Рекордная плотность

Рекордная плотность

Очередной тур подарил нам новые уплотнения в турнирной таблице и подтвердил фразу, которую нередко произносят участники Первого дивизиона: «В нашей лиге любой может обыграть любого». «Войка» не смогла добиться победы в матче против «Волны», «Дружба» и «Штурм» вовсе проиграли свои матчи, и благодаря этим результатам, в очередной раз, плотность таблицы становится едва ли не максимальной: от шестого до первого места команды отделяют всего четыре очка, то есть 2 удачных матча. Если все продолжится в подобном духе, то финишный этап получится самым зрелищным за всю историю существования Первого дивизиона.

***

Настоящую голеаду выдали субботним утром команды К-2 и «Молния». Игровое преимущество последних было ощутимо с первых минут. Максим Липсюк открыл счет на пятой минуте, а спустя еще четыре Алексей Бойков замкнул прострел с фланга. При такой игре, когда впереди мало что получается, всегда делается упор на стандарты. Первый гол К-2 отыграл при розыгрыше углового, Антон Еманов быстрее всех сориентировался на отскоке. Не прошло и минуты, а счет уже стал 2:2. Это Дмитрий Шавелько взял на себя игру и отправил мяч сетку. Ударный отрезок на этом не закончился. Олег Дмитриев принял мяч на углу штрафной и пробил в ближний угол. «Молния» не стала откладывать дело в долгий ящик и сравняла счет еще до перерыва. Липсюк забил свой второй мяч в матче.

Второй тайм, а, вернее, его начало вышло похожим на первый. Быстрый гол «Молнии», и снова бело-красные ведут в счете. Автором гола стал уже отличавшийся в этом матче Бойков. К-2 явно не собирался сдаваться и сравнял счет очень быстро. Вновь ничья, и вновь все как будто с самого начала. На этот раз качели качнулись в сторону сине-белых. Константин Курасовский прошел пол поля на дриблинге, отыгрался в стенку с партнером и отправил мяч в ворота. За две минуты до свистка у Антона Еманова был шанс досрочно завершить матч, реализовав пенальти, и одиннадцатый номер этим шансом воспользовался. Впрочем, победу К-2 удержал и так —  оставшегося времени оказалось недостаточно, чтобы «Молния» успела забить.

***

МЗКП и «Лесорубы» в последнее время показывали неплохие результаты. Сине-черные одержали 7 побед в последних 9 играх, лишь на прошлой неделе прервав победную серию из пяти матчей поражением от «Олимпика». «Лесорубы» и вовсе поднялись было в пятерку лидеров и чуть притормозили лишь в последних двух турах, поделив очки с «Фортуной» и «Штурмом».

Игра началась с атак розово-черных, которые в первые 10 минут выглядели лучше своих оппонентов. Владимир Коркин в прыжке парировал удар с линии штрафной в исполнении Смолина, а затем полузащитник «Лесорубов» угрожал воротам со стандарта. По-настоящему опасных моментов, впрочем, не возникало, а к 10-й минуте игра выровнялась. МЗКП наладил игру в пас, постепенно забрал инициативу себе и провел ударный отрезок в концовке тайма. На 23-й минуте в ворота «Лесорубов» был назначен пенальти, который уверенно реализовал Беспалов, а через пару минут Шмельков счет удвоил. Атака черно-синих, казалось, была исчерпана. Но Швангерадзе перекинул мяч во вратарскую через головы защитников, Шмельков укротил скачущий снаряд, одним касанием прокинув его мимо вратаря, и поразил пустые ворота. Голевой дуплет прибавил МЗКП уверенности, и в оставшееся время они были ближе к голу. Опасно били по воротам Захарова Камара и Беспалов, а на последней минуте тайма темнокожий полузащитник МЗКП едва не забил со своей половины поля. Захаров выпустил мяч из рук после навеса Камара от центральной линии, но на счастье голкипера мяч угодил в штангу.

В начале второго тайма Камара сумел-таки отличиться, поставив точку в быстрой атаке МЗКП после паса Швангерадзе. «Лесорубы» сдаваться не собирались и упорно шли вперед, однако каждый раз были вынуждены откатываться, словно натыкаясь на стену, которую выстраивали защитники сине-черных. При этом МЗКП не забывал о контратаках. На острие оказывались Камара и Шмельков, опасно бил издали Юдаев. Он же мог отличиться в ходе быстрой атаки после перехвата в центре поля, но неловко подставил ногу под передачу партнера. «Лесорубы» сподобились всего на один гол, который на свой счет записал Александр Кравец, но переломить ход неудачно складывавшейся встречи не сумели. В итоге МЗКП пополнил очковый багаж 3 баллами, и, хотя располагается всего лишь на 11-й строчке, отстает теперь от лидера на 7 очков.

***

Упустив победу над «Лесорубами» в прошлом туре, «Фортуна» на этот раз одержала победу над «Династией» при вроде бы равной игре.  Первый тайм закончился без голов, оба коллектива больше боролись в центре, практически не нанося ударов по воротам. Самым опасным моментом можно считать штрафной в исполнении динамовцев, да и то только потому, что мяч был установлен вблизи владений Рамиля Хусяинова.

Как это часто бывает, второй тайм выдался интереснее первого. Команды стали больше атаковать, но голов продолжало не хватать. Вот штанга играет за «Фортуну», помогая вратарю, а в другой атаке, когда казалось, что мячу уже некуда деваться, бело-голубых выручил Сергей Окорочков. Усилий одного голкипера при обороне обычно не хватает, и Иван Волков все-таки открыл счет в середине тайма. За оставшееся время «Династии» не удалось сравнять счет, и подопечные Сергея Окорочкова вновь остаются ни с чем, пропуская лишь однажды за матч.

***

Как и положено команде, занимающей вторую строчку в чемпионате, «Войка КЛВ» игру против «Волны» начала активно. Первые 15 минут прошли в основном у штрафной Александра Румянцева, и игровая инициатива бело-красных вылилась в несколько опасных моментов. На 5-й минуте Виталий Мотов переправил навес партнера мимо голкипера соперника, однако того подстраховал защитник. Через минуту Румянцеву пришлось потрудиться, чтобы парировать опасный удар Дроздова, а вскоре мог отличиться Сагаев, но немного не успел к передаче Кужеля.

К середине тайма «Волна» на поле освоилась и стала больше владеть мячом, в том числе и на половине соперника. На 17-й минуте опытный Плужников зацепился за мяч в чужой штрафной, вытянул на себя голкипера и откатил мяч на набежавшего партнера. Гусейн Фаттула — это был именно он — пробил в дальнюю девятку, и стоявший на линии ворот Мотов был вынужден в прыжке рукой преграждать мячу путь в сетку. Александр Дударев был вынужден назначить пенальти и удалить полузащитника «Войки», а Максим Крюков шанс не упустил, уверенно реализовав десятиметровый удар.

Играя в меньшинстве, «Войка» сосредоточилась на обороне, изредка совершая вылазки на чужую половину поля, а «Волна» хоть и владела мячом, создать что-то опасное не сподобилась. Таким образом, в игре наступила пауза, которая не нарушалась какой-либо активностью почти все десять минут, отведенные «Волне» на реализацию лишнего. В конце тайма бело-красные получили возможность выпустить на поле седьмого полевого игрока, сразу же перехватили инициативу и даже успели создать опасный момент, но счет до перерыва не изменился.

Беседа, проведенная в перерыве, настроила «Войку» на второй тайм как на последний бой. Вторые тридцать минут коллектив Алексея Гришаева посвятил тому, чтобы не только продолжить контролировать игру, но и устранить тот дефицит, который команда «заработала» в первом тайме. У «Волны» же была четкая задача отстоять победный счет, и все свои силы команда бросила именно на это. Но все же «Войка» смогла забить и, по крайней мере, не проиграть в этом матче. Константин Кужель ассистировал Никите Дроздову, и полузащитник забил свой девятый гол в сезоне. До конца матча счет больше не менялся, и оба коллектива могут рассматривать этот результат как потерю очков.

***

Если кому можно сетовать на календарь, так это «Кристаллу» — два матча подряд против лидеров и главных конкурентов. Игру на прошлой неделе против «Дружбы» подопечные Александра Буланова выиграли, на этой же предстояла встреча с единоличным лидером «Штурмом».

Активнее начали бело-голубые, однако уровень команд является примерно равным, поэтому никакого преимущества ни один из соперников не получил. Весь первый тайм опасных моментов не было, команды настолько грамотно играли, что попросту не позволяли друг другу их создать. Все, чем мы могли довольствоваться в этот период — это удары с дальних и средних дистанций.

Когда идет такая игра, то на первое место выходят мелочи. Например, неплотно стоящая стенка на 42-й минуте во время удара Эдуарда Налбандяна. Полузащитник пробил точно между игроками, призванными защитить ворота, и вратарь оказался не готов к вылетевшему мячу. Игра поменялась, ведь «Кристаллу» было нечего терять. Видимо, это и сыграло на руку бело-голубым. На 48-й минуте Алексей Антоненков сравнял счет, а на 50-й Даниил Каюмов забил второй гол. «Штурм» оказался не готов к такому развитию событий, а когда за пять минут до конца Антоненков забил второй персональный гол, то оказался и вовсе обреченным. 3:1 — победа «Кристалла», но в виду потери очков «Войки» «Штурм» остается на первой строчке.

***

«Беде» же, наоборот, можно радоваться тому, какой матч в этом туре выпал по календарю. После звонкой оплеухи от «Салюта» в прошлом туре подопечным Ивана Логинова необходимо было сыграть с командой, которая находится ниже в таблице. Однако у ВЭТТ свои задачи, свои баталии, ведь борьба за выживание тоже требует значительных усилий и моральных затрат.

Игра проходила под девизом «не ошибись». Обе команды старались сыграть надежно сзади и лишь потом думали об атаке. Игра ВЭТТ смотрелась поинтереснее, однако именно подопечные Андрея Шенкнехта первыми допустили грубую ошибку, Николай Ведищев вышел один на один с вратарем и открыл счет.

На второй тайм черно-белые вышли с четкой целью отквитать дефицит в счете. Уже на седьмой минуте Дамир Мухамятжанов сравнял счет. Забив однажды, ВЭТТ не сбавил темп и продолжил обстреливать ворота Виктора Рохманько. Бело-голубые в основном оборонялись и ждали своего шанса на контратаках, но сдержать навал соперника не удалось. Иван Шуваев при подаче со штрафного выпрыгнул выше всех и затылком отправил мяч в сетку. Ну а меньше чем за минуту до окончания встречи Роман Кулянов с пенальти поставил жирную, победную точку. ВЭТТ побеждает, а небольшой спад в игре команды Ивана Логинова продолжается.

***

Матчу «Дружбы» и «Новатора» можно было приписать сразу несколько интриг. Обе команды представляют Химки, обе в прошлом сезоне выступали в Высшем дивизионе, а сейчас ставят задачу вернуться. В турнирном отношении матч также имел достаточно большое значение. «Дружба» потеряла место в тройке после поражения от «Кристалла», а «Новатор» и вовсе скатился в середину таблицы, хотя еще недавно возглавлял медальную гонку.

Несмотря на важность матча, «Дружба» не смогла выставить оптимальный состав. До игры в усеченном составе дело не дошло, но в протокол были внесены всего 8 фамилий, и место в составе получил номинальный голкипер Алексей Ковалёв. «Новатор» подобных проблем избежал и, по сравнению с соперником, находился в гораздо лучшем положении. Красно-черные могли использовать замены, к тому же большая часть лидеров команды смогла принять участие в игре, что автоматически делало «Новатор» фаворитом.

Однако «Дружба» начала игру лучше и почти весь первый тайм владела инициативой. Здорово выглядел Виктор Нерсесян, который был абсолютно на всех участках поля, постоянно создавая остроту у ворот соперника и вступая в отбор на своей половине. На 8-й минуте игры Антон Силич отобрал мяч в центре поля, протащил его вперед и отдал чуть левее Нерсесяну. Тот финтом убрал защитника и покатил на дальний угол вратарской, куда подключался Силич. Удар защитника с четырех метров получился сильным, и шансов спасти команду у Квасова не было, но мяч угодил в штангу и вылетел за лицевую линию. Буквально через минуту черно-желтые создали еще один опасный момент у ворот соперника, и на этот раз мяч оказался в сетке. После розыгрыша углового Нерсесян метров с восьми вколотил его в дальний угол, лучше всех разобравшись в столпотворении у ворот «Новатора». Еще через шестьдесят секунд он мог удвоить счет, но его удару с левого угла штрафной чуть не хватило точности.

«Новатор» ответил опасным розыгрышем углового. Коростелёв бил слета, но Ёлкин выручил своих, а через несколько минут в быстрой контратаке Кузнецов немного не успел к передаче партнера. В целом «Дружба» выглядела острее и продолжала наседать на ворота соперника, тем более неожиданным выглядел ответный мяч «Новатора» за пять минут до перерыва. Сергей Бойко подкараулил отскок после прострела с фланга и отправил мяч в сетку.

Второй тайм начался с гола «Новатора». Егор Коростелёв получил мяч в штрафной и пробил под вратарем. Через минуту Нерсесян восстановил равенство, в похожей ситуации разобравшись с двумя соперниками в штрафной площадке. Игра пошла на встречных курсах, и хотя явных моментов для взятия ворот не было, то и дело опасные ситуации возникали непосредственно перед владениями обоих голкиперов. В середине второй половины Коростелёв в штрафной развернул соперника и рухнул на газон, споткнувшись о выставленную ногу защитника. Антон Задачин с точки пробил на силу и шансов Ёлкину не оставил. Пять минут потребовалось «Дружбе», чтобы отыграться. Нерсесян заработал штрафной, после его розыгрыша мяч заметался по вратарской, и Дмитрий Масленников головой с близкого расстояния отправил его в сетку.

Развязка наступила за пару минут до конца игры. Михаил Жогин проткнул мяч под вратарем, принеся своей команде победу, а на последней минуте Антон Задачин отличился ударом со своей половины поля, добив неуступчивого соперника. 5:3 — победа «Новатора», которая выводит команду на пятое место. «Дружба» с таким же количеством очков остается строчкой ниже, и оба химкинских коллектива продолжают борьбу за выход в Высший дивизион.

***

Очень важной победы с точки зрения борьбы за выживание добился «Булат». Команда Тимура Хамзина имела проблемы организационного плана перед встречей со КСУМ. Один из игроков «стальных» забыл свой комплект формы, а значит, согласно регламенту, принять участие в матче не имел права.

КСУМ начал просто здорово, и в первые минуты «Булат» был прижат к своим воротам. Стартовый натиск результата не принес, но зеленые продолжили стараться играть первым номером. «Булат» не мог постоянно сдерживать атаки соперника, и как итог — огромное количество фолов и опасных штрафных. Но со всеми ударами Николай Демкин справлялся.

КСУМ продолжил давить, однако во втором тайме впервые дали о себе знать контратаки «стальных». С ударом Ярослава Керечанина голкипер справился, но это был лишь тревожный звоночек, который подопечные Гаяра Жамалетдинова не услышали. В следующей атаке «Булат» забил, сделал это все тот же Керечанин. Теперь КСУМ предстояла еще более сложная задача, чем до этого: после забитого гола синие окончательно сели в оборону, даже нападающий переходил на свою половину поля при атаке соперника. Катеначчо в исполнении «Булата» дал результат еще раз. За минуту до конца Илья Итенберг выиграл верховую борьбу и отправил второй мяч в ворота соперника. При довольно неплохой игре КСУМ проигрывает важную встречу, и теперь шансы на спасение зеленых становятся все менее реальными.

***

Уверенной победы добился в этом туре и «Салют». Несмотря на итоговый счет, команда из Долгопрудного полностью контролировала ход встречи, постоянно ведя в счете более чем комфортно. До минимума отрыв сократился лишь ближе к финальному свистку, когда отыграться у «Русича» уже просто не было времени. Стоит отметить, что шесть голов у «Салюта» забивали пять футболистов, а вот ассистировали партнерам, то есть держали нить атак в своих руках, два персонажа: Андрей Тырин и Денис Филиппов. «Русичу», кроме всего прочего, в следующем туре придется обходиться без своего защитника Михаила Захарько, досрочно покинувшего поле за две желтые карточки.

***

«Хорошевка», находящаяся на спаде, с первых же минут очередной календарной игры стала испытывать на себе давление соперника. «Олимпик» хорошо настроился на игру, а дополнительную мотивацию синим придали результаты команд из нижней части таблицы, которые дружно стали выигрывать и приближаться к середнякам. Уже на первой минуте «олимпийцы» заработали право на штрафной в 17-ти метрах прямо по центру ворот, но удар стал пристрелочным и потревожил только металлическую сетку стадионного ограждения над перекладиной. В следующей атаке после передачи Богданавичуса опасно бил Бурмакин — неточно. А еще через минуту Илья Кучеров воспользовался ошибкой голкипера соперника при вводе мяча от ворот и открыл счет.

«Хорошевка» быстро пришла в себя. На 5-й минуте опасно издали бил Кузнецов, но Сергей Зеленецкий с ударом справился. В ответной атаке Бурмакин после стенки с Богданавичусом выходил к воротам, бил с носка, но в дальний угол не попал. А на 12-й минуте Кучеров оформил дубль, точно пробив с линии штрафной. Следующие 10 минут остались за бело-черными, а голкипер «Олимпика» крутился как белка в колесе, отражая удары Кузнецова, Малюкова и Чириканова. Зато концовка вновь прошла с преимуществом «Олимпика». И если Петраков справился с ударом Богданавичуса, а Алексей Шибаев с линии вратарской запустил мяч выше ворот после скидки партнера, то Александр Бурмакин с передачи Олега Сёмина за 3 минуты до конца все же сделал счет 3:0, заложив серьезный фундамент общей победы.

В начале второго тайма «Хорошевка» один гол отыграла. Шляпников первым успел на добивание после того, как Зеленецкий парировал сложный удар с линии штрафной. Интрига матча сразу же возродилась, и бело-черные завладели инициативой. При этом до опасных моментов дело доходило редко, а оборона «Олимпика» действовала грамотно и спокойно. За 13 минут до конца встречи Федор Подколзин выходит на ударную позицию, но вратарь ногой отбивает удар. Тут же «Хорошевка» создает опасный момент, но защитники синих выбивают мяч в аут. Впрочем, разрядить обстановку этим выносом не удалось. Вброс мяча из-за боковой получается опаснее, чем иной навес с фланга, Панюшкин бьет головой в дальний угол, заставляя Зеленецкого проявлять чудеса реакции. Дотянувшись до мяча, голкипер «Олимпика» свою команду выручил, но справиться с добиванием он не мог физически.

Все оставшееся время «Хорошевка» провисела на воротах соперника, но забить так и не смогла. Близки к успеху были Кузнецов, который немного не попал в ворота после удара из пределов штрафной, и Шляпников, не сумевший переправить мяч в сетку после прострела слева. «Олимпик» удержал победу и практически догнал «Хорошевку» по очкам. Команда Валентина Чернышёва на данный момент расположилась на 13-м месте, которое от зоны стыковых матчей за выживание отделяет один зачетный балл.

Результаты

К-2 — Молния — 6:4 (Еманов-2, Курасовский, Шавелько, Трушин, Дмитриев — Бойков-2, Липсюк-2)

Булат — КСУМ — 2:0 (Керечанин, Итенберг)

Войка — Волна — 1:1 (Дроздов — Крюков)

Русич — Салют — 5:6 (Волков-2, Вопельников-2, Шутилин — Лукичёв, Бирюков, Рублёв, Зубатов-2, Митькин)

Беда М — ВЭТТ — 1:3 (Ведищев — Шуваев, Кулянов, Мухамятжанов)

Хорошевка  — Олимпик — 2:3 (Панюшкин, Шляпников — Кучеров-2, Бурмакин)

МЗКП — Лесорубы — 3:1 (Беспалов, Шмельков, Камара — Кравец)

Фортуна — Династия — 1:0 (Волков)

Штурм — Кристалл — 1:3 (Налбандян — Антоненков-2, Каюмов)

Дружба — Новатор — 3:5 (Нерсесян-2, Масленников — Задачин-2, Жогин, Коростелёв, Бойко)

Символическая сборная

 

Анонс

Последние выходные февраля могут подарить нам нового лидера. На место «Штурма», которому предстоит встреча с химкинским «Новатором», претендуют сразу три клуба. «Войке», идущей второй, предстоит сложный матч против «Салюта», который находится на дистанции одного очка. «Кристаллу» же играть, на первый взгляд, с соперником полегче — с красно-белой «Фортуной».

Не забываем также и о битвах в нижней части таблицы. Нас ждут сразу два принципиальных матча: сначала «Волна» встретится с «Булатом», а спустя пару часов на Флотскую выйдут ВЭТТ и «Русич».

Никита Лаврентьев, VSporte.ru