. Как и в матче с «Гертой-Отрадное» полузащитник принялся утюжить свой левый фланг атаки, и в первые пятнадцать минут решил исход всего поединка, четырежды заставив капитулировать Павла Тургенева.

После столь удачного начала Николаичев провел несколько замен, и то ли дублеры вышли на поле с благодушным настроением, то ли «шутники» сумели оправиться от удара, но до перерыва защитники «Забытых» дважды нарушали правила в собственной штрафной, а Анатолий Новоземцев бил без промаха с десятиметровой отметки. Впрочем, за минуту до перерыва Вячеслав Пролётов сумел забить пятый гол в ворота «Джокера» и вернул крупную разницу.

Во втором тайме голевая перестрелка продолжилась. Соперники решили сыграть в открытый футбол, и вскоре Антон Семёнов и Алексей Васильев довели преимущество «Забытых» до пяти голов, а в концовке команды дважды обменялись забитыми мячами. 9:4 – кроме Кондрашкина, на счету которого покер, у «Забытых» можно выделить оформившего дубль Семёнова, а в составе «Джокера» автором хет-трика стал Анатолий Новоземцев.

***

В последний раз набиравшая очки в начале февраля «Отрада» рассчитывала прервать свою черную серию в поединке с «Фемидой».

Аркадий Шайкин отправил в аренду не справившегося с обязанностями руководителя команды Кирилла Иванова и вернул в состав одного из старожилов – Кирилла Орлова, но «служители закона» все равно приехали на «Песчанку» лишь вдевятером и большую часть матча были вынуждены играть без замен после травмы Романа Семченкова.

У Алексея Андрющенко в этот день с составом проблем не было, а уже на 6-й минуте розыгрыш аута у «Фемиды» увенчался забитым голом. Станислав Малиновский перевел мяч на другой край атаки, а Сергей Акимов в касание неотразимо пробил в верхний угол. Впрочем, Сергей Марушин довольно быстро провел эквалайзер, а после него на какое-то время соперники взяли паузу, подолгу разыгрывая мяч в центре поля.Тем большей неожиданностью стал второй гол «Отрады». И снова успех «красным» принес розыгрыш аута у ворот Шайкина, и Михаил Осипов во второй раз в матче вывел своюкоманду вперед.  

Концовка тайма и начало второй половины прошли с преимуществом «Фемиды», но Мальцев пропускать еще раз был явно не намерен. Отличный шанс сравнять счет имел Григорий Петров, но в этом эпизоде за вратаря «Отрады» сыграла стойка. А затем у «законников» стали заканчиваться силы, и финальные минуты прошли уже при игровой равенстве. Впрочем, за несколько минут до финального свистка в первом же своем матче после возвращения ничью своей команде мог принести Орлов, из убойной позиции пробил выше.

2:1 – победа «Отрады», которая подопечным Андрющенко была нужна как воздух. «Отрадненцы» сохранили за собой одиннадцатую строчку в турнирной таблице и теперь всего на два очка отстают от идущей на десятом месте «Фемиды».

***

Важнейшие три очка с точки зрения борьбы за сохранение места в «вышке»одержал «Локомотив», переигравший своего ближайшего преследователя «Спарту».

Правда, проигравшие за такой результатмогут винить только себя. К стартовому свистку арбитра в составе «спартанцев» снова были не все сильнейшие, и Максиму Захарову пришлось вынужденно занять место опаздывавшего Всеволода Исавердяна на последнем рубеже.

У»железнодорожников» снова не играл Павел Маркелов, но его партнеры предложили сопернику хорошие скорости и отпраздновали успех на исходе 12-й минуты. Николай Власов проникающим пасом в штрафную нашел Дмитрия Тарасова, а тот прицельным ударом в дальний угол не оставил Захарову шансов на спасение. Захаров стал невольным соавтороми второго гола. Ударом от ворот он в безобидной ситуации подарил мяч сопернику, и Владимир Игнатьев поразилпустой створ.

Лишь после этого на поле появился Исавердян, а «спартанцы» постепенно перехватили инициативу, однако Евгению Есауленко по-настоящему так и не пришлось вступать в игру. Более того, вратарь «Локо» стал автором голевой передачи, позволив Олегу Жечко за несколько минут до сигнала на перерыв убежать на рандеву с голкипером соперника и увеличить разрыв до трех мячей.

Второй тайм «Спарта» провела здорово, но полноценный камбэк организовать не сумела. На 36-й минуте Мирбек Кудайбердиев отыграл один мяч, а за десять минут до конца поединка его прострел с фланга преобразовал во взятие ворот Баатырбек Болотбек уулу, но в оставшееся время Есауленко и партнерам удалось сохранить победный счет.

3:2 – «Локомотив» побеждает своего ближайшего преследователя и отрывается от него уже на пять зачетных баллов. Впрочем, «Спарте» в концовке чемпионата еще будут начислены три очка за техническую победу над «Баку», и судьба команды решится в игре с «Пентагоном».

***

Тем временем,  в единственном проходившем в этот уик-энд на Дубнинской матче «Кузьмич» и «Пентагон» решали, кто подойдет к финальной части сезона на четырнадцатой строчке и будет иметь лучшие шансы избежать прямого вылета из Высшего дивизиона.

Начало встречи осталось за «военными», но несколько хороших возможностей для взятия ворот Артёма Золотарёва остались неиспользованными. Лишь в середине тайма, когда «Кузьмичу» удалось выровнять игру, контратака «Пентагона» привела к голу. Артём Ларионов, вывел свою команду вперед, замкнув прострел Павла Никонова. Однако ближе к перерыву статус-кво в счете был восстановлен. После углового Константин Иванов перевисел всех соперников в воздухе и отправил мяч в сетку.

Победитель должен был определиться во втором тайме, и «Пентагон» провел его лучше. Довольно долго «военным» не удавалось придумать ничего опасного у ворот Золотарёва, но за десять минут до финального свистка Никонов улучил момент для прицельного удара и принес свой команде три очка. «Кузьмич» мог уйти от поражения в самом конце поединка, но за Андрея Майорова сыграла перекладина, и счет остался прежним.

2:1 – важнейшая победа «Пентагона» в битве за шесть очков позволяет «военным» оторваться от «Кузьмича» и с оптимизмом готовиться к финишу чемпионата.

***

Настоящий триллер выдали напоследок «Москва» и «Терминатор-2», матч которых закрывал афишу игр тура.

Соперники основательно подготовились к очному поединку. «Горожане»заявили на матч серьезный состав, а на скамейке запасных находилась большая группа игроков, но Иван Кара и Сергей Долгов также подготовили «сюрприз» своим оппонентам, вызвав на эту встречу именитых Сергея Котова и Левани Гвазаву, а также дозаявив в трансферное окно бывших игроков северного «Энергомаша» Александра Елисеева и Николая Фадеева.

Перед началом игры возникла небольшая заминка. У обеих команд с собой былифутболки красного цвета, но что-то придумывать необходимо было Ивану Кара, так как «Т-2» был номинальным гостем. Выход нашелся быстро – вторым комплектом формы голубого цвета с руководителем «машин» любезно поделился игравший часом ранее «Джокер», и Алексей Храпов даже пошутил, что «проклятие «Невы» не отпускает его и на Северо-Востоке».

Впрочем, шутки кончились, как только соперники вышли на поле. Уже к 5-й минуте команды сумели обменяться голевыми выпадами, причем оба мяча были забиты со стандартов. Дамир Джалимов поразил ворота Котова с помощью небольшого рикошета, а вот Храпов направил мяч в «девятку» без чьей-либо помощи.

На 13-й минуте «Москвы» снова вышла вперед. Завершая хорошую атаку своей команды, Тимур Измаилов сумел добить мяч в ворота после сейва Котова. А еще через четыре минуты Денис Базовой идеальным пасом вывел на рандеву с вратарем соперника Кирилла Хрулёва, и тот забил третий мяч «горожан».

Счет 3:1 продержался до перерыва. «Терминатору» удалось прибавить и прижать соперника к воротам, но до перерыва огорчить Маркелова еще раз так и не получилось, а вот сразу после возобновления игры Фадеев сократил отставание, воспользовавшись скидкой партнера. Вскоре счет стал равным, когда Роман Дроздов реализовал свой шанс в контратаке, и поединок будто бы начался заново. Правда играть оставалось не так много, но на победу могли рассчитывать и те, и другие.

Однако ограничиваться игрой на удержание в расчете на единственный гол соперники не стали.Концовка встречи получилась сверхрезультативной и драматичной. «Терминатор» атаковал больше, но на 48-й минуте «горожане» воспользовались ошибкой игрока «машин» вблизи своих ворот, и Хрулёв с Измаиловым на пару переиграли Котова.

Буквально сразу же Дроздов снова восстановил паритет, ноу «Москвы» нашелся оперативный ответ, и Хрулёв сначала в четвертый раз вывел свою команду вперед, а на последних минутах оформил хет-трик и поставил финальную точку.

6:4 – «Москва» остается пятой, но продолжает борьбу за бронзовые медали, а «Терминатор-2» упускает возможность догнать «Герту-Отрадное» и предоставляет шанс «ТТ» по потерянным очкам претендовать на седьмое место.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Изумруд-86 — Герта-Отрадное — 3:2 (Паймухин-2, Латышев — Ермаков, Верма)

Отрада — Фемида — 2:1 (Осипов, Акимов — Марушин)

Локомотив — Спарта — 3:2 (Тарасов, Игнатьев, Жечко — Кудайбердиев, Болотбек уулу)

Забытые — Джокер — 9:4 (Кондрашкин-4, Семенов-2, Пролетов, Данилин, Васильев -А. Новоземцев-3, Э. Новоземцев)

Кузьмич — Пентагон — 1:2 (Иванов — Никонов, Ларионов)

Москва — Терминатор-2 — 6:4 (Хрулёв-3, Измаилов-2, Джалимов —  Дроздов-2, Храпов, Фадеев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

На этой неделе команды Высшего дивизиона возвращаются на домашние стадионы. Центральный поединок 23-го тура «Герта-Отрадное» – «Кайзер» перенесен из-за субботней игры сборной СВАО, аиз оставшихся матчейстоит выделить поединки команд первой восьмерки. «Терминатор-2» встретится с «ПИВДОМом», а «3 топора» сыграют с «Забытыми».

Не менее интересным выглядит поединок «Пентагона» и «Отрады», сложно определить фаворита в сражении «Фемиды» и «Локомотива», а «Изумруд-86» и «Москва» будут экзаменовать «Джокер» и «Спарту».

Обзор подготовил Сергей Исаев