«Ретро» — «Атлант»
«Ретро» «Атлант»
0:0
Арбитр
Дмитрий Панков
Превью к матчу
Очная ставка лицом к лицу опустившегося на второе место «Атланта» и по-прежнему держащего за собой третью строчку в табеле о рангах «Ретро» имела если не классовую подоплеку, то стратегический интерес уж точно. Своеобразный мини-финал первого круга, а точнее его результат, нес в себе ответы сразу на несколько вопросов. В случае победы «Атланта» над крайне непростым соперником гонка за золотые медали продолжится, так как числовой показатель набранных очков будет эквивалентен «Элит Пласту». Если же победу одержит «Ретро», то его отставание от второго места сократится всего до двух очков, что заметно добавит интриги в развитие событий. Есть же еще и третий вариант – ничья в пользу «Элит Пласта». Ворвавшиеся на первую строчку «оранжевые» получат отрыв в два и семь баллов от второго и третьего мест соответственно. По части игровой кондиции оптимальнее выглядели, разумеется, подопечные Никиты Никитина – всего одно поражение при десяти победах. Причем обидчиком выступил действующий лидер чемпионата (0:1). «Ретро» так же уступил «Элит Пласту» (1:2) несколькими неделями ранее, но вдобавок ко всему умудрился проиграть «Удаче» (0:1) в прошлом туре. Статистические показатели по части забитых голов были лучше у «Атланта» с его четырьмя десятками результативных выстрелов, но оппоненты в «бело-розовом» пропускали меньше всех в лиге. Первый же взгляд на стартовые составы обеих команд непроизвольно выписывал реверансы даже на фоне минимальных кадровых проблем «Атланту». «Ретро» лишился из-за травмы Андрея Федотова, которому только-только сняли гипс, но присутствовать на матче игрок все-таки решил и из-за перебора желтых карточек Дмитрий Звездин не был допущен до игры. Причем узнал об этом последний буквально за минуту до стартового свистка. И если на травмированного игрока уже давно не рассчитывали, то потеря лидера атаки выглядела очень существенной. У «Атланта» же не был заметен на поле Петрос Мванза, но зато во главе линии обороны появился Александр Деев. Главной же, и, по сути, критической потерей стала глупейшая дисквалификация Али Ганцова на четыре матча ввиду нарушения регламента. Полузащитник вышел сыграть легионером за команду «Первой Лиги». Так делать было нельзя. Среди же экспертов и болельщиков матча в подавляющем большинстве своем бытовало мнение, что исходом матча будет ничейный результат. Дескать, пойдет игра на встречных курсах, а ни первые, ни вторые играть так не умеют. Но это скорее даже пойдет в плюс общей зрелищности. Назначенный на матч Дмитрий Панков, едва заметно нервничая от важности вверенной ему игры, заполняет протокол, пересчитывает игроков, а затем выводит команды на поле. Игра начинается.
Первый тайм
Вопреки мнениям и ожиданиям стремительной игры на встречных курсах, обе команды начали матч максимально неспешно и с некой опаской ошибиться. «Ретро» усилиями Алексея Фролова инициировал атаки левым флангом, проверяя готовность соответствующего края обороны к активным действиям. «Атлант» же интенсифицировал в определенной степени действия своих лидеров в позиционном наступлении через центр поля. Даниил Кальчук довольно неплохо на первых минутах смотрелся на позиции вингера, в то время как Никита Никитин выполнял роль главного конструктора идейной мысли своей команды. Активно ему в этом помогал Евгений Лазутин, но до качественного удара дело в стартовом отрезке тайма дело не дошло. «Ретро», изучив структурную формацию оппонента, начал предпринимать первые попытки нахождения подступов к воротам Бруданова. Главным действующим лицом и катализатором наступательных акций выступил Алексей Фролов. В своем первом осознанном движении навстречу создания голевого момента он встретился с недюжинным сопротивлением сразу двух защитников, но оба раза, невзирая на жесткую игру в корпус, устоял на ногах. Прострел в штрафную площадь выглядел перспективным, но Деев мяч выбил из опасной зоны. Постепенно, катализируемый серией обостряющих передач от Дмитрия Ломакина и Евгения Бутримова, «Ретро» нити игры прибрал к своим рукам. Акцентированное давление на ворота «красных» отражалось в серии навесов с разных участков поля, которые, впрочем, особенных проблем для не по годам опытного вратаря собой не представили. Ближе к исходу стартового отрезка матча «Атлант» напомнил о своих претензиях на победу, создав довольно перспективную атаку левым флангом.
Даниил Кальчук вырвался на оперативный простор после того, как технично прокинул мяч мимо оппонента, но выйти на ударную позицию ему не удалось – Даниил Полухтин настиг оппонента фолом с последующей желтой карточкой. Розыгрыш штрафного удара ничем конструктивным не закончился. Вполне мог «Ретро» создать свой голевой момент уже парой минут позже, но Ринат Курамшин спас свою команду после разрезающего паса из глубины поля. Если бы не самоотверженный подкат защитника, то Константин Калинин стал бы автором идеального ассиста. Несмотря на динамично развивающуюся игру с перманетными выпадами в обе стороны, сам матч изрядно страдал в зрелищности. Номинальные эмоциональные всплески с попытками подступов к воротам хоть и имели место, но в большинстве своем оставляли шлейф безыдейности. «Ретро» вместо креатуры неожиданных моментов упирался в непроходимую стену обороны с Александром Деевым в качестве главного каменщика, а «Атлант» скатился на откровенно бесперспективную игру на втором этаже. Безыдейность передач, наряду с их нечеткой адресованностью лишь добавляла минорные тона в действо. Однако, опасный голевой момент все же был создан. После десятка не самых лучших попыток, Даниил Кальчук нашел-таки идеальную высоту и силу для передачи в штрафную площадь, отправив круглого точно на голову Лазутину.
Полузащитник ввинтился в футбольное пространство второго этажа, выиграв борьбу у защитника и пробив точно мимо вышедшего из ворот вратаря. Мяч лукаво ухмыльнулся, но лишь облизнул перекладину, покинув поле. Крик искренней досады вырывается у футболиста. А уже спустя несколько минут ситуация повторится, но уже по причине фола. Вингер на крейсерской скорости пронесется по правому флангу, но будет остановлен жестким подкатом соперника. Время тайма, начавшее клониться к закату, напомнило о себе серией отчаянных попыток Никиты Никитина забить. Капитан «Атланта», действуя уже с видоизмененной позиции атакующего полузащитника, за несколько минут попробовал свои силы в дальних выстрелах с абсолютных разных позиций. Впрочем, жест эгоцентризма, сопряженный с искрением желанием помочь команде, качественного отклика не нашел – практически все удары были заблокированы еще на стадии формирования полета мяча. В эпизодах, когда мяч все-таки не был никем заблокирован, он летел изрядно мимо. Что в крайней степени расстраивало лидера «красных». Динамично начавшаяся игра приобрела вязкость и разбилась на эпизоды, причем, отнюдь не голевые, как бы того хотелось и зрителям и игрокам. Однако, ближе к концу тайма, в апогее заключительного отрезка времени команды обменялись опасными моментами. Так, свою первую попытку забить предпринял Константин Калилин. Полузащитник, не найдя более перспективного варианта для развития атаки, попробовал свои силы в выстреле с дальней позиции. Мяч по замысловатой дуге с считанных двадцати метров угрожающе кренился в сторону верхнего правого угла ворот, но в последний момент с целью разминулся. Оперативная реакция последовала почти незамедлительно – «Атлант» инициировал очень и очень неплохую контратаку. Кальчук прорвался по левому флангу, сместился в центр, и за двадцать сантиметров до штрафной, строго по центру, получил по ногам. Евгений Бутримов получает желтую карточку. Игроки в красном требуют арбитра взять VAR, уповая на то, что нарушение было в штрафной площади, но Дмитрий Панков в своем решении уверен. Стадион замирает, ожидая окончания эпизода. Сразу три игрока «Атланта» стоят у мяча. Свисток, Никитин разбегается, делая вид, что будет бить, но катит мяч под удар Дееву. Центральный защитник наносит удар ужасающей силы по катящемуся мячу, но тот свистит выше цели. Свисток на перерыв.
Перерыв
Раздосадованные, довольно уставшие от жары и отсутствия забитых голов, обе команды покидают пределы поля. «Атлант» слушает наставления своего лидера, обнаженного по пояс, который явно недоволен текущим положением дел и призывает своих подопечных агрессивнее действовать в отборе мяча. «Ретро» же более сдержанно реагирует на все происходящее и без лишних эмоций обсуждает возможность дальнейшего развития перехваченной в определенные отрезки времени инициативы. Тем временем, представитель пресс-службы «ЛФЛТО» пообщался с одним из экспертов матча с нескрываемой грустью наблюдавших за происходящим на поле:
— Что можете сказать об игре, Дмитрий?
— Ничего хорошего.
— В каком это смысле?
— Да во всех. Знал бы, что голов не будет, то в «Кб» дошел уже.
— На матчах запрещено употреблять.
— Да я безалкогольное. А то разморит окончательно еще.
— Еще?
— Ну, да. Я же сегодня на «Локомотиве» сражался.
— А что за турнир?
— Да среди болельщиков ФК «Тамбова».
— А вы, стало быть, болельщик?
— Разумеется. Со стажем.
— И как все прошло?
— Неплохо. Один-десять попали.
— Достойный результат.
— Ну, там хотя бы голы были. А здесь пока не очень.
Тем временем Дмитрий Панков возвращает команды на поле, а затем свистком разрезает воздух, обозначая начало второй половины матча.
Второй тайм
Качественно новый уровень восприятия футбола во втором тайме обозначился уже с первых минут. Александр Деев, удрученный опытом неточного удара со штрафного, попытался исправить ситуацию, выстрелив в этот раз едва ли не с центра поля. Мяч хоть и долго летел в футбольном пространстве, но определенного рода неудобство у Николая Умрихина вызывал. Закрывавший до последнего обзор Максим Юров пригнулся, но голкипер смог среагировать на выстрел. «Атлант» захватил инициативу и начал планово ее развивать. Главные действующие лица остались теми же – Никитин в эпицентре создания момента, Юров на одном фланге, Лазутин на другом. «Красно-белые», растягивая линию атаки, довольствовались территориальным преимуществом с позиционным превосходством. Однако, структурно и тактически-верно «Ретро» оборонялся на высочайшем уровне. Так, например, динамически видоизменяемая формация оборонительной линии предрасполагала к включениям флангов в моменты начала контратаки, что собственно и случилось – Фролов на старте тайма несколько раз довольно неплохо убегал к чужим воротам, но качественного развития эти начинания не получили. «Атлант», в свою очередь, осознал, что с близкого расстояния «бело-розовых» не пройти. В связи с чем , дальние выстрелы и подачи снова начали иметь место. Все тот же Александр Деев, действуя по ходу позиционного наступления, попробовал свои силы в дальнем ударе из-за пределов штрафной – мяч с устрашающей скоростью ввинтился в воздух, но разминулся с перекладиной в считанных сантиметрах. Умрихин для уверенностью за мячом прыгнул, но ситуацию контролировал всем своим внешним видом. Очное противостояние защитника и голкипера снова имело место несколькими атаками спустя, но уже в косвенном виде. Все тот же центральный защитник «Атланта» выполнил блестящую передачу в глубину штрафной площади, но вратарь «Ретро» в последний момент снял футбольный снаряд с головы выигравшего воздух у соперника Кальчука. Но не прошло и нескольких минут, как все то же вингер «Атланта» упустил реальнейшую возможность вывести свою команду вперед. В этот раз передача пошла по уходящей от вратаря дуге и полузащитник с отскоком от газона пробил головой. Умрихин уже был отыгран, а мяч разминулся в считанных сантиметрах с верхним левым углом ворот. Созданные моменты заметно воодушевили на дальнейшие свершения остальных футболистов «Атланта». «Ретро» продолжал грамотно обороняться вторым номером, но сдерживать натиск становилось все сложнее и сложнее. Так, например, ближе к экватору тайма проникающий пас Никитина вывел на убойную позицию Дмитрия Юрова. Тот, находясь в городом одиночестве, подработал мяч под удобную ногу, а затем пушечным ударом заставил по-настоящему вступить в игру голкипера соперников. Умрихин футбольный снаряд в блестящем сейве зафиксировал намертво. Ответная эмоция по части атаки со стороны «Ретро» себя долго ждать не заставила – «бело-розовые» решили пренебречь закрытой игрой в обороне и перешли в традиционную форму атаки.
Качественный показатель в аспекте статистики получил реализацию практически сразу. Серия попыток проверить бдительность Бруданова нашла свое отражение в лицах Фролов, Калинина и Полухтина. Однако, по части самой реализации удары, со стороны выглядевшие опасными, были далеки от цели. Неточность в реализации выступила катализатором дальнейшей борьбы на всех участках и этажах футбольного пространства. Вошедший в экваториальную фазу тайм разбил конструктив созидания – верховые единоборства и абсолютно бескомпромиссная борьба на подступах к штрафной хоть и лишали качественного развития моментов, но градус действа повысили изрядно. За фоновым бекграундом противодействия забиванию голов обе команды стали чаще ошибаться в передачах. Что и послужило плацдармом для приведения исполнителей обеих команд в чувство. Первым попытался внести качественную зрелищность «Ретро». Константин Калинин с позиции атакующего полузащитника отважился на прицельный удар из-за пределов штрафной площади после тонкой передачи Ломакина в центр. Бруданов с внешним спокойствием и без особых проблем угрозу отвел, но пойди мяч на пару сантиметров правее – быть голу. «Бело-розовые» снова перехватили инициативу и за счет акцентированных попыток проломить оборону, завладели территориальным преимуществом. Однако, использовать его никак не удавалось. И даже сверх того – контратаки соперники вследствие освободившихся зон выглядели куда более опаснее, нежели позиционные выпады. Так, например, Евгений Лазутин на крейсерской скорости выжег левый фланг, вытянул на себя, без малого, трех футболистов и отдал изумительный по точности пас Дмитрию Юрову в штрафную. Страйкер, оказавшись на той же самой, что и в предыдущий раз, позиции, решил пробить первым касанием. В итоге Умрихин снова выходит победителем из очной дуэли, отбив непростой выстрел с острого угла. Последовал и ответ «Ретро», случившийся не без помощи Александра Бруданова.
Максимально уверенный в собственных силах голкипер отважился на вояж в стиле Мануэля Нойера к воротам соперника, но отдал неточную передачу, чем запустил процесс контратаки на собственные пустые ворота. Константин Калинин бить с центра не отважился, начал улучшать позицию, попутно ушел от оппонента, а затем издали пробил. Мяч разминулся с целью в полуметре левее. На долю вратаря обрушивается шквал критики, но последний слишком психологически устойчив для подобного рода нападков. С каждой минутой, стремительно истекавшей по ходу каждой новой атаки, нервы футболистов подходили к своему пределу. Так, например, в одном из моментов Денис Живилков что-то не поделил с Александром Брудановым. Причем, не отличавшийся особенной вспыльчивостью голкипер сам стал инициатором конфликта вследствие фола. Дмитрий Панков успокаивает нарушителей, наградив зачинщика желтой карточкой. Старт финального отрезка матча был обозначен уймой единоборств с постоянными попытками навязать свою игру. Алексей Фролов, не щадя ни себя ни соперников, выигрывал верховые единоборства в центре поля, пока Даниил Кальчук искал свой момент, цепляясь за каждый подбор. Полузащитник был вознагражден, но лишь косвенно. По ходу одной из атак своей команды он выполнил шикарный диагональный кросс на Евгения Лазутина. Вингер уже выкатывался с правого фланга на рандеву с голкипером, но Антон Агапов в самоотверженном подкате успел за долю секунды накрыть выстрел соперника. «Ретро» же шел откровенно ва-банк и общими силами искал подступы к воротам соперника. Но если поначалу верховые забросы абсолютно и безраздельно забирал Бруданов, то самый опасный момент не только тайма, но и всего матча, возник по ходу позиционной атаки. «Ретро» организует наступательный вояж правым флангом, который возглавляет Ломакин. Тот зряче вытягивает на себя игрока, а затем отдает идеальную передачу во второй темп Евгению Бутримову, выводя того на рандеву с Брудановым. Игрок, моментально оценив ситуацию и выдвинувшегося на него голкипера, бьет. За долю секунды страж ворот успевает срегаировать и меняет транзитом через перчатки направление мяча, однако, на этот эпизод не заканчивается. Сутолока в штрафной, попытки выбить, заблокированные выносы и мяч, отскочивший к Калинину. Юный страйкер наносит, казалось бы, стопроцентно-голевой удар, но футбольная сфера свистит выше полупустого створа ворот. Дмитрий Панков дает финальный свисток.
Лучший игрок матча
Алексей Фролов
Лидер и капитан «Ретро» выполняет на поле широчайший объем работы по всему формату игры. Атаковал, создавал, разрушал, оборонялся, мотивировал, бил, пасовал – список можно продолжать бесконечно. «Бело-розовые», по сути, наиграли на ничью только лишь благодаря самоотверженным действиям своего полузащитника, который не просто добавлял осознанности каждым своим касанием, но и приносил немало пользы своим элементарным присутствием на поле. Что в аспекте мотивации, что в контексте авторитетности. Лучший игрок матча, бесспорно.
Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче
Ставя в логический противовес совокупность созданных моментов, то ничья кажется больше, чем справедливым результатом. «Ретро», по сути, создал только один, по-настоящему опасный момент за минуту до конца встречи. Десяток попыток дальних выстрелов Калинина несли лишь намеки на опасность. Не так уж далеко ушел и «Атлант» от своего оппонента – два удара в створ из категории статистически-необходимых. Скучной игру, в которой решались вопросы стратегического позиционирования в таблице, назвать нельзя. Скорее столкновение редуцированных отсутствием лидеров команд прошло под маршем недостатка креатива в атаке. Ганцов и Звездин добавили бы своего мастерства, и уже в контексте сражения полностью боевых составов результат получился бы кардинально иным. Однако, ничейный результат, устроивший только «Элит Пласт» является самым правильным. На данный момент и по итогам отдельно вынесенного матча с максимумом борьбы, но минимумом моментов.
«Ретро» — «Атлант»
нтексте противостояния лидеров турнирной таблицы, от которого зависит очень многое. Самоотверженность в принятии решений, уверенная игра на последнем рубеже, максимальная заряженность на победу при уйме желтых карточек и бескомпромиссное противостояние с абсолютно не скучными нулями на табло. Обзор матча двенадцатого тура «Первой Лиги»: «Ретро» — «Атлант».