ПРЫЖОК ГЕПАРДА
ПРЫЖОК ГЕПАРДА
ЛИДЕР
В дивизионе 2В, как и в первой лиге, обзоры не выходили на протяжении полутора месяцев, за которые случилось немало событий. И, как в старшем по рангу чемпионате, все эти события, по сути, не коснулись лидера турнира. Разница между КДС и «Олимпиком» лишь в том, что последний еще не успел официально оформить чемпионство, хотя сомнений в том, что это вот-вот случится, нет никаких. «Олимпик» уже сделал бы это, но позволил себе в апреле некоторую расслабленность, потеряв 5 очков. Впрочем, на освещаемом игровом отрезке соперники у «марсельцев» были под стать, так что за выступление в последних семи турах им можно поставить твердую «пятерку».
Не удался «Олимпику» матч 13 апреля со сверхмотивированным «Кристаллом», о котором речь пойдет ниже. Команда Александра Буланова в этой встрече не оставила лидеру ни свободных зон, ни шансов, дважды безответно поразив ворота Сергея Зеленецкого. На следующей неделе «Олимпик» разбил тогда еще крепкий «Альянс» (5:3), но после этого не справился с коптевским «Реалом» (3:3). Больше очков бело-голубые не теряли. «Спартанцы» были буквально унесены с поля (9:1). С «Туманом» расплатились по счетам за крупное поражение в первом круге (5:1 после 1:4). Против «Эдельвейса» у лидера получилась очень сложная игра, в которой «Олимпик» сумел перевернуть все с ног на голову, уступая по ходу встречи 1:3. «Марсельцам» очень помогло удаление в стане соперника — пока «Олимпик» был в большинстве, он сумел забить четырежды, и игра была сделана (6:5). Ну а 25 мая в голевой перестрелке был повержен показавший, наконец, очень приличный футбол «Адреналин» (6:5).
ПУТЬ НАВЕРХ
Если на самой вершине таблицы все ясно очень давно, то борьба за вторую прямую путевку в Первый дивизион — в самом разгаре. «Лесорубы» и «Кристалл» продолжают сражение, которое стало только ожесточеннее по итогам ничейного очного противостояния. После него «Лесорубы», как уже сообщалось ранее, потеряли очки с «Сириусом», и соискатели второго гарантированного места в Первом дивизионе от 2В сравнялись в таблице. По личным встречам вторую строчку оккупировал «Кристалл». Однако за отчетный отрезок удержать ее команде Буланова не удалось даже несмотря на уверенную победу над лидером.
Против кристалловцев сыграли два поражения в последних семи турах. 21 апреля управу на «Кристалл» нашел «Реал Коптево», забивший в ворота Дмитрия Яснова на мяч больше, чем пропустил сам (4:3), а в начале мая еще не расставшийся на тот момент с надеждой на попадание в «стыки» «Туман» провел один из лучших матчей в сезоне и закономерно победил фаворита (4:2). В остальном бело-черные не знали проблем, круша соперников одного за другим. Ни «Спартанцам» (6:0), ни «Эдельвейсу» (4:0), ни «Адреналину» (11:3) шансов они не предоставили. И лишь «Галактикос» побарахтался, прежде чем утонуть (4:2).
«Лесорубы» данный отрезок пути прошли тоже достаточно уверенно и чуть лучше «Кристалла», благодаря чему и вернулись на вторую строчку. Черно-розовые потеряли очки тоже дважды, но уступив «Гепардс» (1:3), с коптевским «Реалом» они разошлись миром (3:3). Ну а все пять побед были одержаны с крупными счетами. «Спартанцы» и «Туман» получили одинаково (5:2), «Эдельвейсу» досталось больше всех (7:2), но и «Адреналин» (5:1) с «Галактикос» (5:0) вряд ли остались довольны итоговыми исходами.
В оставшихся турах календарь у «Лесорубов» ощутимо легче, и именно они являются фаворитом в битве за серебряные медали чемпионата. Черно-розовым предстоит сыграть с немотивированными «Альянсом» и «Восходом», а также с уступающим в классе, хоть и бьющимся за выживание «Сириусом». Именно «Сириус» был единственным из оставшейся четверки соперников, кто отобрал у «Лесорубов» очки в первом круге (3:3). Но наибольшие трудности фавориту может доставить все же «Национале», набравший отличную форму и имеющий потенциал, чтобы остудить пыл любого соперника. Впрочем, с «Национале» играть еще и «Кристаллу», которому кроме того предстоит помериться силами также с «Дикими Ежами» и «Восходом». Единственное отличие календаря этих соперников в том, что вместо «Сириуса» на пути «Кристалла» стоит «Гепардс», который заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельную рубрику.
ОТКРЫТИЕ
«Гепардс» на протяжении всего сезона держался в группе лидеров, но всерьез его как-то никто не воспринимал. Да, вроде бы крепкая и интересная команда, но не более того. А вот сами «Гепарды» спокойно играли в футбол, не обращая внимания на мнения соперников. Когда-то получалось чуть лучше, когда-то — чуть хуже, но в общем и целом главным козырем команды Алексея Баранова была стабильность. Ну а в отчетный период «гепарды» не просто набрали отличную форму, они провели его лучше всех команд 2В. Начинался этот отрезок для «хищников» после поражения в предыдущем туре от «Национале» (0:3), а по окончании то фиаско оказалось давно забытым: 7 побед подряд — хорошее лекарство.
С одной стороны, у «Гепардс» весной пока что был достаточно легкий календарь, с другой — на пути команды побывали и были пережеваны, как уже было сказано выше, «Лесорубы». В остальном же середнячки и аутсайдеры вдоволь натерпелись от «кошек»: «Сириус» (7:0), «Бескудниково» (8:5), «Славяне» (8:0) и «Головино» (5:1) в полной мере ощутили на себе слаженность и мотивированность этой команды. Проблемы у «Гепардс» были лишь с «Гипромезом» (4:3) и «Кальчо» (2:1), но за победы с разницей в один мяч дают те же 3 очка, что и за крупные успехи. В итоге «гепарды» не только оторвались от преследователей, но на данный момент еще и не расстались с надеждами на прямой выход наверх. От «Лесорубов» команда Баранова отстает на 4 очка, а «Кристаллу» уступает всего 2. При этом теперь календарь у «кошек» очень сложный. Команду ждут сражения с «Олимпиком», «Реалом» из Коптево и как раз «Кристаллом» (вот возможность забрать в личном противостоянии хотя бы бронзовые медали) и одна техническая победа…
РАЗОЧАРОВАНИЕ
К сожалению, между 2В и Первым дивизионом в этом сезоне можно провести параллели не только из-за выступления лидера. 13 апреля «Спартанцы» одержали важную победу над «Кальчо» (3:2) и подошли к трудному календарному отрезку в весьма неплохом положении. Однако достойного сопротивления сильнейшим коллективам 2В, матчи с которыми пошли один за другим, «Спартанцам» оказать не удалось. И «Лесорубы», и «Кристалл», и «Олимпик», и «Реал Коптево» (1:7) разбили команду Сергея Левитэ с крупными счетами. На этом чаша терпения капитана переполнилась, и самобытный коллектив, оставивший в последние годы на полях Северной ЛФЛ ощутимый след, прекратил свое существование. «Альянс» и «Туман» уже одержали в матчах со «Спартанцами» технические победы, то же самое ждет теперь «Эдельвейс», «Адреналин», «Гепардс» и «Галактикос».
БИТВА ЗА СПАСЕНИЕ
Кроме того, снятие с чемпионата шедших в зоне стыков за выживание «Спартанцев» сделало чуть проще для остальных задачу сохранения прописки в дивизионе. Таким образом, напрямую теперь из оставшихся 19-и коллективов вылетят только два. С одним уже давно все ясно: если бы не снятие «Спартанцев», у «Гипромеза» не было бы даже теоретических шансов на спасение. Теперь они появились, но всерьез о них, конечно, говорить не стоит. 15 очков в 34-х матчах — это очень мало. Вместе с «Гипромезом» по состоянию на данный момент вылетает и «Сириус», набравший за полтора месяца лишь 3 очка. В самом последнем своем на данный момент матче «Сириус» буквально камня на камне не оставил от соперника (8:3). Соперником этим, правда, оказался как раз «Гипромез».
Тем не менее, от спасительного 17-го места, дающего право сыграть в стыках, «Сириус» отделяют всего пол очка — поражение в личной встрече от «Кальчо», который за отчетный период проиграл не только «Спартанцам». «Итальянцы» были биты также «Туманом» (1:10), «Эдельвейсом» (3:4), «Гепардс» и «Дикими Ежами» (1:4). Очками восточным дегунинцам удалось разжиться только в поединках с «Адреналином» (4:4) и «Галактикос» (2:1). Но именно эти 4 набранных очка позволили «Кальчо» подняться из зоны прямого вылета в зону стыковых игр за выживание. Календарь и у одних, и у других — рабочий, но решится все наверняка в личной встрече, которая состоится в предпоследнем туре уже очень скоро — 12 июня.
НА ЗАМЕТКУ
Куда интереснее борьба между командами, которые участия в стыковом турнире за выживание всеми возможными способами стараются избежать. На данный момент чуть больше преуспели набравшие по 37 очков «Национале» и «Бескудниково». От расположившихся в неприятной зоне «Галактикос» и «Головино» их отделяют 3 и 4 очка соответственно. Если говорить о состоянии команд на данный момент, то выделяется, конечно, «Головино». Вот только выделяется в худшую сторону. За последние 7 встреч головинцы набрали только 3 очка, обыграв «Адреналин» (5:2) и успев при этом уступить, в частности, «Галактикос» (0:2).
Конкуренты набрали очков намного больше и, главное, продолжают делать это стабильно. На счету «Галактикос» 10 баллов за отчетный период, «Национале» разжился 12-ю очками, а «Бескудниково» и вовсе выдало блестящий отрезок, вместивший в себя четыре победы при двух ничьих и одном поражении. Во время этой серии бескудниковцы успели разойтись миром с «Галактикос» (4:4) и, между прочим, разгромить «Национале» (9:3).
Самый сложный календарь на финише у «Галактикос»: команде предстоят встречи с «Олимпиком», «Туманом» и «Реалом» из Коптево. Зато 3 очка черно-оранжевым гарантированы из-за снятия «Спартанцев». У остальной тройки расписание куда легче, и впереди — личные встречи. Проваливающие весь сезон в целом и концовку в частности головинцы имеют шанс, словно барон Мюнхгаузен, вытащить самих себя за волосы из болота. Им предстоит сразиться и с «Национале», и с «Бескудниково». Эти встречи, вкупе с поединками с «Сириусом» и «Гипромезом», и должны определить судьбу «Головино».
У «Национале» положение непростое. Очковый гандикап команды Виктора Мигунова не смотрится таким уж непоколебимым, а играть черно-желтым предстоит не только с «Головино», но и с «Лесорубами» и «Кристаллом». На этом фоне противостояние с «Кальчо» выглядит «своими» очками, которые, правда, все равно предстоит выгрызать зубами. А вот в вылет «Бескудниково» не верится. Команде играть еще, кроме «Головино», со «Славянами», «Кальчо» и «Гипромезом» — согласитесь, без набранных баллов бескудниковцы в этой серии никак не останутся.
ЦИФРА
Еще одна параллель между Первым дивизионом и 2В заключается в наличии большой прослойки команд, которым уже ничего в турнире не надо. По сути, чемпионат закончен уже для восьми коллективов. Спасибо за это надо сказать «Гепардс», выдавшим мощную победную серию. Если бы не она, «Туман», «Эдельвейс» и, возможно, даже «Реал Коптево» наверняка еще претендовали бы на повышение в классе через «стыки». Здесь не упоминаются имеющие столько же, сколько «королевский клуб», очков «Дикие Ежи» и отстающий на 2 балла «Адреналин», потому что эти коллективы заметно уступают вышеозначенной тройке по игре. Действительно, «Туману», «Эдельвейсу» и «Реалу» наверняка по силам было бы закрепиться в Первом дивизионе. Однако, чтобы пробиться туда, этим командам предстоит сражаться еще как минимум год.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 34 ТУРА
Михаил Ишманов «Гепардс» (4) — Алексей Назаров «Дикие Ежи» (1), Александр Клюев «Бескудниково» (1) — Андрей Богданавичус «Олимпик» (5), Александр Патраш «Сириус» (2), Дмитрий Щербаков «Эдельвейс» (1) — Илья Станиславский «Гепардс» (1), Александр Бурмакин «Олимпик» (6).
Александр Седов, vsporte.ru