Результативный Гиа. Знакомимся с лучшим бомбардиром ЮЗАО

В прошлом сезоне Высшей Лиги ЮЗЛ Гиа Пурцеладзе забил 48 мячей в 29 матчах, отвоевав «Золотую бутсу» у Фурмана Саакяна, который три сезона кряду становился неоспоримым лучшим снайпером ЮЗАО. Новобранец «Трёх зв.-МюПи» – о «спартаковском» прошлом, любви к «Барселоне», финтах Иньесты, фильмах Marvel и игре на пианино.

Первое трансферное окно сезона 2018/2019 закроется через неделю – 6-го сентября. Именно тогда и подведём итоги активности клубов Высшей Лиги ЮЗЛ по комплектованию своих ростеров. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что переход лучшего бомбардира минувшего розыгрыша «вышки» ЮЗЛ Гии Пурцеладзе в стан «Трёх зв.-МюПи» — один из наиболее интересных внутренних трансферов нашего округа.

Пурцеладзе проводит свой третий сезон на Юго-Западе. Сначала было Первый Дивизион в составе «Искры», где 24-летний полузащитник наколотил 60 мячей (третий показатель в списке бомбардиров сезона 2016/2017) и сделал 29 результативных передач в 29 встречах. По сути, его бомбардирские навыки помогли команде оказаться в призёрах подэлитного дивизиона и добраться до полуфинала Лиги Москвы, где полпред ЮЗЛ уступил в двухраундовом сражении западному «Титану» (будущий победитель турнира) с общим счётом 2:7.

Затем был «Спартак» (та же «Искра», но на новый манер) и дебютный сезон в Высшей Лиге, который завершился место в серединке таблицы и плачевным расформированием команды. Однако Пурцеладзе, выступая за далеко не самый топовый клуб, сумел вновь отметиться высокой результативностью. Почти полсотни голов и звание главного бомбардира «вышки» ЮЗЛ образца 2017/2018 годов – в кармане.

Высокая и, главное, стабильная результативность в разных лигах на протяжении нескольких сезонов привлекла к его персоне внимание многих клубов после того, как «Спартак» канун в лету. Можно смело говорить о том, что впереди наш герой фактически может закрыть любую точку на поле, однако из-за скоростных качеств, хорошего обыгрыша и умения завершать атаки он наиболее полезен как раз ближе к чужим воротам.

Гиа – правша, и при ведении, что очевидно, предпочитает убирать мяч под сильную ногу. То, что левая «тещина», он не скрывает, однако резкости и чувства момента у него хватает, в том числе и для того, чтобы компенсировать определенную предсказуемость. Изобретает велосипед Пурцеладзе нечасто, ограничиваясь преимущественно минимальными обманными движениями вроде переноса веса с одной ноги на другую или ложного замаха. Экс-спартаковец пластичен и гибок, благодаря чему его удары непринужденны и коварны для вратаря – мощности он предпочитает прицельность. Именно в таком стиле он забил свой дебютный мяч за «студентов» в ворота «Любителей» на прошлых выходных.

Помимо всего прочего, впечатляет его уверенность в своих силах. Кто-то это называет самоуверенностью или напыщенностью, однако сам Гиа попросту знает, чего он стоит, и скрывать этого не желает. По характер он, может, и не лидер, который способен встряхнуть команду одним своим словом, но определенная харизма чувствуется. В общем, грамотный трансферный ход Цирина и Степанянца, которые отхватили себе отличного игрока, идеально вписывающегося в концепцию игры «Трёх зв.-МюПи».   

«Показал себя как профессионал»

Прежде чем перейти к непосредственному знакомству с виновником этого материала послушаем, что о Пурцеладзе говорит экс-руководитель «Спартака» Олег КАРГИН, который, если не вдаваться в формальности, и раскрыл потенциал 24-летнего атакующего полузащитника для Юго-Западной Лиги ЛФЛ. 

Олег, расскажи как Гиа появился на тот момент в «Искре»? Какое первое впечатление сложилось о нём? 

— Когда «Искра» ещё в позапрошлом сезоне начала участвовать в Лиге Москвы, мы особых планов не строили. Скорее был интерес, как мы себя покажем на фоне других округов.  Но после первой же игры мы собрались и приняли решение взять несколько, скажем так, «профиков», потому что мы увидели, что у нас слабый уровень, да и на тот момент в регулярном чемпионате шли плохо. 
Наш защитник Александр Енютин посоветовал нам просмотреть Гию Пурцеладзе, так как играл с ним раньше в команде «Стратиг». На первой же тренировке Гиа сразу показал свой уровень, и у нас не было особых вопросов брать его или нет. Первое впечатление было только положительное. Со всех сторон человек показал себя как профессионал. 

Пурцеладзе в полуфинальном матче Лиги Москвы сезона 2016/2017 годов против «Титана»

— «Спартак» в прошлом сезоне занял 12 место, но игрок твоей команды стал лучшим бомбардиром «вышки». Как это стало возможным? 

— Я думаю, ни для кого не раскрою секрет, что всё-таки, как ни крути, футбол – командная игра. И если в Первом Дивизионе можно «выехать» с помощью 1-2 игроков, то в Высшей Лиге это не получится. Собственно это и показал сезон. Ты можешь забить хоть 500 мячей, но если твоя команда не играет в пас, то выше середины ты не поднимешься. 

— 2-3 качества, которые выделяют Гиа на общем фоне.

— Так сразу и не скажешь. Просто классный человек, профессионал с точки зрения игры и тренировок. С ним весело (смеётся).

— В каждой команде происходит масса всего, что остается за пределами общей видимости. Расскажи какой-нибудь смешной случай, связанный с Пурцеладзе.

— Он и Андрей (прим. Андрей Никонов) очень любят пугать тем, что они стоят в пробке или ещё что-то в таком духе. Но в итоге приезжают почти во время (смеётся).

«Для меня футбол – это жизнь. Банально? Такова реальность, которая подчёркивает значимость этой игры»

Некогда нападающий «Спартака», а ныне – «Трёх звёздочек-МюПи», Гиа ПУРЦЕЛАДЗЕ в статусе действующего лучшего бомбардира «вышки» ЮЗЛ рассказал о себе и вспомнил некоторые особенности прошлого сезона.

— В 30-м туре прошлого сезона «Спартак » получил «технарь» за неявку на игру с «Чемпионатом», а Олег Каргин сказал, что на следующий сезон команды уже не будет – она снимается с чемпионата. Как воспринял эту новость?

— А как её можно было воспринимать? Естественно, расстроился. У нас многое получалось. Команда в целом была добротная, был хороший коллектив. Да и с результатами относительно неплохо было. Немного не повезло более успешно сыграть в дебютном сезоне в Высшей Лиге.

— Недавно перешёл в «Три  зв.-МюПи» и уже успел дебютировать за новую команду. Много ли было предложений, и почему остановился именно на вице-чемпионе ЮЗЛ образца прошлого сезона?

— Не хочу показаться нескромным, но всевозможных предложений было действительно много. Звонили и приглашали в команды из разных округов. «Пищевик» тоже связывался, но я по-настоящему рассматривал три варианта: «Три зв.-МюПи», «Кооператив Озеро» из Первого Дивизиона ЮЗЛ и команду «Экспресс» из «вышки» Востока. Почему именно «звёздочки»? Причина проста: из всех команд ЮЗАО они мне больше всех нравятся. 

— Вернёмся в прошлый сезон, по итогам которого, кстати, совсем недавно была церемония награждения.  «Спартак» занял скромное 12-е место, но при этом забил 124 мяча (третий показатель результативности в чемпионате). В чем секрет настолько результативной игры твоей бывшей команды, которая сопоставима по этому показателю с «Пищевиком» (чемпионом) и «Никой-ВРК»  (3-й командой первенства)?

— Я думаю, это всё связано с сыгранностью. Мы давно знакомы, многие из тех ребят, что были в «Спартаке», играли вместе ещё по школе. По сути, у нас были почти все профессиональные футболисты: кто-то сейчас играет, кто-то в недалёком прошлом играл. Отсюда и такое количество голов. В атаке действительно многое получалось. 

— Почему не удавалось соблюдать маломальский баланс при игре в обороне и атаке? По пропущенным мячам «Спартак» был третьим с конца – 130 голов влетело в ваши ворота.

— Я бы не сказал, что у нас был какой-то существенный дисбаланс между линиями. Не было такого, чтобы атака превалировала над обороной. У нас в защите играли сильные футболисты. Просто не хватало стабильности, не всегда получалось собраться полностью оптимальным составом. То травмы, то дисквалификации, то ещё какие-то проблемы. В таком ключе весь сезон и прошёл.   

— Чем для тебя запомнился прошедший сезон со «Спартаком»? Скажем, три самых памятных момента.

— Честно говоря, ничего такого прямо запоминающегося и не было. Обычный сезон. Как всегда играли и получали удовольствие от футбола.

— Ты же стал лучшим бомбардиром Высшей Лиги 2017/2018, опередив в снайперской гонке Фурмана Саакяна из «Пищевика», который три сезона подряд становился лучшим бомбардиром ЮЗАО. Как относишься к этой личной победе?

— Я не считаю это каким-то огромным достижением. Естественно, приятно ощущать, что такое произошло, но не более того. 

—  Следующие вопросы будут касаться непосредственно тебя. Скажем так, это будет твой портрет. Для начала, помнишь ли ты, как (с чего) зарождалась твоя любовь к футболу?

— У меня отец играл в футбол в Грузии в своё время. Правда, не на высоком уровне. Наверное, скорее, на районном. Может быть, в более низших лигах какое-то время поиграл. Честно говоря, я никогда не задавал ему этот вопрос. Но именно он отвёз меня на футбол.

— Чем еще увлекался в детстве, помимо футбола? 

— Если говорить о спорте, то помимо футбола, ещё занимался плаванием. А так больше ничего так сильно не увлекало, как футбол.

— Где получал, скажем так, футбольное образование?

— В «Спартаке». Отец меня привёл туда в 6-7 лет. Тренировки проходили в манеже в Сокольниках. Помню, первое впечатление было именно от размеров всего этого комплекса. На тот момент все казалось большим и удивительным.

— Человек (или несколько), который повлиял на формирования твоей футбольной личности?

— Сложно кого-то выделить. Наверное, в большей степени это отец и родные мне люди, которые всегда поддерживали меня. 

— Как у тебя в семье относятся к спорту, в частности, к футболу? 

— У меня в семье все отлично относятся к футболу. Частенько смотрю матчи вместе с родителями. Для нас – это нормальная тема.

— Самое яркое детское (юношеское) воспоминание, связанное с футболом.

— Много чего можно вспомнить, но мне сейчас приходит в голову победа в одном из кубков. Он проходил на стадионе «Трудовые резервы» на Партизанской. Не знаю даже, есть ли сейчас этот стадион. Там участвовало 4-5 команд, среди которых были «Локомотив», «Торпедо», «Динамо». В общем, почти все престижные московские академии. И мы выиграли тот турнир. Если не ошибаюсь, даже сохранились какие-то памятные фотографии. Это было одно из самых ярких событий в детстве, о котором сейчас вспоминаю с ностальгией. 

— Кто-то из твоих партнёров по детским командам сумел заиграть на более-менее нормальном уровне?

— Например, Андрей Никонов, который вместе со мной перешёл в «Три зв.-МюПи». Мы с ним всё детство провели на футбольных полях. Он в своё время год или полтора играл в Высшей Лиги чемпионата Грузии, а до этого играл в России по Второй Лиги за московское «Торпедо» и «Локомотив-2».

— Знаю, что никто не любит говорить о себе, но сейчас придётся. 3 игровых качества, которые, на твой взгляд, являются твоим преимуществом. 

— Согласен, сложно и непривычно о себе что-то говорить, особенно если надо в какой-то мере похвалить себя. Было бы правильнее адресовать этот вопрос партнерам по команде – уж они-то точно знают, какие у меня преимущества. Ну, раз надо, то это: скорость, игра головой, чтение игры.

— Обратный вопрос: над чем тебе стоит более усердно работать, чтобы стать ещё лучше (так же 3 игровых компонента). 

— Всегда есть над чем работать. В моём случае, это выносливость, удар, и игра левой ногой.

— Что является самым важным достижением на футбольном поприще?

— Как таковых достижений у меня, наверное, и нет. Мой предел – удалось добраться до Первой Лиги. Вместе с Андреем Никоновым играли в Грузии. Но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем (слишком много травм было) не смог продолжить профессиональную карьеру футболиста.

— Какой команде симпатизируешь, почему именно ей? 

— Люблю «Барселону». Пристально наблюдаю за игрой этой команды уже достаточно давно. В принципе, примерно как начал играть в футбол, так за ними и слежу. Где-то с 9-10 лет. На тот момент, да и сейчас тоже, их футбол просто завораживал.

— Какой любимый финт в арсенале Гиа Пурцеладзе, который он выполняет чаще остальных? Кто из мировых звезд делает его приближённым к идеальному? 

— Так сложилось, что в основном играю без финтов. Но бывает, делают финт Иньесты, по крайней мере, именно Иньеста часто его использует. Ещё Месси на фланге бывает его применяет. Ну, знаешь, раскачиваешь соперника с помощью движений корпусом в разные стороны, а затем резко ускоряешься.

— Какие увлечения помимо футбола? Любишь ли читать (что последнее читал, какое впечатление осталось)? Что насчет кино (2-3 любимых фильма)?

— Помимо футбола играю в волейбол, настольный теннис. Частенько дома на пианино музицирую. Не сказал бы, что люблю читать, но временами это делаю. Из последнего прочитанного – «Алхимик» Пауло Коэльо. Достаточно интересный роман, не зря является мировым бестселлером. Что касается фильмов, то очень люблю всё, что отснято по комиксам компании Marvel. Например, «Мстители». А вообще я могу посмотреть кино абсолютно любого жанра. В музыке есть меломаны, а я своего рода киношный меломан.

— Страна или город, которые произвели на тебя неизгладимое впечатление? Объясни, пожалуйста, чем именно. 

— Я не так много, где побывал за свою жизнь. Пока не было чего-то особенного, после которого осталось бы прямо неизгладимое впечатление. Надеюсь, я просто ещё не был в таком городе/стране.

— Самый безбашенный/отвязный поступок в твоей жизни – это…

— В жизни я очень спокойный человек, поэтому не было ничего такого, что подходило бы под определение «безбашенный/отвязный» поступок. Кто знает, может быть, всё впереди (смеётся).

— В 2014 году ты играл за ФК «Ю.М.-Спартак-2» (Москва) и тогда тебе было 18-19 лет. Почему не получилось перейти из детско-юношеского футбола во взрослый и заиграть не на любительском уровне?

— После «Спартака» на протяжении где-то двух лет я бегал за команду, играющую на КФК. Были определённые травмы, которые не давали сделать шаг вперёд. После уже уехал в Грузию, где, как говорил, играл в Первой Лиге. Как по мне, это все уже не любительский уровень. 

— Продолжи предложение: футбол для меня – это…

— Думаю, каждый, кто играет в футбол, скажет, что для него это жизнь. Ну, может быть, не каждый, но большая часть именно так и ответить. Пусть это банально, но такова реальность, которая подчёркивает значимость этой игры.