Расположение звезд

Расположение звезд

Уикенд в первые майские праздники в Дивизионе 2А получился традиционно запутанным – кто-то свой единственный матч перенес, чтобы не играть в неоптимальным из-за поры мини-отпусков составе, а кто-то, напротив, доиграл пропущенные встречи и вышел на поле дважды.

Одной из таких команд оказался «Лайнбер», наглядно продемонстрировавший «ВентИнформу» и «Сходне», что остается грозной силой, несмотря на последние неудачи. А вот «Перед Летом» все ближе к тому, чтобы расстаться с вроде бы забронированным еще в середине сезона третьим местом. Шутка ли, коллектив Андрея Сущёва уже не выглядит фаворитом в борьбе с «Галактикос» и «Тандером» за место в четверке, а ведь химчане еще сохраняют определенный очковый запас.

***

Начинать тур выпало многострадальному в последнее время «Лайнберу» и многострадальному в принципе «ВентИнформу». Как ни стараются подопечные Дмитрия Кубракова вылезти со дна таблицы, ничего не выходит – весь сезон «ВентИнформ» в зоне прямого вылета. Шансов спастись при этом команда не потеряла и наверняка надеялась воспользоваться тем, что у одного из флагманов группы непростой период. «Лайнбер» собрался на Бескудниковском бульваре в достаточно боевом на данный момент составе. Правда, отсутствовал Илья Дорошенко и не случилось анонсированного возвращения в строй Григория Корякина, а в воротах неудачного сыгравшего с АРС и получившего к тому же микротравму Сергея Фарафонова заменил Константин Муравьёв.

На расстановку сил все это повлияло не слишком. Команда Александра Соловьёва по-прежнему солидна (не все же мерить играми с АРС) для «ВентИнформа». Андердог поцеплялся, как мог, но хватило этого лишь на то, чтобы уступить с достоинством и некрупно – 2:4. У красно-белых дублем отметился проваливший предыдущий матч Андрей Востриков, первый мяч в своем третьем матче за «Лайнбер» провел звездный новичок команды Анатолий Новоземцев, свою активность конвертировал в забитый мяч Павел Клочко, а Андрей Богданавичус отдал два голевых паса.

***

Матч МБ и «Метеора» стал яркой иллюстрацией того, какие преимущества в ЛФЛ дает системный подход. Если наличие у команды тренера не кажется обязательным, то наличие подготовки к игре, если задачей стоит не просто побегать для здоровья разок в конце недели, просто необходимо. И без того переживающий кризис «Метеор» вышел на матч против тоже не самой благополучной, но снова немного приподнявшей голову «Московской Бутсы» сыграть в футбол и постараться набрать важные три очка. Зелено-черные же, изучив соперника, решили использовать его слабые стороны, и с первых секунд принялись изматывать команду Виталия Смирнова прессингом на всех участках поля. «Метеор» банально не мог выйти из обороны, и уже через 10 минут уступал в два мяча, а до перерыва пропустил еще дважды.

Какие-то надежды на возможный камбэк испарились в самом начале второй половины с пятым мячом зелено-черных. При этом «Бутса» не стала останавливаться и продолжила путь к своей самой крупной победе во второй лиге. У «Метеора» в этот вечер не получалось абсолютно ничего на поле, замены не помогали и ситуацию не выправляли, и в итоге Олег Куликов ушел с поля «сухим», в то время как на долю Николая Мириева пришлось 11 голов. Хет-триком и таким же количеством результативных передач отметился Владимир Бутенко, три мяча провел игравший на позиции нападающего Евгений Усманов, 2+2 в личную статистику добавил амбициозный и яркий новичок зелено-черных Линар Абдрахманов, а Дмитрий Павлов прервал семиматчевую безголевую серию, отметившись дублем.

***

Пока МБ издевалась на Бескудниковском бульваре над «Метеором», на Флотской грянула еще одна сенсация. Впрочем, очковые потери «Перед Летом» сейчас сродни осечкам «Лайнбера» – вроде бы и сенсация, но уже как-то не удивляешься. Все, что коллектив Андрея Сущёва зарабатывал на легком дамском непосильным трудом, оказалось разбазарено химчанами с пугающими добродушием и стремительностью. И ведь не опасаться «Восход» было глупо, и состав Сущёву удалось собрать фактически оптимальный, но и соперник был готов к дерби, также привезя почти всех своих лидеров и – главное – вратаря.

Матч вышел захватывающим и напряженным. Небольшому преимуществу, которым владел «Перед Летом», недоставало той неколебимой уверенности в себе, что была у черно-желтых еще недавно, но растворилась вместе с очковым багажом. Команды обменялись в отчетной встречи точными ударами Александра Блохина и Сергей Мороза, Павла Глухмана и Александра Кузнецова и разошлись мировым соглашением – 2:2. «Восход» не сумел отдалиться от зоны стыков за выживание, ну а «ПЛ» может теперь не попасть даже в стыковой турнир за повышение в классе – конкуренты уже рядом.

***

Спокойно переиграв «Лайнбер» в главном матче чемпионата, АРС получил – словно дополнительный выходной – прогулку по саду, в котором как-то не слишком зацвела «Сирень». Владимир Патшин всю неделю держал подгруппу в напряжении, снабжая новостями о плачевном состоянии дел у «сиреневых», но в последний момент все же команда приняла решение явиться на матч в любом случае.

На состав в итоге набралось шесть человек, который пережили, возможно, самые неприятные 60 минут фитнеса, разрываясь между перепасовывающимися звездами без пяти минут чемпиона. 14:0 – Василий Мелентьев забил восемь, Сергей Трушляков отдал семь. Это все, что нужно знать об этом матче.

***

Уже знавший об осечке «Перед Летом» «Тандер» мог, в случае удачного уикенда (впереди была еще доигровка с «Онегой»), сократить отставание от третьей строчки до одного очка. При этом «громовые» понимали, что если они сами рассчитывают одолеть онежцев в доигровке, то не стоит ждать, что с этой задачей не справится «Галактикос», игравший с командой Геворга Балаяна в 33-м туре, а ведь «галактические» опережали «Тандер» в таблице по набранным и уступали всего одно очко по потерянным пунктам.

Учитывая, что не решающая уже никаких задач «ЭдитА» смогла выставить на матч только восемь (правда, основных) футболистов без замен, фаворит сразу попытался задавить соперника активностью, что хорошо и сразу, и в перспективе, и уже на первой минуте Сергей Малышев после скидки Евгения Павлова открыл счет. Однако долгопрудненцев такое ужасное начало матча не обескуражило, они быстро выровняли игру и действовали до перерыва даже острее. «ЭдитА» играла раскованно, в то время как футболисты «Тандера» под гнетом ответственности были, напротив, закрепощены. Немудрено, что до перерыва желто-синие перевернули все с ног на голову, причем подчеркнуто уверенно – оба гола были забиты пятками. Сначала Сергей Никонов отличился после розыгрыша штрафного с очень опасной точки, а затем он уже сделал голевую скидку на Евгения Курбатова.

Когда в самом начале второй половины Курбатов оформил дубль, вернув сопернику должок за быстрое взятие ворот в первой половине, стало понятно, что для «громовых» дело начинает пахнуть керосином. Команда Владимира Борисова смогла взять себя в руки и весь второй тайм провисела на воротах Максима Колесова, но пропустил он только раз, да и то с пенальти от Сергея Пирогова. 3:2 – «ЭдитА» одерживает неожиданную викторию, лишая своего оппонента важнейших очков и, возможно, уверенности в себе.

***

«Сходня» и «Экспресс», сражающиеся вместе еще со времен третьей лиги, могут себе позволить доигрывать сезон достаточно спокойно, но с оговоркой, что какие-то очки все же набрать будет нужно, чтобы опасность попадания в стыки за выживание исчезла окончательно.

Еще с третьей лиги повелась традиция, что побеждает в этих противостояниях команда Евгения Караго, с удовольствием перенесшая ее и на Второй дивизион. В первом круге Караго и Ко выиграли в боевом поединке (3:1), который «железнодорожники» не весь провели в полном составе. За грубый фол против Юрия Нестерова тогда был удален Максим Соколов. Собственно, травма ключевого полузащитника, оставившая Нестерова без игры на почти два месяца, и сломала шедшим на тот момент в квартете сильнейших сходненцам сезон.

На этот раз игра получилась не менее напряженной, но хотя бы обошлось без травм. Правда, снова случилось удаление – на этот раз досрочно отправился отдыхать с двумя «горчичниками» Ахмед Шамсутдинов. На поле же битву капитанов выиграл Караго. Форвард желто-черных снова отличился в матче с «Экспрессом» дважды, в то время как Алексей Шамыгин ответил на это только одним собственным голом – 2:1.

***

Результаты конкурентов в борьбе за третье и четвертое места серьезно воодушевили футболистов «Галактикос», собиравшихся не допустить собственной осечки, войти в четверку уже не только номинально и полностью законно и приблизиться на расстояние атаки к «ПЛ» перед очной встречей ближайшего тура.

Ко всему прочему, «Онега» не смогла собрать не только оптимальный, но и полноценный состав, и весь матч вынуждена была отбиваться всемером. В таких встречах обычно можно зацепиться, если удается какое-то продолжительное время сохранять свои ворота в неприкосновенности, но в отчетной игре Александр Куплинов оформил дубль уже ко второй минуте, и все стало ясно. В итоге «Галактикос» здорово покуражился, дал возможность проявить себя Денису Масленникову, совершившему несколько эффектных сейвов во втором тайме, и даже позволил Корюну Оганесяну забить красивый гол престижа. При этом сами «звездные» отличились десять раз, а Куплинов записал на свой счет 6 мячей.

***

Не успев еще толком надуться и исчерпав действие эффекта неожиданности, постепенно начала сдуваться дерзко ворвавшаяся в лигу двумя победами «Керамика». По крайней мере, против «Лесорубов» зелено-белые оказались бессильны, не сумев остановить ключевую связку розово-черных Николай Смирнов – Антон Новосёлов.

Лидеры «Лесорубов» сыграли так, что даже отсутствие Сергея Моисеева осталось незамеченным. В итоге Смирнов сделал три голевых паса, а Новосёлов оформил покер, уже которого хватило бы для победы и без точных ударов Павла Чалеева, и Александра Крынина.

***

После осечки с «ЭдитА» поставить на вторую подряд потерю «Тандера», да еще и против «Онеги», на которую крупные неудачи действуют скорее удручающе, нежели мотивирующе, могли только очень рисковые люди. И это тот случай, когда риск оказался бы неоправданным. Геворг Балаян смог собрать на матч ровно восемь человек, причем в достаточно боеспособном сочетании, но «громовым» просто было нужнее, и уже этого оказалось достаточно для их победы.

Андрей Почепцов, Сергей Лисюков, Сергей Малышев и Анатолий Макаров не позволили Макичу Атанесяну и Георгию Грагяну окончательно испортить себе настроение в этот уикенд. 4:2 – «Тандер» остается в гонке за тройку и четверку, а «Онега» позволила достать себя МБ.

***

«Лайнбер» с первых минут принялся просто уничтожать соперника в своем перенесенном матче с уже выполнившей задачу на уикенд «Сходней», и казалось, что дело кончится форменным разгромом. Так в начале и получалось: Анатолий Новоземцев на 8-й минуте открыл счет, спустя две минуты ассистировал Виктору Вопельникову, а в середине тайма во второй раз отличился с пенальти.

Но перерыв словно начался для «Лайнбера» на 25-й минуте, потому что именно за последние пять минут тайма «Сходня» не просто вернулась в игру, а сравняла счет! Сначала Юрий Нестеров забил с передачи Евгения Караго, затем сам Караго сократил отставание до минимума, а точку в тайме поставил Григорий Лепетун, с пенальти переигравший вратаря. И это притом, что Караго еще и не реализовал выход один на один!

Однако начало второй половины вышло точно таким же, каким был первый тайм: сначала Новоземцев забил сам на 8-й минуте, затем снова ассистировал Вопельникову, разве что третий мяч провел Илья Дорошенко. Ну и на этот раз сил на камбэк у сходненцев уже не осталось – 6:3 в пользу «Лайнбера». Команда Александра Соловьёва официально оформила выход в Первый дивизион вслед за АРС после ничьи «Перед Летом» и свою первую игру в статусе команды первой лиги провела достойно.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВентИнформ — Лайнбер — 2:4 (Загородний, Ситаев — Востриков-2, Клочко, Новоземцев)

МБ — Метеор — 11:0 (Усманов-3, Бутенко-3, Абрахманов-2, Павлов-2, Черкес)

Восход — Перед Летом — 2:2 (Блохин, П. Глухман — Мороз, Кузнецов)

АРС — Сирень — 14:0 (Мелентьев-8, Трушляков-3, Ясев-2, Мепарейшвили)

ЭдитА — Тандер — 3:2 (Курбатов-2, Никонов — Малышев, Пирогов)

Экспресс — Сходня — 1:2 (Шамыгин — Е.Караго-2)

Галактикос — Онега — 10:1 (Куплинов-6, Васильев, Молчанов, Гулуев, Ежов — Оганесян)

Керамика — Лесорубы — 3:6 (Андреев, Матвеев, Фролкин — Новосёлов-4, Крынин, Чалеев)

Онега — Тандер — 2:4 (Атанесян, Грагян — Макаров, Малышев, Почепцов, Лисюков)

Сходня — Лайнбер — 3:6 (Е. Караго, Лепетун, Нестеров — Новземцев-3, Вопельников-2, Дорошенко)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Вторые майские праздники в ЛФЛ будут «мертвыми», когда сражения пойдут в основном в «Сетунь Парк», где стартует розыгрыш Континентальной футбольной лиги, а 34-й тур в 2А состоится в уикенд с 13 по 15 мая.

В этом туре нас будут ждать довольно интересные противостояния «Лайнбер» – «Восход», «Сходня» – «Яуза», «ЭдитА» – «Абордаж», «Тандер» – «Экспресс» и «Лесорубы» – «Карт Бланш». Однако безусловно главной игрой недели станет «бронзовая» встреча «Галактикос» – «Перед Летом».

Александр Седов, vsporte.ru