Провал
Провал
К этому все и шло. Выступление команд Северной лиги на групповой стадии Лиги чемпионов обернулось провалом. В плей-офф главного клубного турнира Москвы пробился в итоге только «Гефест», а особенно полным провал получился потому, что действующий обладатель Кубка чемпионов «Терминатор» завершил сражения в своем квартете на последнем месте и вообще закончил с еврокубками в этом сезоне.
***
Перенесенный матч второго тура против ФК «Барс» являлся для «Беды» «вспомогательным» и имел на самом деле только одно значение – в случае победы сине-голубых в последнем туре для выхода из группы в домашнем противостоянии с «Селтиком» устроила бы ничья. Учитывая, что к победе «Беда» по ходу встречи близка особенно не была, автогол Антона Кулагина, пытавшегося на последних минутах не позволить забить Александру Куксову, вряд ли кого-то сильно расстроил. Проиграли и проиграли.
А вот состоявшийся в минувший уикенд матч с «Селтиком» был важным уже по всем статьям. «Барс», очевидно, занимал первое место в квартете, а северяне с восточными «кельтами» разбирались в битве за вторую строчку. «Селтик» приехал на Флотскую с плюсовым гандикапом в три очка, но поражение оставляло бело-зеленых вне четвертьфинала Лиги чемпионов.
«Беда» на эту встречу выставила фактически оптимальный состав, без, разве что, удаленного в игре с «барсами» Евгения Гирько, который тогда зачем-то за пределами штрафной руками остановил мяч, проброшенный Сергеем Фаустовым на последних секундах при счете 1:2. Впрочем и к Никите Анохину мы уже успели привыкнуть. Начало матча было довольно плотным и напряженным – команды явно присматривались друг к другу, боясь допустить решающую ошибку. Постепенно стало очевидно, что в равной игре настоящими подходами к воротам соперника отмечается только «Селтик». Однако «Беде» оказалось достаточно первого же шанса, и на 13-й минуте Андрей Тыняный, неожиданно встретившись с мячом, тут же нашел во вратарской Александра Селиванова, который и направил мяч мимо Альберта Гаспаряна.
В четвертьфинале в онлайн-режиме «Беда» не пробыла и две минуты, потому что первая же позиционная атака «кельтов» после пропущенного ими мяча обернулась забитым. Виктор Сидин подал в штрафную, где из тени, в которой пребывал в первой половине тайма, выскочил Ильнар Жамалетдинов и, опередив пошедшего на выход Анохина, головой направив мяч в сетку. Теперь «Беда» подзавелась и стала играть активнее, но до перерыва ничего толком не создала, впрочем, как и соперник.
Первые восемь минут второй половины стали для подопечных Ивана Логинова лучшими в этом матче. Идеологом атакующей игры команды выступил возвращающийся на свой уровень Игорь Локшин, а самый реальный шанс был у Алексея Мамонова, не сумевшего в прыжке попасть ногой в уже пустой угол ворот Гаспаряна. Однако, как и в первом тайме, забила в итоге не та команда, которая атаковала. На 9-й минуте второй половины классная стеночка Александра Макарова с Сидиным привела к тому, что Макаров расстреливал Анохина в упор.
На то, чтобы забить два безответных мяча у «Беды» оставалось еще 20 минут, хозяева действительно старались и даже имели моменты, но настоящего штурма, такого, чтобы Гаспаряну стало жарко, зрители так и не увидели. Так что гол вышедшего в концовке, но успевшего отметиться Петра Капкова тоже не выглядел нелогичным. «Селтик» берет у «Беды» реванш за поражение первого тура и отправляет сине-голубых в Кубок ЛФЛ.
***
В закрутившей свою интригу до предела подгруппе В, по сути, за две недели оставалось провести еще два полноценных тура, пусть один из них и был перенесенным. В принципе, все находилось в руках «Терминатора», которому нужно было выигрывать и у «Мегатитана», и у «Куркино», и тогда подопечные Ивана Кара почти наверняка проходили в плей-офф, а уж еврокубковую кампанию-то продолжали железно. И обе встречи должны были состояться на Флотской, что становилось дополнительным козырем «машин».
Перед встречей с «Мегатитаном» на Москву обрушился снегопад, и матч проходил на поле, засыпанном снегом. «Терминатор» очень долго раскачивался, и в компактной игре с обилием борьбы шансы долгое время выпадали только «титанам». Зато чем ближе был финальный свисток, тем активнее и острее становились атаки красно-черных, у которых шикарные моменты не использовали Вадим Бойко и Михаил Тимофеев, а забить могли еще и Дмитрий Замаев с Ильей Чижиковым, как всегда, расчехлившим «пушку» с дальнего штрафного.
Тем обиднее, что уже в добавленное время атака именно «Мегатитана» увенчалась взятием ворот Александра Романова. Дальний удар самой активной боевой единицы бело-синих Павла Голанова приняла на себя штанга, но мяч отскочил аккурат на ногу другому лидеру «титанов» Алексею Захарову, который в одиночестве и дослал снаряд в сетку, лишив «Терминатор» шансов на выход в плей-офф главного клубного турнира Москвы.
Впрочем, у команды Ивана Кара еще оставались надежды на продолжение еврокубковой кампании хотя бы в Кубке ЛФЛ, для чего ей в три мяча нужно было обыгрывать в последнем туре «Куркино». Для самих «куркинцев», уступивших неделей ранее «Тройке Регион», матч имел куда большее значение – в случае собственной победы и непобеды «Тройки» в игре с «Мегатитаном», «Куркино» занимало по итогам группового этапа второе место. Забегая вперед, отметим, что ТР победу в игре с чемпионом Запада не удержала (1:1).
Уже в самом начале противостояния Роман Максимов прострелил с правого фланга на Евгения Шеренкова, а тот оторвался от Ильи Чижикова и открыл счет, показав, что «кислотные» намерены добиться нужного им результата. Вот только пропущенный мяч на игре «Терминатора» сказался не слишком. Красно-черные действовали достаточно раскрепощенно, контролировали территорию и, в основном усилиями Вадима Бойко и Андрея Идрисова, нагнетали давление на владения Владислава Федотова. Давление-то нагнеталось, а вот моментов у хозяев фактически не было, в то время как «куркинцы» атаковали редко, но заставляли трудиться Юрия Шолмова. Впрочем, до перерыва голов зрители больше не увидели.
Зато во второй половине игра вскрылась по настоящему. Для начала Дэнис Рустан подкатился под Нарека Мирзоева, который решил сам выступить в роли судьи, поквитавшись с обидчиком, что не понравилось уже действительному арбитру встречи Дмитрию Ершову, оценившему действия обоих футболистов красными карточками. Это неудивительно, учитывая, что страсти в потасовке кипели около пяти минут, причем бушевали не только футболисты, но и болельщики.
Пусть Рустан и не собирался удаляться, на самом деле он, как выяснилось, сыграл на команду, потому что в неполных составах превосходство «Терминатора» стало настолько подавляющим, что ответный гол казался вопросом времени. Разрешил его на 49-й минуте Виктор Букиевский, по-капитански сначала пробивший по воротам из-за штрафной, а потом каким-то образом первым успевший на добивание! Прошло всего пара минут, а Бойко уже вывел «Терминатор» вперед, окончательно создав ситуацию, которая не устраивала никого.
Все это обернулось увлекательной 13-минутной (включая 6 добавленных) концовкой. Именно в компенсированное время и были забиты оставшиеся два гола в противостоянии. Проведи оба «Терминатор», и команда пробилась бы в Кубок ЛФЛ, но Бойко лишь ответил на мяч Евгения Точилина, чем принес локальную победу своей команде, оставив без плей-офф Лиги чемпионов и «куркинцев», что, учитывая нервозность последней встречи, наверное, кое-какие положительные эмоции «машинам» все-таки доставило.
***
В квартете С все давно было ясно, и три оставшиеся матча, подаривших полтора неожиданных исхода, по факту ни на что не повлияли. Во-первых, в отложенной встрече «РоссошЪ» одержала свою первую победу в турнире, разгромив «Керосинку» (4:0), что по турнирной таблице выглядело неожиданным, но вряд ли таковым являлось на самом деле. «РоссошЪ» никак не слабее по составу и в матче первого круга смотрелась даже получше, хоть и уступила. Ну а в прошлом сезоне эти соперники встречались в плей-офф Кубка ЛФЛ, и тогда по пенальти дальше прошли южане.
К последнему туру все соперники подошли, уже прописавшись на своих местах в таблице, а потому вторая победа «Керосинки» над «Усадьбой Банной» (3:2), причем на этот раз одержанная на выезде, просто заставляет обратить на себя внимание. Даже выиграй «керосиновые» неделей ранее у «Россоши» и закончи они групповой этап при равенстве очков с «Гефестом» и «Усадьбой Банной», они остались бы третьими по разности забитых и пропущенных мячей в личных встречах.
Правда, в этом случае «Гефест» с УБ поменялись бы местами, но и сама «Усадьба» могла бы провести тогда последний матч иначе. Ну а «Гефест» в последней игре группы на выезде, не слишком напрягаясь, переиграл достойно смотревшуюся, но не более «РоссошЪ» и теперь может сосредоточиться на внутреннем чемпионате, где дела у «античных» в последнее время совсем разладились. Отметить стоит первый гол за «Гефест» арендованного у «Пивдом и Ко» форварда Сергея Анохина, который установил на табло окончательный счет – 4:2.
***
О ЦДКА, если честно, говорить не хочется вообще. После победы «Интера» в отложенном матче над восточной ДИСА (4:1) стало ясно, что «армейцы» в плей-офф Лиги чемпионов не сыграют. При этом у команды Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова не решенной оставалась задача попадания в плей-офф Кубка ЛФЛ, где команда получила бы возможность защитить выигранный в прошлом сезоне трофей. Для бронирования третьей строчки красно-черным необходимо было не уступить скромному юго-восточному «Миллениуму» дома.
Благодаря тому, что в гостях сделать этого не удалось, ЦДКА и не имел перед последним туром шансов на вторую строчку. Впрочем, раздражителем для «армейцев» гости все равно не стали, а до игры футболисты ЦДКА в победе не сомневались. Все шло для них хорошо и спокойно на протяжении первого получаса: Андрей Говоров открыл счет, а соперники Илью Горшкова тревожили мало.
Однако уже в добавленное к первой половине время Андрей Гранин, а сразу после перерыва Руслан Тронкин дважды вскрыли оборону ЦДКА, и «армейцы» неожиданно оказались на четвертой строчке в онлайн-таблице. Правда, в следующей же атаке Александр Авдеенко восстановил паритет на табло.
Было видно, что самому «Миллениуму» победу одержать очень важно. Команда смотрелась очень живо и по-футбольному интересно, а потому не стоит удивляться, что Георгий Маслов снова вывел гостей вперед на 41-й минуте. И если бы за 9 минут до конца встречи герой первого матча команд Роберт Лобе не отправился отдыхать досрочно за вторую желтую карточку, оставив своих партнеров в меньшинстве, кто знает, как бы все завершилось. А так, ЦДКА поднажал и сумел-таки вырвать не только положительный результат, но и выиграть матч. Сначала Александр Туменко воспользовался блестящей игрой в чужой штрафной Максима Бунтова, сумевшего под жесточайшим прессингом удобно поставить мяч под удар партнеру, а затем высоченного Владислава Хатажёнкова забыли в штрафной при подаче углового, хотя больше «армейцев» в чужой штрафной не наблюдалось, и защитник кивнул головой в девятку – 4:3.
***
Что ж, ЦДКА хотя бы продолжит борьбу в Кубке ЛФЛ, как и «Беда». «Терминатор» не может похвастать и этим. Ну а «Гефест» может еще раз порадоваться жеребьевке, иначе все было бы совсем безрадостно. Впрочем, в четвертьфинале «античных» ждет северо-восточный «Интер», и там команде Алексея Швындина придется показывать куда больше, чем она явила Москве этой осенью.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Группа А
Беда (С) — ФК Барс (З) — 1:2 (Косоруков — Меркулов, Кулагин-аг)
Беда (С) — Селтик (В) — 1:3 (Селиванов — Жамалетдинов, Макаров, П.Капков)
Бобр (СЗ) — ФК Барс (З) — 3:5 (Дубчак-2, Куропаткин — Ратников-3, Фаустов-2)
Итоговое положение команд: 1.ФК Барс – 15 очков. 2.Селтик – 12. 3.Беда – 6. 4.Бобр – 3.
Группа В
Терминатор (С) — Мегатитан (З) — 0:1 (Захаров)
Тройка Регион (ЮЗ) — Куркино (СЗ) — 2:1 (Семёнов-2 — Шеренков)
Терминатор (С) — Куркино (СЗ) — 3:2 (Бойко-2, Букиевский — Шеренков, Точилин)
Тройка Регион (ЮЗ) — Мегатитан (З) — 1:1 (Рогов — Скобляков)
Итоговое положение команд: 1.Мегатитан – 12. 2.Тройка Регион — 7. 3.Куркино – 6. 4.Терминатор – 6.
Группа С
РоссошЪ (Ю) — Керосинка (ЮЗ) — 4:0 (А.Минченков-3, Жижин)
РоссошЪ (Ю) — Гефест (С) — 2:4 (А.Минченков, Жижин — Коханов, Варакин, Моисеенков, Анохин)
Усадьба Банная (В) — Керосинка (ЮЗ) — 2:3 (Хабаров, Курамшин — Пономарёв-2, Синючков)
Итоговое положение команд: 1.Усадьба Банная – 12. 2.Гефест – 12. 3.Керосинка – 9. 4.РоссошЪ – 3.
Группа D
Интер (СВ) — ДИСА (В) — 4:1 (Фёдоров-2, Кондрашкин, Колесников — Жаббаров)
ЦДКА (С) — Миллениум (ЮВ) — 4:3 (Говоров, Авдеенко, Туменко, Хатажёнков — Гранин, Тронкин, Маслов)
ДИСА (В) — Интер (СВ) — 1:6 (Овсянников — Кадеев, Клинин, Мадьяров, Григорян, Подымов)
Итоговое положение команд: 1.Интер – 13. 2.ДИСА – 9. 3. ЦДКА – 9. 4.Миллениум – 4.
Александр Седов, vsporte.ru