РАЗГРОМЫ И УДАЛЕНИЯ
РАЗГРОМЫ И УДАЛЕНИЯ
Все меньше и меньше времени остается до финиша регулярного чемпионата во Втором дивизионе. Меньше чем через месяц состоится последний тур, а финишная прямая уместится, по сути, в две недели. Но уже сейчас происходят события, имеющие важное фактическое значение.
ЛИДЕРЫ
В частности, еще на прошлой неделе официально оформил путевку в первый дивизион «Салют». В минувшие выходные команда Антона Бурыкина сделала еще один серьезный шаг к тому, чтобы обеспечить первое место в турнире, которое до сих пор де-юре еще долгопрудненцам не принадлежит. Преодолев кризис мотивации, «Салют» одержал вторую победу подряд — на этот раз лидеры не оставили камня на камне от «Шторма». Химчанам очки куда нужнее, но одна турнирная необходимость набранных баллов еще не обеспечивает.
Собрав в фирменном стиле два состава, «Салют» покуражился вдоволь, даже без Германа Воробьёва и Сергея Байчикова. Из семи безответных мячей, побывавших в воротах Сергея Синицына, лучший бомбардир «Салюта» Артем Митькин забил только один. По дублю сделали Павел Марасанов и Дмитрий Богомолов, а еще по мячу на свои лицевые счета добавили обычно специализирующиеся на острых передачах Андрей Тырин и Юрий Словягин. Впрочем, Тырин не забыл подтвердить и свой статус одного из лучших распасовщиков дивизиона, сделав наряду с Митькиным еще два результативных паса.
Если бы в 34-м туре потерял очки ВЭТТ, «Салюту» для оформления чемпионского титула в дивизионе оставалось бы одержать одну победу. Однако команда Андрея Шенкнехта еще сама не обеспечила себе второе место, дающее, напомним, прямую путевку в Первый дивизион, и поблажек никому не дает. Ну а в матче со «Смерчем» ожидать от ВЭТТ осечки было и вовсе глупо. Ее и не последовало. ВЭТТ выиграл с той же разницей в 7 мячей, что и «Салют», позволив сопернику, правда, один раз поразить свои ворота — 8:1. «Покером» в составе победителей отметился Ринат Мамухов, а Александр Степнов и Ильдар Ахсянов сделали по дублю.
СОБЫТИЕ
Центральным матчем тура изначально полагалась встреча «Легиона» и «Панорамы», ведь «доминошники» являлись до минувших выходных одним из двух реальных преследователей команды Максима Остапенко и «Импульса», располагающихся на данный момент в зоне стыковых матчей за выход в Первый дивизион. «Панорама» отставала от черно-серых и черно-синих на 5 зачетных баллов, имея в запасе встречу с другим соискателем повышения в классе — ЛФК «Династия».
Однако матча тура не получилось. После напряженных первых семи минут встреча пошла в одну калитку. Разрезал игру на два неравноценных по времени и наполнению отрезка великолепный дальний удар с разворота в исполнении Сергея Власова. Форвард, перешедший в последнее трансферное окно из «Династии» в «Легион», долго не мог отличиться в новой команде. Буквально заковыряв мяч в ворота «Пакавана» в предыдущем туре, Власов словно сбросил с ног незримые путы и заиграл как умеет — раскованно и эффектно. В его случае вслед за первыми двумя характеристиками обязательно идет третья — эффективно. Власов, наравне с Даниилом Белоцерковским, Вячеславом Андриановым и Антоном Жаворонком был главной движущей силой команды. Собственно, эта четверка и записала на свои счета все баллы за результативность команды в матче.
А баллов этих было ох как немало. «Панорама» уже не раз в этом сезоне разваливалась, когда дела шли по ходу встречи не очень хорошо. Так было и в поединке тех же команд в первом круге (5:2 в пользу «Легиона»), когда, выиграв первый тайм, «доминошники» рассыпались во второй половине. В минувшую субботу перфоманс «Панорамы» был просто жалок — как бы ни складывалась игра, проигрывать конкуренту со счетом 1:9 недопустимо. «Легион» при этом назабивал на любой вкус: из-за штрафной, с «пятачка», со штрафного, с пенальти, с углового…
В итоге Власов и Андрианов-старший оформили по хет-трику, а Белоцерковский и Жаворонок сделали по 3 результативные передачи. При этом Белоцерковский и сам отметился двумя мячами, в то время как Жаворонок забил единожды. Ну и не стоит забывать о двух результативных передачах Власова. Единственный, хоть и шикарный по исполнению, гол «Панорамы» на свой счет записал Васил Челидзе, впрочем, радости он грузину, как и его партнерам, не принес. «Легион» деклассировал своего конкурента и фактически лишил «Панораму» этого статуса за четыре тура до финиша.
МАТЧ ТУРА
Что ж, пусть из встречи «Легиона» с «Панорамой» захватывающего зрелища не получилось — свято место пусто не бывает. Пятничный матч «Россо Неро» — ЛФК «Династия» по своей фабуле и содержанию вполне тянет на статус центрального в 34-м туре. Очки были нужны обоим коллективам. «Династия», как уже было сказано выше, продолжает преследовать команды, занимающие третье и четвертое места, а ее соперник изо всех сил старается обезопасить себя от опасной зоны стыковых матчей за выживание.
Если говорить начистоту, то «Россо Неро» имеет потенциал, достаточный для того, чтобы в следующем сезоне бороться даже за выход в Первый дивизион. Но что будет в следующем сезоне, покажет только время, а сейчас химчане еще не обеспечили себе спокойную концовку сезона и имеют самый сложный календарь среди всех, кто еще может покинуть Второй дивизион через «подвал». Вдумайтесь, красно-черным играть еще с сильными и сверхмотивированными «Импульсом» и «Легионом», вновь ожившим «МСК-800» и крайне неприятным «Пакаваном»! При этом задел от зоны стыков за выживание у «Россо Неро» исчислялся перед туром всего 5-ю очками.
Так что каждый матч для химчан, как последний, и против «Династии» команда Алексея Кашина сражалась изо всех сил. Первый тайм не выявил у кого-то преимущества — соперники обменялись результативными ударами. У «Династии» красивый мяч ударом головой забил Илья Лащенков, ставший на прошлой неделе антигероем концовки встречи с «Паровозом», когда трижды мог уберечь свою команду от поражения, атакуя ворота «железнодорожников» в том числе и головой.
Во второй половине встречи продолжалась довольно равная игра, но с небольшим преимуществом динамовцев. Во многом это преимущество было обусловлено тем, что «Династия» все время выходила вперед на один-два мяча, ставя красно-черных в положение догоняющих. Те тоже атаковали очень опасно, но в завершении вытворяли что-то невероятное, то не попадая по воротам, то принимая неверные решения. «Россо Неро» очень не хватало Дмитрия Кондрашова, без прорывов которого по левому флангу атаки команды теряли какую-то целостность.
«Династия» этим активно пользовалась, не прощая соперника в аналогичных ситуациях. Свой гол забил Максим Мадьяров, который в этой встрече довольно внушительный отрезок провел на не самой привычной позиции нападающего. Наставник команды Сергей Окорочков вообще вдоволь поэкспериментировал с составом, несмотря на висевшее в матче напряжение. В частности, на позиции нападающего поиграл и центральный защитник Олег Бахтин. Химчане догоняли-догоняли, несколько раз сокращали по ходу второго тайма разрыв с двух мячей до одного, но так и не смогли зацепить очки — 4:3 в пользу остающейся в игре «Династии». Ну а «Россо Неро» нужно продолжать настраиваться на «финалы» в каждом туре.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
За обилием событий осталось за кадром возвращение в состав «Бусиново» на прошлой неделе форварда Тенгиза Путкарадзе, который не выступал в чемпионате за «дьяволов» на протяжении почти двух месяцев. Без него дела команды Павла Дятловицкого шли с переменным успехом. Впрочем, и возвращение нападающего этого пока не изменило. Обыграв в 33-м туре «Смерч» (3:2), в 34-м «Бусиново» уступило «Спартаку» из Химок с аналогичным счетом. Путкарадзе смотрелся довольно ярко, много работая с мячом, но в конечном счете организовал своей потерей голевую атаку спартаковцев, когда те забивали свой второй мяч.
В отчетном матче «Бусиново» на протяжении практически всей игры смотрелось на поле лучше соперника, но на табло ситуация была обратной. «Дьяволы» оказались в роли догоняющих уже на 5-й минуте, когда Александр Несмелов реализовал пенальти. Тон матчу был задан. Усилиями Сергея Бадикова бусиновцы восстановили равновесие, доминировали на поле, но вместо того, чтобы забить, пропустили воздушную комбинацию, которую замкнул Алексей Николаев. Во втором тайме равновесие во второй раз в матче восстановилось после удара лидера «дьяволов» Владислава Качкина, но вскоре последовал еще один пенальти, и Станислав Уткин был переигран все тем же Несмеловым, установившим окончательный счет — 3:2. О том, почему Уткин защищал ворота «Бусиново» во время исполнения второго десятиметрового, ниже.
ЦИФРА
34-й тур выдался сверхбоевым и эмоциональным. По достоинству настрой футболистов оценили арбитры, предъявившие 5 красных карточек в десяти матчах уикенда. Одну из них заработал в концовке первого тайма голкипер «Бусиново» Никита Лопачук, выскочивший за пределы своей штрафной площади и отбивший руками пущенный в ворота мяч. Впрочем, пока «Бусиново» играло в меньшинстве, команда не пропустила, а сразу после выхода на поле восьмого игрока еще и сравняла счет. Кроме того, красными карточками «отличились» повздорившие в матче «Панорама» — «Легион» при счете 1:5 Васил Челидзе и Александр Седов. Вновь в меньшинстве поиграла «Пресня», лишившаяся вслед за Сергеем Синицыным еще и Дениса Кораблёва, получившего красную карточку в матче с ЦФК. У «Севера» в «матче надежды» с «Газмясом» был удален Антон Галактионов.
ТЕНДЕНЦИЯ
В последнее время не выглядят готовыми к любым испытаниям две команды. И если с ЦФК, уступившим и не собравшимся как следует в очередной раз, все давно понятно, то «Стратиг» рискует плачевно завершить сезон, по ходу которого отрезками выдавал футбол очень-очень приличного качества. Но, чтобы сохранить прописку во Второй лиге, избежав стыков за выживание, нужно показывать необходимый уровень футбола, что называется, здесь и сейчас, по заказу. Тем более, встречался «Стратиг» с прямым конкурентом — «Яузой», подпиравшей «кислотных» снизу.
Первый тайм прошел в упорной, равной и безголевой борьбе. А во второй половине у игравших без замен футболистов «Стратига» закончились силы. «Яуза» — не та команда, против которой можно позволять себе расслабленность или передышки. Возможно, про «речников» можно сказать, что им где-то недостает класса, но вот не останавливается эта команда никогда абсолютно точно. «Стратиг» стал для Сергея Малышева и компании во втором тайме легкой добычей. Лидер «речников» сам забил дважды и еще дважды ассистировал партнерам по команде, обеспечив бело-черным крупный успех — 5:1. В результате «Яуза» обошла в таблице своего соперника и на расстояние в одно очко подобралась к занимающему спасительное 14-е место «Шторму».
Когда мы рассуждаем о хороших отрезках сезона в исполнении «Стратига», мы можем в той же мере применить все это и к ЦФК. «Вишневые» играли не просто качественно, но и здорово в первой части сезона. Правда, воспоминания об этом кажутся уже чем-то далеким и почти нереальным. Если Центр физической культуры покинет по итогам сезона Второй дивизион, он запомнится в нем как раз провалом и постоянной игрой в меньшинстве во второй части сезона. А покинуть дивизион ЦФК теперь вполне может напрямую. В отчетном туре «вишневые» уступили «Пресне» со счетом 1:3 даже несмотря на 10 минут игры в большинстве после удаления Кораблёва, который в той встрече выдал две результативные передачи.
НА ЗАМЕТКУ
Сами по себе поражения ЦФК его напрямую в Третий дивизион отправить не могут. Задел, созданный в первой части сезона, казался достаточным для попадания хотя бы в стыки за выживание. Однако последние успехи «Газмяса» поставили вопрос пребывания ЦФК в дивизионе под сомнение. Не так давно красно-белые разгромили «Панораму», а теперь выиграли «матч надежды» у «Севера», о котором уже было сказано выше. «Газмяс» был лучше на протяжении всего матча и не просто победил закономерно, а выиграл еще и крупно — 5:2. По дублю в составе победителей сделали два Александра — Шумский и Зиновьев. Мог отличиться и арендованный «Газмясом» у «Севера» Кирилл Розанов, но его удар приняла на себя крестовина.
Правда, спастись «Газмясу» все равно будет архисложно. Теперь красно-белые отстают от дающего право на стыки за выживание 17-го места на 6 очков. Поверить в то, что ЦФК баллов в турнирную таблицу больше не наберет, в принципе, вполне можно. Но самому «Газмясу» в оставшихся четырех встречах даже при таком раскладе надо набирать 7 очков, ведь по личным встречам впереди ЦФК (2:0, 2:3). Среди соперников «Газмяса» фигурируют проходимые «Стратиг» и «Смерч», но есть еще «Спартак» Химки и даже «Салют». Судите сами, насколько спасение реально.
ГЕРОЙ
Не мог столь яркий и интересный тур обойтись и без своего героя. Пусть одного футболиста, который действительно выделился на фоне всех остальных, отметить сложно — в каждом матче находился лидер, который вел партнеров за собой. Во встрече «Пакаван» — «МСК-800» таким футболистом стал полузащитник «восьмисотых» Алексей Шатнев. Отличавшийся последний раз в конце марта хавбек забил два мяча в ворота «Пакавана», обескровленного потерей основного вратаря Алексея Шумова. К ним он добавил еще и голевую передачу, поучаствовав таким образом во всех голах своей команды — 3:1.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Совсем плох в последнее время «Паровоз». Команда, которая на протяжении чемпионата все время находилась в середине турнирной таблицы, а в какой-то момент даже причислялась к соискателям путевки наверх, на данный момент даже не обеспечила себе сохранения прописки в дивизионе. Это, конечно, только математически — по факту «Паровоз» никуда не вылетит. Видимо поэтому «железнодорожники» играют сейчас из рук вон плохо. Рвущийся в первый дивизион «Импульс» не оставил камня на камне от команды Виктора Исаева и Сергея Дубины. Потеря из-за длительной дисквалификации центрального защитника Алексея Брындина не прошла для «Паровоза» даром. Даже дубль игравшего на этот раз Дениса Калинина ничего не смог изменить. «Импульс», действуя практически пешком и явно нехотя, накидал в ответ полную авоську — 6:2. У победителей по дублю сделали Игнат Ясев и Никита Козлов.
АНОНС
Следующий тур, по традиции, в пятницу начнет ЛФК «Династия», которая проэкзаменует «Север». В субботу «Импульс» сразится в матче табличных контрастов с «Россо Неро», «Стратиг» постарается отобрать очки у «Бусиново», а «Шторм» и ЦФК будут решать задачу выживания в очном противостоянии. В воскресенье интерес представляют встречи «Легион» — «Паровоз» и «МСК-800» — «Панорама», но центральным поединком станет битва ВЭТТ — «Спартак» Химки. Ну, либо свое слово скажет дачный сезон.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Игорь Михалёв «Россо Неро» (3) — Владислав Качкин «Бусиново» (3), Сергей Миронов «Легион» (2) — Алексей Шатнев «МСК-800» (1), Андрей Тырин «Салют» (3), Даниил Белоцерковский «Легион» (4) — Сергей Малышев «Яуза» (8), Сергей Власов «Легион» (5).
Александр Седов, vsporte.ru