«Реслинг? Нормальный зимний футбол». Что окружало 12-й тур ЮЗЛ в Высшей Лиге

Всего 12 туров позади, а лидер первенства оторвался на 11 очков от ближайшего преследователя. «Пищевик» прервал 3-матчевую безвыигрышную серию против «Селесты», «МГУшники» оступились в игре с «ММФ», «Меркурий» не позволил по максимуму разжиться очками «Любителям», «Ника-ВРК» поднялась на пьедестал, а «Финиш» медленно, но верно возвращается на привычные места.

Свистопляска, или что делать, если все судьи ошибаются

Прежде чем перейти к непосредственным событиям матчей минувшего уикенда хотелось бы заострить некоторое внимание, пожалуй, на основном тренде 12-го тура, по крайней мере, в двух отчётных встречах, за которым кто-то готов усмотреть системный сплав неугодных клубов, а кто-то – общую профнепригодность отдельно взятых судей.

Судьи ошибались и ошибаются везде и всюду – это, в общем-то, данность, которую даже профессиональные органы ФИФА старательно культивируют в футболе, занимая позицию, согласно которой судейские ляпы являются отражением такой милой и такой винтажной человечности в футболе. Другое дело, когда некоторые начинают сваливать с больной головы на здоровую в попытках очернить, безусловно, не безошибочную работу арбитров вместо того, чтобы разбирать ужасную игру команды в защите, или низкую результативность, или неодолимую приверженность к строительству крепостей у своих ворот.

Конечно, глупых и элементарных ошибок быть не должно, и если их не будет, тогда и судейство будет достаточно спокойно восприниматься аудиторией. Ведь людей всегда бесит то, что им видно, а судьям – нет. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому погрешности будут всегда. Однако это не значит, что судьи ЮЗАО не анализируют допущенные ошибки (благо наличие видеозаписей способствует совершенствованию). Просто  иногда игроки перегибают палку, обсуждая чуть ли не каждое движение арбитра, а также те или иные элементы его работы. Судьи всегда будут плохими. Всегда будут недовольные игроки, которым арбитр мешает показать своё умение, хотя блюстители футбольных правил могли бы поделиться своими объективными наблюдениями об играх отдельно взятых коллективов, причём сделать это в ярких и эмоциональных тонах. Так было, есть и будет всегда.

Все эти слова – не попытка защитить или оправдать судей, а лишь попытка достучаться до игроков, чтобы они относились ко всем участникам матча по-человечески и с уважением. Как-никак все мы люди, и нам свойственно не всегда принимать верные решения (банальность, но это так). Каждый из нас – руководители Лиги, команды, судьи, фотографы и люди, пишущие всю это ересь (уверен, есть, кто так думает) – делает, по сути, общее дело. Поэтому при каждой новой встрече – а они у нас, как минимум, раз в неделю – хотелось бы без какой-либо предвзятости и заранее негативной настроенности смотреть друг другу в глаза, приветствовать рукопожатием и играть в любимую игру. 

«Стандартная» победа

Принято считать, что в обоих клубах полным ходом ведётся строительство. Да, в «Трёх зв.-МюПи» и впрямь затеяли новый проект. Не с нулевого цикла, конечно, но примерно наполовину здание переделывается. В «ММФ» же вроде как наладочные работы. Ведь, если разобраться, вначале прошлого сезона дела шли неплохо, и команда пребывала в лидирующей группе. И лишь за провалом осенне-весенней  части первенства последовали кадровые изменения.

«ММФ» — «Три звёздочки-МюПи» 4:3 (3:1)

Голы: А. Кочарыгин-2, Тришин, Голованов – Романов-2, И. Цирин

Предупреждения: А. Кочарыгин, Голованов, И. Кочарыгин – Романов, Маркин

Судья: Александр Воронцов

После активного дебюта в исполнении «ММФ» номинальные хозяева отдали инициативу «МГУшникам». У «студентов» лучше держался мяч. Играя преимущественно низом, они быстро преодолевали середину поля. Несколько раз подопечные Цирина и Степанянца плотно прикладывались к мячу из-за пределов штрафной площади, при этом забив достаточно курьёзный гол. Цирин-младший подкараулил отскок и сделал заброс в штрафную, но мяч, так никого и не коснувшись, залетел в сетку ворот Андрея Стекачёва.

«ММФ» строил свои атаки преимущественно, выражаясь мини-футбольным языком, через «столба» Даниила Тришина, который в подобной игре чувствовал себя, как рыба в воде. Правда,  голы подопечные Максима Ширяева забивали по большей части после стандартных положений. Сначала Алексей Кочарыгин вколотил мяч под перекладину после подачи от углового флажка, затем упомянутый Тришин вывел свою команду вперёд после точного удара с «точки», а четвёртый мяч «ММФ» забил после быстрого розыгрыша штрафного в исполнении Смирнова и Голованова. Между грамотно использованными стандартными положениями вписалась образцово-показательная контратака, завершившаяся голом Кочарыгина.

«Три звёздочки-МюПи», несмотря на все свои стараниями, сумели лишь сократить до минимума отставание в счёте. Два потрясающих удара по точности нанёс Денис Романов. Но, к сожалению «студентов», на большее они не сумели наиграть. 3:4 – второе поражение «МГУшников» в регулярном первенстве.

Алексей КОЧАРЫГИН, оформивший дубль в составе «ММФ», прокомментировал игру против «студентов», вспомнил времена, когда защищал цвета команды «МГУ-Три звёздочки» и похвалил молодёжь сегодняшнего «МГУшного» коллектива.

— План на игру заключался в том, чтобы сыграть довольно-таки строго, потому что «Три зв.-МюПи» — команда играющая, и нельзя было им давать свободно разыгрывать мяч. Мы же играли преимущественно вторым номером, подловили их несколько раз на контратаках, хорошо использовали стандарты, но главное – строго и надёжно сыграли в обороне. Как по мне, именно в этом и заключался залог нашего успеха.

— В конце матча «МГУшники» владели практически безоговорочным преимуществом, и даже сумели сократить отставание в счёте до одного мяча. Почему «ММФ» настолько глубоко сел в оборону?

— Мы выигрывали, а сопернику нужно было отыгрываться, поэтому они создавали давление. К тому же под конец игры уже накопилась некоторая усталость. Тем не менее, удалось сдержать натиск оппонента и одержать заслуженную победу.

— Соперник первым открыл счёт в матче. Не ожидали от них столь резвого начала?

— Честно говоря, какой-то нелепый гол пропустили. Там даже не удар был, а передача, но мяч всё-таки залетел. Хорошо, что это было только начало игры – времени вагон ещё было. Собрались, сравняли, затем вышли вперёд и уже контролировали ход матча, играя по счёту.

— Вы уже не первый год играете за «ММФ», но до этого на протяжении четырёх сезонов играли за «МГУ-Три звёздочки». Можно сказать, что сегодняшняя игра была какой-то особенной для вас?

— Нет, ничего такого. Мне разве надо что-то кому-то доказывать? Игра, как игра. Да, какие-то ассоциации возникают, но не могу сказать, что как-то сильно акцентирую на этом внимание. Это было давно, так скажем, дела минувших лет. Честно, никакой разницы не вижу с кем играть: со «звёздочками» или другим соперником.

— Чем отличается «МГУ-Три звёздочки», в которой вы играли, от новообразованного в этом сезоне коллектива «Три зв.-МюПи»?

— Когда я играл в «МГУ-Три зв.» у нас была ось: Ефимов в обороне, Маркин – в средине, и я впереди. И именно за счёт этой оси многие матчи мы тогда и выигрывали. Сейчас у команды немного другая схема. Да, Михаил Маркин остался, но вокруг него очень много молодых игроков, которым, видимо, нужно время для адаптации. Но в целом «Три зв.-МюПи» — хорошая команда. Не зря они идут на втором месте в этом сезоне.

— В этом сезоне вы воссоединились со своим братом – Игорем. Насколько приятно играть вместе?

— Безусловно, приятно. Помимо родственных связей, Игорь – человек играющий, понимающий и разбирающийся в футболе. С такими людьми всегда приятно вместе играть.

— В этой встрече было много претензий к работе Александра Воронцова. Неужели судейство было настолько необъективным, что нужно было комментировать чуть ли не каждое решение судьи?

— Это всё эмоции. В игре бывает, что разговариваем с судьями на повышенных тонах, но после игры подходим и говорим уже спокойно. Футбол без эмоций – это не футбол.  

Полузащитник «Трёх звёздочек-МюПи» Михаил ЗОТОВ – о втором поражении в сезоне, об адекватном судействе и о смене игрового вектора.

— Получилась хорошая и боевая игра, в которой каждая команда пыталась использовать свои плюсы. Мы где-то больше пытались комбинировать, а «ММФ» преимущественно старался играть с помощью забросов на своего габаритного нападающего, который, к слову, практически все передачи сегодня принял и создал немало угрозы нашим воротам. Думаю, команды показали то, на что они сегодня способны, просто «ММФ» в этой игре оказался сильнее нас, где-то удача была на их стороне. Так уж сложилось, что удача является неотъемлемой составляющей футбола. Наверное, более закономерным была бы ничья, но так уж сложилось. Так что можно поздравить «ММФ» с победой!

— В ходе игры было много претензий к арбитру, который, по словам вашей команды, не правомерно назначил пенальти в ворота «Трёх зв.-МюПи». Видел, что Артём Цирин поднимался даже на вышку, чтобы посмотреть повтор. Поменялось в итоге мнение, или же команда осталась при своём?

— Судейство было хорошим и абсолютно адекватным. Просто в горячке борьбы оно может показаться каким-то однобоким или неверным, но вот посидели в раздевалке, поговорили и пришли к тому, что и пенальти вроде бы верно было назначено, и удалять могли игроков, как у нас, так и у соперника.

— По ходу игры порой складывалось ощущение, что «Три зв.-МюПи» не всегда знает как именно распорядиться мячом в позиционном нападении. Почему в игре с «ММФ» решили сделать ставку на комбинационный футбол, а не выбрали контратакующий стиль, который хорошо отлажен у вашей команды?

— На самом деле, это какой-то образ, сложившийся с прошлого сезона, что мы играем, в первую очередь, на контратаках. В этом сезоне мы стараемся больше комбинировать, чаще играть именно с мячом. В «ММФ» было несколько ребят из прошлогоднего состава «МГУ», и если бы ещё был Атаманов, то именно соперник был бы нашей копией минувшего сезона. Это касается их сегодняшней игры.

— Наверное, это утверждение особенно касается розыгрыша аутов?

— Да, именно (улыбается). Как я слышал, «ММФ» в игре с «МСК-Логистик» забил пять мячей из семи после аутов. Мы же с вливанием в состав молодых игроков стремимся действовать в комбинационной манере в большинстве матчей. Понятное дело, что в играх против лидеров, как «Пищевик» или «Финиш», сложно играть в контроль и тогда приходится действовать вторым номером.  

Особенности зимнего футбола

Все мы знаем о таком не навевающем море оптимизма понятии, как «зимний футбол». Жесткие газоны, покрытые снегом, зябнувшие от холода зрители и соревнующиеся в атлетизме команды…

«Селеста» — «Пищевик» 1:4 (1:2)

Голы: Барышников — Кадиев-2, Мустафин-2

Предупреждения: В. Татарчук, А. Татарчук, Соколов — Мустафин

Судья: Денис Егоров

Это лишь неполный список «радужных» ассоциаций, возникавших по ходу противостояния «Селесты» и «Пищевика», чьи последние три очных дуэли завершились вничью (3:3, 2:2 и 5:5).

В отчётной встрече борьба, а порой и откровенная грубость, превалировала над толковыми действиями при комбинационном футболе. «Пищевик» владел территорией, но выгоду сумел извлечь лишь в середине первого тайма. Причём с интервалом в одну минуту по голу забили Марат Мустафин и Таймураз Кадиев. Забегая вперёд, именно эта парочка во втором тайме забьёт ещё по одному мячу в ворота Святослава Ефимова, тем самым оформив по дублю.

Принципиальные встречи всегда проходят по своим законам – много борьбы, но мало футбола, а тут ещё добавились непростые погодные условия. К сопутствовавшим факторам лучше адаптировались игроки «Пищевика», которые оказались более подготовленными к энергозатратному футболу, нежели их оппонент.

«Селеста» без Романа Карпинского на острие атаки, который в 12-и турах принял участие почти в 50% голов команды, сумела создать лишь считанное количество опасных моментов у ворот надёжнейшего Игоря Крючкова. Несмотря на то, что Роман Барышников в концовке первой половины встречи сумел отквитать один мяч, во втором тайме «Пищевик» лишь один раз позволил оппоненту создать реальный шанс для взятия ворот, но Антон Бугров не попал по воротам из выгодной позиции.

Таким образом, «Селеста» терпит своё четвёртое кряду поражение, а «Пищевик» в отсутствии Фурмана Саакяна продолжает штамповать победы, тем самым, упрочивая лидерство в таблице.

Менеджер «Пищевика» Олег ЕСЕНОВ подводит промежуточные итоги чемпионата, в котором «Пищевик» уверенно возглавляет турнирную таблицу.

— По окончании матча кто-то из «Пищевика» сказал: «Это не футбол был, а какой-то реслинг». Разделяете такое мнение?

— Реслинг? Не сказал бы. Во-первых, такая погода сейчас, что борьбы больше становится. Во-вторых, соперник был один из самых неудобных для нас. Если не ошибаюсь, «Пищевик» не выигрывал у «Селесты» последние три игры. На самом деле, получился нормальный зимний футбол. 

— Если не говорить о результате, а брать во внимание только качество игры «Пищевика». Насколько вы остались довольны увиденным?

— Перед игрой у нас внезапно наполнился лазарет – у двух игроков температура поднялась, ещё один игрок на растяжении. Уже во время игры травму получил ещё и Дима Сафронов. В остальном же все, кто играл – всё делали правильно. Можно сказать, команда выполнила установку на игру.

— В конце первого тайма «Селеста» сумела сократить отставание в счёте до минимума. Не возникало мысли, что соперник во втором тайме сумеет осложнить вашей команде жизнь, как это было, например, в прошлом сезоне, когда матч закончился вничью 3:3?

— Нет, такого чувства не появлялось. Во-первых, у «Селесты» не было основного нападающего Романа Карпинского. Во-вторых, видно было, что в физическом плане мы пободрее выглядим. «Селеста» могла бы сравнять счёт только в том случае, если бы «Пищевик» допустил какую-нибудь чудовищную ошибку в обороне.

— Фурман Саакян уже не первый раз наблюдает за игрой в качестве зрителя. Известно, когда он сможет вернуться на поле?

— Дай Бог, чтобы у него было растяжение, потому что первоначально ему поставили другой диагноз. Мы не форсируем события, как только он будет готов – он обязательно появится. Надеюсь, обойдётся все без операции. Разные врачи говорят по-разному. Кто-то из хирургов предлагал даже операцию. Правда, затем диагноз не подтвердился. Сейчас сидим ровно, ждём пока Фурман окончательно будет готов играть.

— Позади треть дистанции чемпионата. Какой она получилась для «Пищевика»: лёгкой, как можно судить по 11 победам и лишь одному ничейному результату, или же турнирная таблица – обманчивая вещь и вашей команде было очень и очень непросто удержать лидерство?

— Сложно сказать, какими они были: сложными или лёгкими. Я бы сказал, что отдельные игры получились для нас неоднозначными и напряжёнными. Например, тот же матч против «Зюзино-41», хоть там счёт и был страшным, но играл соперник очень хорошо. Отметил бы ещё игру с «МСК-Логистикс» — очень колючий оппонент. Так же «ММФ» хорошо сыграл против нас. Так что лёгких игр, как таковых, не было. Может быть, крупный счет в отдельных встречах, мог ввести в заблуждение, но прогулочных игр точно не было. У нас в Лиге достаточно команд, которые доставляют много неудобств. В качестве такого промежуточного итога – очень сильно радует, что мало пропускаем.   

Остальные результаты 12-го тура ЮЗЛ:

Из оставшихся игр 12-го тура стоит выделить ничью в игре «Меркурия» и «Любителей». Вплоть до 50-й минуты команда Олега Белокопытова вела в счёте в два мяча, но последнюю 10-минутку «меркурианцы» провели крайне активно, благодаря чему сумели восстановить статус-кво. Нечто похожее было зафиксировано и  в матче «ММФ-2» — «МСК-Логистикс», в котором дебютант Высшей Лиги сумел уйти от поражения за четыре минуты до финального свистка. «Тонна», одержавшая свою первую победу в сезоне-2016/2017 двумя турами ранее, в отчётном туре потерпела своё восьмое поражение, и продолжают обитать на дне турнирной таблицы. Строчкой выше расположилось «Бутово», которое не сумело собраться на игру с «Финишем». Итог, закономерное поражение. «Ника-ВРК», воспользовавшись осечкой «меркурианцев», поднялась на третью строчку, обыграв в прошлые выходные «Зюзино-41».

«Меркурий» — «Любители» 2:2

«Тонна» — «Ясенево» 1:4

«ММФ-2» — «МСК-Логистикс» 2:2

«Бутово» — «Финиш» 2:6

«Ника-ВРК» — «Зюзино-41» 3:2

«Олимп ЮЗ» — «Керосинка» — матч перенесён

Михаил Першин и Владимир Мелека