«Рыба» и ремонтада

«Рыба» и ремонтада

Стыковой турнир – самое жестокое, что только есть в любительском футболе. Представьте, команда весь сезон идет наверху, борется за промоушен и ощущает его близость, находясь в топ-4, но когда наступает пора тех самых решающих матчей, достаточно одного поражения, чтобы все чаяния разрушились. Еще обиднее проиграть во втором матче, когда ты уже в одном шаге от повышения.

Впрочем, верно это и для команд, которые сражаются за выживание. Вроде бы удалось избежать прямого вылета, и все зависит от тебя, вот только поражение в финале сезона все равно отправляет в нижний дивизион. Стоит ли удивляться драматизму стыкового турнира между Первым и Вторым дивизионами в сезоне-2018/19?

***

Ни одна из четырех команд, попавших в стыки от второго дивизиона, не выглядела безупречно. Все пережили спады, и особенно это касалось «Россо Неро» и «Спартака», который и вовсе закончил чемпионат затяжным пике, а потому химкинское дерби выглядело непредсказуемым.

При оценке шансов команд речь шла не о том, кто является фаворитом, а за чьи перспективы менее тревожно. Однако при взгляде на составы фаворит все же нарисовался. Если «РН» привез на Флотскую фактически оптимальное сочетание, то у спартаковцев отсутствовали Дмитрий Казачков, Алексей Николаев и Дмитрий Курилкин, которые дают команде не только опыт, но и класс. Дмитрий Несмелов ожидаемо вышел на поле, несмотря на проблемы со здоровьем, но в целом состав черно-серебристых был слишком «зеленым».

При этом игра была типичным матчем повышенной ответственности. Значение игры закрепощало игроков и делало футбол более напряженным. В целом игра был равной без особых моментов. За первые 25 минут красно-черные разок опасно пробили издали, а соперник ответил классным моментом после углового и ошибки Константина Мараховского на выходе, но мяч все равно пролетел мимо створа.

Исправился вратарь команды Алексея Кашина оперативно, ударом от ворот так выбив мяч, что Никита Козлов в стиле Сергея Юрана зацепился за него спиной к воротам в чужой штрафной, не дав подобраться защитнику, после чего зарядил вторым касанием с разворота под перекладину.

Игру гол не вскрыл, но создал важный по такому футболу задел, а перед самым перерывом «РН» забил с еще одного выноса со своей половины поля. Теперь Кирилл Филиппов исполнил штрафной от левой бровки, а Антон Монин переправил снаряд в сетку головой.

Второй тайм продолжился в том же ключе. С игры команды не только не забивали, но и даже почти не создавали моментов, а решающими оказались убийственные стандарты «РН». Уже в начале второй половины Козлов набежал на пас Монина низом во вратарскую, оставив всю защиту не у дел, а позже Семён Нагорных вколотил мяч в сетку после еще одной передачи Монина с углового, уже на дальний угол штрафной.

Как спартаковцы ни старались, перевернуть игру они не смогли. Лишь за три минуты до конца Никита Пашакулов провел мяч престижа, что не помогло уйти даже от крупного поражения. «Россо Неро» получил возможность провести рокировку с «Прайдом», а вся кампания команды Александра Несмелова оказалась неудачной. Но все-таки в теплое время в нынешнем году все к тому и шло.

***

Противостояние «Булата» и «Панорамы» – игра, о которой нужно писать отдельную статью, а то и снимать короткометражку. Здесь команды подошли к стыковому матчу в лучшей форме, нежели в первой паре, а сам футбол получился залихватским. Игра была даже слишком открытой. Соперники с удовольствием демонстрировали свои высокие скорости и богатый технический арсенал, но вот плотности при обороне катастрофически не хватало обеим командам.

В таком футболе поначалу вырисовывался перевес «Булата», тон в игре которого задавали по одному игроку в каждой линии. В центре над соперниками доминировал Александр Ротарь, Николай Бушков расправлялся с защитой на острие атаки, а Рати Хецуриани подключался по своему левому флангу к атакам и с игры, и приходил на стандартные положения, где был главным адресатом подач. Именно Хецуриани и открыл счет на 20-й минуте, подсуетившись и разобравшись во вратарской после удара Ротаря.

Однако всего через пять минут «стальные» оставили неприкрытым на линии штрафной Алексея Кузовкина, и тому после паса под удар от изящно обыгравшего защитника на левом фланге Гарри Обосяна хватило единственного касания, чтобы уложить мяч в дальний угол.

Правда, перед самым перерывом в штрафной «доминошников» произошла маленькая трагедия, когда Дмитрий Доронин в безобидной ситуации после прострельной подачи с углового срезал мяч в ближний угол ворот Вадима Виноградова. На этом злоключения команды Андрея Касторнова не закончились, и уже в начале второй половины черно-белые не удержали на еще одном корнере все того же Хецуриани, чей удар головой заходил в ворота и так, но в итоге мяч влетел в сетку от головы стоявшего на линии Романа Барышникова, и арбитр Ринат Салимов записал в протокол еще один автогол.

Хотя «Булат» действовал с некоторым игровым преимуществом, оно не было таким, чтобы положение соперника стало безнадежным, а в составе «Панорамы» было достаточно игроков, способных перевернуть ход встречи. И пусть Вадим Виноградов на «ленточке» у «стальных» действовал классно, эмоционально реагируя на свои спасения, и он был бессилен против двух сольных номеров Кирилла Коваля, подтвердившего свой статус лидера команды Касторнова и организовавшего камбэк «доминошников».

А потом была сумасшедшая и немного скандальная серия пенальти. Скандальная, потому что арбитры не разобрались с регламентом и позволили повторять удары уже бившим игрокам после пяти попыток, а не восьми, как положено. В любом случае, как это решение повлияло на исход (и повлияло ли вообще) мы уже не узнаем. Факт в том, что шансов на победу было достаточно у обеих команд, потому что растянулось все на одиннадцать выстрелов с каждой стороны!

Первые два удара с каждой стороны оказались точными, а вот в третьей попытке «Булата» Сергей Гнеушев явно перегорел и, зажевав мяч, пустил его мимо угла ворот. Правда, тут же в штангу угодил не кто-нибудь, а Коваль, так что ничейный счет сохранился и после третьей пары пенальтистов. После этого достаточно спокойно и хладнокровно еще по два человека с каждой стороны реализовали свои попытки, не оставив вратарям шансов. 4:4 после пяти ударов!

И тут у «Панорамы» пошли «матчболы». Следующие две попытки «Булата» закончились промахом и сейвом опытнейшего и присоединившегося к черно-белым в самом конце мая Дмитрия Роменского, но и Виноградов отметился спасением, а Макич Атанесян, ранее забивший самый первый удар «Панорамы», стрельнул в штангу, разведя вратаря и мяч по разным сторонам.

Игра нервов достигла апогея. Пробивать в обеих командах выходили уже проявившие себя в этой серии опытные пенальтисты. Ротарь переиграл Роменского, Васил Челидзе ответил голом с падением, даже несмотря на угаданное Виноградовым направление удара. Бушков пальнул под перекладину, но Гарри Обосян не дрогнул и не оставил голкиперу шансов. Еще по одному точному удару, и вот на табло уже 7:7 после десяти выстрелов с каждой стороны!

И тут наступила развязка. Один из лучших игроков бело-голубых в основное время Хецуриани в своей второй попытке пробил бесхитростно и еще и на удобной высоте, и Роменский его просто «съел». Решать исход матча уже во второй раз за эту серию пошел бесстрашный Атанесян, и на этот раз Макич пробил так, что даже угадавший направление Виноградов выручить был не в силах – слишком высоко. Обе команды заслуживали победы, а «Булат» был к ней очень близок в основное время, но дальше пошла «Панорама».

***

После драматичной победы над «Булатом» команде Касторнова предстояло пройти испытание атлетичным и, конечно, не желавшим вылетать из первой лиги «Трувором». Команда Сергея Котова собралась на матч в самом наиоптимальнейшем составе, привезя на Флотскую 17 человек. У «доминошников» народу было поменьше, но зато все лидеры были в строю.

Встреча «Панорамы» и «Трувора» изначально была столкновением стилей. Физическая мощь и несколько прямолинейный футбол с явным упором в сторону стандартов, к которым в полной мере относятся и ауты – визитная карточка «варягов». Конечно, у черно-белых было преимущество в технике, но часто таким командам как раз тяжелее всего преодолевать сопротивление в постоянной борьбе.

Футбол в целом получился достаточно закрытым, что изначально вроде бы должно было сыграть на руку бело-красным, однако «Панорама» с первых минут чувствовала себя на поле комфортно, а ближе к середине первой половины Коваль нашел в штрафной пасом через полполя после фола соперника Васила Челидзе, касание которого оставило не у дел Котова.

После этого закрытый характер матча был уже на руку самой «Панораме». Черно-белые грамотно оборонялись и разжимались в контрвыпадах. Коваль разгонял атаки на скоростном дриблинге, а Атанесян при любой возможности (в том числе со штрафных) бил по воротам. «Трувор» после пропущенного мяча больше владел территорией, создавал давление, грузил в штрафную и даже периодически выигрывал там борьбу, но такого количества работы, как против «Булата», у Дмитрия Роменского, конечно, не было. Голкиперу «доминошников» вообще не пришлось творить чудес в этом матче.

В концовке закипели страсти в штрафной «варягов», и там Котов с Ковалем получили по желтой карточке, но это тоже было симптоматично – в добавленное время мяч был по большей части не у проигрывавшей стороны. «Панорама» удержала свой перевес, выиграла закономерно и вернулась в первую лигу.Для этого Андрею Касторнову потребовалось семь лет, за время которых даже случился годичный вояж в «трешку». Что ж, в домино на стадионах Севера больше не играют, но завершить рассказ об этом сезоне команды все равно должно одно слово: «рыба».

***

Интересно, что последний раз «Россо Неро» и «Панорама» играли в стыках за право сыграть в Первом дивизионе вместе. Было это в 2014 году. Тогда команды тоже выступали в одной группе и тоже заняли третье и четвертое места в ней. Только «Панорама» выиграла бронзу, а «РН» остался четвертым. Правда, промоушен получили именно химчане. Удивительно, но теперь все получилось в абсолютно зеркальном отражении. Правда, через 20 минут после начала сражения красно-черных с «Прайдом» казалось, что вторая лига выиграет стыки на сто процентов.

Александр Калачёв открыл счет уже на 5-й минуте встречи, а через десять минут реализовал назначенный Михаилом Бесчастных пенальти. Когда же Александр Бородулин на 21-й минуте замкнул передачу Козлова, пробив Александра Мартынова в третий раз, положение команды Дмитрия Семикова стало катастрофическим. Впрочем, еще до перерыва техничный Владимир Потанин один мяч отыграл, зарядив желто-серых позитивом в раздевалку.

Ну а во втором тайме случился суперкамбэк, иначе и не скажешь. На 40-й минуте Потанин, за 14 матчей не набравший в Первом дивизионе в нынешнем сезоне ни одного очка, оформил дубль, через восемь минут опорник Александр Блохин провел эквалайзер, а в следующей же атаке только что ассистировавшей партнеру Алишер Ахмедов отличился сам, окончательно отправив и без того шатавшуюся команду Кашина в нокаут. Оправиться от этого удара «Россо Неро» так и не смог, а «Прайд», почувствовав победу в руках, ее уже не упустил и продолжит выступать в Первом дивизионе в новом сезоне!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Стыковые матчи команд второго дивизиона

Россо Неро (2А) – Спартак Химки (2В) – 4:1 (Козлов-2, Монин, Нагорных – Пашакулов)

Булат (2В) – Панорама (2А) – 3:3, по пенальти – 7:8

Стыковые матчи команд первого и второго дивизионов

Трувор (1Д) – Панорама (2А)– 0:1 (Челидзе)

Прайд (1Д) – Россо Неро (2А) – 4:3(Потанин-2, Блохин, Ахмедов – Калачёв-2, Бородулин)

Александр Седов, vsporte.ru