Провал «Дружбы»

Провал «Дружбы»
В Первом дивизионе, похоже, окончательно определились коллективы, которые поведут борьбу за чемпионский титул. «Пресня» уверенно разобралась с «Пакаваном», а в центральном матче тура «Темпбанк» камня на камне не оставил от идущей третьей «Дружбы», настреляв в сетку ворот химчан восемь мячей. Учитывая, что это поражение стало четвертым подряд для коллектива Алексея Кузина, неудивительно, что по итогам тура «Дружба» уступила третью позицию «Фортуне», представители которой до сих пор после каждого матча говорят о борьбе за выживание, а не путевке в стыковой турнир.
***
В стартовом поединке 23-го игрового уикенда встречались традиционно проводящий свои домашние матчи утром «Диксон» и «Гепардс«, после отменного первого круга переживающие определенный спад, потерпев уже четыре поражения подряд. Однако отчетное противостояние именно «кошки» начали активнее, и пока «полярники» только просыпались, подопечные Алексея Баранова сумели дважды огорчить Ровшана Агаева, защищавшего ворота сине-бело-голубых. Андрей Канищев открыл счет в матче уже на шестой минуте игры, а ближе к середине тайма Демид Сычев, часто в нынешнем сезоне остававшийся в тени другого форварда «Гепардс» Алексея Штерна, преимущество удвоил.
К концу первых тридцати минут игры «Диксон» заиграл в свою силу, и Сергей Леснов вскоре восстановил статус-кво, отличившись дважды, но «Гепардс» довольно быстро себе преимущество вернули, в третий раз заставив капитулировать Агаева. Последняя двадцатиминутка прошла в обоюдоострых атаках, но хозяева своими шансами воспользоваться не сумели, а «кошки», подловив соперника на контратаке, на последней минуте встречи реализовали выход два в одного, и Алексей Штерн установил окончательный счет поединка. 4:2 — «Гепардс» прерывают свою неудачную серию и по итогам тура возвращаются на пятую строчку таблицы, отставая от четвертой позиции лишь на одно очко.
***
Трудно сказать, для кого победа в матче «Трувор» — «Династия» была важнее: для «варягов», поймавших кураж и поднимавшихся вверх по турнирной таблице, обыгрывая как фаворитов, так и аутсайдеров, или для «динамовцев», которые после двух неудачных игр опустились в зону стыков за выживание, хотя еще совсем недавно располагались в середине таблицы.
Первый тайм, в целом, получился равным, и на перерыв команды отправились при ничейном счете. На гол Евгения Пожидаева своим точным ударом ответил Алексей Лавлинский. Вновь выйти вперед «Династия» смогла в самом начале второго тайма после гола Игоря Лазована, отличившегося лишь во второй раз в сезоне, и больше преимущество бело-голубые уже не упускали. Намеренно отдав инициативу сопернику, подопечные Сергея Окорочкова, конечно, играли с огнем, но в этот день Александр Копейкин в воротах «Династии» стоял непробиваемой стеной, справляясь с выстрелами с разных дистанций. В итоге матч так и завершился с минимальным перевесом дружины Окорочкова, благодаря чему «динамовцы» покинули зону стыковых игр.
***
Продолжает радовать своих поклонников «Молния«, в последних шести матчах набравшая 13 очков, что почти в два раза больше, чем за всю первую часть чемпионата! Учитывая, что на этой неделе был обыгран еще и «Россо Неро», перспективы бело-красных теперь не выглядят безнадежными, ведь зона стыковых матчей уже находится на расстоянии вытянутой руки – всего в двух очках.
«Молния» с первых же минут забрала инициативу, но, что удивительно, забила первый гол посредством контратаки, завершением которой стал удар Дмитрия Бачинского с близкого расстояния. На этом футболисты в бело-красной форме не остановились, а продолжили атаковать, и на 14-й минуте Борис Волков «заковырял» второй мяч в сетку ворот химчан. После этого «миланцы» вроде бы перевели игру на чужую половину поля, но моментов по-прежнему не создавали, зато практически первый же контрвыпад «Молнии» после второго гола обернулся третьим – Михалёв не имел шансов справиться с ударом в дальний угол.
Не смотря на гол Андрея Ралькова, забитый с пенальти, ни о какой интриге речь в общем-то не шла. Коллектив Алексея Бойкова контролировал ход встречи, во втором тайме еще трижды заставив химчан начинать с центра поля, причем забивали бело-красные как после тонких комбинаций, так и посредством красивых дальних выстрелов. 6:1 — «Молния» по всем статьям переигрывает «Россо Неро» и поднимается на 18-ю строчку турнирной таблицы.
***
Не став тратить времени на разведку, «Фортуна» с первых же мгновений встречи против «Дубровника» принялась создавать остроту у ворот Сергея Зеленецкого. От начала поединка не прошло и ста секунд, а красно-белые уже дважды заставили зрителей схватиться за голову – сначала Андрей Сорокин классно приложился метров с семнадцати, но голкипер «охранников» с этим ударом справился, а затем Михаил Медведев опасно пробил в ближний угол, но его выстрел оказался немного неточным. Локальные неудачи команду Рината Салимова не смутили. Красно-белые продолжили наседать на владения Зеленецкого, и в середине тайма наконец забили, причем дважды. Проведи «Фортуна» третий мяч (и моменты для этого у красно-белых имелись), ни о какой интриге речь бы уже не заходила, однако за несколько минут до завершения первой половины Владимир Казьмин срезал мяч в собственные ворота, невольно, таким образом, разрыв отставание до минимума.
Не решив все вопросы в первом тайме, «Фортуна» не избежала нервной второй половины. Не то чтобы у ворот Хусяинова было много моментов, но напряжение висело в воздухе, и игра уже проходила на половине поля команды Рината Салимова. «Дубровник» очень старался отыграться, нагнетая остроту, но в итоге к успеху привела контратака «Фортуны», которую завершил Андрей Сорокин за семь минут до окончания встречи. Тут же форвард чуть было не оформил дубль, но не сумел опередить Зеленецкого, вовремя вышедшего из ворот.
Пропустив в третий раз, «охранники» играть не бросили, но и настоящего штурма ворот соперника зрители не дождались. В итоге 3:1 – «Фортуна» продолжает оставаться одной из самых малозабивающих команд дивизиона (меньше красно-белых в нынешнем году отличаются только футболисты «Молнии»), но это не мешает команде Рината Салимова располагаться на третьей строчке турнирной таблицы.
***
От противостояния «Темпбанка» и «Дружбы» ожидали настоящего футбольного праздника. Оба коллектива очень давно выступают в Северной лиге, в том числе имеют опыт игры в ее высшем дивизионе, не скрывают свои притязания на золотые медали первенства, и могут похвастать наличием классных исполнителей в своих составах. Вот только настоящей борьбы в отчетном поединке зрители не дождались.
Преимущество лидера чемпионата оказалось подавляющим, хотя поначалу «Дружба», вновь собравшаяся в далеко не оптимальном составе, даже вела в счете после гола Максима Чиченина на седьмой минуте встречи. Лидерство химчан получилось недолгим: уже через минуту Алексей Соловьев вернул ничейный итог на табло, а спустя еще две – точным ударом отметился Алексей Родин, вогнавший мяч в дальний угол.
Формально, интрига в этом матче просуществовала до концовки первого тайма, когда в течение четырех минут «Темпбанк» трижды отпраздновал взятие ворот Алексея Ковалева. Дублем в этом временном промежутке отметился давненько не забивавший Андрей Зуйкин, а между двумя голами форварда успела вклиниться еще одна неплохая комбинация «банкиров» с финальным касанием Кирилла Безгляднова. В итоге 5:1 к перерыву без какого-либо намека на продолжение борьбы.
На деле получилось так, что «Дружба» банально доигрывала матч, мечтая, чтобы этот кошмар поскорее закончился, а сине-белые продолжали действовать в свое удовольствие, при этом несильно стараясь забить как можно больше. После перерыва свои фамилии в протокол матча по разу внесли Денис Кузнецов, Дмитрий Панюшкин и уже забивавший Безгляднов. 8:1 – уверенная победа «Темпбанка», который продолжает возглавлять турнирную таблицу Первого дивизиона.
***
Из-за утреннего снегопада в Москве еще за полчаса до игры «Стеллы» и «Импульса» поле на Флотской было укрыто «белым одеялом», и это, конечно, несколько уравнивало шансы команд. «Стелла» собрала состав с пятнадцатиминутной задержкой, и сотрудники стадиона успели снять основной слой снега с газона, но тот продолжил сыпать, так что соперникам пришлось вносить коррективы в свою игру и вновь приспосабливаться к зимнему футболу.
Времени на это ушло прилично, а в дебюте хватало и падений, и неточных передач, и пробуксовок на месте, и прочих веселых атрибутов игры на скользком поле. Тем не менее, команды сумели обменяться голами. Сначала Игорь Сурков прострелил с правого фланга, а Андрей Шмаков срезал мяч в собственные ворота, а через пару минут уже атака бело-синих после пары рикошетов и отскока от перекладины была завершена точным ударом Никиты Козлова. Следующие десять минут прошли в позиционной борьбе с преимуществом черно-белых, а на 21-й минуте Александр Ананьев с линии штрафной, наконец, уложил мяч в угол. Но не прошло и двух минут, как счет опять сравнялся после точного удара Козлова.
Во втором тайме в воротах «Импульса» произошла рокировка Мараховский — Крупкин, и Сергею почти сразу же пришлось вступать в игру, отражая опаснейший удар Владимира Батарина. Но, увлекшись атаками, «Стелла» пропустила разящий выпад соперника. Денис Разумов протащил мяч к штрафной Никиты Смолия и выдал пас на пустые ворота Александру Овчарову. После гола «Импульс» мог забить еще дважды, а затем едва не пропустил, когда Ананьев головой перебросил мяч через выскочившего навстречу вратаря, но не попал в створ. «Стелла» усилила давление, но сравнять счет смогла лишь за 15 минут до конца матча. Батарин еще раз приложился из-за пределов штрафной, и на этот раз голкипер бело-синих команду не выручил.
Последняя четверть матч прошла в беспрерывных атаках «Стеллы», но забить больше так никому и не удалось. 3:3 — «Импульс» разжился важным в борьбе за выживание баллом, а «Стелла» потеряла ход, прервав свою семиматчевую победную серию.
***
Матч соседей по турнирной таблице «Ансара» и «Войки КЛВ» имел важнейшее значение для обеих команд. Победитель этой игры получал солидную фору в борьбе на границы зоны выживания, так что мотивация и настрой у соперников были на уровне.
«Ансар» начал игру активнее, завладел территорией, чему «Войка» не сильно-то и препятствовала. У ворот желто-синих было жарко, и совершенно непонятно, как Эльдар Гамидов умудрился дважды промахнуться с убойных позиций. А вот Андрей Шевченко своим единственным шансом воспользовался сполна, и в редкой контратаке на 6-й минуте «Войка» вышла вперед. Дальше было много споров, стыков, желтых карточек и апелляций, но счет не менялся, а затем, на 19-й минуте, желто-синие провели еще одну убийственно простую вертикальную атаку, в которой Виталий Мотов прокинул мяч мимо защитников, а Роман Нагебов четко пробил в дальний угол. Через минуту Сайфутдин Рамазанов заработал пенальти, но Денис Карпов отразил удар Эльдара Гамидова – счет 2:0 устоял.
Эмоции закипели, и на 20-й минуте выплеснулись в виде потасовки. Грубый подкат полузащитника «Ансара» Мурада Гаджиева не только потянул на красную карточку, но и привел к стычке команда на команду, поскольку 11-й номер еще и ударил соперника после свистка, а игра была остановлена на несколько минут. Александр Дударев, которому повезло судить эту встречу, хотел было закончить матч, но после беседы с капитанами принял решение обойтись только обоюдным удалением. В стычке не сдержался и ответил сопернику не по футбольному, толкнув того в грудь, Роман Нагебов.
На футбольную борьбу командам оставалось чуть больше получаса. Десять минут шла равная игра, а затем «Ансар» все же отыграл один мяч. Блестяще игравший Карпов пошел на перехват после прострела Рамазанова, но его опередил собственный защитник, не сумевший откинуть мяч далеко, и набежавший по центру Шамиль Гасанов отправил снаряд в сетку.
Через четыре минуты «Войка» сумела провести третий гол – отличился Петр Круковский, а затем вторую желтую карточку за срыв атаки в центре поля получил Максим Горбунов, и желто-синие остались в меньшинстве. «Ансар» неистово атаковал до финального свистка и пару раз действительно был близок к голу, но на 55-й минуте Камиль Магомедов толкнул соперника после свистка и отправился отдыхать, уравняв составы, а забить Сайфутдину Рамазанову удалось только за 45 секунд до окончания второго тайма. 3:2 — «Ансар» проигрывает и опускается в зону стыковых матчей, а «Войка КЛВ» поднимается на девятую позицию.
***
Для ВЭТТ, который располагался на последнем месте и начал отставать от соперников в борьбе за выживание, игра против «Бусиново» – прямого конкурента – была возможностью вернуть себе надежду на благоприятный исход сезона, но «дьяволы» начали очень собранно и после десяти минут игры вели 2:0. Счет открыл Иван Царев, прошедший по левому флангу и ударом в ближний угол застав врасплох защищавшего ворота ВЭТТ Святослава Коломлина, а упрочил преимущество красно-черных Владислав Качкин, после подачи корнера головой забивший второй мяч. У бело-синих еще при счете 0:1 была возможность выровнять положение, но Роман Кулянов попал в штангу из пределов штрафной, завершая розыгрыш партнеров.
Однако постепенно ВЭТТ перехватил инициативу и смог забить. Виктор Руссков попал точно в нижний угол, пробивая из-под защитника. Активен был и Константин Панин, пару раз прорывавшийся к воротам по правой бровке, но оба раза ему не хватило точности при завершающем пасе. До перерыва голов больше забито не было, хотя красно-черные были близки к третьему взятию ворот, когда за пару минут до перерыва один на один выскочил Тимур Рашидов. Но, перекинув вратаря, форвард угодил в штангу.
Во второй половине игра немного успокоилась, и голевыми вряд ли можно было назвать те редкие моменты, которые возникали у обоих ворот. Еще разок проверил на прочность штангу Рашидов – на этот раз дальним ударом, двумя хорошими выстрелами заставил потрудиться вратаря соперника Кулянов. Кроме того «дьяволы» совершенно бестолково разыграли выход три в два. Наконец, на 53-й минуте ВЭТТ сравнял счет. Кулянов разыграл штрафной с Андреем Шенкнехтом, тот переадресовал мяч в центр вратарской, откуда Александр Степнов затолкал снаряд в ворота. А через 3 минуты полузащитник оформил дубль и принес своей команде победу, которая стала отличным подарком к 39-му дню рождения Шенкнехта-младшего.
***
В еще одном матче, в котором встречались соседи по турнирной таблице и прямые конкуренты, сошлись «Протон» и «Новатор», с разной степенью успеха ведущие борьбу за попадание в первую четверку. Химчане, опережающие соперника на один зачетный балл, в 2016-м году пока еще не проигрывали, что делало их фаворитом противостояния, поскольку коллектив Геннадия Зародыша, чередуя удачные матчи с откровенно провальными, постепенно опускался все ниже и ниже в таблице.
Команды начали без раскачки и уже к 10-й минуте обменялись забитыми мячами. Открыл счет в матче Игорь Пивоваров, поставивший точку в контратаке красно-белых, однако вскоре Роман Кузнецов, первым успев на добивание в чужой штрафной, восстановил паритет. Больше в первом тайме зрители голов не дождались, хотя «Новатор» владел колоссальным преимуществом, подолгу контролируя мяч на чужой половине поля. Однако вторая половина встречи вновь, как и первая часть матча, началась с гола Пивоварова, оформившего дубль на 31-й минуте. В отличие от первого тайма быстро ответить химчанам не удалось. Более того, «Протон» развил успех, и спустя всего пять минут на табло уже горели крупные цифры в пользу красно-белых. Сначала Кирилл Бабаев увеличил разрыв в счете, а затем Евгений Гречников классным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в сетку.
Отыграть столь солидный гандикап «Новатору» не удалось, даже не смотря на то, что почти сразу же отличился Михаил Жогин. Красно-белые не только достаточно быстро вернули крупную разницу в счете, но и увеличили ее усилиями Гречникова, увеличившего свои голевые показатели в матче до хет-трика. Гол Владислава Назарова, состоявшийся на последних мгновениях встречи, повлиял лишь на итоговый результат. 6:3 — первая февральская виктория позволила «Протону» обогнать не только своего соперника по отчетному противостоянию, но и «Стеллу», неожиданным образом утром того же дня разошедшуюся миром с «Импульсом».
***
В заключительном матче тура на заснеженном газоне стадиона на Флотской встречались «Пресня» и «Пакаван». Изначально казалось, что интриги в этом матче не может быть априори, однако если до начала игрового уикенда коллектив Евгения Ручкина выглядел несомненным фаворитом противостояния, то качество поля на бумаге уравнивало шансы команд на итоговый успех.
Черно-розовые с первых же минут осадили штрафную «Пакавана» и принялись обстреливать ворота ударами с разных дистанций, но мяч будто отказывался идти в сетку. Явно не в своей тарелке находился Роман Анпилов, портивший момент за моментом, да и его партнеры все никак не могли распечатать блестяще игравшего Андрея Соловьева. Лишь на 29-й минуте игры Анпилов, наконец-таки, воплотил игровое преимущество своей команды в гол, и на перерыв соперники отправились при минимальном перевесе «Пресни».
Дальше пошло повеселее. Сняв голевое проклятье, черно-розовые буквально в первой же атаке второго тайма забили второй гол, отличился Юрий Двоеглазов, а на 35-й минуте Сергей Синицын отправил в сетку ворот Соловьева третий мяч. По сути, игра была сделана, хотя «Пакаван» бился вплоть до финального свистка, но все на что хватило желто-черных, так это на два гола за авторством Андрея Пилипенко и Алексея Шестова, на которые своими точными выстрелами ответили Двоеглазов и Виталий Сургуладзе. 5:2 — «Пресня» одерживает очередную победу и увеличивает отрыв от третьей строчки до семи очков.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Диксон — Гепардс — 2:4 (Леснов-2 — Канищев-2, Сычев, Штерн)
Трувор — ЛФК Династия — 1:2 (Лавлинский — Лозован, Пожидаев)
Россо Неро — Молния 1:5 (Ральков — Бачинский-2, Волков, Лушин, Трушин)
Фортуна — Дубровник — 3:1 (А. Казьмин, Мельников, Сорокин — В. Казьмин-аг)
Темпбанк — Дружба — 8:1 (Зуйкин-2, Безгляднов-2, Кузнецов, Родин, Панюшкин, Соловьев — Чиченин)
Стелла — Импульс — 3:3 (Ананьев, Батарин, Шмаков-аг — Козлов-2, Овчаров)
Ансар — Войка КЛВ — 2:3 (Гасанов, Рамазанов — Круковский, Нагебов, Шевченко)
Бусиново — ВЭТТ — 2:3 (В. Качкин, Царев — Руссков, Степнов-2)
Протон — Новатор Х — 6:3 (Гречников-3, Пивоваров-2, Бабаев — Жогин, Назаров, Кузнецов)
Пресня — Пакаван — 5:2 (Двоеглазов-2, Анпилов, Синицын, Сургуладзе — Пилипенко, Шестов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Выделить какой-то конкретный матч в следующем туре достаточно сложно – во всех без исключения поединках будут встречаться коллективы из разных половин турнирной таблицы. И все же, достаточно интересным противостоянием может получиться встреча «Династии» и «Фортуны», которая будет показана в прямом эфире, а также не стоит проходить мимо игры «Дубровника» и «Темпбанка».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру