Рывок фаворитов

Рывок фаворитов
Сухие победы в своих первых играх чемпионата ЦДКА и «Динамо», фиаско «Азимута» и неудача «Легиона», уверенные виктории «Гефеста», «Терминатора» и «Интера» в матчах против аутсайдеров элитного дивизиона, очередные три очка молодежного состава «Беды» и «Тумана», первые набранные баллы «Пресни», а также ничья в супер классико «Нева»–»Беда» – все это третий тур чемпионата в Высшем дивизионе Северной Лиги.
По итогам уикенда в турнире осталось только пять команд, идущих без потерь. Символично, что «Гефест», «Терминатор», «Динамо» и ЦДКА прошлый чемпионат завершили на первых четырех строчках турнирной таблицы. Что касается «Беды М», то у команды Ивана Логинова был несложный календарь на старте турнире, и ей удалось взять в двух играх максимум. У «Динамо» и ЦДКА есть отложенные игры, а вот «Гефест» и «Терминатор» забронировали себе первые две строчки турнирной таблицы, набрав по 9 очков в трех стартовых турах.
***
Перенеся две стартовые встречи сезона, ЦДКА фактически исчерпал возможности для маневра перед игрой против «Азимута». Виталий Гурцкая с интересом следил за выступлением сборной России в Венгрии, но волноваться ему было нечего – трио игроков ЦДКА Алдонин, Вашурин, Уразаков все равно не успевало вернуться в Москву к утру субботы, к тому же, как выяснилось, не был готов играть и Евгений Поляков, и «армейцы» не то, чтобы с трудом, но все же набирали состав на игру по сусекам. Впрочем, в этом сезоне в распоряжении тренерского штаба ЦДКА довольно глубокий ростер, так что и из прибывших на Флотскую удалось составить очень боевой состав, не оставивший шансов «Азимуту» и решивший судьбу игры еще в первом тайме.
Любопытно будет посмотреть, как в дальнейшем планируется одновременно использовать Алдонина, Вашурина и Полякова в центре поля, но пока с ролью организатора игры здорово справился Михаил Пименов, а Максим Бунтов, Александр Туменко и особенно Андрей Говоров раз за разом находили возможности угрожать воротам Сергея Григорьева. Для того, чтобы открыть счет ЦДКА потребовалось 44 секунды. Бунтов отдал голевой пас и Говоров четко пробил из-под защитника. Еще через 5 минут «армейцы» организовали серию стандартов у ворот соперника, проверили на прочность штангу и заработали пенальти. Говоров грамотно подставился под фол в штрафной соперника и сам же пробил с «точки» без шансов для вратаря.
А что же «Азимут»? К сожалению, эта игра подопечным Александра Лукичева не удалась от слова совсем. Герой матча с «Пресней» Лексо Данелия хотя бы был заметен, а вот Виталий Гурцкая и Антон Киреев пока настолько не в форме, что рассуждать о зависимости первого от передач партнеров и необходимости создавать пространство для рывков второго просто неприлично. В атаке «Азимуту» ощутимо не хватает Антона Епихина, но вряд ли его возвращение в состав глобально изменит игру красно-белых.
На 20-й минуте Говоров выступил уже ассистентом, выкатив мяч на дальнюю штангу Александру Туменко, а подытожил результат первого тайма (и, как выяснилось, матча) Роман Памшев, лучше других сориентировавшийся в штрафной на отскоке. 4:0 – ЦДКА начинает сезон с убедительной победы и обнажает при этом игровые проблемы «Азимута».
***
Матч против «Темпбанка» молодежная команда «Беды» начала так, будто была уверена в собственной победе. Иван Логинов оставил на скамейке запасных Ивана Романова, Андрея Дадыкина и Андрея Чуринова в пользу тех, кто ковал первую победу сине-голубых в сезоне, а сами футболисты стартового состава действовали вроде бы основательно, но как-то академично.
Впрочем, определенное преимущество у «Беды» было, а лучший момент после десяти минут игры возник при участии Никиты Куркина. Центральный защитник на дриблинге подключился к атаке и пробил, голкипер соперника отразил удар, но на добивании первым был Никита Пономарев, который, казалось обязан был забивать с угла вратарской. Однако, Сергей Свирин сделал невозможный сейв: лежа на газоне, он сумел поднять руки и среагировать на выстрел нападающего соперника.
К середине тайма запал «Беды» стал постепенно спадать, да к тому же «Темпбанк» открыл счет. Георгий Попович на своей половине поля нарушил правила, а Кирилл Безгляднов сумасшедшим ударом распечатал ворота Алексея Фирсакова. Тут же у ворот немного растерявшейся «Беды» возник еще один момент, но защитники успели разрядить обстановку. В общем, все складывалось против команды Ивана Логинова, но «банкирам» не удалось удержать преимущество до перерыва. За пару минут до окончания первого тайма Евгений Попков заработал штрафной, а Никита Куркин его блестяще исполнил – 1:1.
Второй тайм прошел под диктовку «Беды», но развязка наступила только в самом конце поединка. Активный Попков вновь заставил соперника нарушить на себе правила, но на этот раз фол случился в штрафной «ТБ». Пенальти пошел исполнять Куркин, но переиграть голкипера не сумел – тот перевел мяч на угловой. Однако, через несколько секунд Куркин исправился, преобразовав в гол подачу Ивана Романова, принес своей команде победу и утвердился в статусе одного из героев дня.
***
Главный матч субботы был назначен на 19 часов – самый прайм тайм. Встречались самые титулованные команды Севера, в последние годы несколько утратившие свой статус главных фаворитов чемпионата, и, тем не менее, всегда нацеленные на трофеи. «Нева» серьезно обновила клубную структуру и привлекла нескольких новых футболистов под требования нового тренера, «Беда» подчеркнуто не участвовала в трансферной кампании, но уже выиграла Суперкубок. Оба соперника в первых матчах чемпионата обошлись без потерь и выигрывали со счетом 5:0, но для «Невы» игра против «Темпбанка» стала дебютной в сезоне, а «Беда» в первом туре переиграла еще и «Голд Шарк».
В последние годы «Нева» для «Беды» являлась достаточно удобным соперником: за пять сезонов только дважды при восьми поражениях побеждала команда Валерия Нурова. А вот ничья за всю историю противостояния была только одна – десять лет назад в сезоне 06/07 команды сыграли 3:3. Перед началом текущего чемпионата «Нева» изменила организационную структуру. Валерий Нуров остался на посту президента клуба, но снял с себя бремя оперативной работы с командой. Вместе с ним отошел в сторону Юрий Смольянинов, а управляют командой теперь Александр Лозовой и Александр Акуненко – известный специалист в ЛФЛ и не только. Так что, статистика статистикой, а история противостояния начиналась заново.
Хотя многие игроки в «Неве» остались с прошлого сезона, влияние нового тренерского штаба чувствуется. Против «Беды» бело-черные вышли с расстановкой в два центральных защитника, насытив центр поля и усилив фланги ориентированными на атаку игроками. В игре, не изобиловавшей голевыми моментами, каждый опасный эпизод воспринимался как потенциальная угроза. Потому удары Александра Эгамбердиева в перекладину и Сергея Даниловского обеспечили «Неве» преимущество по голевым моментам. У «Беды» таких явных возможностей не было, хотя сине-голубые больше владели мячом и больше времени провели в атаке. Во втором тайме, например, после ввода мяча из боковой Андреем Борисовым с линии вратарской головой пробил Дмитрий Гудей – чуть неточно.
Однако, победы присуждаются не за моменты. Главное в футболе все же – это забитые мячи, и получились они достаточно курьезными. В первом тайме цели достиг дальний выстрел Дмитрия Шестакова, хотя нельзя было назвать его очень уж сложным. Заур Закарьяев не то проморгал момент удара, не то был закрыт защитниками, но вообще не среагировал. Тем обиднее «Беде» было пропустить в ответ. Во втором тайме Евгений Гирько ошибся под прессингом Сергея Нечушкина, выбил мяч прямо в нападающего, от спины которого снаряд срикошетил в сетку. 1:1 – и не скажешь, кому в этой ничейной игре больше не повезло!
***
В третий раз за сезон оставив неплохое впечатление и пропустив три мяча проиграл новичок элитного дивизиона «Голд Шарк». На этот раз, правда, желто-черным не удалось забить, хотя моменты для этого имелись. «Гефест», напротив, одержал третью победу, а Станислав Станиславский записал на своей счет второй «сухой» матч. Причем, потрудиться голкиперу «античных» пришлось. Несколько раз в первом тайме он по-настоящему спас свою команду, а однажды, не увидев момент удара из-за пределов штрафной, отразил мяч грудью.
Вообще, большую часть первого тайма игра была равной и проходила даже с некоторым перевесом «акул». Но за 5 минут до перерыва Андрей Моисеенков вывел Максима Мухина один на один с Дмитрием Ребровым, и полузащитник не промахнулся. Адаптация Мухина в «Гефесте» продолжается. Он забивал во всех трех играх чемпионата и с пятью мячами возглавил список бомбардиров.
После перерыва «Голд Шарк» уже атаковал не так остро, и «Гефест», как и полагается более классной команде, увеличил преимущество и довел дело до победы. Сначала Александр Масленников заработал и сам же четко исполнил пенальти, а в концовке Радик Умяров забил третий гол «античных».
***
Ожидаемо легкую победу над «Стеллой» одержал в воскресенье «Терминатор». После победы над «Интером» команда Ивана Кара почувствовала уверенность, а возвращение в строй нескольких игроков обеспечило красно-черным возможность проводить ротацию, не загоняя основных игроков.
Что касается «Стеллы», то ее третье поражение в чемпионате получилось наименее разгромным. Тенденция (1:15, 0:11, 1:8) вообще в пользу команды Андрея Бороздова! Будем откровенны, набрать очки в трех стартовых турах против «Интера», «Гефеста» и «Терминатора» было для «Стеллы» задачей нереальной. А вот привыкнуть к уровню чемпионата, научиться не рассыпаться в играх с лидерами и подготовиться к сражениям со своими конкурентами – отчего нет. Тем более, что теперь «Стелла» будет чередовать матчи против лидеров и представителей нижней части турнирной таблицы.
Очередной сильный матч выдал Левани Гвазава, поучаствовавший в пяти (2+3) голах «Терминатора», еще шесть человек отметились забитыми мячами, причем только Дмитрий Мичков и Евгений Суров сделали еще и голевую передачу. «Стелла» забила свой второй мяч в чемпионате, и пока в ее составе отличиться удается только Андрею Митрофанову.
***
Как и в первой игре чемпионата, «Интер» не испытал никаких проблем в игре против соперника, которому в нынешнем сезоне предстоит бороться за выживание. «Штурм», конечно, выступил получше «Стеллы», пропустив за шестьдесят минут лишь восемь мячей, но особой радости, думается, команде Александра Николаева сей факт не прибавил.
«Интер» открыл счет уже на 7-й минуте, когда точный удар в дальний угол удался Нодару Кавтарадзе, спустя еще пять минут первым голом в сезоне отметился Владимир Колесников, а ближе к середине тайма Алексей Мишин сделал счет крупным.
Особо напрягаться и стараться забить как можно больше во что бы то ни стало «Интер» не собирался, однако и энергосберегающего режима черно-белых хватило для полной капитуляции «фиалковых». 8:0 – Кавтарадзе стал автором единственного дубля «нерадзурри», хотя забей Тимур Гейслер с десятиметровой отметки, таковых футболистов могло оказаться двое.
***
Позже всех реальный старт в чемпионате приняло «Динамо». Причем стартовать в турнире бело-голубые должны были сразу с тремя очками в активе (за техническую победу над «Ауди») и игрой против «Легиона», потрепавшего нервы «Терминатору», а затем не без конфузии обыгравшего «Штурм». Место в воротах «Динамо» впервые занял Игорь Гришин, а кроме него в статусе новичков на поле вышли Александр Маренич у бело-голубых и Дамир Джалимов у «Легиона».
«Динамо» сделало ставку на блицкриг, и тренерский штаб бело-голубых не прогадал. Забив два быстрых гола (первое взятие ворот, в котором Александр Седов поразил собственные владения, состоялось на 5-й минуте, а второе, когда Денис Киселев одним касанием преобразовал вынос Игоря Гришина в голевую передачу, – на 13-й), динамовцы заполучили не только солидное преимущество по счету, но и возможность выбирать тактику на оставшиеся три четверти матча.
Гости стали играть по счету, вроде бы и несколько ослабив хватку, но в то же время не позволяя «Легиону» слишком многого. И все равно именно динамовцы скорее были ближе к третьему голу, чем красно-серые к своему первому. Однако больше забитых голов зрители в итоге не дождались вообще, и счет, установленный в самом дебюте поединка, продержался вплоть до финального свистка Александр Вдовина.
2:0 – «Динамо» побеждает в первом полноценном матче сезона, а «Легион» вроде бы вновь выглядел на фоне гранда неплохо, однако снова остался без набранных баллов. После трех туров «Легион» с одной стороны соседствует с «Штурмом» и «Пресней, и в то же время идет вровень с «Азимутом» и ЦДКА. При этом «легионеры» уже сыграли с двумя прошлогодними медалистами из трех и в ближайшее время должны пополнить свой очковый багаж.
***
В прошлом году МЗКП и «Туман» выдали два интересных поединка в чемпионате, оказавших большое влияние на распределение мест в подвале таблицы. Тогда МЗКП так и не удалось обыграть команду Ивана Чулухадзе, и, возможно, именно эти очки и позволили «непреклонным», также как и дружине Михаила Шмелькова, сохранить прописку в дивизионе.
Объективно оценивая, укрепившийся «Туман» и в этом поединке выглядел фаворитом, а открыть счет Юрию Татаркину удалось уже на 5-й минуте. Беда не приходит одна – Сергей Слинько, пытаясь спасти команду, еще и сломал палец в этом эпизоде. Удивительно, но занявшему место в воротах Михаилу Шмелькову удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности почти целый тайм, и лишь в начале второй половины Татаркин оформил дубль.
Тут-то началось самое интересное. «Туман», преждевременно поверив в победу, расслабился, а МЗКП только этого и было нужно. Буквально в течение нескольких минут Роман Юдаев и Максим Козлов дважды заставили «непреклонных» начинать с центра, и игра, по сути, началась заново.
Но все же, заработай МЗКП в сложившейся ситуации даже очко – это было бы сродни чуду. Его и не произошло. Татаркин ближе к началу заключительной четверти встречи забил третий персональный гол, а окончательно развеял надежды хозяев за пару минут до конца Вадим Лукошкин, переправивший снаряд в уже пустые ворота. Гол Алексея Корнакова повлиял лишь на итоговый счет, но не исход встречи. 4:3 – «Туман» в августе одерживает уже вторую победу, хотя в прошлом сезоне его вторая виктория пришлась на двенадцатый матч чемпионата.
***
Технический результат в несостоявшемся матче «Ауди» – «Пресня» не был бы достоин нашего внимания, если бы эта победа не стала для черно-розовой исторической – первой в Высшем дивизионе. Впрочем, важнее даже не три очка, а возможность перевести дух после неудачного старта и подготовиться к следующей игре с «Легионом». Если же «Пресня» не сумеет обыграть команду Александра Седова, то реальным шансом набрать очки на поле станет матч 6-го тура против «Стеллы».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Азимут — ЦДКА — 0:4 (Говоров-2, Памшев, Туменко)
Беда М — Темпбанк — 2:1 (Куркин-2 — Безгляднов)
Ауди — Пресня — 0:5 (техн.)
Нева — Беда — 1:1 (Шестаков — Нечушкин)
Гефест — Голд Шарк — 3:0 (Масленников, Мухин, Умяров)
Стелла — Терминатор — 1:8 (А. Митрофанов — Гвазава-2, Идрисов, Мичков, Рустан, Суров, Тимофеев, Чижиков)
Интер — Штурм — 8:0 (Волков, Гейслер, Григорян, Кавтарадзе-2, Колесников, Мишин, Нахушев)
МЗКП — Туман — 3:4 (Козлов, Корнаков, Юдаев — Татаркин-3, Лукошкин)
Легион — Динамо — 0:2 (Киселев, Седов-аг)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре нас ждут сразу два интереснейших противостояния. В 15:30 воскресенья сыграют чемпион и обладатель серебряных наград прошлого сезона «Гефест» и «Терминатор», а в 17:50 «Динамо» померится силами с «Интером».
Среди субботних матчей обращает на себя внимание игра «Беды» с собственным молодежным составом, а закроет программу уикенда встреча «Штурма» и «Стеллы», в которой у подопечных Александра Николаева будет шанс взять реванш за поражение в летнем стыковом турнире, а у «Стеллы» – набрать первые очки.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru