РЕАЛЬНЫЙ УИКЕНД

РЕАЛЬНЫЙ УИКЕНД

  СОБЫТИЕ

 Уже в первый уикенд турнира в дивизионе 2Б состоялся безголевой матч. Когда в воскресенье на Бескудниковском бульваре арбитр Машлякевич около одиннадцати часов утра давал финальный свисток, «Кальчо» и «Славяне» так и не успели сообразить на двоих ни одного гола. 0:0 – счёт для ЛФЛ не невероятный, но всё же достаточно экзотический, чтобы пройти мимо этого события. Особенно в стартовый уикенд сезона, когда все (ну, почти), соскучившись по футболу, рвутся к воротам. Кстати, «Кальчо» и днём ранее зарекомендовало себя «низовой» командой, преодолев сопротивление «Гипромеза» с практически минимальным счётом – 2:1. А вот «Славяне» порезвились с неоптимальным составом «Головино», расписав ещё одну ничью, на этот раз боевую – 3:3.

 

ГЕРОЙ

 Под этим подзаголовком недвусмысленно полагается один футболист. И он у стартового уикенда, конечно, есть. Роман Важенков, вышедший на позиции форварда и в составе «Реала Коптево» и в субботу, и в воскресенье (в прошлом сезоне он частенько действовал в полузащите), показал завидную результативность. Практически всё, к чему прикасался Роман, превращалось в голы. Сначала пострадали футболисты «Восхода», опрометчиво вышедшие на поле против молодого, мотивированного, тактически обученного и управляемого тренером «Реала» в меньшинстве. Встреча закончилась форменным разгромом – 10:2, а Важенков забивал и отдавал на любой вкус. При этом в паре эпизодов, когда игра уже была сделана, желание сыграть красиво не позволило статистике форварда стать и вовсе невероятной. В любом случае, 4 гола и 4 передачи результат более чем достойный. Но на этом белокурый капитан коптевцев не остановился и на следующий день оформил против «Национале» (6:4) хет-трик, присовокупив к нему 2 голевых паса. Но вернёмся к началу этого абзаца. Недаром там шла речь о количестве героев. Говоря о Важенкове, нельзя не отметить его партнёра по команде 18-летнего полузащитника Владимира Лурикова. Без его умных и эффектных действий в центре поля статистика капитана была бы, однозначно, скромнее.

 

МАТЧ ТУРА

 Дерзкий дебютант второго дивизиона «Адреналин» в стартовом туре нарвался на опытного и мощного соперника. «Альянс» весь прошлый сезон активно боролся за выход в первую лигу и почти до последнего претендовал на прямое повышение в классе, но в итоге попал в стыки, где сил команде не хватило. А вот с «Адреналином» альянсовцы справились, хоть и не без труда. Борьба шла упорная, «валидольная», на протяжении всех 60 минут, победить могли и те, и другие, но всё-таки опыт и физическая мощь склонили чашу весов на сторону светло-синих — 4:3.

 

ТЕНДЕНЦИЯ

 Выматывающие летние стыковые турниры лишили его участников полноценного отдыха. При этом в большей степени это касается тех, кто боролся за право выйти или остаться в первом дивизионе. Не сумев выполнить эту задачу, команды явно сдали в моральном плане. Да и физически смотрятся совсем не идеально, к тому же не собирая оптимальные составы на стартовые игры сезона. Всё это наиболее наглядно было продемонстрировано во встрече второго тура «Головино» — «Альянс», в которой соперники показали что угодно, только не целостный и интересный футбол. В первом тайме команды дважды обменялись голами, а вторые полчаса потратили на мучительные попытки вырвать победу наскоками, которые язык не поворачивается назвать кавалерийскими, и установление рекорда по децибелам в общении с партнёрами. Зная, как эти коллективы умеют играть в футбол, когда находятся в оптимальном состоянии, смотреть на это действо было грустно.

 

НА ЗАМЕТКУ

 Не собравшийся на первый тур, как следует, «Восход», представляет собой очень интересный и опытный коллектив, что и показал в воскресенье. С сухим счётом 4:0 были повержены «Спартанцы». Сделано это было в красивом стиле. А обратить внимание рекомендую на состав «Восхода». В ведомой Александром Телешевым команде есть такие исполнители, как Максим Чиченин, известный на Севере по выступлениям за «Дружбу», а так же поигравший в вышке Северо-Запада, ну и, конечно, Андрей Голубев. Этот защитник особенно в представлениях не нуждается. «Голубь» много лет защищал цвета «Смены» в высшем дивизионе, играл сначала за молодёжную, а потом и за взрослую сборную Северной лиги и известен, помимо прочего, своим прицельным пушечным ударом с любой дистанции (доводилось ему забивать и со своей половины поля). Впрочем, пока Андрей находится не в лучшей форме. С Важенковым в матче с «Реалом Коптево» он совсем не справился, а дальним ударом напомнил о себе лишь один раз, когда едва не сломал перекладину ворот.

 

ЦИФРА

 – ни одного гола за 120 минут не сумели организовать футболисты «Сириуса». Сначала они без шансов уступили «Кристаллу» (0:4), а затем были побеждены натужным пока «Олимпиком» (0:2). В прошлом сезоне «Сириус» радовал игрой как раз на старте первенства и даже шёл в лидерах. Тогда во второй части сезона команда заметно сдала, но запаса хватило для комфортного окончания чемпионата. Теперь же ситуация может выйти из-под контроля.

 

ОТКРЫТИЕ

 Позвольте в качестве открытия старта сезона назвать «Туман». В потенциале этой команды сомнений не было и раньше. Если «Туман» собирается оптимальным составом, то представляет собой грозную силу. Другое дело, что ни о какой стабильности ни в сборе, ни в игре в прошлом сезоне речи не шло. В стартовый уикенд сезона «Туман» предстал мотивированным и сплочённым коллективом. Как результат – две минимальные победы. Сначала 4:3 над «Гепардс», а затем 3:2 над «Дикими Ежами». Хватит ли у «непреклонных» запала на весь сезон? Если да, то это будет один из главных кандидатов на повышение в классе.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

 Как ни прискорбно это писать, разочарованием стартовых матчей сезона стали «Спартанцы». Команда, некогда обитавшая в верхних эшелонах турнирной таблицы, с каждым годом падает всё ниже и вынуждена решать приземлённые задачи – как бы выжить. В прошлом сезоне «Спартанцы» едва не оказались в стыковом турнире за спасение в дивизионе, а в этом году рискуют и вовсе напрямую отправиться в третью лигу. Если, конечно, не придут в себя, не будут собирать оптимальный состав и показывать свой футбол. Пока ничего этого нет.

 

ЛУЧШИЕ ПО АМПЛУА

 Романа Важенков и Владимир Луриков уже были отмечены выше. Их связка сработала в выходные идеально, а потому они не знают конкурентов в борьбе за звание лучших нападающего и полузащитника тура. Выбор защитника будет крайне неожиданным и неоднозначным. Эту роль отведу Александру Козлову из «Головино». Вообще всем известно, что он форвард по амплуа, ну, в крайнем случае, полузащитник. Это он подтвердил статистикой, забив ВСЕ мячи своей команды в первых двух турах, а их головинцы сообразили пять штук. Но при этом во втором тайме встречи с «Альянсом» Козлов действовал на позиции левого защитника. И там он тоже смотрелся неплохо. «Головино» не только не пропустило больше, но и вообще остроты из зоны Козлова у ворот его команды не было. Голкипером тура стал Сергей Зеленецкий из «Олимпика». Бывший «Смайл» ответственно подошёл к старту сезона, привозя дважды фактически два состава на игры и меняясь едва ли не каждые пять минут. Задачи «Олимпика» всем известны и понятны, вот только игра подкачала. Команда едва не уступила собиравшему с миру по нитке, с дубля по пачке, состав «Национале» (2:1), а затем еле-еле одолела мёртвый пока «Сириус». И только к одному человеку не может быть претензий. Даже наоборот, голкипер и стал тем, кто в первую очередь обеспечил «Олимпику» заветные шесть очков в турнирный зачёт.

 Александр Седов