Пять «сухарей»

Пять «сухарей»

Шестой тур чемпионата в Высшем дивизионе вышел каким-то односторонним. В пяти матчах из восьми забивала только одна команда, еще в одном поединке проигравшая сторона сподобилась на единственный гол престижа, и лишь в двух встречах соперники обменивались ударами, а интрига держалась до самых последних минут.

Вполне логично выделить главных героев этих матчей. Голкипер АРС Дмитрий Яснов в игре против «Гепардс» при счете 1:2 отразил пенальти и помог своей команде удержать преимущество в дальнейшем, а форвард «Смены» Игорь Вековищев забил «Легиону» в добавленное время и принес сине-белым первую победу в сезоне.

***

Игра «Легиона» и «Смены» завершала игровую программу тура, но получилась драматичной и, пожалуй,самой интересной. Красно-серым удалась первая же атака, которую завершил Александр Седов, добивший мяч в сетку после сейва Олега Шибзухова, но после гола «легионеры» зачем-то отдали сопернику мяч, вместо того, чтобы продолжить нагнетать давление. В результате довольно быстро «Смена» отыгралась. Вадим Бойко пробил из-за пределов штрафной, а рикошет от защитника помешал Александру Дементьеву.

Следующие полчаса прошли в равной борьбе, а уже после того, как начался второй тайм соперники получили усиление. У «Смены» на стадион подъехали братья Имрековы и Игорь Вековищев, у «Легиона» – Максим Белокрылов, и игра сразу пошла почти без центра на встречных курсах. Моментов было больше у красно-серых, причем два практически стопроцентных не использовал капитан «легионеров», но и «Смена» стала уповать не только на дальние удары и стандарты, и в одной атаке Аркадий Имреков угодил в штангу после быстрой распасовки.

В итоге все решилось на последних минутах, в которые уместился фирменный гол Вековищева с разворота после аута и навал «Легиона» с двумя загубленными моментами. 2:1 – «Смена» впервые выигрывает и поднимается на тринадцатое место. «Легион» остается выше на одну позицию по дополнительным показателям.

***

Что важно, победа «Смены» позволила ей опередить МЗКП, над которыми в субботу поиздевался «Аэрофлот», а также отдать переходящее знамя худшей команды чемпионата «Пресне», не сумевшей ничего противопоставить «Стелле».

МЗКП и «Пресня» второй и третий раз в сезоне, соответственно, пропустили больше десяти мячей за матч и на фоне своих соперников выглядели просто беспомощно.

Сине-черные по шесть раз в каждом тайме доставали мяч из сетки собственных ворот, причем пять голов «летчики» забили в первые пятнадцать минут, а затем спокойно играли на статистику. До перерыва лидер «Аэрофлота» Евгений Кулаков сосредоточился на подыгрыше, и хотя записали ему только две голевые передачи, поучаствовал в четырех результативных атаках, в том числе спровоцировав автогол Андрея Ермолаева, а во втором тайме сам отличился пять раз.

«Пресненцы» сопротивлялись подольше, и хотя пропустили от Ивана Ерохина уже на первой минуте, на перерыв ушли, проигрывая всего в четыре мяча. Однако вторую половину «Стелла» начала ударным отрезком, за восемь минут удвоив преимущество, затем быстро разменяла второй десяток, а в концовке добила соперника, наколотив в итоге черно-розовым всего не гол меньше «Динамо».

16:0 – Ерохин стал самым результативным игроком встречи, набрав 5+2, Андрей Митрофанов оформил хет-трик, а Михаил Ерёмин к голу добавил три передачи. Всего же в протоколе результативными действиями отметились одиннадцать футболистов, и это еще голкипер «Стеллы» Артём Сидоркин не реализовал пенальти.

***

Матч «Голд Шарк»и«Беды» выделялся нами в качестве одного из самых интригующих в туре. Обе команды претендуют на места в верхней половине таблицы, да и в прошлом сезоне сыграли вничью на первом этапе чемпионата, хоть потом и оказались в разных подгруппах. К сожалению, на этот раз по-настоящему равной борьбы не получилось. «Акулы» не собрали оптимальный состав, а главной потерей стало отсутствие Папина Казаряна и Андрея Говорова, из-за чего на острие в основном действовал экс-игрок «Беды» Олег Севостьянов.

Сине-голубые с первых минут захватили инициативу, и уже на 5-й минуте Олег Егорушкин промчался по флангу, вошел в штрафную под углом и прострелил, а мяч от стелящегося в подкате защитника срикошетил в ворота. Счет держался довольно долго несмотря на весомое преимущество «Беды». Однако оно не трансформировалось в россыпь голевых моментов. Голкиперу «ГШ» Алексею Ткачёву пришлось выручить пару раз – не более. А за две минуты до перерыва сине-голубые едва не привезли гол уже в свои ворота, но после удара еще одного бывшего игрока «Беды» Алексея Пивторака за Юрия Струкова сыграла перекладина. 

Во втором тайме «Голд Шарк» ощутимо добавил, но всплеск активности желто-черных продолжался недолго. К тому же у «Беды» стало больше возможностей для контратак через свободные зоны, и на 41-й минуте прессинг сине-голубых на чужой половине увенчался успехом, и Егорушкин, к которому отскочил мяч, точно пробил с линии штрафной в ближний угол. Еще через пару минут все стало окончательно ясно. Иван Романов отобрал мяч перед штрафной соперника, и Егорушкин выдал голевой пас на Евгения Попкова.

«Акулы» для порядка перевели игру на чужую половину поля, и в концовке встречи Александр Кудрявцев заработал пенальти, но Николай Злобин пробил мимо ворот, и «сухой» счет сохранился до финального свистка. 3:0 – «Беда» догоняет своего соперника и выходит уже на пятое место, возглавляя группу из четырех команд с девятью очками. Пока сине-голубые проиграли только топ-клубам, а в трех победных матчах в чемпионате не позволили оппонентам забить ни разу.

***

Лидеры турнира «Интер», «Динамо», «Гефест» и АРС одержали очередные победы и продолжили отрываться от преследователей. Эта четверка по-прежнему не допускает потерь, и после пяти матчей четвертую и пятую команды разделяют уже шесть баллов. Впрочем, у каждого успеха – своя история. И если «античным» и «бело-голубым» не пришлось особенно напрягаться – обе команды отгрузили своим соперникам по семь мячей, то «электроники» были вынуждены приложить немало усилий, чтобы набрать очередные три балла. Что касается «Интера», то ему и вовсе нужно было обыгрывать прямого конкурента – застрявшего в середине таблицы ЦДКА.

В отчетном туре АРС играл против «Гепардс», которые каждый матч в «вышке» проводят как последний, конвертируя в результат жажду борьбы и сумасшедший настрой. Собственно, от «гепардов» другого и не ждали. То, что эта команда станет занозой для многих, предсказывалось и до старта турнира, но красно-черные еще и превзошли ожидания, едва не отобрав очки у ЦДКА, в упорнейшей борьбе уступив «Беде» и набрав семь баллов в трех других встречах. Теперь очередь дошла до АРС.

«Электроники» открыли счет уже на 6-й минуте, когда Евгений Овсянников на пятачке подправил в сетку удар Артёма Феоктистова, но к середине тайма «Гепардс» выровняли игру, и незадолго до перерыва Алексей Штерн, продавив защитников, счет сравнял. Впрочем, уже в следующей атаке Глеб Волков вывел на ударную позицию Анатолия Рябко, и тот с линии штрафной уложил мяч в угол.

Тем не менее, преимущество АРС было зыбким, и во втором тайме «электроникам» никак не удавалось забить третий мяч. Более того, на 47-й минуте «гепарды» заработали пенальти, однако Демид Сычев с «точки» не смог переиграть Дмитрия Яснова, а через пару минут Дмитрий Филимонов не справился с несильным ударом Овсянникова, и разрыв в счете увеличился. Впрочем, красно-черные проявили характер, и почти сразу Андрей Канищев снова сократил отставание, а затем мог провести эквалайзер, но Яснов отразил удар с угла вратарской.

Интрига продержалась до последней минуты, но концовку встречи «электроники» провели собранно и большего сопернику не позволили. А прямо перед финальным свистком Василий Мелентьев ассистировал Рябко, который и установил окончательный счет – 4:2.

***

В матче «Гефест» – «Буран» какое-то подобие интриги сохранялось минут сорок. Дебютант Высшего дивизиона был вынужден играть без замен и нескольких ведущих игроков, но ни в чем не уступал сопернику и сохранял ничейный счет до середины первого тайма, пока Павел Котов с пенальти не вывел «античных» вперед.

Правда, у ворот Евгения Ниженкова почти не было опасных моментов, а как только во второй половине Евгений Шеренков удвоил преимущество своей команды, «Буран», откровенно говоря, развалился. В течение еще двух минут Олег Аврамчук и Шеренков довели счет до крупного, а в концовке встречи «Гефест» забил еще трижды. 7:0 – Котов оформил хет-трик и добавил к нему голевую передачу, у Шеренкова дубль и ассист, Аврамчук и Александр Масленников завершили встречу с показателями 1+1.

***

У «Динамо» также особенных проблем не возникло, хотя игра и началась с быстрого гола «Штурма», который на 2-й минуте провел Эльджан Алиев прямым выстрелом со штрафного. Но пропущенный мяч лишь разозлил динамовцев, и уже к середине тайма бело-голубые вели крупно. Сначала Иван Спичка буквально в следующей же атаке сравнял счет, затем Андрей Тыняный выстрелил дуплетом, отличившись со штрафного и с игры, а затем свой первый гол забил Илья Чижикова, которого на пустые ворота вывел Дмитрий Голышев.

До перерыва счет больше не менялся, да и особой интриги в игре уже тоже не было. Во второй половине динамовцы планомерно увеличивали перевес, а кроме того впоследние пятнадцать минут в воротах бело-голубых вновь появилась Анастасия Гришина, не просто проведшая игровой отрезок на ноль, но и записавшая на свой счет голевую передачу на Дмитрия Кожемякина. 7:1 –Чижиков оформил хет-трик, Тыняный сделал второй дубль в сезоне, а Дамир Садиков отметился двумя ассистами.

***

Матч «Интер» – ЦДКА был центральным в туре, а для «армейцев», проигравших неделю назад «Динамо», еще и крайне важным в турнирном плане. Отставание от конкурентов могло стать существенным в случае поражения, и ЦДКА был обязан дать чемпиону бой.

К сожалению, «армейцы» к битве оказались не готовы. На привычно благодушное настроение перед игрой не повлияла даже коллизия с формой: «Интер» отказался переодеваться в заявленный домашним черно-синий комплект, и решать вопрос с экипировкой пришлось так же приехавшему в красном ЦДКА. Проблему удалось разрулить благодаря игравшей перед этим «Стелле» – вот уж действительно символично, что именно команда Андрея Бороздова, не раз попадавшая из-за отсутствия формы, да мудрый Юрий Тихомиров, выступивший в роли переговорщика, спасли игру.

Но и по составу «армейцев» было понятно, что на поле им придется очень тяжело. Формально ЦДКА заявил вполне конкурентный ростер, но без Евгения Вашурина и Дениза Назарова полузащита красно-синих бело-черных выглядела уязвимо, а скамейке явно не хватало длины. Потери «Интера» никто и не заметил, поскольку вышедшая на поле восьмерка с первых минут устроила настоящую карусель на половине соперника, и к середине первого тайма Алексей Мишин оформил дубль, обеспечив «нерадзурри» решающий перевес.

«Интер» играл легко и уверенно, а ЦДКА выглядел измотанным и уставшим, словно Конор в четвертом раунде боя с Хабибом. Впрочем, в отличие от ирландца, «армейцы» смогли в концовке первой половины встречи забрать себе мяч и перевести игру на чужую половину поля, создав напряжение у ворот Александра Филимонова. Но и только. Такого нужного им гола забито не было.

Во втором тайме интрига продержалась минут пятнадцать. Все упиралось в то, кто забьет первым. При этом ЦДКА, ведомый опасно исполнявшим стандарты Андреем Карякой (один раз даже попал в штангу, правда, уже в концовке), было видно, действовал на пределе возможностей, и все равно не мог заставить чемпиона вжаться в свою штрафную.

«Интер» же словно отрабатывал разные способы ведения игры. Доминировавшие в первой части матча подопечные Дениса Калинина решили отработать игру на контратаках, и в таком футболе оказались еще опаснее. Практически каждый выпад футболистов в оранжевых кофтах нес в себе явную угрозу воротам Александра Емельянова, ну а когда Алексей Аверьянов воспользовался передачей Максима Тараненко, с победителем все стало ясно.

До окончания встречи состоялся еще один гол – это почему-то появившийся только в самом конце встречи Артем Ковалёв завершил ударом в пустой угол с передачи Владимира Свижука очередную контратаку «нерадзурри» и приблизился в списке бомбардиров к своему одноклубнику Артаку Григоряну, в этот раз работавшему на команду и отметившемуся лишь ассистом.

4:0 – «Интер» в полном порядке!Хотелось бы ошибаться, но, похоже, ЦДКА из претендента на медали превращается в претендента на то, чтобы отобрать хоть какие-то очки у претендентов на медали.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МЗКП- Аэрофлот — 0:12(Крохин-3, Кулаков-5, Матвеев, Чикин, Ермолаев-аг, А. Хапланов — аг)

Голд Шарк — Беда — 0:3(Егорушкин-2, Попков)

Гепардс — АРС- 2:4(Канищев, Штерн -Овсянников-2, Рябко-2)

Гефест — Буран — 7:0(Аврамчук, Котов-3,Масленников, Шеренков-2)

Стелла — Пресня — 16:0(Аванесян-2, Ерёмин, Ерохин-5, Колдаев, Мараев-2, Митрофанов-3, Юсипов-2)

Интер- ЦДКА — 4:0(Аверьянов, Ковалёв, Мишин-2)

Динамо — Штурм — 7:1(Кожемякин, Тыняный-2, Спичка, Чижиков-3 — Алиев)

Легион-Смена — 1:2(Седов — Бойко, Вековищев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Следующий тур в Высшем дивизионе будет сыгран только 20-го и 21-го октября, и обратить внимание стоит на сразу несколько матчей. Лидеры снова едва ли испытают сложности со своими оппонентами, хотя «Беда» и «Гепардс» должны оказать сопротивление «Динамо» и «Гефесту». А вот среди середняков намечаются битвы. «Буран» встретится с «Голд Шарк», «Аэрофлот» сыграет со «Стеллой», а «Смене» предстоит матч против МЗКП.

Кирилл Разумовский, VSporte.ru