Расслоение
Расслоение
В Дивизионе 2В игровая программа на выходных вышла немного насыщеннее обычного. Помимо десяти матчей пятнадцатого тура состоялась еще и пропущенная игра третьего тура с участием «Хорта» и «Галлардо». Играй команды в начале сезона, и вопрос о победителе стоял бы ребром, но в нынешней ситуации «Хорт» смотрится слишком слабо, чтобы зацепиться со столь организованной командой, так что чуда не произошло. 2В вообще не сказать, чтобы был богат на чудеса. Местечковые неожиданности, конечно, случаются — не обошлось без громовой сенсации и в отчетном туре, — но расслоение команд по таблице говорит о наличии нескольких групп, которые решают в борьбе между собой совершенно конкретные задачи.
***
Победив на прошлой неделе после полутора месяцев без побед, «Метеор» продолжил череду встреч с сильными командами. На этот раз в пятницу оранжевые принимали «Панораму». «Доминошники» в последнее время смотрятся так же сильно в атаке, что и раньше, но при этом куда солиднее у своих ворот. И это, учитывая кадровый подбор белых в этой линии, весьма неожиданно. Так или иначе, «Метеор» за шестьдесят минут противостояния, как ни бился, пробить Мартынова не сумел. Для голкипера этот «сухарь» стал уже вторым в трех последних матчах. Ну а свои пару голов подопечные Андрея Касторнова не могли не забить, отличался лучший бомбардир команды Доронин, оформивший дубль. По очкам «Панорама» с «Метеором» сравнялась, но находится выше по дополнительным показателям. Впрочем, в борьбе за место в стыковой зоне выхода в Первый дивизион сразу пять команд имеют по 26 очков, располагаясь на местах с четвертого по восьмое. «Панорама» с «Метеором» — шестые и седьмые.
***
Субботним утром в необычное для прямого эфира время открывали выходные «Галлардо» и «Россо Неро». Многие, затаив дыхание, ждали, что «быки» сумеют-таки остановить титаническую поступь химчан. На деле этого у сине-белых совсем не получилось. Уже по первым минутам стало ясно, что «РН» выступает в роли фаворита. «Галлардо» старался напрягать оборону красно-черных, особенно активными у «быков» были Князев и Бельченко, но до реальной остроты у ворот Михалёва было далековато. Подопечные Алексея Кашина события не форсировали, но играли с полным пониманием того, чего хотят от жизни.
Большим подспорьем для «Россо Неро» стал первый в матче гол, случившийся в середине первой половины. Он стал следствием тонких индивидуальных действий Калачёва, увидевшего, что голкипер «Галлардо» Неверов чуть дальше чем нужно вышел из ворот, и аккуратно перебросившего его почти с центра поля. По-федотовски развеселый в прошлом сезоне «Россо Неро» в этом году уже стал практически доктором наук и может защищать диссертацию на тему: «Рациональная игра на победу при преимуществе в счете». У «Галлардо», по большому счету, несмотря на старательный и в целом привлекательный футбол, не было ни одного шанса уйти от поражения. А вот сами красно-черные для верности Неверова пробили еще дважды. Отличились тот же Калачёв, окончательно ставший героем встречи, и неплохо цеплявшийся в фирменной манере за мячи всю встречу Бородулин.
***
Тур в 2В получился снова куда результативнее, чем в соседней подгруппе. В субботу состоялись еще две встречи, причем игрались они параллельно в 16:40 на Флотской и Бескудниковском бульваре, словно это был последний тур, и играли конкуренты. Что действительно оба матча объединяет — россыпь голов, случившихся в них. На Флотской с победителем по игре все было очевидно, хотя сбор команд мог ввести в заблуждение. «Альянс» не добрал одного человека для игры в равных составах, но «Хорт» сейчас настолько плох, что даже численное преимущество не помогло ему… уйти от крупного поражения! «Альянс» все сделал грамотно и раздавил соперника, словно удав — 6:2. Дублями в составе победителей отметились Аминов и Измайлов.
А вот в другой встрече, где обилие голов действительно ожидалось, не ожидалось упорной борьбы. Ну, казалось бы, какую борьбу «Шторм» может навязать «Туману»? Пусть даже «непреклонные» в этом году выглядят еще расхлябаннее чем обычно. Состав, который у «Тумана» собрался на матч против «стихийных», нельзя назвать полностью оптимальным, но определенную и довольно серьезную планку гарантировало наличие Обласова, Гугуева, Чаргазии и Лагвилавы. В атаке «Туман» действительно сыграл ярко, забив сопернику шесть мячей, но при этом в свои ворота, которые по-прежнему не защищает дисквалифицированный Чулухадзе, «Туман» получил семь голов. Первую в сезоне столь долгожданную победу химчанам принесли не в последнюю очередь оформивший хет-трик Руслан Гневчинский и сделавший дубль Прохоров, а вот Обласов от своего дубля вряд ли получил большое удовольствие.
***
Выдав хороший отрезок в октябре и начале ноября, после недельной паузы в чемпионате «Бусиново» застопорилось. Команда Павла Дятловицкого потерпела в отчетном туре уже третье поражение в четырех последних встречах и второе подряд, а это произошло вообще впервые в сезоне. Соперник у бусиновцев, правда, был крепкий — «Стелла» после трудных первых месяцев после возвращения во вторую лигу сейчас полностью адаптировалась к ее реалиям и показывает весьма содержательный футбол, стабильно собирая очковую жатву. В матче против бусиновцев футболисты «Стеллы» покатались на качелях: вышли вперед, затем пропустили два гола подряд, но двумя собственными мячами все-таки склонили чашу весов на свою сторону. Очередным дублем отметился капитан «Стеллы» Семен Кудряшов, на чьем счету уже 14 голов в 12-ти проведенных встречах чемпионата. Форвард действительно разошелся: за последние шесть встреч Кудряшов только раз ушел с поля не отличившись и оформил при этом четыре дубля и один хет-трик. «Стелле» игра своего лидера помогла подняться на десятую строчку, но важно, что до четвертой всего три очка.
***
Драматичным получилось развитие событий в матче «Вымпел» — «Север». Испытывающий в последнее время серьезные проблемы с набором очков «Вымпел» цеплялся против сине-бело-голубых изо всех сил. В первой половине встречи это дало плоды. Несмотря на игровое преимущество северян, именно «Вымпел» в лице Килачёва дважды смог найти дорожку к воротам Блинова. Однако растаяло преимущество «Вымпела» во втором тайме слишком быстро. Команды не успели отыграть и пяти минут после перерыва, а в счете вел уже «Север»! Сначала Кипиани отпасовал на Москалёва, затем издали смачно приложился Глазков, а в довершение забил уже и сам Кипиани. Такой поворот событий надломит кого угодно, и «Вымпел» впал в ступор, пропустив в оставшееся время еще раз. В концовке новичку второй лиги все-таки удалось организовать навал и даже сократить до минимума отставание — Сизов реализовал пенальти. Но не более того. Очередная победа поднимает «Север» на двенадцатую строчку, а «Вымпел» по-прежнему в зоне стыков за выживание.
***
На нервах своих болельщиков снова поиграл «Импульс», на ровном месте устроивший себе проблемы в матче с уступающим и в классе, и в организации дела «Реалом». Уверенно начав с двух забитых мячей, футболисты «Импульса», видимо, посчитали дело сделанным и раньше времени потеряли концентрацию. Следствием этого стал незабитый бело-синими пенальти и ответный гол «Реала» перед перерывом. Более того, во второй половине встречи «Реал» и вовсе сумел восстановить равновесие. Обстановка накалилась, и на первый план вышел арбитр Андрей Тимашкевич, назначивший в течение двух минут по пенальти в те и другие ворота. На этот раз удача была не на стороне голкиперов. «Качельная» игра продолжилась, но в концовке «Импульс» все-таки сумел выйти вперед в третий раз и больше не упустил преимущества, еще и закрепив его — 5:3. В составе победителей дублями отличились Заварзин и Козлов, а третий форвард команды Ясев на этот раз отличился лишь раз, не реализовав пенальти.
***
Что сказать о матче «Бумеранга» со «Строгино», даже не знаю. Все про эти команды уже было сказано в предыдущих материалах. «Строгино» чудо как хорошо сейчас, сметает со своего пути любого соперника, поднимается по таблице и все реальнее претендует на борьбу за выход в первую лигу. «Бумеранг» переживает очевидный кризис, причем кризис не только игровой, но и идейный. Команда обладает огромным ростером, привозя на игру по два состава, но идет это «австралийцам» скорее во вред, чем на пользу. К тому же не было на матче со «Строгино» забивавшего в последних встречах Антропова. Надо ли рассказывать, что борьбы в этой встрече не вышло? «Строгино» одержало девятую победу подряд, а «Бумеранг» потерпел шестое подряд фиаско, причем во второй раз кряду ушел с поля без забитых голов — 0:8. В составе победителей хет-триком отличился Абдулкадеров, Тульских и Дудинский сделали по дублю.
***
По-разному завершились два других матчах 15-го тура. Миром разошлись осваивающийся в новом турнире «Интер» и уже адаптировавшийся ко Второму дивизиону «Тим Клаб». Ничья в этой встрече выглядит вполне закономерной — команды близки друг к другу по уровню. Интересно, что даже забивали в этой встрече те, кому это положено по статусу в своих командах. На гол лучшего бомбардира «боксеров» Жирнова точным ударом ответил Магомедабдулхаликов.
Столь же закономерным выглядит и успех «Спартака» из Химок в матче против еще одной химкинской команды — «Восхода». Спартаковцы набрали крейсерский ход и одержали уже шестую победу подряд. Важно здесь не только это, а еще и то обстоятельство, что все их успешные матчи проходят при доминации ветеранов. Зимняя часть сезона, уже полноценно вступившая в свои права, только увеличивает шансы «Спартака» в каждом конкретном матче. В «Восходе» собраны опытные футболисты, но ничего противопоставить красным они не смогли. Зрители увидели фирменную спартаковскую голевую перестрелку, в которой ветераны чувствовали себя вполне комфортно, что привело в итоге к крупной победе — 7:4. Хет-триком в составе победителей отметился едва ли не самый молодой игрок команды — Максим Грабовский. Остальные восемь мячей в этой встрече были забиты разными футболистами. «Спартак» вышел на единоличное третье место. Если столь резво все пойдет и дальше, избежать повышения в классе спартаковцам будет труднее, чем в прошлом году.
***
Ну а в перенесенной встрече третьего тура «Галлардо» отвел душу за поражение от «Россо Неро» на «Хорте». Клетчатые сейчас смотрятся в дивизионе безнадежнее всех по игре (особенно после победы «Шторма» над «Туманом»). Против командного футбола «Галлардо» аргументов у них не нашлось — единственный мяч Копылова в ответ на пять пробоин от соперника серьезным доводом считаться не может. У «Галлардо» дублем отметился вновь бывший самым активным Князев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Метеор — Панорама — 0:2 (Доронин-2)
Галлардо — Россо Неро — 0:3 (Калачёв-2, Бородулин)
Альянс — Хорт — 6:2 (Аминов-2, Измайлов-2, Курбанов-2(1-пен) — Федотов, Пантелеев)
Шторм — Туман — 7:6 (Р.Гневчинский-3, Прохоров-2, Лошаков, Чермянинов — Обласов-2, Чаргазия, Воропаев, Андреев, Лагвилава)
Бусиново — Стелла — 2:3 (Циклаури, Чабан — Кудряшов-2, Попович)
Вымпел — Север — 3:4 (Килачёв-2, Сизов (пен) — Раицкий, Глазков, Коблев, Кипиани)
Импульс — Реал Коптево — 5:3 (Заварзин-2, Козлов-2, Ясев — Семиков, Седов, Ефанов)
Бумеранг — Строгино — 0:8 (Абдулкадеров-3, Дудинский-2, Тульских-2, Поляков)
Интер — Тим Клаб — 1:1 (Магомедабдулхаликов — Жирнов)
Восход — Спартак Химки — 4:7 (Голубев, Сагалаев, Е.Иванов, Фомин — М.Грабовский-3, Николаев, Вавилин, Казачков, Абашкин)
Хорт — Галлардо — 1:5 (Копылов — Князев-2, Жителев, Бельченко, Зуев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В пятницу шестнадцатый тур откроется встречей «Реал Коптево» — «Метеор». Несколько интересных поединков нас ждут в субботу, выбирайте по вкусу: «Север» — «Галлардо», «Панорама» — «Альянс», «Строгино» — «Бусиново», «Туман» — «Интер», «Стелла» -«Восход». Ну а центральный матч уикенда состоится в воскресенье: встретятся лидеры «Россо Неро» и «Импульс». Начало матча в 15:30 на Бескудниковском бульваре.
Александр Седов, VSporte.ru