Разгромы и сенсации

Разгромы и сенсации

Весь текущий сезон автор обзоров по второй лиге наслаждается особенно яркой борьбой и интригой в дивизионе. Возможно, где-то они даже были перехвалены. Постепенно и 2А, и 2В расслоились, а «Алло-Гараж» стал уже вторым, вслед за «Ядрёным Вождём», снявшимся коллективом. Впрочем, в остальном всё по-прежнему достаточно бодро. Пусть даже за расширенный уикенд набралось 13 разгромных побед, без ярчайших матчей и сенсаций в «двушке» всё равно не обошлось.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Центральным в насыщенном матчами уикенде в 2А было противостояние лидера «Нефтяника» и «Сходни», демонстрировавшей в последнее время отличные результаты, но уступившей перед поединком с флагманом группы «МСК-800». Было понятно, что если и на этот раз желто-черные ввяжутся в голевую перестрелку, ничего хорошего их не ждет. Впрочем, и без того мало кто верил в возможность Евгения Караго и Ко остановить «Нефтяник».

Команда Андрея Оршака действительно начала матч очень мощно и создала ряд отличных моментов для взятия ворот. До поры сходненцы держались, но в итоге настырный Александр Омельченко, несмотря на жесткое поле, ворвался в чужую штрафную с мячом на скорости и уже в падении вогнал снаряд под перекладину.

К чести «Сходни» команда, будучи андердогом и уступая в счете, не паниковала и не суетилась, а спокойно реализовывала собственный план на игру. Он включал в себя слаженные действия всех полевых футболистов в обороне и максимально массированные собственные атаки. А впереди желто-черным есть на кого положиться, и паззл сложился еще до перерыва, тем более что не лучший день был у «нефтяного» вратаря Александра Ледвина.

Сначала Юрий Нестеров опередил выходившего на «свой» мяч голкипера и головой прокинул снаряд на Александра Симона, поразившего уже пустой створ, а перед перерывом на второй результативный удар Симона вывел капитан Караго. Что ж, умение оказаться в нужное время в нужном месте в футболе называется голевым чутьем.

Более того, после перерыва Караго уже сам проявил индивидуальные качества, воспользовавшись забросом из глубины от Александра Платонова, и довел перевес «Сходни» до двух мячей. Понятно, что в оставшееся время атаковал в основном «Нефтяник», и моментов команда Оршака создала предостаточно, особенно много их было у Сергея Клеймёнова. Вот только единственное, что сине-белым из всего этого удалось выжать – гол Дмитрия Кулика с рикошетом от защитника. 3:2 – «Сходня» останавливает «Нефтяник» и остается в гонке за место в стыках на промоушен.

***

Очень интересным в 2В обещало быть противостояние ВЭТТ – «Север», которое еще не так давно считалось во второй лиге дерби. Вот только «северяне» не смогли собрать кворум, прибыв на Бескудниковский бульвар всемером. Это, правда, нисколько не помешало им здорово настроиться на поединок и выдать вдохновенный первый тайм. Причем вдохновенным он был как в обороне, так и в атаке. ВЭТТ, конечно, много владел мячом, но соперник был четок на своей половине поля и гораздо, гораздо острее и изобретательнее в атаке.

К тому моменту, когда Денис Пашков открыл счет прямым ударом с углового (!) в воротах Романа Красникова мяч мог побывать уже пару раз точно. Так «Север» продолжал создавать моменты до перерыва и при счете 1:0. А вот во второй половине бело-синие все же устали под давлением красно-белого соперника. Пропустив в начале тайма позиционную атаку ВЭТТ, команда Олега Нефёдова тут же позволила сопернику отличиться дальним ударом. Ну а остальное было делом техники, с которой у Александра Степнова и его команды полный порядок.

6:1 – ВЭТТ все-таки дожал обескровленного, но самоотверженного соперника, а Степнов и Виталий Омельяненко оформили по дублю. На счету второго еще и передача.

В пятницу в 2А должны были состояться два несыгранных матча 19-го тура, но «Алло-Гараж» официально снялся с соревнований, а потому «Шел» свои три очка заработал без игры. Не получилось борьбы и во втором поединке, где ФИВТ не сумел навязать борьбу заряженному на результат «Хайтэк». Команда Сергея Черных доминировала на поле с первой до последней минуты, причем зажигали в ней новички. По дублю оформили проводивший первую встречу после перехода из развалившегося «Перед Летом» Михаил Подрез и дебютировавший в чемпионате Вячеслав Жабин. Всего же в воротах Никиты Семёнова побывали семь мячей, на что «студенты» ответили лишь точным выстрелом Сергея Золотарёва да незабитым пенальти Артема Ваншулина – 7:1.

В календарном туре на поле должны были выйти обе команды, но «высоко-технологичные» получили три очка за встречу с «Алло-Гараж». А вот ФИВТ предстояло еще одно серьезное испытание, и его фиолетово-черные выдержали, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись по ходу матча. Ни ограниченная обойма игроков, ни удаление Ивана Саутенкова не помешали «студентам» отобрать очки у забуксовавшего КДС. Братья Колесниченко организовали гол, и Виктор к передаче против «Хайтэк» добавил собственный точный удар во втором для команды матче за выходные. 1:1 – для ФИВТ это очко имеет важное значение в борьбе за выживание, ну а КДС, похоже, окончательно застревает в середине турнирной таблицы.

***

Пятничным вечером на Флотской в морозец «Абордаж» делал все, чтобы реваншироваться за обидное поражение первого круга от РМС (3:4). Сами зелено-белые, в последнее время собирающиеся с большим трудом, смогли выставить на игру только восемь человек, причем один из лидеров атаки команды Михаил Вдовяк оказался на последнем рубеже.

Команде Александра Федосова удалось сделать в этом поединке главное: забить усилиями Жавлонбека Ахмедбаева два быстрых гола, а затем не пропустить в ответ. Моменты у РМС были, но Денис Кудин дважды подряд ударил в перекладину, и в качестве ответной акции Никита Лукьянов увенчал собственный проход третьим голом.

Если учесть, что в конце первой половины арбитр откровенно пожалел отстающих в счете и не наказал красной карточкой за фол последней надежды, уже было понятно, что интриги в матче никакой нет. РМС, правда, смог во второй половине организовать контригру и несколько раз был близок к тому, чтобы поразить ворота Алексея Потапова, но сделать этого так и не смог, а сам напропускал неприлично много. 7:0 – Ахмедбаев оформил хет-трик, на счету Лукьянова дубль, а «Абордаж» отрывается от зоны стыков за выживание, которую открывает как раз РМС.

***

«Национале», которому предстояло играть против северо-восточной «Чумы-ы-ы» в финале Открытого зимнего кубка, и на матч чемпионат против «Сириуса» настраивался очень серьезно – очки-то команде Виктора Мигунова очень нужны. Но и «звездные» ведут свою борьбу в турнире, причем не за выживание, а за повышение в классе, так что фаворитами были они. Матч же получился напряженным, очень плотным и драматичным.

Соперники на протяжении сорока пяти минут не могли распечатать ворота друг друга. Причем «Нацио» был, пожалуй, поближе к голу, и если бы не Сергей Фатильников на последнем рубеже, «Сириусу» пришлось бы туго. Но Фатильников отвел все угрозы от своих ворот, а затем его партнеры по команде открыли портал счет. Для «Национале» пропущенный мяч стал ударом, от которого команда уже не оправилась. Концовка превратилась в голевую феерию «Сириуса», сумевшего нанести сопернику шесть пробоин и пропустившего только один ответный укол.

6:1 – блестящий матч удался Кириллу Карпенко, на счету которого 3+2, впрочем и 2+1 Гордея Кулешова выглядят солидно. Гол престижа за «белых» провел Александр Брянский.

***

Встреча «Пандоры» с «Северным Альянсом» была интересна тем, что на поле против своей бывшей команды впервые вышли Дмитрий Зайцев и Алексей Храмцов. Ни тот, ни другой не решились, а скорее не смогли огорчить родной коллектив. За них это сделали Виктор Вопельников, оформивший дубль, и добавивший свой гол Андрей Сазанов. Мяч Дениса Мельникова лишь позволил сиренево-фиолетовым уйти от разгрома.

3:1 – «Северный Альянс» сохранил второе место по потерянным очкам и смог сократить отставание от «Нефтяника», а «Пандора» осталась на дне таблицы, опережая лишь «Национале». Впрочем, этот фактор имеет существенное значение, ведь при отсутствии двух закончивших сезон до срока команд, только один коллектив вылетит напрямую. И пока что это не «Пандора».

***

Похоже, что вместе с КДС из борьбы за место в верхних стыках выбывает и «Россо Неро». Команда Алексея Кашина тоже забуксовала, а ее положение в таблице не такое радужное, чтобы позволить себе чередовать поражения и победы.

Фиаско в противостоянии с «Пиратами» стало для красно-черных уже третьим в последних пяти поединках, причем огорчают «итальянцы» поклонников беззубостью в атаке. Александра Горлова химчанам пробить так и не удалось, а вот Жорик Григорян, Александр Куплинов и Денис Минченко своими выстрелами четко обозначили разницу между командами. Дважды партнерам ассистировал защитник Кирилл Алексанкин. 3:0 – «Пираты» выдают мощнейший спурт, одерживая пятую победу подряд и не проигрывая уже на протяжении девяти встреч в чемпионате.

***

Прошла неделя со спектакля в матче против «Сходни», и «МСК-800» поучаствовал еще в одном результативном триллере. Только в противостоянии с «Фальконом» команда Алексея Приходько была не столь удачлива, и «бразильская система» прошла уже у их соперника. Никита Савкин и Сергей Шипарев обменялись дублями, но остальные «восьмисотые» сообразили на всех еще два гола, а «соколята» провели три. 5:4 – «Фалькон» разом обходит КДС с «Россо Неро» и вместе с «Сириусом» продолжает преследовать группу лидеров.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Хайтэк — ФИВТ — 7:1 (Подрез-2, Жабин-2, Широков, Столяров, Ефимов — Золотарёв)

Алло-Гараж — Шел — 0:5 (техн.)

РМС — Абордаж — 0:7 (Ахмедбаев-3, Лукьянов-2, Глазков, Филиппович)

Национале — Сириус — 1:6 (Брянский — Карпенко-3, Кулешов-2, Петров)

Пандора — Северный Альянс — 1:3 (Мельников — Вопельников-2, Сазанов)

Дикие Ежи — Ядрёный Вождь — 5:0 (техн.)

Нефтяник — Сходня — 2:3 (Омельченко, Кулик — Симон-2, Е. Караго)

КДС — ФИВТ — 1:1 (??? — В. Колесниченко)

Хайтэк — Алло-Гараж — 5:0 (техн.)

Пираты — Россо Неро — 3:0 (Куплинов, Григорян, Минченко)

Снежный Барс — Шел — 7:2 (Баженов-2, Стукалов, Иванов, Лапин, Ефремов, Киреев — Филимонов, Бостаниди)

МСК-800 — Фалькон — 4:5 (Савкин-2, Шевченко, Усупов — Шипарев-2, Чернышов, Квителев, Воробьёв)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Уставший от собственных, временами нелепых осечек «Булат», на счету которого в последних семи турах было пять ничьих при одной победе и одном поражении, выдал мощнейший уикенд, разобравшись с двумя соперниками.

При этом «Камелот», с которым «стальные» встречались в пятничной доигровке, находился в таблице выше команды Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова. Однако противопоставить что-либо разозлившемуся «Булату» без своих лидеров Романа Кабардина и Руслана Яна «рыцари» оказались не в состоянии. Рвавший и метавший Николай Бушков оформил хет-трик и сделал голевую передачу, Сергей Григорьев оформил дубль, а на счету Александра Ротаря гол и ассист – 6:1.

Ну а в закрывавшем программу уикенда поединке с «Дубами Колдунами» «Булат» сделал главное – не позволил себе расслабленности. Аутсайдер выставил против «стальных» только восемь человек с полевым игроком в воротах, что обернулось почти техническими 0:5. На этот раз дублем у «Булата» отличился Хамзин, Ротарь отметился двумя передачами, вновь не ушел с поля Григорьев, а Антон Дёвкин записал на свой счет 1+1. Единственным отличившимся в составе «ДК» футболистом стал Александр Поляков. Правда, способ у него вышел сомнительным – защитник поразил собственные ворота.

***

Для «Дубов Колдунов» это фиаско стало вторым за уикенд. Ранее в доигровке они встречались вроде бы со своими конкурентами в борьбе за выживание – «Торпедо». Но если Владислав Криницын и Ко собрались и максимально настроились на противостояние, то их соперник, переживающий сейчас откровенно худшие времена в клубной истории, также вышел на поле ввосьмером с полевым игроком в воротах. Ну и получил восемь безответных мячей… Главными героями встречи стали Яков Морозов и Криницын. На счету первого 3+1, а второй отметился двумя голам и двумя передачами.

А вот в субботу против «Волны» набрать еще три важнейших в борьбе за выживание очка у торпедовцев не вышло. Криницын организовал гол для Сергея Рубцова, но команда Александра Румянцева смогла огорчить черно-белых трижды. Дублем отличился Руслан Кайнов, а еще один мяч на счету Евгения Нургалиева. Вроде бы «Волна» ни за что в этом сезоне особенно не борется, но эта команда как никто другой умеет получать удовольствие от процесса. Наверное, потому и может остановить в отдельном матче кого угодно.

***

Что до «Камелота», то он в своем матче календарного тура встречался с «Восходом», и если Яна не было и на этом поединке, то Роман Кабардин усилил состав «рыцарей». Правда, героем встречи суждено было стать не ему, а защитнику Никите Бурову, оформившему дубль, который тем ценнее, что больше вообще никто в этом матче отличиться не сумел.

2:0 – победа позволяет сохранить «Камелоту» статус команды, борющейся за место в стыках. Ну а «Восход» по-прежнему пребывает на границе с зоной прямого вылета. К счастью для химчан, ниже располагаются совсем безнадежные по зиме «Дубы Колдуны».

***

Тяжелейший календарь свел «Лацио» в 22-м туре с еще одним претендентом на самые высокие места. Навязать борьбу «Аксиоме Групп» «кислотные» постарались посредством своего лидера Артема Дудинского. Фланговый хавбек снова был активен и действительно смог дважды вскрыть оборонительные редуты красно-черных – голевой передачей на Олега Лидинёва и собственным точным ударом. Вот только ответных действий со стороны фаворита было ровно в два раза больше. 4:2 – дубль у «АГ» записал на свой счет Константин Советкин, а Юрий Волос и сам забил, и два голевых паса сделал.

***

Впрочем, не позволил себе осечки и другой претендент на золотые медали, лидирующая в чемпионате «Родина». Химчане были безусловным фаворитом в игре с «Панорамой», хотя от опытных «доминошников» и можно было ожидать подвоха. Однако в этом поединке ветеранам было слишком тяжело успевать за более мастеровитой и к тому же находящейся в отличной форме химкинской молодежью. Особенно выделялся у сине-черных Денис Минеев. Номинальный защитник поучаствовал во всех голах своей команды, трижды отличившись сам и еще четырежды ассистировав одноклубникам, среди которых дубль сделал Сергей Леснов.

7:1 – «Родина» не дает усомниться в себе и после поражения от «Аксиомы» одерживает уже пятую викторию кряду.

***

Очень интересным получилось противостояние «Галактикос» с «Реалом», правда, его немного подпортил слабый сбор «старз». Илья Глотов и Ко прибыли на матч без замен, а место в воротах занял один из полевых игроков. Но даже в таком состоянии «Галактикос» смог продержаться достаточно долго и благодаря точному удару своего капитана выиграл первый тайм. Правда, во второй половине «галактические» силы иссякли, и этот отрезок полностью остался за «Реалом». Коптевцы успели усилиями разных футболистов провести пять голов и оформили такую важную для себя с турнирной точки зрения победу – 5:1.

***

«Штарк» во второй раз подряд закончил свою игру в чемпионате со счетом 4:4, но если мирный исход противостояния с «Булатом» наверняка был для команды Владимира Лаврухина приемлемым, то на осечку в поединке с «Бусиново» желто-синие явно не рассчитывали. Фавориту не повезло нарваться на приехавшего на матч Павла Варфоломеева, который оформил хет-трик и стал главным героем встречи. В составе «Штарка» выделялся Алексей Печенин, на счету которого 1+2. Для бусиновцев эта ничья стала уже пятой в сезоне, причем мирный исход зафиксирован в их матчах уже в третий раз подряд.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Булат — Камелот — 6:1 (Бушков-3, Григорьев-2, Ротарь — Широков)

Дубы Колдуны — Торпедо — 0:8 (Морозов-3, Криницын-2, Воронцов, Мачаблишвили, Мезрин)

Икар — МБ — 1:8 (Данилушкин — Джамилов-4, И. Сурков, Иманалиев, Белинков, Ефимов)

Лацио — Аксиома Групп — 2:4 (Дудинский, Лидинёв — Советкин-2, Бодрягин, Волос)

ВЭТТ — Север — 6:1 (Омельяненко-2, Степнов-2, Юрченко, Николаев — Пашков)

Волна — Торпедо — 3:1 (Кайнов-2, Нургалиев — Рубцов)

Родина — Панорама — 7:1 (Минеев-3, Леснов-2, Благов, Черненков — Куприянов)

Дружба — Молния — 0:7 (Малиновский-3, Гудков-2, Блудов-аг, Бойков)

Восход — Камелот — 0:2 (Буров-2)

Галактикос — Реал — 1:5 (Глотов — Хромов, Коневский, Скороход, Ефанов, Седов)

Бусиново — Штарк — 4:4 (Варфоломеев-3, Котяй — Печенин, Брынкин, Коротаев, Корж)

Булат — Дубы Колдуны — 5:0 (Хамзин-2, Григорьев, Дёвкин, Поляков-аг)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

Среди матчей 2А в ближайший уикенд выделяется по одному на каждый день. В пятницу это центральный поединок тура «Северный Альянс» — «Пираты», в субботу речь идет о сражении ФИВТ — «МСК-800», а в воскресенье стоит посмотреть на утреннюю битву «Фалькон» — «Нефтяник».

В 2В в пятницу состоится только одна встреча: проходящий волею календаря по всем кругам ада «Лацио» постарается ущипнуть МБ. Основная нагрузка ляжет на воскресенье, когда среди прочих состоятся такие поединки, как «Штарк» — «Волна» и «Аксиома Групп» — «Булат».

Александр Седов, vsporte.ru