Римским маршем
Римским маршем
Все последние туры чемпионат в Дивизионе 2А шел к развязке, и вот первые плоды дозрели в 35-м туре. Определился первый коллектив, заработавший прямое повышение в классе — им стал «Легион». В то же время две команды спастись не смогут уже ни при каких обстоятельствах. Шансы на выступление во второй лиге в новом сезоне потеряли «Экипарус» и «Головино».
***
«Легион» оформить выход в Первый дивизион в минувшую пятницу особенно не планировал. Вероятность такая была, но для этого, помимо своих успехов, нужны были осечки конкурентов, а команда Максима Остапенко предпочитала концентрироваться на своих результатах. Соперником «легионеров» была «Пресня» — одна из двух команд, вкуса побед над которыми «Легион» еще не знал в этом чемпионате. И если «Гепардс», «римлянам» обыграть уже не суждено, то взять реванш за обидную ничью в первом круге у традиционно принципиально настраивающихся на «Легион» пресненцев серо-черным очень хотелось.
Правда, на этот раз «Пресня» как раз собраться на игру нормально не смогла. Команда не досчиталась сразу нескольких лидеров: на игре отсутствовали Андрей Лежнин, Сергей Синицын и Филипп Михайлов. Кроме того, бело-черные вообще не смогли собрать восемь человек, приехав на Флотскую всемером и до последнего решая, выходить на поле или нет. К чести «Пресни», на поле она вышла и сыграла очень даже достойно. «Легион», сам вышедший на поле практически без всей своей молодежи, долгое время не мог пробить Вячеслава Назаретяна и в итоге победу одержал практически минимальную, без ожидавшегося разгрома.
Вышедший впервые на острие атаки капитан команды Остапенко цеплялся за мячи, но к позиции нападающего адаптировался далеко не сразу. Гол его команда забила после замены третьего номера и перевод на передовую Александр Седова. Он и стал автором первой голевой передачи, хотя заслуга в забитом на 17-й минуте мяче принадлежит Сергею Миронову. Защитник пошел в дриблинг в штрафной, обыграл пару соперников, обыгрался с партнером в стеночку и вогнал мяч под перекладину.
Во втором тайме «легионеры» увеличили преимущество в самом начале. Токарев с Седовым после перехвата на чужой половине поля разыграли комбинацию на третьего, которым оказался поразивший в одно касание пустой угол Павел Андрианов. Мяч этот стал победным, хотя «Легиону» даже пришлось немного понервничать после удачного розыгрыша пресненцами штрафного, когда передачи Ручкина и Сургуладзе в гол с линии ворот превратил Денис Кораблёв.
«Легион» вообще слишком много фолил для такого матча и того контроля игры, который демонстрировал. В итоге лидер чемпионата заработал рекордные для себя в сезоне пять желтых карточек, три из которых стали четвертыми. Жаркую встречу со «СКА-Офигест» теперь пропустят Александр Иванов, Сергей Миронов и закрепившийся за две игры на месте центрального защитника Вячеслав Андрианов, отрицательно ответивший на вопрос арбитра Николая Овчинникова, все ли ему понятно.
Побеждать в один мяч в такой встрече все же было бы неприлично, и «Легион» забил в третий раз. Андрианов-младший оформил дубль, воспользовавшись отменной передачей Иванова. Были у серо-черных и еще моменты, но больше результат не менялся — 3:1. Таким образом, до гарантированного прямого выхода в Первый дивизион «римлянам» оставалось набрать только одно очко, и это по состоянию на окончание собственной встречи.
***
Такой ситуация стала после встречи «Национале» — «Демоны», состоявшейся прямо перед поединком «Легиона» и «Пресни». Фаворитом в этой игре был «Национале», только вернувшийся на четвертую строчку и жаждущий попасть в стыке. У «Демонов» же в последнее время дела идут совсем неважно, команда словно находится на последнем издыхании и едет к финишу уже с пустым баком на стремительно падающей скорости. Начали оранжево-черные встречу без раскачки и на первых минутах создали пару моментов. Кирилл Кошарин пробил со штрафного под перекладину, но удар пришелся по центру и Александр Копейкин спокойно перевел мяч на угловой. Через пару минут Владимир Данильянц при подаче с фланга угодил мячом в перекладину, правда, мяч на нее опустился и опасной эта подача не выглядела.
«Нацио» ответил своей перекладиной, куда более серьезной — Александр Шашин выстрелил в какркас с двадцати метров. Этот момент стал отправной точкой доминации белых. Они забрали мяч под контроль и постоянно осаждали чужую штрафную. Постепенно пошли и голы. Сначала команда Виктора Мигунова наказала соперника за поспешный розыгрыш стандарта от своей штрафной. Захаров перехватил мяч, пульнул его на другой фланг, спасая от аута, там Шашин скинул на Фёдорова, а тот, в свою очередь, сыграл в центр. Рахид Талыбов перехватил передачу, но под прессингом Дмитрия Леонова споткнулся и сыграл в падении рукой в своей штрафной. Сам Леонов хладнокровно пенальти и реализовал.
Вскоре отличился и самый результативный защитник дивизиона Григорий Макаров, вновь забивший после стандарта. Анатолий Фёдоров мощно бросил из-за боковой, Леонов выиграл борьбу в воздухе в центре штрафной и сбросил мяч дальше на Макарова, который и протолкнул снаряд мимо Кирилла Борисевича. У «Демонов» игра совершенно не получалась, тем удивительнее стал гол Александра Макарова, сменившего на острие атаки Кошарина. Мяч возник вроде бы из ничего: Талыбов просто сыграл на форварада вперед из глубины поля, а Макаров ударил в тот момент, когда Копейкин и его защитники этого не ждали. Да еще и запустил мяч опытный нападающий в ближний угол низом под самую штангу. Правда, до перерыва «Нацио» восстановил статус-кво в виде своего преимущества в два мяча. Мигунов сам обокрал в центре поля Талыбова, прошел по флангу и вогнал из-за штрафной фирменным ударом мяч в ближний угол — 3:1.
Во второй половине борьба шла фактически до гола, который относительно быстро забили снова белые. Теперь уже из аута ввел мяч в игру Дмитрий Захаров, а головой при полном попустительстве опекавшего его Талыбова сыграл Мигунов. «Демоны» разыграли мяч с центра, тут же потеряли его и получили пятый. Леонов после отбора сыграл вперед налево на Фёдорова, тот в одно касание переадресовал мяч направо уже в штрафную Шашину, а форвард также в одно касание отпасова чуть назад в центр на Леонова, который тоже одним касанием поставил эффектную точку в комбинации. Тут же мог забить еще и Шашин, но промахнулся мимо ворот. У Александра вообще не шло завершение на протяжении всей игры. Чего только стоит момент в начале встречи, когда он бил практически с линии пустых ворот «Демонов» по мячу, пущенному в них Фёдоровым, но попал в перекладину, украв гол у хавбека и своей команды. Зато с голевыми у Шашина было получше — в конце встречи он еще раз ассистировал партнеру, на этот раз все тому же Макарову. Даже в противостоянии Макаровых в этой встрече больше отличился защитник «Национале».
6:1 в пользу белых, продолжающих пытаться закрепиться в четверке, а «Демоны» умудрились за уикенд полностью растерять свои позиции, уступив и в доигровке пропущенной встречи «Яузе». В воскресном поединке «Демоны» не просто уступили, а по-настоящему провалились. Никаких оправданий поражению со счетом 0:8 быть просто не может. В результате оранжево-черные потеряли шансы дотянуться до «Легиона» и собственоручно оформили серо-черным путевку в Первый дивизион, впрочем, это и так уже было лишь вопросом времени. «Яуза» же, в составе которой четырежды отличился Сергей Малышев, благодаря этой победе утвердилась вне зоны стыков за выживание. Кроме того, накануне «речники» отобрали очки и у еще одного участника гонки за верхние стыки — «Пакавана». На дубль Андрея Пилипенко ответили все тот же Малышев и Антон Вдовин.
***
Осечками «Демонов» сполна воспользовался «Гепардс», который в субботу ожидаемо камня на камне не оставил от вылетающего, похоже, «Тим-Спорта» — 6:1.При этом — удивительный случай — лишь одним баллом за результативность в составе «животных» отметился безоговорочно лучший по «гол+пас» в дивизионе Алексей Штерн, сделавший передачу. Да и конкурент Кошарина в списке бомбардиров Денис Егоров толком не воспользовался двухматчевым молчанием страйкера «Демонов», забив лишь раз. Но разве это главное? «Гепардс» на шесть очков оторвались от конкурентов и вряд ли уже умудрятся пролететь мимо прямой путевки в Первый дивизион. А вот у «Тим-Спорта» все совсем печально: пусть команда Андрея Копысова и имеет игру в запасе, отставание в семь баллов от семнадцатой строчки кажется не отыгрываемым.
***
Ничья «Пакавана» дала возможность выйти на пятое место «Бескудниково», чем голубые и воспользовались, обыграв «МСК-800». Встреча получилась напряженной, и подопечные дисквалифицированного Алексея Приходько выдали качественный футбол, но не сдюжили. На мячи Антона Зинакова и, конечно, Сергея Дулыка ответил только Вячеслав Паньков. Одержи МСК победу, и для «Тим-Спорта» все было бы совсем безнадежно, а сами темно-синие догнали бы располагающийся над зоной стыков «Галактикос», с которым им еще играть. А так — пока семнадцатое место. Но совсем не безнадежное.
***
«Галактикос», кстати, сумел поделить очки с «Дикими Ежами». Очередной отличный матч выдал «Глушаков Дивизиона 2А» Павел Кузьменко, оформивший дубль. Один из мячей левоногий блондин, который мог бы выиграть конкурс двойников опорника сборной России, провел с пенальти. Еще один гол на счету капитана орнажевых Ильи Глотова. У «ежиков» по разу отличились лидеры — Дмитрий Гуляев, Александр Якушкин и Георгий Щёголь.
***
Сыгравшая на этой неделе больше всех «Пресня», фактически обезопасила себя от стыкового турнира за выживание. В начале недели «Пресня» потерпела поражение от «Шаморы», в составе которой хет-триком отметился Роман Бельцев — 1:4. Один из мячей капитан фиалковых провел с пенальти, а еще один удар с точки смазал. Затем у «Пресни» было фиаско от «Легиона» в меньшинстве, а довершила дело суперволевая победа над «Головино». Обе команды еле-еле собрались на этот матч, но не знающие с 15 марта вкуса побед головинцы повели со счетом 3:0. Даже такого преимущества оказалось недостаточно, чтобы прервать девятиматчевую серию поражений — «Пресня» проявила характер, не только отыгравшись, но и вырвав победу — 5:3. Хет-трик на счету Алексея Зимокосова, по мячу у Евгения Ручкина и Дениса Кораблёва.
Это случилось в воскресенье, а до того, в субботу, «Головино» без вариантов уступило «Шаморе» — 2:7. Впрочем, разве могло быть по-другому, если головинцы всю встречу провели вшестером против восьми соперников? «Шамора» за две встречи недели серьезно поправила свои дела и вполне может остаться в дивизионе напрямую, уже перестав волноваться о прямом вылете. От «Галактикоса» фиалковых отделяет всего два очка отставания. «Головино» же вылетает и, скорее всего, прекращает свое существование. Очень жаль, но бронзовый призер первого сезона Северной лиги планомерно шел к этому на протяжении двух лет.
***
Кто уже точно закончил сезон, так это «Экипарус». Команда Руслана Беленькова, несмотря на ощутимый игровой прогресс второго круга, спастись была после провала первого уже не в состоянии. Последние матчи, не считая проблеска в поединке со «СКА-Офигестом», превратились для кислотных в агонию. Закончилась она в воскреснье в противостоянии с «Эдельвейсом», которое «экипировочный центр» проиграл со счетом 3:14. После пятого безответного пропущенного мяча Беленьков подошел к арбитру встречи Сергею Сморгачёву и предложил завершить встречу, на что получил ответ о необходимости в этом случае оплатить неявку. Тот матч команда доиграла, но уже после объявила о своем снятии с соревнований, и теперь «Тим-Спорт», «Национале», «Газмяс» и, о да(!), «Головино» получат по три очка за оставшиеся по календарю матч с «Экипарусом» без борьбы.
***
Не освещенными остались еще два поединка. В пятницу середнячки «Трувор» и «СКА-Офигест» выдали боевой матч, закончившийся закономерной ничьей — 4:4. А в воскресенье ФИВТ, на удивление, не испытал никаких проблем в противостоянии с «Газмясом», забив в ворота красно-белых два безответных мяча. В результате «Газмяс» опустился в зону стыков за выживание, выпустив из нее «Галактикос», а «студенты» оторвались от красно-белых на пять очков и могут чувствовать себя в относительной безопасности.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пресня – Шамора – 1:4 (Синицын – Бельцев-3(1-пен), Викулов)
Национале – Демоны – 6:1 (Леонов-2(1-пен), Мигунов-2, Г.Макаров-2 – А.Макаров)
Легион – Пресня – 3:1 (П.Андрианов-2, Миронов – Д.Кораблёв)
Трувор – СКА-Офигест – 4:4 (Абдурахманов-2, Е.Нечипоренко – Дорошенко, Фёдоров, Воронин, Лебедев)
Головино – Шамора – 2:7(А.В.Богданов, Переведенцев – Викулов-2, Бельцев-2, Солонин, Журавлёв, Юшкин)
Экипарус – Эдельвейс – 3:14(Жданкин-2, Волошко – Караго-5, Щербаков-4, Земцов-3, Васильков, А.Юртаев)
Яуза – Пакаван – 2:2 (Вдовин, Малышев – Пилипенко-2)
Гепардс – Тим-Спорт – 6:1(Никонов-2, Гнеушев-2, Авдонин, Д.Егоров – Черничкин)
Головино – Пресня – 4:5 (Переведенцев-2, А.А.Богданов, Дёмин – Зимокосов-3, Ручкин, Д.Кораблёв)
Газмяс – ФИВТ – 0:2(Ваншулин, Гичян)
Галактикос – Дикие Ежи – 3:3 (Кузьменко-2(1-пен), Глотов – Гуляев, А.Якушкин, Щёголь)
Бескудниково – МСК-800 – 2:1 (Дулык, Зинаков – Паньков)
Демоны – Яуза – 0:8 (Малышев-4, Терентьев, Добровольский, Новиков, Агейчик)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Александр Савилов «Бескудниково» —Григорий Макаров «Национале»,Сергей Миронов «Легион» —Павел Кузьменко «Галактикос»,Виктор Мигунов «Национале»,Алексей Зимокосов «Пресня» — Сергей Малышев «Яуза», Роман Бельцев «Шамора».
АНОНС
Ближайшая неделя получится очень насыщенной. На ней будут сыграны сразу два тура. «Легион» имеет все шансы оформить чемпионство. Если»Гепардс» потеряет очки в дерби с ФИВТ, для оформления титула «Легиону» будет достаточно победы над «СКА-Офигест». В противном случае команде Остапенко нужны будут две собственных виктории, вторую из которых она сможет одержать в воскресенье над «Тим-Спортом». Из других встреч 36-го тура выделяются: «Дикие Ежи» — «Демоны» и, конечно, «Пакаван» — «Бескудниково». В 37-м туре рекомендуется не пропустить сражения «Демоны» — «МСК-800» и «Национале» — «Дикие Ежи».
Александр Седов, vsporte.ru