Роман Раков. Легко играть, когда ты сильный, а мы пытаемся выжать максимум из того, что имеем.

Наши читатели уже неоднократно имели возможность сначала голосовать в номинации «лучший гол месяца», а потом читать интервью победителя. Не будем нарушать традицию – давайте поздравим триумфатора июня фронтмэна клуба «Атлетико» Романа Ракова.
Роман, поздравляем с победой. Никуда неспеша давай пошагово все обсудим, что интересует наших читателей. Первый вопрос о твоей команде. Если не ошибаюсь, то с тобой было уже интервью, но кто его сейчас вспомнит? Расскажи нам все подробно о своей «банде»? Название команды и модель формы не случайна же? Солидная история, конечно же, у клуба. Насколько мы знаем, трофеев у команды за это время не густо?
– Всем привет! Спасибо за поздравления! Если честно, то было весьма неожиданно увидеть такой результат голосования – голы Кирилла Паршина и Кирилла Гузеева так же вышли на загляденье, и борьба с ними была весьма напряженной. Спасибо всем, кто голосовал за мой гол, и коллегам-футболистам за дух соперничества. Было здорово!
Отвечая на вопрос касательно интервью, да, оно уже было, но, если честно, то я уже и не вспомню в каком году. Точно могу сказать, что это был первый выпуск журнала «Наше Всё», а статья называлась «Роман Раков и «Пилоты» пылят по второй». Собственно, тогда команда даже и называлась иначе. Большинство ребят учились вместе в авиатехнологическом институте, поэтому несложно догадаться о происхождении названия «Пилоты». Название было временное, но, тем не менее, продержалось целых шесть сезонов, до момента принятия решения относительно смены названия. Каких только версий не было, но судьбоносным эпизодом стал финал Лиги Европы, в котором встречались «Атлетико» и «Фулхэм». Этот финал мы смотрели всей командой в спорт-баре, и уже после победы испанцев на удачу решили, что название «Атлетико» подходит нам как нельзя кстати. Название поменяли и до сих пор с удовольствием носим «матрасную» форму. С того года в команде сохранилось четыре игрока, которые прошли с командой через все сезоны, как более-менее успешные, так и тотально провальные.
История клуба солидная исключительно по годам, проведенным под эгидой Любительской Лиги СЗАО. К сожалению, похвастаться «Атлетико» особо и нечем. Были весьма неплохие «походы» до полуфинала Кубка Вызова и четвертьфинала Кубка СЗАО, однако, побед не случилось, но всё же один уникальный трофей у клуба имеется! Приз fair-play сезона 2012/2013 годов. Было чертовски приятно получить награду из рук Сергея Николаевича Чиликина. Музея клуба у нас, конечно, нет, но приз до сих пор бережно храню я, как капитан команды.
Спасибо, Рома. Действительно, много лет назад ещё до эры ютубов и социальных сетей лига выпустила журнал, да ещё с глянцевой обложкой. Делали в домашних условиях, но вышло неплохо, но вернемся к нашему интервью. Поделитесь, где вы черпаете силы, мотивацию столько лет играть в нашей лиге, находясь чаще всего в середине или внизу турнирной таблицы? Наверняка это морально сложно? Кстати, с какого года вы в нашей лиге?
– В Лиге мы с 2006 года играем. Тогда еще были такие стадионы, как «Щука», «Дружба», «Митино». Раздевалки в вагончике строительном. Никаких искусственных покрытий, как сейчас. В общем, есть что вспомнить, классика!
А по поводу мотивации и сил, если честно, не знаю даже, что сказать. Просто заявляемся каждый год, даже когда в составе всего восемь игроков на сезон. Просто уже и не представляем себя без еженедельных матчей, без тренировок. Конечно, турнирное положение чаще морально давит, нежели радует, но в целом просто интересен дух соперничества. Спортивный интерес. Пусть результаты и удручающие, но у нас есть своя атмосфера внутри коллектива, может именно она и позволяет «Атлетико» на регулярной основе принимать участие в соревнованиях ЛФЛ. Легко играть, когда ты сильный, а мы пытаемся выжать максимум из того, что имеем.
Что касается приза, то лига отметила вашу команду неслучайно. «Атлетико» действительно, играя столько лет в Лиге, демонстрирует джентельменскую игру, финансовую дисциплину, позитивное отношение к судьям и т.п. Возникает вопрос, у вашей команды вообще были красные прямые карточки? Не могу и вспомнить.
– Прямых красных карточек у нас точно не было. Единственное удаление, которое я помню на 100 процентов, случилось в матче против команды «Корт», когда наш защитник сыграл на линии ворот рукой, отчего и схлопотал красную себе, а команде пенальти. Как оказалось минутой позже, это действие принесло победу – пенальти был отражен нашим вратарем, а затем «Атлетико» продержалось до финального свистка. А вот именно по причине фолов или грубости удалений не было. Хотя, конечно, как и у любой другой команды в ЛФЛ, были весьма напряженные моменты, которые несколько раз заканчивались потасовками. Так случилось, например, с командами «Титаны» и «Град» в чемпионате. С «Барсой» в Кубке СЗАО. Но в целом, разумеется, в пылу борьбы чего только не было. Ещё раз спасибо за ту награду. Может однажды подобный приз пополнит нашу скромную коллекцию.
Ещё один вопрос. Ты же с первого дня в команде? Поделись, владеешь ли ты информацией о количестве сыгранных тобой матчей и статистики гол плюс пас? Попадал ли ты в верхние строчки рейтингов индивидуальной статистики, когда-либо?
– Да, всё верно, в команде я с момента её основания в 2006 году. Статистикой владею – записывал свои результаты в телефон, чтобы не потерять. По играм точно сказать не смогу, количество туров каждый год было разным, а вот по голам цифра есть. До 2011 года на моем счету было 125 голов. Сейчас эту статистику проверить затруднительно, ведь старый сайт не отображает всей информации, поэтому придется поверить мне на слово. С 2011 года, согласно данным сайта, по сегодняшний день их ещё 310. Получается, что в общей сложности 435 раз поразил ворота соперников. Конечно, кому-то эти цифры покорились за гораздо более короткое время, но своими результатами я вполне доволен. В призовые места по количеству голов не попадал, но в «десятке» и по голам, и по системе гол плюс пас чаще всего попадаю по итогам сезона. С учетом итогового положения команды считаю, что это нормальное достижение.
Теперь давай поговорим о твоей победе. Расскажи о голе, как тебе он смотрелся? Забивал наверняка ещё красивые мячи, что приходит на ум? Вспоминай.
– Да как смотрелся – Серега Хрипунов вынес мяч, я его принял, развернулся, пробил по воротам. Повезло, не повезло, не знаю, но гол красивый получился. Больше скорее приемом мяча доволен, нежели ударом, а в сумме получилось то, что забил гол месяца. Ещё красивые голы да, были. В прошлом сезоне такую же награду брал за гол месяца. Когда были дублем команды «Ультра» (в первом/втором сезоне) забивал ударом через себя после навеса Сергея Карасева. В прошлом году были отличные голы со штрафных – некоторые даже можно в обзорах посмотреть, да и в командном видеоархиве есть достойные экземпляры. Например, гол команде «Феникс» на «Луче» в пятом сезоне. Положил под перекладину метров с 25 после скидки Азамата Балкарова. Одним словом, есть что вспомнить.
Как тебе идея подобных хит-парадов: есть замечания, может пожелания?
– Идея отличная. Игрокам всегда приятно получать заслуженные награды за свои труды, скажем так: и хит-парады, и награждения по итогам сезона нужны. Замечаний, как таковых, лично у меня нет. Система отработана. На текущем этапе вряд ли необходимы какие-то перемены.
Ну и напоследок, ты много лет играешь в нашей лиге. Расскажи нашим читателям, какую–нибудь интересную историю? Наверняка же было много всего? Что-нибудь эдакое.
– Уж не знаю, правильно ли я уловил смысл слова «эдакое», но некоторые интересные моменты могу рассказать. Когда-то в ЛФЛ было «правило легионера». Благодаря этому правилу за команду «Атлетико» сыграли Сергей Чиликин, Сергей Карасев, Михаил Чебуханов. Разумеется, это были разные матчи, когда нам не хватало одного игрока. В первом сезоне был забавный эпизод в игре с командой «Северный Крест». Наш игрок Андрей Ходаковский сделал покер, но у команды соперников поочередно травмировались три игрока, и они не смогли продолжить встречу. Мы буквально умоляли соперников просто остаться на поле до конца матча. Буквально минут пять оставалось, причем мы обещали просто покатать мяч, но ребята отказались. В итоге случилось техническое поражение, и нашему игроку не досталось достижение в виде четырех голов за матч.
Сезона 3-4 назад играли с командой «Алтай», и нам нужно было, чтобы Виталий Первой получил желтую карточку. Хотели, чтобы дисквалификация выпала на следующий матч, после которого оставались игры с фаворитами. Виталий всеми правдами и неправдами устанавливал мяч для выноса от ворот, то разбегаясь, то останавливаясь. В итоге, спустя две минуты судья не выдержал и показал заветный «горчичник». Судил, к слову, Сергей Николаевич Чиликин. Но всё же самым приятным воспоминанием, помимо личных наград, остаётся тот факт, что в первом матче в ЛФЛ против команды «Неман» я сделал хет-трик. Тот матч, кстати, судил тоже Сергей Николаевич Чиликин.
Как изменилась лига за это время? Дай свою оценку, существенен ли рост? Что бы ты отметил? Что бы пожелал усовершенствовать?
– Изменения грандиозные, конечно: нормальные раздевалки, как минимум, нормальные поля. Я думаю, что те, кто помнят строительный вагончик на «Дружбе» зимой, поймут мою мысль, а чего стоит награждение по итогам сезона, которое проводится в пабе! Это уже не просто сбор команд на стадионе, это полноценное и традиционное мероприятие. Не говоря уже про видео-обзоры, трансляции с комментариями, фотоотчёты. Спасибо Алексею Лещенко. В этом году позаботились о летнем зное: вода на команду – это очень уместно. Лига развивается, шагает вперёд. Спасибо всем, кто продолжает тянуть ЛФЛ на новые уровни!
P.S. Стихотворение ГСЧС на награждении было огненным!!!