Рокировки в листопад

Рокировки в листопад

Перестановки в верхней половине турнирной таблицы в дивизионе были зафиксированы в противостояниях лидеров и их главных преследователей. Нашлось место и вполне ожидаемым исходам, и неожиданностям. И все это прошло под аккомпанемент желтых и красных карточек. Предупреждения арбитры предъявили футболистам группы в седьмом туре 25 раз, а еще три «горчичника» становились для игроков вторыми в матче.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Сразу три противостояния внутри топ-6 – мечтать о более ярком туре было сложно. И первыми свое сражение провели «Волна» и «Галактикос», победитель которого выходил на промежуточное первое (в случае хозяев) или второе (гости) место. Сражение – лучшее слово, которым можно охарактеризовать происходившее на поле Бескудниковского бульвара, хотя поначалу это был просто матч, где арбитру Юрию Коноплёву приходилось фиксировать нарушения чаще обычного.

Команды начали без раскачки, сразу принялись создавать и не использовать верные шансы с игры, а решающими оказались стандарты. Уже к исходу десяти минут игры Максим Волков дважды заставил капитулировать капитана «Волны» Александра Румянцева, один раз прошив тому руки, а во втором случае уложив мяч в обвод стенки под штангу.

А вот после этого на поле постепенно стали начинаться боевые действия. Надо отметить, что у «Волны» это уже второй матч подряд, не обходящийся без эксцессов, и именно темно-синие действовали грубее соперника, хотя доставалось, конечно, всем. Вполне возможно, началось все с фола именно лидера «старз» Кирилла Бабаева, за что он получил от арбитра желтую карточку, а на поле случилась первая стычка. Пострадавший Евгений Полухин и сам в долгу не остался, заработав ответный «горчичник» через три минуты, и дальше команды с удовольствием лупили друг друга по ногам.

В этой мясорубке Полухину сразу после перерыва удалось еще и вернуть игровую интригу, отыграв один мяч, что только ожесточило команды. Честно говоря, иные фолы игроков «Волны» вполне тянули на прямые красные карточки, но невозможно же удалять с каждым свистком. Коноплёв старался избежать радикальных мер и не испортить игру. Полагаю, понимая, что дал слишком большой допуск темно-синим, судья не вынес вторую желтую карточку Алексею Егорову, дважды подряд фолившему на уверенные предупреждения.

Получи «Волна» в концовке численный перевес, и, возможно, камбэк все же состоялся, тем более подключения Вячеслава Плужникова на стандарты и без того дважды могли привести к эквалайзеру. Но в итоге контратака оранжево-черных на 54-й минуте увенчалась голом Бабаева, подсекшего мяч над Румянцевым, а еще через четыре Артем Киреев поставил в матче точку – 4:1. Между этими голами, правда, удаление все же должно было случиться, но Коноплёв не посчитал откровенный удар в ногу Бабаева от Плужникова достойным даже желтой карточки… Ответный матч во втором круге обещает быть очень интересным. «Галактикос» вышел на промежуточное второе место, обойдя соперника по матчу, а по итогам тура расположился в таблице на третьей строчке.

***

Поединок с «Булатом» должен был ответить на вопрос, насколько все же хорош не терявший до сих пор очков коптевский «Реал». Все-таки именно коллектив Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова считался перед началом чемпионата главным фаворитом сезона, а у «ККК» календарь не был в первых шести турах уж слишком сложным.

Что ж, возможно, «Реал» еще и поборется в этом сезоне за медали и повышение в классе, но «стальные» доказали в очном противостоянии, что прямо сейчас они выглядят куда солиднее. Фаворит сделал ставку на стартовый натиск, и она оправдалась в полной мере. Артем Лемешко и Николай Бушков уже к седьмой минуте создали для своей команды ключевой задел, а до перерыва до крупного довел счет Даниил Щербаков.

«Реал» в нынешнем сезоне славится своими камбэками и ударными отрезками в последние десять минут, в то время как «Булат» в прошлом году не раз и не два упускал солидный перевес, но на этот раз концентрация у команды была предельной. К тому же на 39-й минуте «Реал» остался в меньшинстве после удаления Александра Русанова за фол последней надежды. Коптевцы выстояли. Более того, на исходе их меньшинства на одного футболиста из-за второй желтой карточки Антона Дёвкина сократился уже состав «стальных».

Играя в большинстве, «Реал» смог забить, но точного удара Алексея Скорохода хватило только, чтобы уйти от крупного поражения. 3:1 – «Булат» догоняет «Реал» по очкам и обходит по личным встречам, выбираясь на первую строчку таблицы.

***

Одним из главных в туре был и последний матч уикенда в 2В, где химкинский «Спартак» сражался с «Лацио». Эта игра получилась куда спокойнее – единственную желтую карточку получил голкипер спартаковцев Александр Гуркин, и то случилось это на последней минуте. Зато зрители увидели больше гола со стороны каждой из команд.

Правда, оказавшись в роли догоняющей сторонына 20-й минуте после удара Владислава Коротаева,химчане и провели в ней все оставшееся время. Ассистировавший партнеру Артем Дудинский почти сразу забил и сам, а во втором тайме он оформил дубль, ответив на выстрел Дмитрия Курилкина. Случившийся через пару минут мяч Алексея Николаева сократил отставание до минимума во второй раз, но от поражения «Спартак» не спас. 3:2 – «Лацио» выходит на пятое место и отодвигает команду Александра Несмелова на шестое.

ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ

Самая результативная встреча тура обернулась еще и одним из самых драматичных противостояний, а также перестрелкой лидера «Кредитного Отдела» Сергея Михеева с плеймейкером «Северного Экспресса» Андрея Ларионова. Они обменялись точными ударами уже к третьей минуте, но затем гол и передача Михеева обеспечили зелено-салатовым перевес в два мяча. Правда, удержать до перерыва его не получилось – Ларионов на 25-й минуте забил сам, а на предпоследней в тайме отдал голевой пас Александру Перевезенцеву.

Во второй половине встречи десять минут прошли без голов, а затем опять началось веселье. Михеев сделал на 40-й минуте свой второй ассист в матче, но перевес «КО» не продержался и двух минут, а спустя еще четыре Ларионов первым оформил хет-трик, впервые выведя вперед в игре команду Алексея Шамыгина.

Игравший без пары удаленных в предыдущем туре футболистов «Кредитный Отдел» бился до конца и в итоге был вознагражден за старательность хотя бы ничьей. Ее на 58-й минуте принес, конечно же, Михеев. 5:5 – Михеев поучаствовал во всех голах своей команды, а на счету Ларионова 3+1.

***

Еще один ничейный исход был зафиксирован в противостоянии «Сходни» и «КроноСа», причем номинальные гости вправе сетовать на упущенную победу. В первом тайме они вели, но пропустили ответный мяч в добавленное время, а во второй половине благодаря действиям Богдана Шулятикова (гол и две передачи) имели еще более солидный задел, но опытные Юрий Нестеров с Евгением Караго нивелировали и его. 3:3 – ко всем бедам «КроноСа» добавилась еще и красная карточка Ильи Какошина, заработавшего второе предупреждение прямо перед финальным свистком.

***

Крупные сухие победы над «Восходом» и «Протоном» соответственно одержали ВЭТТ и «Русич». Победители были в своих парах безоговорочными фаворитами, но обоим пришлось прилично помучиться. Красно-белые дожали «Восход» только на 48-й минуте, зато за точным ударом Владимира Юрченко сразу же последовал гол Алексея Полякова, а на последних минутах встречи дуплетом выстрелили отметившийся также двумя ассистами капитан Александр Степнов и все тот же Поляков – 4:0.

В похожем ключе прошел и матч «Русича», с той лишь разницей, что безнадежный пока что «Протон» сохранял свои ворота в неприкосновенности до 45-й минуты, когда Василий Кондауров пробил Дмитрия Натурина, а затем интрига держалась еще десять минут. Однако в последней пятиминутке силы подопечных Геннадия Зародыша оставили, и Денис Волгин с Иваном Пузырёвым укрепили перевес «русичей» – 3:0.

***

Не оправдывающий в нынешнем сезоне ожиданий «Камелот» продержался те же 45 минут в противостоянии с набирающим обороты «Водником». Правда, «рыцари» пропустили в первой половине от Кирилла Гусева, но перед перерывом Павел Широков восстановил равенство. Однако когда Евгений Острягин вывел «Водник» в середине второго тайма вперед во второй раз, круглый стол пошел трещинами, и уже через пять минут был установлен крупный итоговый перевес «моряков». 4:1 – к своему голу Острягин добавил еще и два ассиста.

***

Кадровые изменения, похоже, дали «Фалькону» новую жизнь. По крайней мере, вторую победу в сезоне и подряд команда Владимира Короля одержала, сломив сопротивление «Керамики». С голами команды управились еще в первой половине: «соколята» быстро вышли вперед, Павел Кузьменко ответил своим ударом, но потом случились еще два результативных выстрела по воротам Мстислава Зуева. 3:1 – Джошуа Оньекачукву забивает и во второй игре за «Фалькон», а «Керамика» теряет схлопотавшего две желтых карточки Олега Сухоцкого.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Восход – ВЭТТ – 0:4 (Поляков-2, Юрченко, Степнов)

Волна – Галактикос – 1:4 (Почепцов – Волков-2, Киреев, Бабаев)

Русич – Протон – 3:0 (Волгин, Пузырёв, Кондауров)

Водник – Камелот – 4:1 (Разаков, Власенко, Острягин, Гусев – Широков)

Сходня – КроноС – 3:3 (Караго, Никитов, Нестеров – Осокин, Шулятиков, Хоменко)

Фалькон – Керамика – 3:1 (Бунаков, Ховрачёв, Оньекачукву – Кузьменко)

Кредитный Отдел – Северный Экспресс – 5:5 (Михеев-3, Абдулмуслимов, Денисов – Ларионов-3, Перевезенцев, Насонов)

Булат – Реал – 3:1 (Бушков, Щербаков, Лемешко – Скороход)

Спартак Химки – Лацио – 2:3 (Курилкин, Николаев – Дудинский-2, Коротаев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В восьмом туре уже в пятницу нас ждут матчи «Лацио» – «Сходня» и «КроноС» – «Фалькон», в субботу состоится центральная игра уикенда ВЭТТ – «Булат», а в воскресенье не рекомендуется пропускать противостояния «Камелот» – «Волна» и «Реал» – «Русич».

Александр Седов, vsporte.ru