«С нами начали считаться». «Молодёжка» Юго-Запада – призёр чемпионата Москвы среди сборных

Дебютный год для нашей «молодёжки» под руководством Анатолия Медведюка закончился на мажорной ноте.

За день до «Финала Четырёх»

Попадание молодёжной сборной Юго-Запада в «Финал Четырёх» — событие для нашей Лиги, поэтому в преддверии решающих игр мы посетили матч Второго Дивизиона «Реальчики» — «Интер» (6:7), чтобы понаблюдать в каком состоянии пребывает костяк «молодёжки», который сосредоточен в стане номинальных хозяев встречи. Несмотря на обидное и досадное поражение «Реальчика», «сборники» провели поединок на хорошем высоком уровне: капитан Юго-Запада-м Алексей Кораблёв отметился тремя голевыми передачами, главная ударная сила сборной ЮЗАО Артём Антошкин забил два плюс отдал один результативный пас, на счету Ивана Куликова – одна «голевуха», а Илья Поздняков набрал два балла по системе «гол+пас».

После проигранного матча Алексей КОРАБЛЁВ отметил, что никто из «сборников» не берёг себя перед завтрашним турниром:

— Нисколечко не берёг себя: не убирал ног, шёл в стыки, получал по ногам. И также могу сказать о своих партнёрах по молодёжной сборной ЮЗАО: Позднякове Илье, Куликове Иване, Антошкине Артёме. Мы знали, что можем отдаться и в игре регулярного чемпионата, и в «Финале Четырёх». И могу пообещать, что завтра мы будем выкладываться ещё больше, чем в последней игре групповой стадии против «молодёжки» Северо-Запада (прим. Юго-Запад-м вырвал ничейный результат на последних секундах).  

За голевым пиршеством матча «Реальчики» — «Интер» внимательным образом наблюдал главный тренер молодёжной сборной ЮЗАО Анатолий Никитич МЕДВЕДЮК:

— Пришёл посмотреть в каком они функциональном состоянии, потому что мы не виделись с момента последней игры в рамках групповой стадии. Абсолютно точно, никто себя не берёг. Это не в их характере. Лишний раз убедился, что у меня характерные ребята. Меня это устраивает. Мне это нравится.

Каковы ожидания от «Финала Четырёх»? Последние четыре дня только о нём и думаю. Забрались достаточно высоко. Хотелось бы довести всё до логического конца. Могу точно сказать, что настрой у нас очень серьёзный. Не хотим быть статистами и занять четвёртое место. Другой вопрос: как нас воспринимают соперники. Это уже их дела, мы же выйдем и будем биться с первой и до последней секунды. Мы никому не дадим повода думать, что Юго-Запад-м оказался на чужом празднике по какой-то случайности. У нас настоящая команда, которая шла к этим двум важнейшим встречам целый год. Для нас это принципиальный турнир. 

Юго-Запад-м против статистики

На протяжении долгих восьми лет молодёжная сборная Юго-Западной Лиги не пробивалась в «Финал Четырёх». Последний раз подрастающая поросль нашего региона добиралась до решающих сражений чемпионата Москвы среди сборных в сезоне-2007/2008, где в финале уступила «молодёжке» Запада – 2:4. При этом поражение восьмилетней давности было вторым от Запада-м: в сезоне-2005/2006 Юго-Запад-м также был вынужден довольствоваться серебряные наградами. Между двумя вторыми местами был ещё один «Финал Четырёх»: в сезоне-2006/2007 молодёжная сборная Юго-Запада оказалась четвёртой среди сильнейших команд.

За тремя подряд «Финалами Четырёх», в которые «молодёжку» выводил Михаил Першин-младший, последовало погружение в беспросветную бездну, апогеем которой стал сезон-2013/2014, когда на групповой стадии не было набрано ни единого зачётного балла. Перед стартом недавно завершившегося сезона ЛФЛовские оракулы предрекали повторение результата двухлетней давности. На деле же подопечные Анатолия Никитича Медведюка разжились восьмью очками, а это больше, чем «молодёжка» набирала за последние три сезона вскладчину (2014/2015 – 3 очка, 2013/2014 – 0, 2012/2013 — 4). При этом Юго-Запад-м наколотил за сезон 23 гола в восьми играх, а это второй показатель за прошедшие 13 сезонов. Лишь в упомянутом сезоне-2005/2006 наши молодые игроки «настреляла» больше – 30 мячей. 

Молодёжная сборная ЮЗАО – самая молодая команда на первенстве Москвы-2015/2016. Средний возраст 13-и игроков, находившихся в заявочном листе на воскресном междусобойчике, составлял 18,6 лет. Для сравнения средний возраст «сборников» Востока – победителей турнира – был приближён к 21 году. «Молодёжка» Юго-Востока – 20,6 лет, Севера – 20,5.

Лучшими снайперами чемпионата Москвы среди восьми автономных округов были Олег Егорушкин (Север) и наш 160-сантиметровый «гигант» Артём Антошкин. Оба игрока отметились девятью голами. Примечательно, что по четыре мяча бомбардиры отправили в ворота друг друга. Егорушкин «выбил» четвёрку в ходе двух матчей на групповом этапе, когда Север дважды обыграл Юго-Запад: 2:4 (1 гол) и 0:9 (3 гола). А вот Антошкину хватило одной встречи с северянами: в матче за третье место Артём забил четыре мяча из шести в ворота «молодёжки» Севера. 

Кстати, встреча с Севером-м в поединке за бронзовые награды не сулила ничего хорошего коллективу А.Н. Медведюка, ведь согласно статистике Юго-Запад-м не мог выиграть у своего соперника на протяжении шести игр кряду, которые вместились в последние четыре года. Да и общий баланс встреч был на стороне Севера: 9 побед, 2 ничьи и 4 поражения (последнее датировалось сезоном-2011/2012). 

Полуфинал

Восток-м – Юго-Запад-м 3:1 (2:0)

Голы: Казарян, Зотов, Бобков – Патария

Матч за 3-е место

Юго-Запад-м – Север-мол 6:2 (1:1)

Голы: Антошкин-4, Дадыкин-2 (аг) – Куликов (аг), Борзых

«У Юго-Запада-м была не сборная, а команда единомышленников»

Итоги триумфального сезона подвёл главный тренер молодёжной сборной Юго-Запада Анатолий Медведюк.

— Анатолий Никитич, давайте по порядку. Чего не хватил сборной Юго-Запада-м для попадания в финал?

— Думаю, нам не повезло в самом начале матча против Востока. У нас были моменты, но в силу того, что на ребятах лежал определённый груз ответственности, мы не смогли их реализовать. Не будем забывать и о возрасте, все-таки у нас самая молодая команда в чемпионате Москвы. Может, где-то не хватило хладнокровия. В принципе, играли достаточно неплохо. Резюмируя по первой игре «Финала Четырёх» могу сказать, не хватило удачи и сказалось отсутствие опыта игры на таком уровне.

— Игра за третье место против Севера-м уже носила принципиальный характер, учитывая да поражения в рамках группового этапа?

— На игру против «молодёжки» Севера вышли мотивированными и заряженными по максимуму. Вся команда чётко понимала, что мы можем выиграть, и даже более того, обязаны выигрывать. Знаете, как бывает в драке: получил первый удар и уже следующие не чувствуешь. Мы не забыли, что оба матча на групповой стадии мы им проиграли, поэтому нам уже нечего было терять. Несмотря на это, перед игрой за третье место ощущение того, что выиграем, уже витало в воздухе.   

— В каждой команде имеются свои лидеры/ключевые исполнители, на которых строится игра. Кто является таковым в вашей сборной?

— Могу точно сказать, если у всех наших соперников были сборные, то у нас была настоящая сплочённая команда во всех отношениях. Мы год шли к тому результату, которого добились. Выделить кого-либо – означает перечислить всех 12 человек, которые выходили на поле. Каждый из них выложился целиком и полностью в этом турнире, внёс частичку себя в итоговый успех. У Юго-Запада была настоящая команда.  

— Как прокомментируете тот факт, что по итогам турнира организаторы признали Артёма Антошкина лучшим нападающим?

— Артём с самого первого матча в команде. Он отыграл все матчи без замен. При его возрасте степень профессионализма и ответственности – запредельные. Честно говоря, когда мне предлагали поработать с молодёжной сборной, я какое-то время сомневался, потому что возраст достаточно неуравновешенный, уровень ответственности, скажем так, не их главное преимущество. Тот факт, что Артём был признан лучшим нападающим – абсолютно справедлив. К тому же его мастерство соответствует обретённому статусу.

— Выделите 2-3 ключевых момента на пути к бронзовым наградам.

— В первую очередь запомнился последний матч в группе против Северо-Запада, когда мы буквально на последней секунде протолкнули мяч в ворота, и свели поединок вничью, которая обеспечила нам попадание в «Финал Четырёх». В раздевалке уже после матча за третье место я ребятам сказал, что футбольный Бог видел всё, и так был расположен к нам, что мы должны были сыграть тогда вничью, чтобы впоследствии одержать победу в игре за третье место.

Ещё врезалось в память домашнее поражение от Севера-м. со счётом 0:9. После игры я ни слова не сказал, а игроки сами подошли, извинились и уже после этого мы все говорили на одном футбольном языке. Не было необходимости что-либо объяснять – все и так понимали причины произошедшего. Мне кажется, что именно после того болезненного поражения у Юго-Запада и сформировалась настоящая команда. Я видел, как ребята переживали и абсолютно был уверен, что на следующие игры их даже не нужно особо мотивировать – они чётко понимали, что от них требуется. На мой взгляд, это были ключевые моменты в нашем выступлении на протяжении всего сезона.

Отдельно хотел бы отметить наши встречи и празднования дней рождения. Это говорит о том, что уже тогда было понимание: мы не просто сборная – мы команда единомышленников.

— Я так понимаю, следующая цель молодёжной сборной Юго-Запада – выиграть «Финал Четырёх»?

— Хороший вопрос. Сейчас ребята периодически присылают мне какие-то комментарии/выдержки из трансляций воскресных решающих матчей, мнения руководителей других лиг и так далее. В общем, шороху мы навели. И народ, честно говоря, побаивается нас, зная, что у Юго-Запада-м самая молодая команда. И с этим коллективом мы можем ещё работать года 3-4. Отсюда и появление у некоторых своеобразной тревоги. Многие уже сейчас задаются вопросом: на что «молодёжка» Юго-Запада способна, если после первого года работы ребята, которые моложе соперника на 3-4 года, достигли такого уровня. Ещё позавчера я об этом не думал, сегодня – уже задумываюсь. Наверное, было бы здорово на следующий сезон, как минимум, дойти до финала. Чем чёрт не шутит?

— Бронзовые медали – это же заслуга не только команды и её тренера, ведь так?

— Совершенно верно. Это кропотливый труд на протяжении всего года многих структур Юго-Западной Лиги ЛФЛ. Хочу поблагодарить руководителей всех клубов, которые шли навстречу при комплектовании молодёжной сборной. Это и «Финиш», и «Селеста», и «Реальчики», и «Испания», и «Смарт Компани», и «Нибиру», и «Титан». Каждая команда Лиги помогала в становлении боеспособного коллектива.

Хотелось бы поблагодарить руководителей Юго-Западной Лиги ЛФЛ: Андрея Бурова и Владимира Егорова. Безусловно, они внесли свою лепту в эту победу. Юго-Западной Лиге пора возрождаться. И после третьего места в «Финале Четырёх» можно сказать, что с нами, наконец-то, начали считаться.

«Рад командному успеху, а награду лучшего нападающего хотел бы разделить со всеми партнёрами»

Своими впечатлениями поделился и бомбардир «молодёжки» ЮЗАО Артём АНТОШКИН, который был признан лучшим нападающим чемпионата Москвы.

— Игра против Востока-м складывалась для нас довольно неплохо. У нас были подходы, причём очень даже хорошие, но никак не удавалось переиграть вратаря соперника. Отсутствие реализации – главная причина поражения в матче с Востоком. Если честно, ожидал худшего, но если бы мы забили первыми – а предпосылки для этого были – игра бы сложилась совершенно иначе.

На игру против Севера-м выходили как на последний бой, так как терять было нечего. Не хотелось уезжать без медалей. Прекрасно помнили, что Север дважды обыграл нас на групповой стадии, и очень сильно хотелось взять реванш. В итоге, удалось, и я считаю, третье место для нашей команды, которая существует первый год в таком составе, — это большой успех. Хотелось бы поздравить весь Юго-Западный Округ с этим достижением.  

— Чувствуешь себя героем матча за третье место, все-таки четыре мяча забил?

— Наверное, если бы перед матчем сказали, что я забью четыре мяча, я бы не поверил. Честно, никаким героем я себя не ощущаю. В игре против Севера-м вся команда выложилась по полной. В принципе, как и на протяжении всего года.

— Тебя признали лучшим нападающим «Финала Четырёх». Какие эмоции испытывал, когда получал заслуженную награду?

— Даже и не думал о какой-то индивидуальной награде. Хотел только одного – чтобы команда была счастлива призовому месту. В первую очередь, рад командному успеху, а награду лучшего нападающего хотел бы разделить со всеми партнёрами по команде, и особенно с главным тренером, который верил в меня до последней минуты в каждом матче.  

В меня может многие не верят, но я всегда знал одно: это никак не относится к моим родителям, которые по сегодняшний день верят в меня и поддерживают во всех начинаниях. Мой отец – главный учитель по жизни, а мама – мой талисман, который всегда со мной в сердце. Именно своим родителям хочу посвятить эту награду, без них ничего бы этого не было. 

— Если говорить о призах/наградах/медалях, то какие ещё есть в твоём послужном списке к 17-и годам?

— Не хочу показаться не скромным, но их у меня предостаточно, несмотря на юный возраст. Если говорить о личных, то меня два раза признавали лучшим игроком команды ФШМ «Торпедо». На турнире великого игрока ФШМ «Торпедо» А.Г. Медакина стал лучшим бомбардиром, а ещё признали лучшим полузащитником. На турнире в Чертаново дали приз зрительских симпатий. Но самая значимая для меня награда – это признание лучшим полузащитником на турнире К.И. Бескова, где были академии всех топовых команд Москвы. Если же говорить о медалях, то я становился чемпионом России с «Локомотивом» в своей возрастной категории. Ещё занимали второе место на России, и дважды третье. Становились чемпионами Москвы, да и по Клубной лиги всегда на призовых местах были.

Я второй год играю в ЛФЛ, но награда в «Финале Четырёх» уже не первая. В прошлом году мы заняли первое место в Третьем Дивизионе ЮЗАО, а я стал лучшим бомбардиром Третьего Дивизиона.  

— Выдели 5 моментов в бронзовом сезоне, которые наиболее запомнились тебе.

— Пожалуй, самым ключевым и важным моментом является ничья с Северо-Западом (4:4) в последнем туре группового этапа. Тогда за три минуты было забито четыре мяча, и гол Лёши Татарчука вывел нас в «Финал Четырёх».

Ещё запомнился гол в ворота Юга-м: обвёл вратаря, затем катнул мяч с одной стороны от защитника, а сам обежал с другой, и уже потом забил в пустые ворота.

Третье – это эмоции тренера в домашнем матче с Северо-Западом. За две минуты до окончания матча я сделал счёт 3:3, а нас устраивала ничья для выхода из группы. Северо-Запад только развёл мяч с центра поля и тут же организовал атаку, которая оказалась результативной. Тогда я увидел, как Анатолий Никитич метался туда-сюда на скамейке запасных, и был очень зол на нас. За пару секунд до финального свистка мы всё же забили спасительный четвёртый мяч. Думаю, тогда он понял какого быть тренером.

Никогда не забуду первую игру «молодёжки». Мы выиграли у Северо-Запада, но я даже и представить не мог, что Юго-Запад-м сумеет настолько далеко забраться в чемпионате Москвы. И, конечно же, не смогу забыть тех эмоций, которые испытал, когда мы заняли третье место.