Роман Рогов: у наших игроков есть потенциал дорасти до второй восьмерки команд высшего дивизиона.

14 февраля, в рамках перенесенного ранее, первого тура Первого дивизиона ЛФЛ Северо-Запада, «Синдикат», в бескомпромиссной борьбе, вырвал победу на последних минутах у «Южного Тушино». За счет чего удалось победить, после игры нам рассказал наставник «Синдиката», Роман Рогов.

Роман, как давно Вы являетесь тренером ФК «Синдикат»?
— Около пяти лет, был годовой перерыв на мой отъезд по работе в Калининград, с ребятами мы прошли от Третьего до Первого дивизиона. 

Как вообще пришли к тому, что стали тренером?
— В 21 год закончил профессиональную карьеру футболиста, поняв, что играть на высоком уровне не получится и нужно сосредоточиться на обучении и развитии себе как тренера, всегда анализировал тренировочный процесс, конспектировал ещё когда был действующем футболистом, уже 10 год в профессии. 

Как нам известно, Вы по специфике — Детский тренер, или я заблуждаюсь?
— Наверно, не могу назвать себя только детским тренером, детско-юношеским да. Специфика работы с детьми, подростками и юношами очень отличается, методы и средств построения тренировочного процесса разные. Опыт работы был и с молодёжными командами, и с коллективами КФК, но также и с малышами 8-11 лет, сейчас работаю с пятнадцатилетними футболистами. Получается за десятилетний период работы работал как с детьми, так и подростками, юношами и командами на переходной стадии в профессиональный футбол (молодёжная команда, КФК) 

Кого тяжелее тренировать, ДЮСШ или 30 летних игроков ЛФЛ?
— Когда мы работаем с юными футболистами — наша задача обучать и далее совершенствовать футболиста, мы проводим отбор групп, формируем составы — это долгий процесс, есть планирование и понимание, что главная задача подготовить игрока. Когда мы говорим про любительский футбол, здесь важен позитивный эмоциональный фон, коллектив, тактическая подготовка, понимание игры без мяча и с мячом, но больше акцент на коллективные действия, в отличии от детского футбола, где главное индивидуальная подготовка. Так же нужно понимать ограничения по количеству тренировок, любители тренируются 1-2 раза в неделю, у кого-то работа связана с умственной нагрузкой, у кого-то с физической, люди приезжают после работы на футбол и главное минимизировать травмы и постараться сделать их лучше в большей степени в тактическом понимании игры, но и так же технически улучшить ребят. Мой принцип работы в любом футболе — это сделать игрока лучше, но средства и методы отличаются, все зависит от возраста футболистов.

Мы наблюдали за Вашими тренировками, Вы достаточно резко доносите до футболистов их задачи, порой используя ненормативную лексику, так доходчивее?
— Ненормативную лексику старюсь не использовать, требования — да, активный подсказ. Игроки «Синдиката» сами просят. Модель «созерцания» на полях ЛФЛ не работает. Например, с детьми и юношами, я стараюсь по минимуму использовать подсказ, а больше наводящие вопросы, чтобы игроки сами принимали решения и находили ответы на свои вопросы, со взрослыми «лфльщиками» нужны четкие рекомендации и план на игру.

Что можете сказать о прошедшей игре с Южным Тушино?
— Играли с командой с историей, чемпионом Высшей лиги 2004/2005. Опытная команда с отличным нападающим. Игра для болельщиков, качели, проигрывали 1-0, вели 3-2, проигрывали 3-4 и в итоге выиграли.

За счёт чего удалось победить?
— В первую очередь за счёт глубины состава, у Южного Тушино опытная команда, возрастная у них была одна замена, мы же освежали игру. Хороший объём в центре поля дал Макаров Кирилл, наш лидер и капитан, так же порадовали ребята, которые выходили со скамейки. Стоит отметить, что Южное Тушино — играющая команда и до последней минуты была интрига. 

Что удалось с Южным Тушино, чего не удалось в других матчах?
— Реализация моментов, во всех играх у нас много моментов, но мы не забиваем и получаем в ответ, так же стройность игры в обороне, хотя мы и пропустили 4 мяча, два из них со штрафных, два с игры, но в данной игре тройка защитников сыграла достойно и в обороне, и в атакующих действиях, неплохо начинали атаки. В целом проявили характер и забили победный гол на последний минутах. Очень важная победа, за 4 тура мы набрали 6 очков, это минимум, который нужно было набирать. Мы можем навязать борьбу за выход в высший дивизион, но важен оптимальный сбор на играх и тренировках, у наших игроков есть потенциал дорасти до второй восьмерки команд высшего дивизиона.

 

Вы сами сейчас выступаете в качестве футболиста?

— Алексей, бывают матчи, когда я выхожу, но это редкие случаи. Я не хочу отбирать время у ребят, которые трудятся на тренировках. В нынешнем состояние я больше принесу пользы для команды с бровки. 

 

Кто из тренеров для Вас образец подражания?

Есть такое выражение: «не зная прошлого, мы не можем смотреть в будущие». Я с большим уважением отношусь к советской тренерской школе — Бесков К.И., Лобановский В.В., Маслов В.А. Считаю, что и сейчас в российском футболе есть сильные специалисты, такие как Сёмин Ю.П., Слуцкий Л.В., Гончаренко В.М., наверно последнего могу назвать образцом. Если говорить про европейских тренеров, то отмечу Конте, Сарри, Почетино.

В каком топ клубе мирового уровня, хотели бы быть тренером?

— Есть цель попробовать свои силы в Европе, мне близок чемпионат Англии и Италии.

 

Спасибо Роман за уделенное время, удачи во всех начинаниях!

— И Вам спасибо!