«Рассвет» на Юго-Западе

Владимир Мелека – о в целом равной игре между «Химиком» и «Рассветом», в которой прошлогодний лидер Первой Лиги был ближе к поражению, нежели к победе.
8-й тур Первого Дивизиона Юго-Западной Лиги ЛФЛ не был богат на матчи с яркими вывесками, но от этого прошедший игровой день менее интересным не стал. Весьма интересным противостоянием получилась встреча «Рассвета» — новообразовавшейся команды путём слияния коллективов «Испания» и «СЭ Чат», и «Химика» — одного из лидеров прошлого сезона, имеющего унылый ноль в графе «победы» в нынешнем розыгрыше ПерДива.
«Рассвет» — «Химик» 4:3 (3:1)
Голы: Бобылёв-2, Бутырин, Маринов – Долгов (c/п), Харитонов, Чижов
Предупреждения: Никита (Р)
Судья: Александр Воронцов
Статистика матча: удары в створ ворот – 9:8, удары мимо ворот – 9:9, угловые – 6:9, фолы – 5:8.
Первый тайм: доминирование «Рассвета» и четыре гола
Номинальные хозяева поля больше владели мячом в первой половине встречи и пытались соорудить что-нибудь толковое впереди, но атакующим акция «Рассвета» явно не хватало изобретательности. В итоге, помог голкипер «Химика» Николай Саушкин, чьи неудачные действия привели к первому пропущенному мячу. Несмотря на то, что «студенты» достаточно быстро восстановили паритет – отличился Александр Харитонов – «Рассвет» ещё дважды по ходу первой 30-минутки заставил оппонента разводить мяч с центрального круга. Точными выстрелами отметились Александр Бутырин и Владимир Маринов.
Стоит отметить, что главным креативщиком в составе «Рассвета» выступил 22-летний полузащитник Сергей Куля, который, как правило, разгонял все потенциально опасные атаки своей команды. Игроки «Химика» с трудом справлялись с этим техничным, юрким, мобильным полузащитником.
В остальном футбольный процесс складывался в качельном ритме, на скоростях ближе к средним, что, конечно, плохо в разгар чемпионата.
Второй тайм: ударный отрезок «Химика» и победный гол Бобылёва
В перерыве Геннадий Косс сумел достучаться до своих подопечных, которые с первых минут второй половины всеми силами пошли вперёд. Зелёные человечки (традиционные цвета для «Химика») серьёзно надавили на оборону «Рассвета». Как итог, Михаил Лазарев «привёз» пенальти в свои ворота, а Роберт Долгов – лучший снайпер «Химика» — уверенно пробил с «точки». Через минуту результативную ошибку допустил и вратарь «Рассвета» Александр Жихорев, не сумевший справиться с дальним ударом Алексея Чижова – 3:3.
В оставшееся время обе команды создали несколько голевых моментов: в каких-то эпизодах атакующим игрокам не хватало точности, в некоторых ситуация надёжно действовали стражи ворот, а порой везение было на стороне обороняющейся команды.
В целом ничейный результат был бы более справедливым итогом, ведь ни одна из команд не заслуживала поражения. «Рассвет» большую часть встречи владел инициативой, демонстрируя привлекательный глазу футбол, а «Химик», несмотря на кадровые проблемы, сумел проявить волю и желание в сложной игровой ситуации, что, бесспорно, заслуживает поощрения. Однако, как говорится, в футболе везёт тому, кто везет. После одного из стандартных положений у ворот «Химика» на ударную позицию вышел Дмитрий Бобылёв, который нанёс буквально бильярдный удар точно в угол – 4:3.
Пятое поражение «Химика» в шести играх прокомментировал тренер «студентов» Геннадий Леонидович КОСС:
— У нас ничего не получается с самого начала сезона. Но начать нужно с того, что «Химик» — это студенческая команда, которая предназначена для того, что растить хороших игроков. В начале этого сезона ушли Тришин и Саркисов в «ММФ», Куриленко – в «ММФ-2», совсем недавно отдали в аренду в «Олимп ЮЗ» вратаря Таришку. В прошлом сезоне «Химик» не сумел выйти в Высшую Лигу, но четыре игрока пошли на повышение в классе.
Несмотря на сегодняшнее поражение, мы рук не опускаем. Пробуем наигрывать новых ребят. На старте сезона практически каждую игру у нас, как минимум, 2-3 новых игрока, что, безусловно, сказывается на игре. Против «Рассвета» многие новички уже лучше действовали. Не могу сказать, что соперник был сильным, но они сумели воспользоваться тем, что у нас два основных игрока приехали на игру на 15 минут позже, то есть когда мы уже проигрывали. К тому же у нас в воротах играет наш, по сути, четвёртый вратарь, у которого пока ещё не всё получается. Во втором тайме смотрелись неплохо, но для победы необходимо забивать голы. Как минимум, 5-6 моментов мы должны были решать в нашу пользу. Да, у них неплохой вратарь – выручил пару раз, но не оправдание.
У нас есть на примете игроки, которые могут нас усилить. Дождёмся трансферного окна, которое отроется 1 ноября. Думаю, «Химик» ещё будет набирать очки не только в матчах с командами из нижней части таблицы, но и сможет отнять очки у лидеров.
Александр ЖИХОРЕВ – о том, как «Рассвет» провёл старт сезона, о формировании команды, а также о развитии ЮЗЛ.
— Прежде всего, доволен тем, что ребята не выключались из игры, за исключением нескольких эпизодов в начале второго тайма. Хорошо, что при счёте 3:3 вовремя спохватились. Соперник поддавливал, но нам удалось довести игру, в принципе, до логичной победы.
— Провалив начало второго тайма, за счёт чего «Рассвет» сумел вернуться в игру?
— Как правило, когда команда ведёт с комфортным счётом, она успокаивается, пытается в каких-то эпизодах сыграть красивее, вместо того, чтобы отдать простой и точный пас своему партнёру. Иногда такие моменты приводят к опасным контратакам, соперник начинает «чувствовать кровь» и добавляет в игре за счёт эмоций. Уже после того, как «Химик» сравнял счёт, вновь включились в игру и сумели вернуть то преимущество, которым владели в первом тайме.
— Прокомментируй третий пропущенный гол. Со стороны казалось, что мяч летит чуть ли не тебе в руки. Что на самом деле произошло?
— Хорошо видел момент удара, и был уже готов намертво фиксировать мяч. Просто порой сложно предугадать траекторию мяча, который изготовлен по какой-то технологии, что он летит непонятным образом. Буквально в последний момент мяч резко пошёл вверх – может быть были какие-то сопутствующие потоки воздуха (смеется), и залетел прямо под перекладину.
— После удачного старта – 3 победы и одна ничья – «Рассвет» потерпел два поражения подряд. Чем были обусловлены неудачи в играх со «Смартом» и «Реальчиками»?
— «Реальчики» — объективно сильная команда, которая может действовать в разнообразной манере. Техническая оснащённость их игроков позволяет им играть, как низом, так и с использованием длинных передач. К тому же все ребята бегущие, хорошо чувствуют друг друга, поэтому поражение было по делу. Что касается игры против «Смарта», то по ней ничего не могу сказать, так как не играл против них.
— «Рассвет» — это новая команда для Юго-Западной Лиги. Расскажи, каким образом появилась команда?
— «Рассвет» — команда, состоящая из игроков «СЭ Чата» и «Испании». Сама история того, как пришли к такому, скажем так, объединению, тянется достаточно давно. «СЭ Чат» принимает участие в ЛФЛ с 2005-го года, многие ребята ещё играли на Херсонской. Потом часть ребят ушли в команду «Испания», а у большинства из тех, кто остался в «СЭ Чат» со временем появились другие жизненные ценности. После этого команда ещё просуществовала некоторое время: мы играли и в Первой Лиге, потом вылетели во Вторую, затем снова вернулись и так продолжалось до прошлого сезона, который мы отвратительно начали (проиграли 9 игр подряд). Правда, впоследствии почти выправили положение с помощью вливания новых сил, но всё равно вылетели в Третью Лигу.
Что касается «Испании», то у них, если не ошибаюсь, произошли какие-то внутренние разногласия, и они предложили нам объединиться. Решили вспомнить былое.
— Название команды намекает на то, что состоится своеобразное возрождение той команды, которая была образована более 10 лет назад?
— У нас есть капитанский совет, куда входят Ваня Крючков, Рома Такташев и Саша Чернявский, и на нём из 5 предложенных вариантов было выбрано именно такое название команды. Я точно не помню, но среди названий ещё был вариант «Восход» — в общем, смысл сводился к возрождению команды. Уже после ребята шутили, как бы этот сезон не стал для нас закатом (смеётся).
— Традиционный вопрос для человека, который уже больше десяти лет играет в ЛФЛ, и в частности, на Юго-Западе. Насколько сильно изменился уровень команд и инфраструктура нашей Лиги по сравнению с теми временами, когда ты только начинал играть в ЛФЛ?
— Без сомнения, Лига улучшается и развивается. Главный плюс, который все подмечают, — появление собственного стадиона на Юго-Западе, являющийся хорошим подспорьем для прогресса. Что касается уровня команд, то он объективно вырос. Я помню ещё, когда в низших лигах играли тот же «Олимп» или «Любители» — команды, которые сейчас представляют Высший Дивизион. Видно, что в ЛФЛ уже не просто дворовые команды, которые играют в «бей-беги», а команды, состоящие из техничных игроков, у которых имеется определённый уровень понимания игры, которые стараются играть в комбинационный футбол. Как мне кажется, главным показателем развития являются тот факт, что на многие игры Вышей и Первой Лиг заполняются трибуны. И приходят посмотреть не только те, кто непосредственно играет на Юго-Западе, но и местные жители. Не раз замечал на матчах взрослых людей, которые приходят сюда, чтобы посмотреть футбол. Откровенно говоря, поход на матчи РФПЛ хорошо бьёт по карману, поэтому многие не отказывают себе в удовольствии посмотреть на игры в ЛФЛ, ведь тут каждая команда выкладывается на поле, бьётся до последнего, и при этом показывает ещё и содержательную игру – на такое приятно смотреть.