Разгромы и сражения.
Разгромы и сражения.
Очередной тур Высшего дивизиона СВАО получился усеченным – состоялось всего пять матчей. И если два субботних поединка завершились разгромами, то на следующий день в трех играхсоперники выдали интересный и искрометный футбол.
***
В отличие от «ПИВДОМа», перенесшего поединок со «Спартой»накануне ответного матча в Лиге Чемпионов, «Кайзер» свою встречу против «Джокера» отменять не стал, посчитав, что дополнительный спарринг перед битвой с ЦДН лишним не будет. Тем более, что разница в классе команд изначально делала «королей» безоговорочным фаворитом.
«Шутники», у которых в день игры своерождение отмечал представитель команды Станислав Мухин, лидеру чемпионата сопротивлялись недолго, и уже на 5-й минуте Ренат Садеков, выскочивший на рандеву с Павлом Тургеневым, с острого угла распечатал ворота соперника. К перерыву «Кайзер» обеспечил себе огромный задел – гости еще семь раз начинали с центра поля – и лишь в дебюте второго тайма именинник Мухин и Александр Горячев немного сократили отставание от соперника. Впрочем, «монархисты» останавливаться на достигнутом не собирались, во второй половине удвоили число забитых мячей и одержали самую крупную победу в сезоне.
16:3 – «Кайзер» продолжает уверенно лидировать в чемпионате, причем теперь у дуэта лучших команд одинаковое число проведенных матчей, но «ПИВДОМ» отстает на пять зачетных баллов.
***
Замыкающая первую шестерку «Герта-Отрадное» встречалась с аутсайдером «Кузьмичом» и на протяжении стартовых пятнадцати минутникак не могла распечатать ворота Дмитрия Библова.
На этот матч Виталий Степанов не смог собрать всех сильнейших и выпустил на поле полурезервный состав, а вот «Кузьмич», в составе которого имелся даже один запасной, сосредоточился на обороне, рассчитывая дождаться момента для разящей контратаки. Впрочем, как только Владислав Мартьянов после сольного прохода забил первый мяч «берлинцев», дело у фаворита заспорилось. Вскоре партнеры помогли оформить первый дубль новичку команды Никите Гаврикову, а к перерыву Мартьянов оформил хет-трик.
После перерыва «Герта-Отрадное» продолжила увеличивать свое преимущество, правда, не так рьяно, как в конце первой половины. На первых минутах тайма мяч после удара со штрафного в исполнении голкипера Дамира Хусяинова попал в перекладину, а затем «берлинцы» буквально в каждой атаке принялись выводить на завершающийудар проводившего свой дебютный матч в составе «ГО» Романа Запяткина.
Довольно долго эта забава не завершалась взятием ворот, в основном, из-за поймавшего кураж Библова, который выручал свою команду после убойных моментов соперника. Но за пять минут до финального свистка скамейка запасных «Герты» радостно вскинула руки – гол, наконец, состоялся! А незадолго до финального свистка Александр Фирсаев поставил точку в этом противостоянии. 8:0 – прогулочная победа «Герты-Отрадное».
***
Матч «Локомотива» и «Пентагона»получился предсказуемо упорным и драматичным. «Военные» изо всех сил пытаются уйти из зоны «стыков», а для «железнодорожников», которых на финише сезона ждут встречи с лидерами чемпионата, эта игра вообще была одной из последних возможностей разжиться очками.
Неудивительно, что дебют поединка получился осторожным, и вратари обеих команд лишь по разу вступили в игру.Только к середине первого тайма соперники раскочегарились, а на 14-й минуте Артем Ермолаев сумел реализовать штрафной, назначенныйнедалеко от ворот Анатолия Глыздова. После пропущенного гола «железнодорожники» были вынуждены пойти вперед, но контратаки в исполнении «Пентагона» до перерыва выглядели гораздо опаснее, причем на 22-й минуте, и снова со штрафного, Ермолаевзаставил звенеть перекладину.
Сразу после перерыва счет попаданий в каркас сравнялся – Дмитрий Тарасов, завершая хорошую атаку своей команды, угодил в верхнюю планку, а через две минуты «Локо» заработал пенальти. Дмитрий Марунин лишь ценой удаления рукой остановил мяч, летящий в сетку, но Олег Жечко не сумел переиграть Андрея Майорова с пенальти. Не принесли успеха «Локомотиву» и десять минут численного преимущества, и только в концовке встречи, уже в равных составах, Тимур Шарафутдинов, неожиданно взяв игру на себя на правом фланге атаки, продрался сквозь защитные порядки соперника и, не входя в штрафную, точно пробил в ближний угол.
1:1 – закономерный ничейный итог, хотя обе команды наверняка перед игрой желали большего.
***
После того, как свою игру перенесли «Изумруд-86» и «Забытые», центральной в туре стала встреча «Терминатора-2» и «3 топоров». В случае успеха подопечные Ивана Кара и Сергея Долгова обеспечивали себе седьмое место и сохраняли шансы догнать «Герту-Отрадное» при более простом календаре на заключительную часть чемпионата и очной встрече в предпоследнем туре.
Команда Дмитрия Скаженника проиграла последние четыре поединка, включая кубковую игру против команды третьей (!) лиги «Карбон», так что «Терминатор» считался фаворитом. Однако начало встречи осталось за «ТТ» – новичок команды Валерий Скородумов подкараулил отскок у ворот Виталия Шальновапосле дальнего выстрела Ивана Рыжухина и открыл счет.
К середине тайма «Терминатор» пришел в себя, и вскоре статус-кво был восстановлен. Футболист молодежной сборной Игорь Дрыков за счет индивидуальных действий выбрался на перспективную позицию и четко пробил в угол.Ближе к перерыву преимущество «машин» стало чувствоваться сильнее, и сначала Анатолий Бяхов, а затем Артём Сафьянов поочередно заставили капитулировать Андрея Талалаева, обеспечив своей команде перевес в два мяча.
Второй тайм получился более открытым. «Топоры» стали большими силами ходить в атаку, пытаясь сократить разрыв, но такая игра позволяла «Терминатору» использовать преимущество в скорости и организовывать опасные контратаки. По итогам голевой перестрелки преимущество команды Ивана Кара в два мяча сохранилось, хотя соперники взяли ворота друг друга по три раза. 6:4 – Скородумов оформил дубль у «ТТ», а самым результативным игроком «Терминатора» стал Сафьянов, на счету которого хет-трик.
***
«Москва» в игре против «Фемиды» считалась явным фаворитом, но матч для подопечных Романа Исхакова получился гораздо более сложным, чем можно было предположить изначально.
«Служители закона»были вынуждены действовать без замен, но стартовые минуты провели лучше, и Сергей Марушин на добивании после дальнего удара Григория Петрова распечатал ворота Николая Маркелова. Футболисты «Москвы», пропустив, довольно долго не могли переломить ход поединка.
Моментов у ворот Аркадия Шайкина почти не было, и лишь на 17-й минуте Кирилл Хрулёв, ускользнув от опекуна, сравнял счет. Вскоре Петров вновь вывел «Фемиду»вперед, в редкой контратаке уложив мяч под дальнюю штангу с угла штрафной, но Хрулёв еще до перерыва также оформил дубль, на последней минуте тайма подкараулив отскок после сейва Шайкина.
Ничейный счет после тридцати минут игры заставлял «Москву» после возобновления встречи атаковать еще усерднее. Минут десять оборона «Фемиды» держалась, но затем дальний удар Дамира Джалимова в ближний угол застал врасплох Шайкина, и «горожане» впервые вышли вперед.
Теперь уже их соперник был вынужден раскрываться, и у ворот Маркелова регулярно стали возникать моменты. Впрочем, выручать свою команду приходилось и голкиперу «Фемиды», да и вообще вратари были главными действующими лицами в заключительной четверти игрового часа.Однако ближе к финальному свистку запал «служителей закона» стал постепенно иссякать, а вот «горожане» еще дважды использовали свои моменты в контратаках. Хрулёв в итоге оформил очередной хет-трик, а еще один гол на счету Ильи Менжунова.
5:2 – «Москва» одерживает волевую победу и сохраняетхорошие шансы на медали.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кайзер — Джокер — 16:3 (Садиков-4, Садеков-3, Магуров-3, Скобликов-2, Василенко-2, Каретников-2 — Мухин, Кондрашкин, Горячев)
Кузьмич — Герта-Отрадное — 0:8 (Мартьянов-3, Гавриков-2, Верма, Запяткин, Фирсаев)
Локомотив — Пентагон — 1:1 (Шарафутдинов — Ермолаев)
Терминатор-2 — 3 топора — 6:4 (Сафьянов-3, Драгун, Бяхов, Дрыков -Скородумов-2,Мусаев,Серухов)
Москва — Фемида — 5:2 (Хрулёв-3, Джалимов, Менжунов — Марушин, Петров)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующие выходные из семи запланированных поединков 25-го тура состоятся всего три, а также будет сыгран перенесенный матч 12-го тура. «Джокер»померится силами с «Кузьмичом», «Пентагон» сразится с «Москвой», «Фемида»попробует противопоставить хоть что-то «ПИВДОМу», а в самой интересной встрече сойдутся «Кайзер» и «3 топора».
Остальные игры перенесены на резервный день и состоятся только в июне.
Обзор подготовил Сергей Исаев