ПРОЩАНИЕ «СЛАВЯН»

ПРОЩАНИЕ «СЛАВЯН»

 

МАТЧ ТУРА

 

26-й тур в дивизионе 2В был знаковым. Все уже давно привыкли и почти все смирились с уверенным первым местом «Олимпика», но в последний месяц из группы команд, шедших плотной кучкой, у него выявились два преследователя. Сначала «Лесорубы» забрались на вторую позицию, а затем третью оккупировал «Кристалл». Оба коллектива в последнее время выступают уверенно, практически не теряя очков, что позволило им уйти перед туром в небольшой отрыв от преследователей. До начала тура расположившийся на четвертой строчке «Гепардс» отставал от «Кристалла» на 6 очков и на 8 баллов — от «Лесорубов».

 

А стартовал 26-й тур в субботу как раз очной встречей преследователей «Олимпика». Главным тут, конечно, была не возможность победителю продолжить погоню за призрачным, кружащим где-то под самыми облаками журавлем. На кону стояла заветная синица в виде второй прямой путевки в первую лигу. До игры руки «Лесорубов» были к ней ближе на 2 пункта, но соперник собирался сделать все, чтобы топоры оказались бессильны разрубить «Кристалл». Учитывая, что это была встреча оппонентов, находящихся в группе лидеров и по забитым мячам, от нее можно было ожидать высокой результативности.

На деле на первый план для соперников вышли необходимость достижения результата и дисциплина. Как бы ни хотелось этого зрителям, игра так и не вскрылась и прикатилась к малорезультативной ничьей. На мяч кристалловца Максима Лепского ответил нечасто забивающий «лесоруб» Антон Смолин. В итоге между черно-розовыми и бело-черными сохранился статус-кво — «Лесорубы» по-прежнему впереди на 2 очка, но отрыв от четвертого места при этом сократился.

СОБЫТИЕ

Сезон в самом разгаре, перевалил экватор и вовсю готовится вступить в заключительный весенне-летний отрезок. Долго противившаяся этому погода все-таки понемногу сдает позиции, позволяя командам предвкушать качественный футбол в удовольствие — вместо имевшего зимой место массового катания. Таким образом, разбрасывать камни уже поздно, настает время собирать их. Права на ошибку у тех, кто за что-то борется, остается все меньше. У кого-то его уже вообще нет. Многократно возрастает значение опыта.

 

В минувшие выходные это подтвердило «Головино». Погрязшая в борьбе за выживание команда обладает подбором исполнителей явно не для третьего дивизиона. Можно спорить, заслуживали ли черно-желтые в прошлом году путевки в первую лигу, но в третьей им совершенно точно делать нечего. Понимая это, команда мобилизовалась в последних встречах. Вот и на игру с коптевским «Реалом» вышел оптимальный боевой состав головинцев, и результат превзошел все ожидания.

 

Мячи посыпались в ворота «Реала» один за другим, и после всего семи минут матча коптевцы уступали уже со счетом 0:4. От таких ударов редко кто способен оправиться. «Реал» ожидаемо не смог. Добившись решающего преимущества в самом начале, головинцы играли уже в свое удовольствие. Их сопернику сделать того же не удавалось из-за счета, и в итоге черно-желтые закончили поединок с неприличным преимуществом — 7:1. В составе «Головино» «покер» сделал проводящий неудачный сезон Александр Козлов, а Алексей Степаненко четырежды ассистировал партнеру и сам отметился дублем.

 

ГЕРОЙ

Если «Галактикос» что-то сможет спасти от вылета, то, скорее всего, это будет яркая игра лидера команды. Таким лидером стал в последних встречах Станислав Эйсмонт. Полузащитник, большую часть сезона ничем не выделявшийся на фоне партнеров, в последнее время не просто ведет их за собой, а ведет в светлое будущее. Два тура назад он уже был героем недели после дубля в ворота «Диких Ежей», принесшего «галактическим» важные 3 очка. Воскресным вечером в матче против конкурентов по борьбе за выживание из «Национале» Эйсмонт с точностью повторил тот результат — хавбек снова забил дважды, а его команде это вновь принесло успех — 2:1. За эти два матча Эйсмонт забил в два раза больше голов, чем за все предыдущие встречи сезона.

 

НА ЗАМЕТКУ

Очень красивый матч выдали «Дикие Ежи» и «Альянс». Желто-белым уже не светит в этом сезоне борьба за повышение в классе, но и падение в пучину третьей лиги не угрожает. «Альянс» надежды на стыковой турнир еще сохраняет. Видимо, потому, пока соперник наслаждался игрой, действия небесно-голубых в этом матче были несколько скованными и нервозными. Это, правда, не касается форварда Асхата Курбанова. Счет он открыл великолепным по исполнению мячом. Олег Сергеев нацеленно забросил сферу со своей половины поля на притаившегося за спинами защитников нападающего, тот принял передачу на грудь и в падении с разворота вогнал мяч в сетку от штанги.

 

«Ежей» такое начало не смутило. Желто-белые спокойно играли в свой футбол, не переживая за результат, и в сложившихся обстоятельствах это серьезно влияло на развитие событий. Комбинации у «ежиков» получались очень неплохие. Полосатые без проблем забирались в штрафную соперника и, если бы не желание занести мяч за ленточку ворот, могли в первой половине вести с крупным счетом. Часто их губил лишний пас или нежелание пробить в одно касание. Однако «Альянс» такая игра только нервировала, и атаки «Ежей» продолжались. Две из них завершились голами. Курбанов на это оформил дубль, но на перерыв небесно-голубые все равно ушли в качестве отстающих — 2:3.

 

Вторая половина получилась более скупой на события. «Альянс» старался отыграться, «Ежи» больше оборонялись, хотя и имели пару шансов решить все в свою пользу окончательно. Не решили — и пропустили  от пошедшего в конце встречи вперед Сергеева. И все же этот матч должен был закончиться чьей-то победой. Встреча началась с очень красивого гола Курбанова, завершилась она точкой не менее эффектной. Олег Мажукин решился на удар со штрафного практически из центрального круга, и к удивлению голкипера и полевых футболистов «Альянса» попал в самую «девятку» — 4:3 в пользу «Диких Ежей».

 

ЦИФРА

В 3 мяча по ходу второго тайма вел «Кальчо» в матче с «Олимпиком», но не сумел удержать преимущество. «Марсельцы» никогда не прекращают играть, и даже счет 1:4 по ходу встречи не останавливает эту команду. Еще и поэтому она лидирует столь уверенно. Александр Коноплёв, Александр Бурмакин, Федор Подколзин и Владимир Богданавичус склонили-таки чашу весов на сторону хедлайнера дивизиона — 5:4. Бурмакин отличился в этой встрече дважды.  

 

ТЕНДЕНЦИЯ

Если бы существовал электронный симулятор, посвященный дивизиону 2В, по рейтингам игроков «Туман» был бы наверняка если не самым сильным клубом дивизиона, то одним из самых-самых — точно. На деле же эта команда постоянно страдает из-за недостатка организации и дисциплины. Пару недель назад «непреклонные» не добрались на игру с «Сириусом», не предугадав возможность дорожного коллапса. Теперь «Туман» недонастроился и подарил очки «Гипромезу», занимающему уверенное последнее место. На три мяча «желтых», «Гипромез» ответил четырьмя своими и перестал выглядеть безнадежно. У победителей дублем отметился Иван Турищев, у проигравших — Алексей Максимов.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В последние недели разочаровывают «Спартанцы». Вроде бы приход в команду Сергея Михайлова серьезно встряхнул коллектив, но затем у «кислотных» снова что-то разладилось. И вот уже счета трех последних матчей с участием «Спартанцев» заставляют задуматься, в какую игру эта команда на самом деле играет? Поражение 4:10 от «Гепардс», сменяется победой 7:4 над «Гипромезом», а за ним следует сокрушительнейшее поражение от «героев» данной рубрики в прошлом обзоре — «Славян» — 5:14. Поправили свою статистику бомбардиры «Славян». Кирилл Куликов и Виталий Заблодский сделали по дублю, Никита Кириллов оформил хет-трик. Что же до лучшего игрока «Спартанцев» Евгения (или Егвения, если верить официальному сайту ЛФЛ) Левченко, то он и вовсе оформил пента-трик и добавил к нему 3 голевые передачи…

 

ТРАНСФЕРЫ

…а порадовав результативностью, Левченко покинул «Славян». Забивший в 22-х матчах чемпионата 31 мяч и отдавший 11 голевых передач форвард все-таки решит (в отличие от «Славян») задачу выхода в первый дивизион. Только сделает он это уже в дивизионе 2А в составе «Салюта». Вернее, это уже, можно сказать, сделали без него. Трансфер Левченко направлен на усиление команды для выступления в первом дивизионе. Вместе с ним из «Славян» в «Салют» перебрался еще и Антон Рублев (11 матчей, 5 голов, 1 голевая передача в чемпионате в нынешнем сезоне).

 

Если обзор по 2А не ушел от вашего внимания на этой неделе, то вы уже знаете, что процесс перехода игроков во втором дивизионе из одной группы в другую обоюдный. «Кристалл» пополнился выпускником московского «Спартака» Андреем Фандеевым. Форвард, забивший в 19-и проведенных в 2А встречах 36 голов и отдавший 19 голевых передач, будет серьезным усилением для «Кристалла». Вот только сможет ли он часто играть за одну из сильнейших команд 2В? Ведь Фандеев зимой подписал профессиональный контракт с ФК «Ростов».

 

АНОНС

В ближайший уикенд нас опять ждут не только матчи отчетного тура, но и доигровки. Самые интересные встречи состоятся в воскресенье. «Альянс» сразится с «Кристаллом», «Национале» сыграет с «Гепардс», «Восход» померяется силой с «Дикими Ежами». Но главным событием уикенда станет, конечно, противостояние лидеров чемпионата — «Олимпик» встретится с «Лесорубами».

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Михаил Ишманов «Гепардс» (3) — Федор Подколзин «Олимпик» (1), Сергей Борзенков «Эдельвейс» (4) — Станислав Эйсмонт «Галактикос» (1), Олег Зорин «Эдельвейс» (1), Александр Козлов «Головино» (2) — Евгений Левченко «Славяне» (3), Асхат Курбанов «Альянс» (2).

 

Александр Седов, vsporte.ru