Рустам Хачиров: «Пока есть шанс, будем цепляться»

 

 

 

Лучше поздно, чем никогда. Пускай и в девятнадцатом туре, но Внуково сумело набрать первые очки, поэтому на этой неделе мы решили поговорить с главным тренером и полевым игроком «авиаторов», Рустамом Хачировым.

 

 

Вот она, долгожданная победа?! Сильно ее ждали?

Хотелось победить, но так, чтобы мы ее ждали, очень переживали, такого не было. Да, у ребят есть эмоциональный подъем, то, что выиграли молодцы, но лично я к этому отнесся спокойно.

Достаточно буднично произошла первая победа в сезоне?

Да. Балтика играла второй день и не в самом лучшем состоянии она находится, поэтому праздновать здесь не вижу смысла.


Как-то готовились к этой игре?

Нет, особо не готовились. Как и на каждую приехали из 16 человек, которые у нас есть, сколько смогло приехать, столько и приехало. Хорошо, что на этот раз собралось восемь человек и то радость.


Выиграли за счёт порядка?

Грубо говоря, да.


Как команда собирается, так она и играет. Это про Балтику в этой игре?!

Ну, в ЛФЛ у нас обычно так и получается. Здесь футбол не 11*11 и каждый игрок имеет существенный вес, если не приезжает на игру. Поэтому, когда у нас на игру по три-четыре новых человека, то о результатах особо говорить не приходится.


Почему вновь без замен?

Потому что многие работают. У нас много ребят, которые работают не 5/2, а сутки двое, трое, кто-то болеет, у кого-то дети, поэтому собрать всех очень сложно.

Почему, при такой обильной заявке, не всегда набираете 8 человек?

У нас шестнадцать человек. Это те, которые играют в ЗПЛ. Остальные играют в дубле.

Почему так разделили?

Не все хотят, не все могут…

То есть не могут? Получается, на дубль приезжать могут, а на основную команду нет?

У нас получилось как? Мы взяли команду, когда уже сменилось руководство и предыдущие руководители ушли в дубль и соответственно часть игроков сказало, что хочет играть в «вышке», а часть сказала, что хотят играть в дубле.

А из тех, кто ушел, кого больше бы хотели оставить?

Да в принципе все, кто хотел, те у нас и играют. Мы старались сохранить по-максимуму, ни от кого не отказывались. Кто хотел, тот остался.

Какая сейчас у тебя роль в команде?

Я как тренер. Хотя, у команды нет тренировок. Номинально — да.


Насколько важны были эти три очка? И нужны ли были вообще?

Любые очки важны. Считаю, что просто это было делом времени. Так вышло, что с Балтикой и по сбору, и по игре так получилось, что смогли набрать первые очки. Тем более, что у нас были некоторые эксперименты.

Какие?

Ребята хотели попробовать поиграть по-другому, это сделать так, это так. Попробовали.

По-другому, это как?

Внутренние моменты. Не хотелось бы в них далеко углубляться. Немного поменяли тактическую схему. Пробовали несколько вариантов, не получалось, хотя провели несколько игровых игр вначале неплохо, но потом не собрались со Спартой и пошли крупные счета. Перестали настраиваться, перестали верить…


Действительно ли Балтика та команда, с которой вы можете играть?

Мое мнение такое, что соперничать можно и нужно со всеми. Да, тяжело играть против того же ФКСП, когда меняются по семь человек, но я считаю, что чем больше замен, чем больше меняются, тем хуже это влияет на сыгранность, на игровые связи. По мне оптимально три замены на игру.

А как играется всемером?

По мне, так хоть вшестером выходи и ничего в этом страшного нет. Просто надо играть более дисциплинированно, в таких моментах нет возможности постоять, не добежать, надо выкладываться по полной. Нет, конечно тяжело, но и так можно.


А были матчи, где команда смотрелась неплохо?

С ЛЧО. С Олимпией играли неплохо, правда пропустили сразу два. У нас были моменты, играли на равных, но пропустили в начале второго тайма и потом уже посыпались. Но, мне казалось, что мы играли хорошо и не уступали сопернику.

А как же игра с Барсом, где выстояли 29 минут?!

Здесь нельзя сравнивать. Как можно сравнить Барс, где опытные, сыгранные футболисты, с нашими молодыми ребятами, где у нас игроки 1998 года рождения. И тягаться на равных, конечно, сложно.

Сейчас Внуково — это команда Премьер-Лиги?

Не хотел бы разграничивать это понятие. Если смотреть по составу, то считаю, что у нас собраны очень неплохие ребята. Единственное, как играть без тренировок? Надо тогда быть очень сыгранным или играть вместе лет пять-семь. Из тех, кто играл ранее, остался один Юра Кононенко. У нас абсолютно новая команда, поэтому говорить о том, что мы за команда, пока рано.

Будут ли тренировки или пока такого вопроса не стоит?

Тренировки нужны, обязательно. Но, опять же, не у всех получается их посещать. А приезжать на тренировку в количестве пять-шесть человек — это несерьезно.

Ты сказал, что остался Юрий Кононенко, но также, в начале сезона был и Вячеслав Долженков. Говорят, что ушел он не очень хорошо?

Я честно говоря не знаю. Мы у Славы спрашивали: где ему удобнее играть, что и как. И честно говоря не знаю, почему он не приезжает. Это его решение. Еще раз повторюсь, что мы хотели сохранить максимум того, что есть. Все-таки я еще того самого, советского мышления, где проще сохранить то, что есть, чем покупать новое или же кардинально менять, тем более по ходу сезона.


Такая длительная серия из поражений, она давит?

На ребят конечно давит. Ребята в основном молодые, сразу расстраиваются, опускаются руки, отсюда и это серия неудач, потому что многие игры проиграли именно из-за психологии. Пропускали первый мяч и все…


Какого выходить на поле, зная, что проиграешь?

Честно говоря, у меня таких мыслей никогда не бывает. Я не знаю как так вообще выходить. Если ты заранее знаешь, что проиграешь или слабее, то можно вообще не выходить.

Наверняка, настраиваешь ребят перед игрой. Какие слова ты им говоришь?

Особо то настраивать и не надо. У нас нормальные, боевитые ребята. Просто молодые пока и не хватает опыта. Чуть повзрослеют, наберутся опыта, окрепнут и будет все нормально.

Тяжело в такие моменты собираться, приезжать на игру? Как игроки ведут себя в этой ситуации?

Нормально ведут. Они же приезжают на каждую игру, по крайне мере, по мере возможности. У нас нет таких ребят, которые сказали бы не хочу, не могу, не буду. Все приезжают, все всё понимают. Да, проигрываем, но упаднических настроений нет.

Как удалось вернуть Виктора Власова?

Это была его инициатива, он сам хотел вернуться, а против никто не был.

Он хотел помочь команде?

Я так понимаю, что да. Но лучше спросить у него.


Больше всех достается вашему голкиперу, Владиславу Макарову. Ему еще не понадобилась психологическая помощь?

Он молодец. Я всегда ругаюсь на оборону, в плане того, что она не помогает нашему вратарю, а оставляет его одного. Но, пока вот так вот. Насколько может оборона, настолько и играет. А он молодец, держит удар, бьется до последнего и никогда не опускает руки.


Сложно, как тренеру, найти слова для команды?

Нет, не считаю, что это сложно. У меня все просто в этом плане. Надо выходить, бороться и если что-то не получается, то надо сделать из этого выводы и идти дальше. Но надо тренироваться, а без тренировок, очень сложно чего-то хотеть.

После матчей вы задерживаетесь, общаетесь?

Да. По горячим следам разбираем игру. По хорошему, после игры нужно некоторое время, чтобы эмоции улеглись. А потом уже спокойно проанализировать, что было, что получалось, что нет, в чем нужно добавить и что делать.


Ты случайно по профессии не психолог?

Нет, не психолог. Образование у меня юридическое. Но уже и возраст и жизненные моменты позволяют делать правильные выводы.

Внуково сейчас очень молодая команда. Насколько сложно справляться с молодыми ребятами?

Вообще между моим поколением и нынешнем, различия есть. У меня сестра, младше меня на девять лет, поэтому я понимаю, какая сейчас молодежь и за ней, в частности, стараюсь присматривать. Естественно, они отличаются от нас, но не сильно.

Проблем с режимом нет?

Нет. У нас нет такого, что кто-то приходит не готовым к игре, да и терпеть у нас это никто не будет.


А у тебя есть желание выходить на поле? Именно играть!

Сейчас у меня и травмы, и тяжко уже, но меня заявляли лишь потому, что у нас не хватало игроков. И я по этому поводу очень переживал, так как хотели оставить это место под более сильных игроков. В результате, не смогли взять сильного парня лишь потому, что не были уверены, что он будет ездить на все игры.

При этом, можешь на поле и подпихнуть.

Скорее подсказывать. А это все-таки разные вещи. Можно ведь просто обратить внимание в игре на тот или иной эпизод в игре, чтобы после игры могли его разобрать и это работа на будущее. А вот про то, что там кому то подпихнуть, то я категорически против этого. Это не делает в команде хорошего настроения и в игре никак не помогает.


Что дальше? Что будет в следующем году?

У нас осталось одиннадцать игр… Посмотрим. Из руководителей команды я не один. У нас есть, у каждого, свое понимание того, как должно все быть, поэтому, пока будем выходить и играть, а там посмотрим.

Наберете еще очки в этот чемпионате?

Будем стараться.

Лично ты рук не опускаешь?!

Ни в коем случае.

Видишь ли ты прогресс с момента своего прихода?

Опять же говорю, у нас была неплохая серия игра, с тем же ЛЧО, КПРФ, Кеглями , когда вратарь, Илья Тронин, играл в поле и рассчитывать на что-то в той игре, где был оптимальный состав у соперника, очень сложно. В том матче у нас на замене была одна Маша Попова и что мы могли сделать? Сложно. Но, после Спарты началась наша серия…

Но ты чувствуешь, что твоя команда прогрессирует?

Да. Если бы не было прогресса, то и Балтику мы не обыграли. И если вспомнить игру первого круга, то состав Балтики в этот раз посильнее.

Какие задачи ставили перед собой, когда приходили в команду?

Постараться сохранить команду в Премьер-Лиге. Опять же, постараться. Но, это была задача — максимум.

А сейчас какая задача?

Сейчас о задачах тяжело говорить. Мы в обсуждении, есть мое понимание всего, есть мнение второго руководителя и пока о каких-то конкретных целях речи не идет. Я считаю, что пока есть чисто теоретические шансы остаться, то нужно выходить на каждый матч, неважно против кого, и стараться набирать очки.

Кто второй руководитель?

Это Владимир Гуляшинов.

Ваши мнения сходится?

По каким-то моментам — да, по каким-то — нет.

Так чего больше? Согласия или разногласия?

По разному. Я бы так не разделял эти моменты. 50/50.

Вы давно знакомы?

Пару лет.

Как пришли к тому, что стоит купить команду?

Я бы не сказал, что мы ее прямо купили. Тем более, я не вникал в финансовые детали. Моей задачей было собрать команду и построить игру.

Что знал о Внуково, до прихода в команду?

Видел несколько игр… Когда уже пошли разговоры, то начал следить за командой. Поэтому, когда приходил, знал всех игроков. Понимал, что и как происходит в команде.

Как произошло то, что вы взяли Внуково, под свое «крыло»?

Там занимался Владимир Гуляшинов, он лучше знает эту ситуацию. Когда я пришел, у него там играли сыновья.

Он случайно команду сделал не для своих сыновей?

Не думаю так, хотя каждому в голову не залезешь.

Предыдущие руководители пожелали удачи?

Да, пожелали. Мы нормально общаемся. Иногда посещаю игры дубля, где руководит Илья Тронин.

В следующем сезоне название команды оставите?

Сначала надо доиграть сезон до конца, а там уже будем принимать какие-либо решения.

Когда приходили сюда, понимали на что шли?

Конечно понимали. Понимали, что непонятно сможем ли мы кого-то сохранить из той команды. Разговаривали с президентом лиги, чтобы нам разрешили дозаявить новых игроков. Нам даже разрешили заявить незаявленных, а так, как у нас большинство было заявленные, то это нам особо не помогло.

А где брать тех самых, незаявленных футболистов?

Друзья друзей, кто-то, где-то, с кем-то играл, знакомые…Я вообще не против того, чтобы кто-нибудь пришел и сказал: « Я хочу играть в вышке, умею это, умею то»! Пожалуйста, приходи, давай, посмотрим. Мне не столь важно, откуда пришел человек. важно, чтобы у него было желание, он хотел играть и был нормальным парнем, как на поле, так и за его пределами.

Получается, это идея создания именно любительской команды?

Я делю для себя команды на две категории. Одна — это команда друзей, поиграть для себя, получить удовольствие, либо это должно быть некой площадкой для молодых ребят, которые здесь играют, как например, у нас.

И?

Сейчас они заканчивают спортивную школу. Играя со своими сверстниками они нового уже ничего не получают, играют в тот детский и мягкий футбол. Здесь у них есть возможность выходить против бывших профессионалов, которые хотят побеждать и нигде им уступать не будут. Это возможность реального роста и вряд ли они где-то еще ее получат.

То есть, в команде не будет премиальных?

Это вопросы не ко мне. Но, если все будут получать премиальные, то я буду только за. Лишняя копейка для ребят, не думаю, что пойдет во вред.

Не было желания пригласить футболистов под «денежку», чтобы спасти сезон?

Чтобы пригласить нескольких игроков, то нужны финансы. Я и не против был был, но все зависит от людей. Насколько они впишутся, смогут ли сыграться, смогут ли реально тащить ребят и команду за собой?! Это все очень сложно и просто так это не решить.

Правда ли, что главный спонсор, готов был выделить сумму на «платных» игроков, но ты отказался?

Нет, я ни в чем не отказывался. Могу сказать, что тех людей надо было смотреть, насколько они подошли бы нам. Еще и найти надо было этих людей, которые бы пришли играть.

Это нереально в середине сезона?

Это возможно, это не так сложно. А вот смогут ли они? Будет ли это на пользу команде? Опять же, надо помнить, что мы можем заявить только трех игроков. Если мы берем трех игроков, а они не находят общий язык, то мы просто теряем место и тех ребят, которые могли бы играть. Мне кажется, что так рисковать не имеет смысла. Тем более, зная уровень нашей лиги, то даже три человека вряд ли сделают погоду с топ-клубами.

Но, без опытных футболистов ведь еще сложнее.

Зато так будет быстрее прогресс молодых ребят. Они сами набивают себе шишки. Одно дело, когда Саша, Паша, Миша играют за тебя, а другое дело, когда ты сам вкладываешь все в этот результат, игру. Наша молодежь должна расти. Если за нее будут делать всю работу, то я не знаю какой смысл.

Но это странный опыт, когда ты выходишь и пропускаешь по десять мячей.

Если не будет поражений, то не над чем будет думать. Перестанут работать, буду считать, что так оно и должно быть. Те ребята, которые сейчас у нас заканчивают школу и они хотят дальше профессионально играть, то им нужно прибавлять и должны прибавлять именно сейчас, а не завтра или послезавтра. И стараться они должны играть с каждым соперником.

Поражение поражению рознь…

Я сужу по себе. Для меня поражение, какое оно не было бы, это повод сесть и посмотреть, почему так вышло, почему пропустили такое количество мячей. А пропускаем потому, что на каком-то этапе опускаем руки и перестаем играть. Кроме злости, это ничего не вызывает.

Почему решили взять команду из Премьер-Лиги, ведь могли начать с низов?

Просто так сложилась ситуация. И стоял вопрос: брать или не брать. Я считаю, что мы сделали все правильно. Мы знали, что будет тяжело? Знали. Шли на это? Шли. Поэтому не стоит обращать внимание на результат.

Что будет в следующем сезоне? Какой будет вектор развития?

Задача будет вернуться обратно. Но думаю, что теми ребятами, которые играют сейчас, ну плюс минус, пару игроков. Все будет зависит от желания игроков.

Откуда такая вера в молодых игроков?

Кто-то ведь должен в них верить. Они нормальные ребята. Но я не могу сказать, что я всем доволен. Те, кто тренируется пять дней в неделю, все-таки должны быть посильнее, чем сейчас. Говорю в целом про молодежь, а не только про наших ребят. В своем возрасте, думаю, я вряд ли отдал бы им вообще мяч. А своим я открыто говорю: «Надо добавлять, прибавлять». Лучше я им честно скажу как оно есть, чем буду говорить какие они хорошие. Пройдет пять-десять лет, то они поймут, что говорил им не просто так.

Как игрок, ты находишься в аренде. Осталось еще 4 игры и ты возвращаешься в Исток?

Думаю, что да. Там моя команда, там мои друзья, знакомые. Там ребята больше получают удовольствие, нежели на что-то претендуют. Опять же, все зависит здесь от состава. Если мы пятерых еще заявим, то мое присутствие на поле, как игрока не будет требоваться.


Веришь в чудо?

В чудеса я не верю, если быть объективным. Но бороться будем в любом случае.


Какой бы подарок попросил у деда мороза?

Да я особо не прошу ничего. Главное, это здоровье, здоровье близких, родных.


Вообще, в такой сложной ситуации, какие мог бы отметить положительные моменты?

То, что у нас играют хорошие ребята, у нас всё, в принципе, нормально. Коллектив хороший, знаю, что бывают и гораздо хуже. При таком количестве поражений люди ссорятся, ругаются, а у нас ничего такого нет. Климат в коллективе хороший, а остальное доберем, все впереди.

Твои пожелания нашим читателям с наступающим Новым годом.

 

Всех поздравляю. Желаю всем здоровья, обходиться без травм, пусть все будут счастливы.