РАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ

РАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ

 

Последний тур группового этапа чемпионата сборных имел немалое значение для Северной лиги. Взрослая сборная обеспечила себе выход в плей-офф еще в 2012 году, выиграв четыре стартовых поединка кряду, но после поражения в пятом туре от Северо-Запада рисковала своим первым местом. Это значило, что команда Вадима Сорсорова в случае домашней субботней неудачи в полуфинале вполне могла нарваться на самого принципиального соперника — Запад, который к тому же является семикратным чемпионом турниров сборных (разыгрывается в двенадцатый раз). Что же до молодежки, то у той все было еще серьезнее — на кону стоял выход в полуфинал.

 

Через тернии к «Финалу четырех»

Обидное поражение в пятом туре от Северо-Запада поставило команду Валерия Нурова в крайне неприятное положение. Нужно было во что бы то ни стало побеждать лидера группы, Восток, которому северяне уже уступили на выезде в первом туре (3:5). Рассчитывать на фиаско мотивированного Северо-Запада на Юго-Западе было просто глупо — у юго-западной молодежки на счету были четыре поражения при одной ничьей. Ничья выводила подопечных Нурова в полуфинал со второго места, а гипотетическая победа создавала варианты. В случае успеха в два мяча и более Север становился победителем группы. Таким образом выходило, что оптимальным для сошедшихся на Флотской соперников была минимальная победа хозяев — и волки сыты, и овцы целы.

 

Отдельно пару слов надо сказать о составе «Невы» северной молодежки. Поздним предматчевым вечером выяснилось, что помочь команде не смогут все три привлекавшихся ранее под ее знамена голкипера. Не смогли приехать клубные подопечные Нурова Павел Сергеев и Евгений Боданов, отказ пришел и от Шахрудина Магомедалиева из «Космоса». В итоге место в воротах в пожарном порядке согласился занять один из лучших вратарей второго дивизиона — Дмитрий Яснов из «Кристалла», ставший сразу же самым возрастным футболистом команды. Строго говоря, самым возрастным игроком северной молодежки в этой встрече стал одноклубник Яснова Даниил Каюмов, который старше стража ворот на пару месяцев, но он вышел на поле только из-за опоздания на игру Игоря Локшина, чтобы не начинать в меньшинстве, и провел на поле лишь пару минут. Локшин и его одноклубник, недавний новичок «Беды» и дебютант молодежки Алексей Пивторак, разбавили своим присутствием традиционно запредельную концентрацию полевых футболистов «Невы» в составе команды.

 

Началась встреча для Севера трудно. Восток, пусть и был не слишком мотивированным, проигрывать и — тем более — отбывать номер совершенно не собирался. Именно гости сумели открыть счет, заставив капитулировать Яснова после отменного удара из-за штрафной. Вины голкипера в том эпизоде не было. Яснов вообще провел встречу очень уверенно и никаких нареканий своими действиями не вызвал. Это во многом и предопределило успех северян. Постепенно подопечные Нурова завладели инициативой и принялись разыгрывать мяч низом, доставляя проблемы гостям. Локшин и Кирилл Бирюков по разу завершили отличные комбинации красно-белых, принеся Северу искомый перевес.

 

Во второй половине встречи соперники по разу обменялись голами. У северной молодежки отличился лидер ее атак Манук Мурадян, привычно продавливавший защитников соперника за счет мощи на протяжении всего матча. В итоге поединок завершился устраивающей всех минимальной победой Севера — 3:2. Как выяснилось позже, для выхода в полуфинал команде Нурова можно было вообще не выходить на поле — Северо-Запад умудрился-таки проиграть Юго-Западу, оказавшись единственной командой группы, не сумевшей одолеть аутсайдера ни в одном из матчей. Север и Восток справились с этой задачей дважды.

 

Турнир молодежных сборных. 6-й тур. Группа А

Запад (мол) — Юг (мол) — 2:3

Юго-Восток (мол) — Северо-Восток (мол) — 4:1

 

Итоговое положение команд:

1.ЮГ — 13 очков. 2.ЮГО-ВОСТОК — 9. 3.Северо-Восток — 9. 4.Запад4.

 

Группа В

Юго-Запад (мол) — Северо-Запад (мол) — 2:1

Север (мол) — Восток (мол) — 3:2

 

Итоговое положение команд:

1.ВОСТОК — 12. 2.СЕВЕР — 12. 3.Северо-Запад — 7. 4.Юго-Запад4.

 

Никуда не денешься — так к себе манит…

Наставник взрослой сборной Севера в последнем туре, видимо, решил опробовать в составе как можно больше футболистов с прицелом на предстоящие решающие встречи плей-офф. Из двенадцати принимавших участие во встрече с потерявшим шансы на выход в плей-офф Востоком игроков, сразу восемь дебютировали в этом сезоне в главной команде округа. Опытный защитник Виктор Букиевский из «Терминатора» заслужил место в паре с Кареном Бегларяном своей блестящей игрой в 2013 году. То же самое можно сказать про перешедшего в апреле в «Империю» Андрея Булатова, разница лишь в том, что хавбеку хватило для вызова пары сверхудачных игр. Впрочем, отрицать, что Булатов в апреле находится в «огненном» состоянии, просто глупо.

 

Григорий Четверик из «Династии» и Антон Тихомиров из «Смены», очевидно, получили приглашения, чтобы продемонстрировать свои способности в коллективе. Возможности «имперцев» Алексея Блохи, Фурмана Саакяна и Эрика Корчагина Сорсорову давно и отлично известны — они были призваны отвечать за созидательную часть игры команды. Единственным удивительным шагом было приглашение Виталия Гурцкая, потерявшего место в составе «Терминатора» и перебравшегося в СССР. Его задачей была подмена Корчагина на острие атаки, когда тот отдыхал в начале второй половины встречи.

 

Лишь голкипер Игорь Гришин и хавбек Александр Швецов из «Водного Стадиона», уже упоминавшийся Бегларян из «Империи», а также Александр Гавриленков из тонущей «Смены» могут считать себя в этом составе полноправными членами костяка команды и старожилами. Первые трое вышли в стартовом составе и провели практически весь матч без замен.

 

Восток тоже экспериментировал, но даже в таком составе не нашлось места проигнорировавшему в этом сезоне сборную лучшему игроку Москвы-2012 Леониду Пискунову из «Усадьбы Банной». Во многом его отсутствием и объясняется провал команды в отборочном цикле. Впрочем, все это не имело отношения к отчетному матчу. Восток действовал с удовольствием и большим желанием одержать победу. Способствовали тому большие ротации в составе северян, из-за чего команда никак не могла найти свою игру. Кроме того, совершенно не попали в нее Григорий Четверик и Антон Тихомиров, получившие достаточно игровой практики. Не удивил и Гурцкая.

 

Даже несмотря на обилие голов, матч не получился захватывающим, хотя драматизма в нем и хватало. Север проигрывал, догонял, выходил вперед, позволял сопернику сравнять счет, снова повести и даже убежать в отрыв. Активный Корчагин сократил отставание до минимума, реализовав пенальти и оформив таким образом дубль, но на большее сподобиться подопечным Сорсорова не удалось — 3:4. А вот Северо-Запад своего шанса не упустил и, обыграв Юго-Запад, оформил первое место в подгруппе. Как итог, нас все-таки ждет дерби с Западом в полуфинале турнира сборных. Так даже интереснее. Остается только угадать, кто из 34-х прошедших групповой этап футболистов сборной будет вызван на «Финал четырех», а может, мы и там увидим в деле новичков?

 

Турнир сборных. 6-й тур. Группа А

Запад — Юг — 6:2

Юго-Восток — Северо-Восток — 5:2

 

Итоговое положение команд:

1.ЗАПАД — 13 очков. 2.ЮГО-ВОСТОК — 12. 3.Северо-Восток — 7. 4.Юг — 3.

 

 Группа В

Север — Восток — 3:4

Юго-Запад — Северо-Запад — 2:7

 

Итоговое положение команд:

1.СЕВЕРО-ЗАПАД — 15. 2.СЕВЕР — 12. 3.Восток — 9. 4.Юго-Запад — 0.

 

Александр Седов, vsporte.ru