Разминка перед ЕВРО
Разминка перед ЕВРО
В минувшее воскресенье на домашнем поле СВАО в Отрадном было сыграно два внеплановых матча «на Москву». В чем же причина переноса? Здесь все объясняется достаточно просто. На этой неделе 10-го октября стартует Чемпионат Европы по любительскому футболу 6 на 6. Двум командам, в которых находятся члены нашей сборной, было необходимо провести свои матчи раньше общего тура. Я имею ввиду наших гостей: ФК «Барс» — базовую команду сборной и северо-западный «Кристалл», где играет основной вратарь российской дружины. Как можно заметить, в Отрадное приехали непростые коллективы – элита любительского футбола страны. Вот что из этого получилось.
Группа А. 6 Октября 2013, Воскресенье. Стадион: Отрадное. Время: 14:00 Судья: Коржевский В. |
||||||||||
Голы: Составы: |
Прямо скажем, не повезло со жребием «коммунистам». Им досталась очень сложная группа с двумя ярко выраженными фаворитами, которые ставят перед собой самые высокие цели в этом году. ФК «Барс» и «Терминатор» входят в список основных претендентов на победу в Лиге чемпионов ЛФЛ. Мало того, что соперники экстра-класса, так ещё и у КПРФ есть внутренние проблемы, команда пока что не показывает того футбола, который был им свойственен в прошлом сезоне. И последнее — ФК «Барс» крайне неудачно начал сезон в Лиге чемпионов. Два стартовых поражения лишали возможности потери дальнейших очков, то есть отступать западному чемпиону было некуда. В таких ситуациях команда обычно мобилизует все силы и не жалеет себя. При таких предпосылках, прямо скажем, было очень страшно за нашего представителя. Многие предсказывали им поражение, чуть ли не с двухзначным счетом. Забегая вперед скажу, что КПРФ доказал всем – рано их списывать со счетов!
Дебют матча задал темп и настроение встречи. Команды как будто договорились, что спешить сегодня не будут. Небыстрая игра с большим количеством передач – вот то, что соперники предложили друг другу. Защитники тоже подключались аккуратно, общая оглядка на оборону просматривалось и у тех, и у других. Постепенно именитый «Барс» начал прибирать центр поля в свои руки. Гости пытались растянуть оборону КПРФ, но как-то уж академично выглядели эти попытки. Время шло, но ни голов, ни даже голевых моментов не было. И вот в районе 15-ой минуты матча на поле вышел самый звездный игрок «Барса» Александр Панов. Именно с его участием случился первый по-настоящему голевой момент матча. Александр получил мяч в центре штрафной «коммунистов» — убойное расстояние. Последовал сильный удар, который пришелся в защитника КПРФ. Тут же хозяева отвечают своим моментом, где от гола гостей спас только самоотверженный подкат защитника, в последнюю секунду заблокировавшего добивание в пустые ворота. Игроки обеих команд наконец-то проснулись на радость немногочисленным зрителям. Вот только развить свою активность, преобразовать ее в забитые мячи команды не успели. Прозвучал свисток, объявляющий перерыв.
Унылый первый тайм еще больше подогрел желание увидеть на поле зрелище. К чести команд замечу, что во втором тайме они реабилитировались за невнятную игру в первой половине. На раскачку потребовалось десять минут, и вот, на 11-той минуте Дмитрий Ратников после передачи с фланга открывает счет в матче – 0:1. Честно говоря, мне в тот момент подумалось: ну вот, сейчас «коммунисты» посыпаются, но буквально через две минуты мой пессимизм развеялся. КПРФ проводит блестящую комбинацию, которую пяткой завершает Максим Туманов – 1:1. «Барсу» необходима победа, темп игры взвинчивается, гости упорно давят. На 19-ой минуте им вновь сопутствует успех, Валерий Лихобабенко с близкого расстояния расстреливает ворота – 1:2. Снова есть сомнения в том, что «коммунисты» вернутся в игру, и опять КПРФ всех удивляет. Ровно через минуту счет опять становится равным – 2:2. Прекрасным ударом с «носка» с дальней дистанции Павел Терехин возрождает интригу. Но последнее слово все-таки остается за «Барсом», на 24-ой минуте Михаил Меркулов забивает победный мяч после прострела со штрафного – 2:3. Гости добиваются такой нужной для себя победы на выезде, оставаясь в гонке за выход из группы. Так же немаловажно заметить, что перед Миниевро-2013 ФК «Барс» (читай — «Сборная России») получил отличный тренинг. КПРФ терпит второе поражение в Лиге чемпионов, которое сильно осложняет им возможность побиться за вышеописанный приз (плей-офф). Без позитива для хозяев тут тоже не обойтись, «коммунисты» продемонстрировали всем, а главное себе, что их игра налаживается. Уверен, что, и во внутреннем чемпионате, и в «еврокубках» дела красно-белых пойдут на лад.
Небольшое послематчевое интервью главного тренера ФК «Барс», а также президента ЛФЛ Дмитрия Смирнова:
Александр: Дмитрий, с победой!
Дмитрий: Спасибо!
Александр: Глупо, наверное, спрашивать доволен ли ты результатом, но обязательно спрошу, есть ли удовлетворения от игры команды?
Дмитрий: Нет.
Александр: Вот мне тоже показалось, что ФК «Барс» играл как-то уж слишком академично, хотели, не выкладываясь на полную, обыграть соперника? Чем это вызвано?
Дмитрий: Это не академизм – это скованность. Боялись, что так и будет за два дня до поездки в Грецию. Такое ощущение, что ребята берегли себя не только физически, но и эмоционально.
Александр: Старт этого розыгрыша Лиги чемпионов вышел для вас провальным, два проигрыша. Сегодня вы были просто обязаны побеждать. Почему так получилось?
Дмитрий: Во многом это воля обстоятельств. У нас накладываются матчи Лиги чемпионов практически всегда в то время, когда команда садится на сборы. Очень тяжело играть по четыре-пять матчей за выходные. Это, к сожалению, неизбежность — ничего с этим графиком поделать нельзя.
Александр: Вернемся опять к прошедшей игре. В своей команде можешь кого-нибудь выделить?
Дмитрий: Я никого выделять не буду. Вопросы есть ко всем. Но тем не менее, я считаю, что результат был сделан усилиями всей команды.
Александр: Хорошо, а удивил ли вас соперник? Ожидали ли вы такое сопротивление? Какие вообще были ожидания перед этим матчем?
Дмитрий: Мы не ждали легкой игры в Лиге чемпионов от соперника, которому очки нужны ровно так же, как и нам. Никаких шапкозакидательских настроений не было. Если бы таковые были, то мы бы проиграли сегодня, таков суровый закон этого турнира.
Александр: Последний вопрос. Какие цели у команды в главном московском турнире в этом сезоне?
Дмитрий: Мы должны выйти из группы — вот сейчас, в осеннем цикле. Давайте ее сначала достигнем. А после… клуб сохранил всех своих игроков с прошлого победного сезона и вправе ставить перед собой любые самые высокие цели.
Группа C. 6 Октября 2013, Воскресенье. Стадион: Отрадное. Время: 15:10 Судья: Коржевский В. |
||||||||||
Голы: Составы: Предупреждения: Н.Мирзоев (Кайзер) |
Сразу после матча Лиги чемпионов зрителей ждал поединок второго московского турнира – Кубка ЛФЛ. Северо-восточный «Кайзер» принимал северо-западный «Кристалл». Хозяева поставили себя в сложное положение, не набрав за две предыдущие встречи ни единого очка. Но мы помним, что «Кайзер» сейчас только на пути к созданию боеспособной команды. Задача игры на два фронта — занятие в таком случае чрезвычайно сложное. Тем не менее ребята хотели дать бой своему более искушенному сопернику, и это им удалось.
Игра с самого начала пошла, что называется, на встречных курсах. Вперед пытались идти и те, и другие. Но уже в дебюте просматривалось, что у гостей более поставленная, осмысленная игра впереди. К сожалению, уже на 11-ой минуте «Кайзер» оказался в позиции догоняющего. Владимир Птицын открывает счет – 0:1. Такой расклад не смутил хозяев, они с новыми силами пошли вперед. Моменты стали возникать, их было немало, но каждый раз чего-то чуть-чуть не хватало. Первый тайм закончился, гости ведут в один мяч.
Второй тайм стал словно бы продолжением концовки первого. «Кайзер» идет вперед, создает моменты, но гола нет и нет. У меня возникло дежа-вю, я такое уже видел в матче с ТТ, когда «монархисты» не сумели забить в нужный момент, имея массу моментов. У «Кайзера» есть желание, есть агрессия, есть быстрый выход в нападение, но нет внятной концовки. Иногда, конечно, хозяевам просто не везло, но тем не менее, чего-то команде не хватает. Возможно, конкретно в этом матче сказалось отсутствие Егора Гаязова, его точного и сильного удара не хватало. Время идет, а счет так и не меняется, но на 18-ой минуте второго тайма Владимир Дорошенко делает преимущество своей команды более ощутимым – 0:2. Хозяева идут на отчаянный шаг, уверенно стоявший на воротах полевой игрок Давид Арабачян выходит в поле, пытаясь усилить атакующий потенциал команды. Но и это не помогает, «Кайзер» так и не может забить, в пику им отличаются снова гости. Окончательную точку в игре ставит удар Птицына, который делает дубль – 0:3. «Кристалл» выходит на первое место в своей группе. «Кайзер» потерял практически все шансы выйти из группы. Тяжело будет выиграть все оставшиеся матчи, но почему бы не постараться сделать «невозможное»! Хочется до конца верить в нашего представителя!
Интервью капитана команды «Кайзер» Антона Детистова.
Александр: Антон, такое впечатление, что команде не хватает совсем чуть-чуть. Что же это такое? Когда же вас «прорвет»?
Антон: Да, есть несыгранность — вот основная причина. Поменялась большая часть состава. Да и чисто психологически нужно просто выиграть один матч.
Александр: По сегодняшней игре кого из своей команды хотел бы выделить?
Антон: Конечно же, Давида Арабачяна, который несколько раз выручил команду, стоя в воротах.
Александр: В прошлом своем обзоре я уже домысливал ваши цели в играх «на Москву». Теперь хочу из первых уст узнать — какие же они у вас?
Антон: Цели остаются прежними — выйти из группы. Даже сейчас есть шансы, нужно выиграть три оставшиеся игры.
Александр: Я смотрел все ваши игры в «еврокубках». У вас везде были шансы.
Антон: Да, у нас все соперники примерно равны по силам.
Александр: Хорошо, верим в вас до конца. А в чемпионате сейчас какие задачи?
Антон: Что я могу сказать. Будем налаживать игровые связи. Сейчас стало чуть легче с составом. Так что «Кайзер» себя еще покажет!
Александр Кочетков, lfl.ru