РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

 

СОБЫТИЕ

Не зря все последние обзоры о событиях в дивизионе 2А начинались с рассказов о чехарде, устроенной «преследователями» «Салюта» в борьбе за лакомую вторую и многообещающие третью-четвертую строчки. Не обойтись без этих разговоров и в данном материале. Группа лидеров опять устроила аттракцион невиданной щедрости, раздарив пачку зачетных баллов нуждающимся из нижней части таблицы, а привело все это к тому, что впервые в сезоне в зоне прямого выхода в первый дивизион оказался ВЭТТ. Команда Андрея Шенкнехта считалась до начала чемпионата едва ли не главным его фаворитом, но, провалив стартовый отрезок, была вычеркнута общественностью из числа соискателей промоушена. Переломным моментом для бело-синих, как уже не раз говорилось, стало поражение от «Легиона» (2:6) 21 октября. С тех пор в 15-и матчах ВЭТТ одержал 13 побед, сыграв вничью с вообще не теряющим очков «Салютом» и недавно потерпев неожиданное поражение от «Яузы».

 

Отправив усилиями Владимира Оглоблина и оформившего дубль Дамира Мухамятжанова в воскресенье днем три безответных мяча в ворота «Газмяса», ВЭТТ вышел на потенциальное второе место, уступая по набранным очкам «Импульсу» и по личной встрече «Легиону», но имея матч в запасе. Правда, матч с «Пресней». И пусть ВЭТТ традиционно неудобен для пресненцев, записывать победу бело-синим в этом противостоянии заранее было бы шагом крайне опрометчивым. Пока неизвестно, когда этот матч будет доигран, но и без него команде Шенкнехта-младшего будет чем заняться в ближайшее время. ВЭТТ добрался до «любимой» многими серии матчей. В ближайшие три неделе бело-синие сразятся подряд с ЛФК «Династией», «Импульсом» и «Легионом». И если этот отрезок ВЭТТ пройдет успешно, то даже с недоигранным матчем займет уже не потенциальное, а номинальное второе место.  

 

ГЕРОЙ

Осенью сложно было представить, что дерби «МСК-800» — ЦФК будет битвой участников борьбы за выживание. Верить в это не хочется до сих пор, но имеющий глаза видит, что оба коллектива переживают явно не лучшие времена, и очное противостояние, помимо традиционной территориальной принципиальности, получило еще и статус битвы за 6 очков. Ну а в дерби, да еще и таком важном, многократно возрастает роль личности. «Восьмисотые» могли рассчитывать, что такой Личностью станет наконец появившийся на матче команды Андрей Фандеев. Форвард забил дважды, но главным героем все равно не стал.

 

Виной тому плеймейкер ЦФК Илья Новиков, остающийся на протяжении всего сезона единственным безоговорочным светлым пятном «вишневых». В воскресенье он это подтвердил прекрасной игрой и четырьмя голами, побывавшими в воротах Евгения Щуренко. Конечно, помогло ЦФК возвращение из Краснодара Артема Баглаева и наличие в составе не всегда играющего в последнее время Дмитрия Нерукова, но вдохновителем успеха команды стал все же центральный полузащитник. В итоге превосходство ЦФК в центре поля обернулось адекватным реваншем за поражение в дерби первого круга. Тогда «МСК-800» 9 раз поразил ворота «вишневых», пропустив трижды в свои. Теперь же с почти аналогичным счетом успех праздновал ЦФК — 9:4. Интересно, что в обоих матчах в составе победителей выступал Иван Лагунович, по ходу сезона сменивший сине-белую форму «МСК» на цвета Центра физической культуры.

 

МАТЧ ТУРА

«Пакаван» в последнее время немного сбавил обороты, но матч с «Салютом» все равно был центральным противостоянием тура. Черно-зеленые только подтвердили этот статус, выставив на игру своего самого звездного футболиста — Эрика Яхимовича. Экс-динамовец не подвел лидера чемпионата, отметившись в традиционно малорезультативном для «пчелиных» матчей голом. Гол Яхимовича и мяч Дмитрия Богомолова помогли «Салюту» склонить чашу весов на свою сторону, несмотря на ответный точный удар Андрея Пилипенко и блестящую игру в воротах «Пакавана» Алексея Шумова — 2:1 в пользу без пяти минут чемпиона дивизиона.

 

ТЕНДЕНЦИЯ

После того как в матче против «Панорамы» красную карточку схлопотал новоиспеченный лидер «Россо Неро» Александр Черненков, красно-черные в последующих трех встречах сумели набрать лишь 3 очка, обыграв по инерции в следующем же туре «Паровоз» (3:1). А вот за этим последовали фиаско в противостояниях с «Пресней» (2:5) и «Пакаваном» (2:3). В предыдущем туре «Россо Неро» разгромил «Север» (6:3), но тут команда из Химок была обязана побеждать и в неоптимальном составе. Апелляцию красно-черных на длительность дисквалификации Черненкова удовлетворили перед встречей со «Смерчем», переведя одну игру в разряд условных. Конечно, «Смерч» не тот соперник, для победы над которым в этом сезоне необходима тотальная мобилизация сил и ресурсов. Но химчане подошли к поединку серьезно.

 

Помимо Черненкова, на поле вышел так же не игравший со встречи против «Панорамы» Дмитрий Кондрашов. Когда связка Черненков — Кондрашов на поле, они исполняют ведущие роли в атаке «Россо Неро». Черненков отдает, Кондрашов забивает. Так случилось и в отчетном туре. У переживающего трудный период «Смерча» не было никаких шансов — 5:0. Кондрашов отметился хет-триком по голам, а его диспетчер отличился тремя результативными передачами.

 

НА ЗАМЕТКУ

Если вы не зафиксировали для себя ранее, что с начала декабря «Стратиг» практически не проигрывает, то самое время отметить это. После фиаско в противостоянии с ВЭТТ (1:5) 20 января, «Стратиг» уступил 23 февраля «Легиону» (3:5), а затем снова выдал победную серию, поочередно одолев «МСК-800» (7:1), «Пакаван» (2:0) и вот теперь «Панораму» — 5:4. Как обычно, первой скрипкой в атаке «Стратига» был опытнейший Владимир Савельев. Очередной дубль невысокого и не быстрого, но весьма мастеровитого ветерана, вкупе с дублем Дато Цикаришвили и мячом Вано Бежиташвили, принес «кислотным» успех. «Панораме», конечно, очень не хватало дисквалифицированного за перебор желтых карточек Васила Челидзе, в отсутствие которого «доминошникам» не помог зацепиться за положительный результат даже хет-трик лучшего бомбардира дивизиона Дмитрия Доронина.

 

ЦИФРА

5 лишь половина фигурантов десятки лучших бомбардиров чемпионата являются чистыми форвардами. Дмитрий Доронин из «Панорамы», уже ушедший из ЛФК «Династии» Сергей Власов, Андрей Лежнин из «Пресни», Артем Митькин из «Салюта» и Денис Калинин из «Паровоза» действительно играют на острие атаки, являясь наконечниками копий атак своих команд, а вот с остальными пятью участниками этого списка не все так просто. Да, Андрея Фандеева из «МСК-800» и Никиту Козлова из «Импульса» частенько доводилось в этом сезоне видеть впереди, но наиболее продуктивный футбол оба показывают, действуя на позиции левого инсайда. Атакуя с фланга и из глубины они сразу же добавляют в эффективности и наносят оборонительным порядкам соперников разрушительный урон. Дмитрий Гуревич из «Паровоза» играет под Калининым, замещая его на позиции центрфорварда, когда лучший снайпер «железнодорожников» отсутствует.

 

Ну и отдельный разговор про Илью Новикова из ЦФК и Дмитрия Кондрашова из «Россо Неро». Первый является «нашим всем» в составе «вишневых». Держа в руках игровые нити и раздавая блестящие передачи партнерам, губящим верные моменты раз за разом, Новиков вынужден решать исходы встреч сам. Убойный удар с левой ноги является для полузащитника серьезным подспорьем в этом. Дмитрий Кондрашов играет и вовсе на позиции четко выраженного левого полузащитника, временами превращающегося в вингера, но и не избавленного от оборонительных функций в команде. С ними Кондрашов справляется не слишком успешно и охотно, но компенсирует все своей результативностью, являясь палочкой-выручалочкой команды. На счету Кондрашова в чемпионате 2А в этом сезоне 4 хет-трика и 6 дублей. Кроме того, гол и результативная передача полузащитника помогли «Россо Неро» одолеть в первом круге «Салют» (2:1).

 

ОТКРЫТИЕ

По сравнению с предыдущим сезоном, когда, вернувшись в команду в середине сезона, Вячеслав Андрианов помог «Легиону» избежать вылета из второго дивизиона, нынешний чемпионат фантазиста черно-серых совсем не удается. За полгода в сезоне-11/12 Андрианов-старший принял участие в 15 матчах чемпионата, отличившись в них 24 раза, включая гарантировавший команду от вылета в предпоследнем туре хет-трик против чемпиона дивизиона «Метро Юнайтед» (3:3). В нынешнем сезоне в 21-м матче чемпионата Андрианов забил более чем скромные для себя 13 голов. А ведь речь идет о нападающем, отличившимся в составе «Эдельвейса» в третьем дивизионе два года назад 79 раз! В сезоне-11/12 Андрианов-старший в составе «Легиона» за половину чемпионата сделал 4 хет-трика и 1 «покер», за две трети нынешнего сезона форвард ни разу не продвинулся дальше дубля.

 

Так было до воскресного матча против «Шторма». То ли новая обувь, то ли спортивная злость, то ли просто хорошее настроение и проблеск вдохновения тому виной, но именно Вячеслав Андрианов был неудержим на обледенелом газоне Бескудниковского бульвара. Блестяще игравший в этот день голкипер «Шторма» Сергей Синицын несколько раз выручил химчан после выстрелов «легионера», но уберечь свои ворота был не в состоянии. «Шторм» играл весь матч в меньшинстве, но вполне мог рассчитывать по тому, как складывалась встреча, на положительный исход. Андрианов-старший сначала сравнял дальним ударом счет в первом тайме, затем забил «с мясом» после прострела при розыгрыше углового уже во второй половине, восстановив равновесие во второй раз.  Ну а «вишенкой на торте» стал третий, победный, гол свободного художника. Он был забит неотразимым ударом в ближнюю «девятку» в образцовой контратаке черно-серых, начатой голкипером команды Сергеем Богдановым (долго выступавшим в ЛФЛ именно за «Шторм») — 3:2.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

На прошлой неделе «Импульс» попал в рубрику «Открытие» за непривычно уверенный набор очков в нескольких матчах подряд, теперь же команда Андрея Шмакова отправляется в полярный раздел. Когда единственный звездный и стабильно забивающий футболист «Яузы» Сергей Малышев получил дисквалификацию за перебор желтых карточек, общественность похоронила новичка второго дивизиона, дружно записав три зачетных балла фавориту. Когда «Импульс» повел 2:0 благодаря мячам Алексея Савенкова и Никиты Козлова, казалось, что прогнозы естественным образом сбудутся. Видимо, футболисты «Импульса» и сами раньше времени принялись прикидывать в уме турнирную таблицу и получили в ответ голы от Владимира Лотника и Павла Бабинцева. Более того, бросившись в концовке вырывать победу, «Импульс» едва не остался ни с чем, пропустив опаснейшую контратаку. В итоге же ничья, явно устроившая «Яузу» — 2:2.

 

АНОНС

Ближайший тур начнется в пятницу с сумасшедшего по обещаемому накалу противостояния ВЭТТ — ЛФК «Династия». В первом круге главным героем матча этих команд стал Сергей Власов, забивший 4 мяча с передач Максима Мадьярова и принесший динамовцам победу в самой концовке. Кому теперь будет пасовать Мадьяров, чтобы «Династия» вновь победила, ведь в случае поражения темно-синие будут очень близки к тому, чтобы поехать с ярмарки, ВЭТТ и так уже опережает их в таблице.

 

Единственным субботним матчем будет попытка падающего в пучину «Газмяса» остановить победную поступь «Пресни», а в воскресенье нас ждет сразу несколько мощных противостояний. Тут и сражение «Салют» — «Панорама», и битва «Стратиг» — «Паровоз», и противостояние «Бусиново» — «Импульс». Некоторые, не в меру ретивые футболисты из «Бусиново» после победы над ЛФК «Династией» в отчетном туре с сухим счетом — 2:0 — уже пообещали, что следующим будет «Импульс». А там на очереди переминается с ноги на ногу и «Легион». Если «Бусиново» выйдет из этого отрезка с 9-ю или хотя бы 7-ю очками, красно-черные вновь станут одним из реальных претендентов на повышение в классе, о чем и мечтают.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Никита Лопачук «Бусиново» (2) — Алексей Савенков «Импульс» (1), Павел Бабинцев «Яуза» (2), Эрик Яхимович «Салют» (1) — Денис Кораблёв «Пресня» (3), Илья Новиков ЦФК (4) — Вячеслав Андрианов «Легион» (1), Андрей Лежнин «Пресня» (4).

 

Александр Седов, vsporte.ru