С минимальным преимуществом

С минимальным преимуществом

 

Не раз доводилось слышать, что в условиях «зимнего футбола» обороняться легче, чем атаковать. На самом деле у автора обзоров ощущения игрока прямо противоположные: когда ты больше думаешь о том, как сохранить равновесие, пласируясь перед ведущим мяч соперником, качественно выполнять оборонительную работу практически невозможно. Поэтому в зимний период времени результативность матчей обычно возрастает. В минувший уикенд теплая погода привела поля в относительный порядок, и сразу три встречи дивизиона 2А завершились с редким для ЛФЛ счетом 1:0.

 

***

Сократив неделю назад отставание от «Трувора» до десяти очков, «Стелла» могла бы помечтать о грядущей борьбе за первое место в турнире. Если так и было, то красно-белые поспешили. Уже в матче с «Метеором» они столкнулись с таким сопротивлением соперника, что не сумели ничего с ним поделать. Николай Мириев и его защитники сражались как львы, в некоторых эпизодах призвав на помощь каркас ворот, а Алексей Крояков сделал свое оранжево-черное дело, и его точный удар так и остался единственным в матче. В итоге второй позиции команда Андрея Бороздова не утратила и даже осталась на ней единолично, но с небес на землю должна была спуститься. «Метеор» же уже на пятой строчке, от той же «Стеллы» отстает всего на четыре балла и вполне может разменять ярлык середнячка на статус претендента на повышение в классе, если продолжит в том же духе.

 

***

Ярким и интересным получилось противостояние «Стратига» с «Интером», причем не лишено оно было и драматизма. Усилившийся экс-защитником «Галлардо» Жасурбеком Шаймардановым и сменившим множество команд в Северной лиге полузащитником Фатуллой Гусейном «Интер» в первом тайме спокойно доминировал на поле. Причем новички внесли весомый вклад в успехи команды — Шаймарданов забил, а Гусейн сделал голевую передачу. Однако свой джокер нашелся и у «кислотных». Опоздавший к началу матча хавбек Гиа Пурцеладзе появился на поле во втором тайме и перевернул игру с ног на голову. Он дважды отличился сам и помог сделать это Эдгару Шикунову, выведя одного из аутсайдеров турнира вперед. В итоге уже «нерадзурри» пришлось спасать матч, чтобы остаться на единоличном 12-м месте, с чем они все же справились, лишив «Стратиг» важной победы, которая была так близка — 3:3. Таким образом, между «Интером» и «возглавляющими» стыковую зону за выживание «кислотными» сохранился гандикап в семь очков — не много, но все-таки и не мало.

 

***

Бедствующий весь сезон «Эдельвейс» встречался с бедствующей в последние два месяца «Яузой» и оказался хуже соперника. «Речники», наконец, сумели прервать шестиматчевую серию поражений. Забив быстрый гол, «Яуза» затем позволила сопернику отыграться, причем в позиционной атаке отличился последний защитник химчан Анатолий Макеев, поражающий ворота соперников уже два тура подряд, но в дальнейшем бело-черные сумели реализовать свое игровое преимущество и еще двумя мячами склонили чашу весов на свою сторону. Лучшим в составе команды Михаила Нагорного был снова Сергей Малышев, хотя и отметился фактурный форвард в этой встрече только одним забитым мячом. Успех позволил бело-черным подняться на десятую строчку, а «Эдельвейс», не зная вкуса побед на протяжении восьми встреч, в которых набрал только три очка, уже на грани прямой зоны вылета, от которой его отделяют теперь только дополнительные показатели.

 

***

Тоже переживающая нелучшие времена «Дельта» не должна была стать серьезной проблемой для «Трувора», однако отменный настрой и удачный дебют матча для подопечных Григория Карчавы заставили лидера турнира нервничать. Возможно, на «варягов» давила осечка предыдущего тура против еще одного «холодного» клуба подгруппы «Галлардо», но после первого тайма «Трувор» уступал. Игорь Панга уже в начале матча воспользовался обрезом Дмитрия Лупашко и открыл счет. Сам форвард красно-белых и восстановил равновесие, а также не использовал еще ряд моментов, а дубль оформил все тот же Панга, благодаря голу которого «Дельта» и ушла перерыв в роли лидера матча.

 

Возможно, оранжево-черные смогли бы гнуть линию и дальше, если бы в дебюте второй половины «Трувор» не заставил их капитулировать дважды. Причем «варягам» не помешала даже травма Александра Шумского, из-за которой тот при счете 2:2 вынужден был покинуть поле. К этому времени он уже успел своим ударом, после которого на добивании сыграли сначала Денис Ильин, а затем и Евгений Нечипоренко, организовать мяч, восстановивший равновесие. Вскоре Лупашко вновь отметился с положительной стороны, выведя лидера чемпионата вперед.

 

Дальше у красно-белых дело заспорилось. Не реализовав хороший момент, они затем ударили фирменным оружием — аутом. После ввода из-забоковой Нечипоренко-старший пробил головой от земли, а Лупашко пропустил мяч между ног, дезориентировав вратаря, и «Дельта» посыпалась. «Трувор» продолжил забивать и не забивать свои моменты. Занести свои фамилии в протокол удалось Ильину, а также Даниилу Кошелеву и вернувшемуся на поле Шумскому. Причем для Кошелева этот мяч стал первым в чемпионате в нынешнем сезоне. Забит он был немного курьезно: снаряд отскочил после удара хавбека в перекладину в голову вратаря, после чего и оказался в сетке. Шумский же обокрал голкипера в концовке и направил мяч в пустые ворота, успев крикнуть партнерам, дежурившим у ворот: «Не трогайте!» 7:2 — все сложилось для лидера не так легко, как может показаться по итоговому счету.

 

***

Ожидаемую победу в матче с «Верховным Судом» одержала так нуждающаяся в очках «Панорама». В команде Андрея Касторнова дебютировал на последнем рубеже отлично известный ветеран Северной лиги Станислав Филькин, чей дебют получился удачным. Голкипер лишь раз позволил поразить собственные ворота, в то время как партнеры расстарались шестью голами. Хет-триком в составе ушедших с последней строчки таблицы «доминошников» отметился Дмитрий Доронин, а 44-летний защитник Юрий Василенко оформил дубль. Для «Верховного Суда» это фиаско стало пятым подряд.

 

***

Еще одним матчем, завершившимся со счетом 7:2, стало противостояние ФИВТ и «Волны», вот только в нем крупную победу одержал совсем не тот, от кого ее ждали. Не сказать, чтобы команда Андрея Мигалати не собралась на этот матч, хотя ее состав мог быть и более оптимальным. В любом случае шанс догнать «Стеллу» бело-синие упустили, причем с треском. Редко отличающийся высокой результативностью ФИВТ сумел забить семь голов (лишь дважды за полтора сезона во Втором дивизионе ему удавалось забивать больше), причем четырежды отличился главный бомбардир фиолетово-черных Максим Гичян, набравший форму после невнятного начала сезона. У «Волны» стоит отметить один из голов престижа, который забил идейный вдохновитель и духовный лидер бело-синих Андрей Мигалати, отличившийся впервые за два последних сезона.

 

***

Блестящий матч голкипера Романа Копылова и точный удар хавбека Евгения Лапутина, отличающегося, между прочим, уже пять встреч подряд, обеспечили «Хорту» сенсационную победу над находящейся в хорошей форме «Войкой КЛВ» — 1:0. В результате войковчане потеряли сразу две позиции и упали на шестую строчку, в то время как «хорваты» забрались на девятое место и от своего соперника по матчу отстают теперь на жалкие четыре очка. Неизвестно, как пройдет вторая половина чемпионата, но первый круг, который завершится на этой неделе, «Хорт» может абсолютно точно считать успешным для себя.

 

***

Оставшись на десять матчей без своего лидера Александра Бунакова, не сдержавшего эмоции и руки в предыдущем туре, «Фалькон» с огромным трудом смог сломить сопротивление несколько перезагрузившегося и остановившего неделей ранее победную поступь «Трувора» «Галлардо». Точный удар Алексея Михеева так и остался единственным в этой встрече, принеся туру третий матч со счетом 1:0. В итоге «Галлардо», оставивший в последних двух встречах приятное впечатление, опустился на самое дно, заняв оставленную «Панорамой» двадцатую строчку, ну а «Фалькон», как истина, по-прежнему где-то рядом с соискателями путевки наверх, имея в активе 28 очков и занимая восьмое место.

 

***

Совсем разладились дела у «Абордажа», чему способствовал уход Алексея Сереброва в «Стаут», о чем уже говорилось в предыдущем материале. В итоге «пираты» во всех смыслах оказались не готовы к противостоянию с «Пресней» на Бескудниковском бульваре — часть команды неправильно подобрала обувь и каталась по полю в бутсах. Опытные пресненцы подобной ошибки не допустили и уверенно «раскатали» соперника, забив тому ужасающие одиннадцать безответных мячей. Конечно, проявил себя в таком матче лидер команды Сергей Синицын. На этот раз хавбек сосредоточился на забивании голов, лишь раз ассистировав партнерам и оформив покер. Сделал он это не зря — по итогам тура Синицын обошел промолчавшего вместе со своей командой Семена Кудряшова из «Стеллы» и с 26-ю голами стал лидером списка бомбардиров турнира. Обычные обязанности полузащитника взял на себя форвард Филипп Михайлов, ничего не забивший, зато отдавший пять голевых передач.

 

***

В заключительном матче тура воспользовался шансом обойти «Галлардо» и химкинский «Спартак», в упорной борьбе вырвавший победу у «Тандера» — 4:3. По дублю оформили у спартаковцев Максим Грабовский и Тимур Габидов у их соперников, а помогли красно-белым победить мячи Александра Накалюжного и Дмитрия Казачкова, отметившегося всего в четвертый раз в сезоне, что является для признанного бомбардира более чем скромным показателем. Стоит также отметить, что «Спартак» играл без своего капитана Александра Несмелова, пропустившего первую встречу в сезоне.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Стелла — Метеор — 0:1 (А.Крояков)

Стратиг — Интер — 3:3 (Пурцеладзе-2, Шикунов — Бурлаков, Шаймарданов, Нурмагомедов)

Эдельвейс — Яуза — 1:3 (Макеев — Веселов, Агейчик, Малышев)

Трувор — Дельта — 7:2 (Лупашко-2, Е.Нечипоренко-2, Ильин, Шумский, Кошелев — Панга-2)

Верховный Суд — Панорама — 1:6 (Гоцев — Доронин-3(1-пен), Василенко-2, Афанасьев)

ФИВТ — Волна — 7:2 (Гичян-4, Мангутов, П.Колесниченко, Князев (автогол) — Ан.Мигалати, Мамон)

Хорт — Войка КЛВ — 1:0 (Лапутин)

Фалькон — Галлардо — 1:0 (Михеев)

Пресня — Абордаж — 11:0 (Синицын-4, Самаркин-2, Хмелевский, Лежнин Ручкин, Шостка, Маркевич)

Спартак Химки — Тандер — 4:3 (М.Грабовский-2, Накалюжный, Казачков — Габидов, Глушенков)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

 

АНОНС

 

В следующем туре повышенный интерес вызывают пятничное противостояние «Стратига» и «Метеора», субботние сражения «Панорамы» со «Спартаком» из Химок и «Волны» с «Хортом», а также воскресный матч «Интер» — «Трувор».

 

Александр Седов, VSporte.ru