Режим ожидания

Режим ожидания

Шесть проведенных в этот уикенд матчей 29-го тура и одна доигровка, в которой встречались «Изумруд-86» и «Забытые», неожиданных результатов не принесли. Пожалуй, во всех матчах, кроме поединка «Джокер» – «Отрада», очки получили те, кому и было положено по статусу. Правда, борьба присутствовала почти во всех играх, и фаворитам пришлось потрудиться, чтобы забрать победные баллы. В чемпионате почти не осталось интриг, кроме главной – кто станет чемпионом Северо-Востока? Все должно решиться в последнем туре, а пока болельщики находятся в режиме ожидания.

***

Тон выходным задал субботний поединок «Изумруда-86» и «Забытых», который должен был состояться еще в апреле, но был перенесен по обоюдному согласию соперников.

«Изумрудные» выставили свой практически оптимальный состав, а вот Дмитрий Николаичев, чья команда неделю назад потерпела обидное поражение от «Москвы» и упустила шансы на бронзу, не вызвал на игру нескольких основных игроков, дав поиграть футболистам, которые получали мало игровой практики в этом сезоне. Несмотря на данные обстоятельства, встреча получилась крайне интересной, и фаворит поединка только в самой концовке сумел склонить чашу весов в свою сторону.

В дебюте игры Игорь Дудкин и Ибрагим Ибрагимов обменялись результативными дальними выстрелами, а на 6-й минуте Ариф Кадиров забил свой первый гол в этой встрече и вывел «Изумруд» вперед. Правда, это обстоятельство ничуть не смутило игроков «Забытых», и в конце первого тайма отличился сначала Павел Гусев, а затем и голкипер Иван Юдин с пенальти, так что соперники ушли на перерыв с минимальным преимуществом «Забытых».

После возобновления игры команды еще раз обменялись забитыми мячами, и подопечные Николаичева еще некоторое время сохраняли перевес. Однако на самую концовку у «Забытых», игравших без замен, просто не хватило сил – Кадиров в итоге оформил покер, а финальную точку в игре поставил Ренат Садеков.

6:4 – победа «86-х» позволила подопечным Андрея Курасова приблизиться к «Фемиде». На следующий день в рамках очередного тура «Изумруду» нужно было обыгрывать «Москву» и надеяться на осечку «Фемиды» в поединке со «Спартой».

***

Впрочем, никаких осечек «служители закона» себе не позволили. Футболисты «Фемиды» с первых минут оккупировали половину поля «Спарты», и уже на 8-й минуте распечатали ворота Максима Макеева. Вскоре после первого гола Михаил Тимофеев отметился еще одним точным ударом, а к перерыву все вопросы относительно победителя этой игры были сняты – лидер чемпионата еще четыре раза заставлял соперника вынимать мяч из сетки.

Второй тайм превратился в формальность. Подопечные Александра Уткина куражились и забивали голы на любой вкус, а единственное, чего смогли добиться гости, – это гол престижа, который записал на свой счет Александр Карпухин. 13:1 – «Фемиде» осталось сделать один шаг к первому в своей истории чемпионскому титулу. Для этого ей в последнем туре необходимо с любым счетом обыграть «3 топора».

***

Как и в поединке против «Забытых» днем ранее, «Изумруд-86» лишь во второй половине игры с «Москвой» сумел сломить сопротивление оппонента.

Любопытно, что в начале встречи ворота обеих команд защищали их руководители: Роман Исхаков и Владимир Спиридоннов. При этом дебют остался за «изумрудными», и Сергей Кроха довольно быстро оформил дубль, но уже к середине тайма Кирилл Хрулёв сначала отважился на дальний выстрел и попал, а затем сумел опередить защитников в борьбе за отскок в штрафной и сравнял счет.

Лишь к этому моменту на стадионе появился Денис Зайка, но и ему вскоре пришлось доставать мяч из сетки. Правда, сначала Леонид Сычёв после углового снова вывел «изумрудных» вперед, а затем Антон Кассиров великолепно выполнил штрафной, сняв паутину из верхнего угла ворот соперника. Тем не менее, на перерыв «Изумруд» ушел лидером. Исхаков неудачно парировал дальний удар, и Алексею Краснову не составило никакого труда переправить мяч в ворота.

После столь бурного первого тайма чего-то подобного можно было ожидать и во второй половине. Но, отдохнув, команды сбавили обороты, и значимых событий после перерыва было не так много. «Изумрудные» довольно быстро трижды подряд огорчили Исхакова и сняли вопрос о победителе, а «горожане» сподобились всего на один гол, который провел Евгений Попков.

7:4 – «Изумруд» по-прежнему в игре, но судьба золотых медалей чемпионата уже не в его руках.   

***

В субботу состоялся еще один поединок, в котором «Джокер» принимал «Отраду». Матч ничего не решал для обеих команд, и потому соперники получили возможность поиграть без какого-либо давления. Ворота «отрадненцев» первые десять минут защищал Станислав Малиновский, причем свой отрезок капитан провел надежно и, совершив несколько спасений, сохранил нулевую ничью. Его партнеры угрожали воротам «Джокера» в основном ударами из-за штрафной, но и вратарь «шутников» Павел Тургенев концентрации не терял.

Счет был открыт в самом конце первого тайма. Эдуард Новоземцев выдал изумительный и удобный пас вразрез со своей половины поля, Евгений Морозов в касание откатил мяч под удар Александру Кузнецову, и тот исполнил что-то похожее на пенальти, только с игры.  

Во втором тайме «отрадненцы» приложили все усилия для того, чтобы сравнять счет, но Тургенев снова был безупречен, выручив свою команду и в ключевом эпизоде, когда смог отразить удар выскочившего на рандеву с вратарем Артёма Ермолаева. В середине тайма «шутники» забили свой второй гол. Кузнецов подал угловой, а Дмитрий Фролов головой замкнул навес партнера – 2:0.

Этот момент стал ключевым в игре. Концовка встречи выдалась обоюдоострой, но забить больше никому не удалось, и «Джокер» одержал вторую подряд победу над командой, находящейся выше в таблице. По итогам чемпионата «шутники» имеют отличные шансы обойти «3 топора», соперником которых в последнем туре будет грозная «Фемида», в то время как «Джокер» сыграет с «Пентагоном».

***

В этом туре «3 топора» Дмитрия Скаженика принимали «Локомотив».

Первый тайм получился откровенно скучным – жаркая погода не способствовала высоким скоростям, а у «Локо», даже после дополнительных 15 минут, не набралось полноценной восьмерки. Составы уровнялись через пять минут, в течение которых «ТТ» не имели подавляющего преимущества, и почти сразу же после этого «железнодорожники» оказались в роли догоняющей стороны. Вынужденно занявший место в воротах «Локо» Александр Герасимов капитулировал после обводящего удара Андрея Сысова.

Остаток тайма (а это добрых две трети игрового времени) прошел без голевых моментов, и лишь на последних секундах Александр Серухов удвоил преимущество «топоров». После перерыва в воротах «Локомотива» побывали еще три мяча, и лишь в самой концовке «железнодорожники» смогли немного подравнять разницу в счете благодаря дублю Ивана Ковалёва и голу Александра Завьялова.

6:3 – уверенная победа «3 топоров», которая позволяет им пока еще сохранять место в десятке. «Локомотиву», выигравшему два матча у «Спарты», тоже уже ничто не угрожает, и команда может спокойно доигрывать чемпионат.

***

Как и в большинстве матчей прошедшего уикенда, все основные события поединка «Забытых» и «ООО-Ирбиса» пришлись на вторую половину игры.

В первой тридцатиминутке «Забытые», в состав которых вернулись почти все основные игроки, включая вратаря Николая Карлина, довольно быстро открыли счет в матче – уже на 3-й минуте отличился Артём Кондрашкин – но развить свой успех не смогли.

А вот после перерыва все встало на свои места. Тот же Кондрашкин и его партнер по атаке Михаил Шакая к 40-й минуте встречи довели разницу в счете до трех мячей, а когда в середине тайма вратаря «барсов» Бориса Дробота удалили за фол последней надежды, «Забытые» в большинстве усилиями Кондрашкина, оформившего хет-трик, и Сергея Лоханова, довели дело до разгрома. Правда, отстоять на ноль Карлину не удалось – на последней минуте подсластить пилюлю поражения удалось Кириллу Епифанову.

5:1 – «Забытые» уже точно четвертые по итогам чемпионата, а «Ирбису» в последнем туре предстоит еще одно испытание в лице «Изумруда-86».

***

В последнем матче 29-го тура встречались «Кузьмич» и МНФ, и вот в этом поединке все самое главное случилось уже в первой четверти встречи. В ее дебюте зрители увидели три забитых мяча, причем на дуплет красно-белых Александра Махрова и Александра Осотина «Кузьмич» ответил точным ударом как всегда активного Эмиля Махмутова. Впрочем, в середине тайма Никита Калинин сумел восстановить разницу в два мяча в пользу МНФ, и, как оказалось позже, этот гол стал последним в матче.

Лидировавших в счете футболистов МНФ счет вполне устраивал, и они включили режим сохранения энергии, а «кузьмичи», пытавшиеся расшатать самое сильное звено соперника – оборону во главе с Петром Букиевским, так и не нашли трещин в ней до финального свистка.

 

3:1 – МНФ побеждает аутсайдера на классе и в своем дебютном сезоне забирает бронзу! Что касается «Кузьмича», то на фоне более мастеровитого соперника команда смотрелась неплохо, и место в Высшем дивизионе еще можно будет отстоять по итогам переходного матча.

РЕЗУЛЬТАТЫ

24-й тур

Изумруд-86 – Забытые – 6:4 (Кадиров-4, Ибрагимов, Садеков – Бойчук, Дудкин, Гусев, Юдин)

29-й тур

Джокер – Отрада – 2:0 (Кузнецов, Фролов)

Фемида – Спарта – 13:1 (Замаев-2, Магуров-2, Тимофеев-2, Журавлёв-2, Доценко-2, Волков, Кайдаш, Сосулин – Карпухин)

3 топора – Локомотив – 6:3 (Серухов-2, Сысов, Долинин, Шишкин, Кулаев – Ковалёв-2, Завьялов)

Изумруд-86 – Москва – 7:4 (Кроха-3, Садеков, Аляутдинов, Сычёв, Краснов – Хрулёв-2, Кассиров, Попков)

Забытые – ООО-Ирбис – 5:1 (Кондрашкин-3, Шакая, Лоханов – Епифанов)

Кузьмич – МНФ – 1:3 (Махмутов – Осотин, Махров, Калинин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Лишь в заключительном туре будет дан ответ на главный вопрос чемпионата – кто же впервые в своей истории станет чемпионом ЛФЛ СВАО? Многое решится в поединке главного претендента на титул «Фемиды» и «3 Топоров». Победа с любым счетом сделает подопечных Александра Уткина чемпионами! Любой другой исход даст шанс «Изумруду-86» взобраться на вершину турнирной таблицы в случае собственной победы над «ООО-Ирбис».

Обзор подготовил Сергей Исаев