Рассвирепевший «Бутово» и признаки жизни от «МИФИ»

Команда Евгения Найдёнова забивает за выходные 16 мячей, Керосинка не может справиться с «Любителями», а «МИФИ» второй тур кряду отбирает очки у середняков – об этом и многом другом в обзоре 20-го тура Высшей Лиги ЮЗАО.

Центральный матч 20-го тура, в котором встречались «Бутово» и «Ника-ВРК», проходил сразу под несколькими девизами. Первый касался природных катаклизмов, а как известно: «Для футбола нет плохой погоды». Порывистый ветер и дождь со снегом не застали врасплох ни одну из команд. А пробивавшееся, время от времени, из-за туч солнце стало своеобразным олицетворением жизни, света, движения. Отсюда и вытекает второй знаковый постулат для матча: «оборона – ничто, атака — всё».

На первых минутах команды хоть и действовали осторожно, но давали друг другу играть – подходы к тем или иным воротам проходили регулярно. «Ника-ВРК» не сумела пережить пятиминутную активность «бутовцев», пропустив на старте поединка два мяча. Правда, спустя пару минут Сергей Комаров расчехлил свою пушку – 2:1.

Команды набирали обороты и без устали бежали вперёд. Период активности «Бутово» плавно переходил в серию выпадов «Ники», точнее говоря, серию дальних ударов Комарова, от которого исходила основная угроза воротам Андрея Азарова. В итоге, на перерыв команды ушли при счёте 5:2 в пользу Липатова и Ко.

Разумеется, на этом никто не собирался сбавлять обороты. В течение 10 минут второй половины встречи Сутормин и Трушкин заколотили крышку гроба для «Ники», страж ворот которой неустанно вынимал мяч из сетки собственных ворот, то после удара пяткой, то после добивания по пустым воротам, то после дальнего выстрела со «штыка». Южане били часто – 17 ударов в створ, – разнообразно и могли забить более восьми голов. «Ника» же уповала исключительно на индивидуальное мастерство своего лидера Сергея Комарова, чьи удары, словно радиоуправляемые, раз за разом попадали в цель: иногда Азаров выручал, но три раза всё же капитулировал.  

Примечательной деталью очной дуэли соседей по турнирной таблице является три хет-трика. В составе «Бутово» ими отметились Сергей Трушников и Антон Шинкаренко, у «Ники-ВРК» — естественно Сергей Комаров.

Интересно, что днём ранее «Бутово» уже выигрывал встречу, забив восемь мячей – то был перенесённый матч 17-го тура против «Зюзино-41». В субботу невозможно было остановить капитана «бутовцев» — Денис Липатов отметился пятью забитыми мячами. Надеемся, что «Ника-ВРК» сможет выйти из пике в ближайший уик-энд, ведь им предстоит экзамен «Пищевиком».

«Ника-ВРК» — «Бутово» 4:8 (2:5)

Голы: Комаров-3, Кошелев – Трушников-3, Шинкаренко-3, Сутормин, Шелепов

Статистика матча: удары в створ ворот – 10:17, удары мимо ворот – 6:10, угловые – 5:6, фолы – 7:14.

Капитан «Бутово» Денис ЛИПАТОВ – об уверенной победе над «Никой-ВРК», о лидере соперника Сергее Комарове и о том, что южане не знали бы горечи поражения, если бы собирались от тура к туру в оптимальном составе.

— Начало игры было сложным, достаточно упорным, можно даже сказать, нервным. Долго входили в игру, ещё снег пошёл прямо перед началом матча. А потом, когда вкатились, удалось забить быстрые голы. В тоже время, и пропустили весьма быстро. В итоге получился результативный поединок. Не сказал бы, что против «Ники-ВРК» была самая сложная игра в сезоне, но, несмотря на счёт, она получилась упорной. Вот мне подсказывают, что мы сейчас на пике (смеется). На самом деле, соперник опустил руки, когда разница в счёте достигла трёх мячей. Появились разрывы в линиях, легко удавалось проходить центр поля, поэтому и забили много.

— «Бутово» – команда мастеровитая, заточенная под комбинационный футбол. Единственная проблема – не может собраться в оптимальном составе на каждую игру. Почему так происходит?

— Да, у нас ребята «поигравшие» и мастеровитые, но у всех свои дела, ведь многие из них работают детскими тренерами. Поэтому в выходные часто наши игры пересекаются с различными детскими чемпионатами. Тяжело собраться. Даже если брать сегодняшнюю игру, то из стартовой семёрки было лишь 2-3 человека. Также не стоит забывать и о травмах. И сегодня ещё повреждение получил Илья Попрыгушин. Наверное, должен быть какой-то большой праздник, чтобы «Бутово» приехал на игру в идеальном составе. Если бы такое возможно было, то мы никому бы не проиграли.  

— В составе «Ники-ВРК» основная угроза исходила от Сергея Комарова. Почему не получалось закрыть, по сути, единственного опасного игрока в составе соперника?

— Мы знали, что он способен бить с любой позиции. Тяжело было его накрывать – он быстрый и резкий парень. Удар у него, конечно, сумасшедший. Но сегодня у нас нашёлся свой ударник – «завалил» там три со «штыка». Решили, пусть Комаров забивает – мы всё равно больше забьём. 

Не спеши ты нас хоронить…

В нашем превью к весенней части сезона мы отметили, что «МИФИ» на пару с «Метролоджиком» откровенно провалили первую половину турнира. А посему и цель перед аутсайдерами соответствующая – выжить. За межсезонье оба коллектива преобразились, усилив свой состав. Правда, красно-чёрные по-прежнему терпят одно фиаско за другим. Да, сократилось количество пропущенных мячей, но последний раз «Метролоджик» набирал очки в начале ноября 2015 года – ничья с «Любителями» (2:2).

«МИФИ», в свою очередь, продолжает намеченный в конце 2015-го года курс по коллекционированию ничейных результатов. Вслед за мировыми с «ММФ-2» и «Никой-ВРК» последовали ничьи с «Селестой» и «Тонной». В последних двух встречах зелёные восстанавливали статус-кво под самый занавес поединка. В обоих случаях автором забитых мячей становился Евгений Корольчук, пополнивший состав «МИФИ» под занавес минувшего года.

При этом ни одним Корольчуком разжился коллектив, обитающий на предпоследней строчке в табели о рангах. К примеру, в игре против «Тонны» качественным образом выделялся другая свежая кровь в лице Дмитрия Горшкова. А привёл эту парочку в Юго-Западную Лигу из 2-го Дивизиона Южной Лиги ЛФЛ Виктор Белов, некогда игравший за «МИФИ».  

Коллектив друзей из «МИФИ» показал, что он небезнадёжен и будет бороться за сохранение прописки в Высшем Дивизионе ЮЗАО до самого конца. Для «Тонны» же данная оплеуха должна стать хорошим уроком в преддверии матча с «ММФ».

«МИФИ» — «Тонна» 3:3 (1:2)

Голы: Горшков-2, Корольчук – Егоров, Безрукавников (с/п), Никонов

Статистика матча: удары в створ ворот – 10:10, удары мимо ворот – 6:5, угловые – 4:3, фолы – 10:9.

По окончании встречи форвард «Тонны», Руслан ЛЮТФАЛИЕВ, подвёл итог матча, а также оценил шансы «МИФИ» на сохранение прописки в когорте сильнейших Юго-Западной Лиги ЛФЛ.

— Мы не можем быть довольны ничьёй, ведь по ходу первого тайма могли забивать гораздо больше, чем те два мяча, которые забили. Обязаны были делать разницу в 3-4 мяча и спокойно доигрывать матч. Понятное дело, что соперник стоит в зоне вылета, и будет бороться до конца. Мы не реализовали много моментов, в том числе и в конце матча, за что и поплатились. Как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. Очень расстроены.

— Если не брать в расчёт перенесённую игру 17-го тура против «МГУ-Три зв.» (0:5), «Тонна» весьма неплохо провела отрезок сезона после возобновления чемпионата…

— У «МИФИ» не выиграли, а это всё-таки неудача для нас. Тем более, что у нас сейчас начнётся тяжелый график – игры с командами из верхней части таблицы. Удастся собирать более оптимальный состав, тогда можно будет говорить о каком-то удачном отрезке. В любом случае, будем бороться, проводить ротацию и пытаться зацепиться за очки. Думаю, в серединке таблице нам удастся закрепиться.

— Почувствовали разницу в игре «МИФИ» по сравнению с первым кругом?

— Так уж сложилось на протяжении многих сезонов, что с «МИФИ» нам всегда играть тяжело. Даже в первом круге этого сезона мы выиграли у них с небольшим счётом (прим. 3:1). Сейчас у них команда существенно обновилась, появилось несколько хороших игроков. В частности, по сегодняшней игре отметил бы левоногого паренька под 25 номером (прим. Дмитрий Горшков). «МИФИ» — приличная команда, и против них сейчас просто никому не будет. 

— Многие отмечают, что вместе с «МИФИ» во второй части сезона преобразился и «Метролоджик». Как думаете, у кого больше шансов сохранить прописку в Высшем Дивизионе ЮЗАО?

— Всё зависит от того, как команды будут собираться, и от того, у кого и какой график. При всей глубине состава, мне кажется, у «МИФИ» шансы более предпочтительны. По крайней мере, мне эта команда более симпатична, чем «Метролоджик».

Виктор МАМОНТОВ, один из опытнейших игроков команды «МИФИ»:

— У нас команда возрастная, поэтому частенько не хватает сил на вторые таймы. В игре с «Тонной» удалось проявить характер, и сравняли счёт практически на последних минутах. Можно сказать, спасли игру.

— После игры представители «МИФИ» много возмущались двум назначенным пенальти в их ворота в этой встрече. Вспомнили, что и в прошлой игре этот же арбитр также дважды указал на «точку»…

— Это просто эмоции. На самом деле всё было объективно. К судье нет никаких вопросов.

— Вторую часть сезона «МИФИ» начал достаточно бойко: после разгрома от «Пищевика» две ничьи подряд. За счёт чего команде удаётся набирать очки?

— Мы освежили состав. Пригласили нескольких молодых, как говорится, бегущих ребят. За счёт этого и цепляемся за жизненно важные очки.

— Насколько правдивой является информация, что после первого круга команда хотела сняться с чемпионата?

—  Да, была такая история. Просто накопилась моральная усталость: с каждым годом побед становится всё меньше, не прибавляется и сил с каждым сезоном. Думали, что с нас хватит. Правда, потом передумали. Желание играть никуда не исчезло, а свежие вливания только усилили его.

— Как оцените собственные шансы в борьбе за сохранение возможности на следующий сезон представлять элиту ЮЗАО?

— Мы однозначно останемся в Высшей Лиге. Откуда такая уверенность? Просто от матча к матчу виден настрой команды, характер каждого игрока. Мы уже начали потихоньку набирать очки, и думаю, не остановимся на нескольких ничьих.

— Тем не менее, никуда не делись крупные поражения от лидеров чемпионата: от «Пищевика» в общей сложности уже пропустили 19 мячей за два матча, впереди ещё матч против «Финиша», которому проиграли в первом круге 15:2…

— К сожалению, таких разгромов стоит ожидать и во втором круге. Мы понимаем, у кого действительно не сможем выиграть, поэтому в играх с лидерами у нас наступает некое расслабление, которое выливается в столь крупные поражения. Для рационального распределения сил нам приходится чем-то жертвовать. Сейчас «МИФИ» по силам набирать очки с середняками и командами, находящими неподалеку от нас в турнирной таблице. В этих играх и будем выкладываться по максимуму, и стараться зацепиться за очки.   

Короткой строкой

После возобновления сезона сыграно три тура в Высшем Дивизионе Юго-Западной Лиги ЛФЛ, в которых лишь три команды так и не набрали ни одного очка. Речь идёт об «ММФ», «Метролоджике» и «Зюзино-41». Если нахождение в своеобразном топе последних двух команд не вызывает особого удивления, то вот «ММФ» выделяется на общем фоне. 

«ММФ» — «Селеста» 0:1

Гол: Барышников

Главный бомбардир «ММФ», Алексей КОЧАРЫГИН, попытался объяснить причины четырёх поражений подряд после зимнего межсезонья:

— На самом деле, создали много моментов, но подвела реализация. «Селеста» же, в свою очередь, грамотно оборонялась, сражалась в каждом эпизоде, реализовала свой единственный момент после стандарта.

— Буквально на последних секундах у тебя был вернейший шанс, чтобы сравнять счёт. Почему не решился на удар из убойной позиции, а стал улучшать её?

— Показалось, что защитник начинает стелиться в подкате. Думал, сейчас уберу его и пробью, а там уже второй оказался. Начал второго защитника убирать и, видимо, уже силы покинули.

— «ММФ» проигрывает четвёртый матч кряду после возобновления чемпионата. Что происходит с командой?

— Возможно, сказалась длительная пауза и наше неучастие в Зимнем Кубке. Оказались физически неготовыми. К тому же растеряли те наигранные связи, которые были по осени.

— Можно понять поражения от команд, стоящих выше в таблице: «Пищевика», «Ники-ВРК», той же «Селесты». Что же произошло в игре против «ММФ-2», ведь, по идеи, вы должны превосходить их и в опыте, и в мастерстве, и в игровом плане?

— А что «ММФ-2» — не соперник? Там собраны молодые ребята, которые вышли заряженными на борьбу с нами. Бились, старались…На самом деле, сейчас в нашей Лиге нет каких-то явных аутсайдеров. Любая команда способная отобрать очки у абсолютно каждого соперника. За примером далеко ходить не надо: «Керосинка» в этом туре не сумела обыграть «Любителей».

Роман КАРПИНСКИЙ, лучший снайпер «Селесты» с 27-ю голами в активе:

— Я считаю, у нас получился хороший первый тайм, в котором мы могли добиться более комфортного преимущества, чем в один мяч. Во втором тайме нам было намного тяжелее, так как не было замен. Соперник же прибавил и вынудил нас провести большую часть времени в обороне.

— «ММФ», можно сказать, прощал вас неоднократно, не забив несколько мячей из вернейших ситуаций…

— Да, так оно и есть. В первом тайме у них был выход один на один, во втором – они два раза попали в перекладину и ещё были моменты, когда улучшали позицию для удара, давая нам возможность перестроиться и отбиться. По большому счёту, ничья была бы более справедливым итогом. С другой стороны, мы боролись и отстояли этот результат. Это первая наша игра на ноль за долгое время. Для этого формата – это существенный успех.

— После возобновления сезона «Селеста» с трудом выиграла у «Метролоджика», затем и вовсе сыграла вничью с «МИФИ». Сегодня добыли победу, можно сказать, благодаря удачному стечению обстоятельств. Чего не хватает вашей команде для достижения более уверенных побед?

— Мы не играли в Зимнем Кубке, поэтому большинство ребят было два месяца без футбола. И только сейчас мы потихоньку вкатываемся во вторую часть сезона. Думаю, через пару игр будет уже полегче.

— Вам довелось играть против двух команд, находящихся на данный момент в зоне вылета. У кого, по вашему мнению, больше шансов сохранить прописку в элитном дивизионе ЮЗАО: «МИФИ» или «Метролоджика»?

— По сравнению с первым кругом с обеими командами было тяжелее играть. Ребята явно прибавили за счёт усиления. Уверен, и «МИФИ», и «Метролоджик», ещё поборются, и многие игры с их участием будут более напряженные, чем в первой части сезона. 

«Любители» — «Керосинка» 3:3

Голы: Михайлов, Салынин, Пирогов – Дахкильгов, Романов, Синючков

Следом за «Финишем», который оступился в прошлом туре в игре против «Меркурия» (2:2), осечку допустила и «Керосинка». Действующий чемпион ЮЗАО не сумел переиграть «Любителей». На протяжении всего матча «нефтяники» выступали в роли отыгрывающейся стороны, а сравнять счёт удалось после «сухого листа» в исполнении Алексей Синючкова за две минуты до окончания встречи. 

Остальные результаты 20-го тура Высшего Дивизиона ЮЗАО:  

«МГУ-Три зв.» — «Зюзино-41» 2:0

«Метролоджик» — «Финиш» 1:6

«Меркурий» — «Ясенево» 5:2

«ММФ-2» — «Пищевик» 2:4