САЛЮТ СЕНСАЦИЯМ!

САЛЮТ СЕНСАЦИЯМ!

 

СОБЫТИЕ

Седьмой тур получился совершенно непредсказуемым и самым сенсационным на данный момент в 2А. Из пятерки лидеров, имевших одинаковую сумму зачетных баллов, четверо синхронно потерпели поражения, и лишь «Салют» набрал заветные три очка и впервые единолично возглавил таблицу. По составу и организации дела «Салют» изначально выглядел фаворитом сезона, но осечка в третьем туре в игре с «Легионом» (1:4) на некоторое время отбросила команду немного вниз. Больше срывов черно-зеленые себе пока не позволяли, а в воскресенье разгромили «Паровоз», шедший до того на шестом месте. Ситуация сложилась таким образом, что в случае своей победы именно «Паровоз» возглавил бы турнирную таблицу. Опытная команда достойно сражалась в первом тайме с более молодым и явно не менее мастеровитым соперником, уступив по итогам тридцати минут лишь один мяч — 2:3. Однако во второй половине встречи сказались напор «Салюта» и усталость «Паровоза» — черно-зеленые творили на поле уже что хотели, доведя дело до крупного счета — 7:3. Не слишком результативно для себя сыграл гроза вратарей 2А Артем Митькин, отличившись «лишь» дважды и отдав еще одну голевую передачу, зато покером отметился юный полузащитник Сергей Байчиков, за один матч разом забивший на мяч больше, чем за предыдущие пять, в которых принимал участие. Кстати, именно в отсутствие Байчикова «Салют» потерпел свое пока единственное в сезоне поражение.

 

ГЕРОЙ

«Панорама» снова не смогла собрать полностью основной состав, но это нисколько не умаляет заслуг Ильи Новикова из ЦФК, ставшего главным творцом победы «вишневых» над недавним лидером со счетом 5:3. В состав ЦФК вернулись Артем Баглаев и Дмитрий Неруков, без которых игра команды в последних матчах заметно поблекла, но впротоколе на этот раз они отметиться не смогли. Зато их старший товарищ, также являющийся выпускником школы ФК «Химки», разродился хет-триком и помог Центру физической культуры набрать важные три очка и вновь присоединиться к обширной группе лидеров.

 

МАТЧ ТУРА

Несмотря на наличие в туре таких поединков, как «Салют» — «Паровоз» и ЦФК — «Панорама», большинство участников турнира в 2А сходились во мнении, что центральным поединком уикенда является противостояние «Бусиново» и «Легиона». В прошлом сезоне команды по разу огорчили друг друга, обменявшись победами, но тогда они решали совсем иные задачи. Теперь же и те, и другие борются за места во главе «пелотона», а потому встреча имела особое значение.

 

Счет в матче был открыт уже на 15-й секунде, когда Александр Климов нанес неожиданный для защитников и вратаря «Бусиново» удар под перекладину. В последующие десять минут «Легион» имел еще несколько верных шансов, чтобы увеличить преимущество, но черно-серым не хватило точности в завершении, а затем игра перевернулась на 180 градусов. «Бусиново» сначала воспользовалось небрежностью «легионеров» при вводе мяча в игру на своей половине поля, восстановив равновесие, а сразу после возобновления игры с центра поля — ошибкой в передаче. Так счет из 1:0 в пользу «Легиона» превратился в 1:2 в пользу его соперника за те же 15 секунд.

 

Оправиться от этого удара черно-серым удалось далеко не сразу. Бусиновцы успели до перерыва забить третий мяч, а сразу после возобновления игры отгрузили сопернику еще два — 5:1. Казалось бы, на этом игру можно было сворачивать, но уже не в первый раз в сезоне «легионеры» проявили характер. Они перехватили инициативу и в оставшиеся 25 минут осаждали ворота чувствовавшего себя не слишком уверенно Николая Костылева. Осада это не обошлась без дивидендов — трижды мяч пересекал ленточку ворот красно-черных, а мог побывать там еще не один раз. Последнее взятие ворот случилось за две минуты до финального свистка и, как «Легион» ни старался, спасти встречу уже не сумел — 5:4 в пользу «Бусиново».

 

В качестве маленького плюса (помимо упомянутой борьбы до последних секунд) для черно-серых стоит отметить очередной хет-трик Александра Климова. Форвард чувствует себя все лучше и лучше, с каждой неделей все больше напоминая себя образца четырехлетней давности, когда его боялись все команды второй лиги. Ну а «Бусиново» после своей победы и синхронных поражений команд, находившихся в турнирной таблице выше, с седьмого места прыгнуло сразу на вторую строчку.

 

ТЕНДЕНЦИЯ

Утренние матчи против «Яузы» не в первый раз становятся проблемными для находящихся в турнирной таблице выше соперников сине-белых. Лишь «Бусиново» в первом туре удалось уверенно переиграть неуступчивого дебютанта второй лиги (0:3). «Импульс» был бит «Яузой» два тура назад (4:2), «Легион» еле унес ноги в прошлом туре (3:4), а в минувший уикенд на камень нашла коса «МСК-800». Не собрав оптимальный состав и приехав на Флотскую с полевым игроком в рамке, команда Алексея Приходько не сумела продемонстрировать своей лучшей игры и по-настоящему так и не подобрала ключей к эшелонированной обороне «Яузы». Ну а та четко использовала свою тактику забросов на Сергея Малышева, который, как всегда, четко цеплялся за мячи, и выжала максимум из сложившейся ситуации — 5:3. В ближайших турах попробовать на вкус, что такое утренняя «Яуза», предстоит трем «П»: «Панораме», «Пакавану» и «Паровозу». Интересно, сколько мы увидим сенсаций?

 

НА ЗАМЕТКУ

Проваливший старт дебютного сезона во второй лиге «Смерч», потихоньку приспосабливается к реалиям второго дивизиона. В последних трех турах команда собрала 4 очка — это в два раза больше, чем в первых четырех. В субботу соперником «Смерча» была крепкая «Пресня». Пресненцы в целом имели игровое преимущество, но едва не остались с «баранкой» — спастись черно-белым удалось лишь за две минуты до финального свистка — 3:3. Ничья из тех, когда довольных результатом нет. Но прогресса «Смерча» это не отменяет.

 

ЦИФРА

33,8 — средний возраст состава, одержавшего в воскресенье первую победу «Спартака» из Химок в этом сезоне. Со счетом 2:1 был повержен «Север», и благодаря этому успеху спартаковцы шагнули с девятнадцатой строчки на восемнадцатую, отправив ниже другую химкинскую команду, «Шторм» (уступил «Пакавану — 2:3). Интересно, что в воскресенье свой 38-й день рождения отметил защитник «Спартака» Сергей Комиссаров, вышедший на поле против «Севера». Возможно, «Спартаку» стоит всегда играть в дни рождения своих игроков? Очевидно, что такие матчи проходят в приподнятом настроении и в предвкушении «проставы». Ну что ж, в воскресенье 21-го октября, когда у «Спартака» намечен следующий матч чемпионата, 46 лет исполнится защитнику команды Вадиму Тихомирову. Единственная загвоздка в том, что он не провел в сезоне-12/13 еще ни одной встречи. Руководству авторитетного химкинского клуба нужно срочно поработать над этим вопросом.

 

ОТКРЫТИЕ

Когда показалось, что «Газмясу» в этом году суждено влачить жалкое существование, команда неожиданно резко подняла голову. И не просто подняла, а пустила в расход одного из лидеров — ЛФК «Династию». В непростом поединке «Газмяс» продемонстрировал дисциплину и собранность, а также грамотную реализацию моментов. В итоге, практически все старания форвардов динамовцев пропали даром, а «Газмяс» записал на свой счет вторую в турнире победу — 3:1.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Что происходит с ВЭТТ? В этом сезоне бело-синие абсолютно не похожи на себя. Год назад команда Андрея Шенкнехта тоже с трудом вкатывалась в сезон, но не настолько же трудно! После воскресного поражения от «Импульса» на счету ВЭТТ всего 8 очков в семи встречах и двенадцатое место в турнирной таблице, а впереди просто шикарная серия матчей: «Легион», «МСК-800», «Пакаван», «Панорама», «Паровоз»… По итогам этих игр ВЭТТ должен либо окончательно утонуть, либо восстать из пепла. Посмотрим, но длительные дисквалификации голкипера Евгения Долины и полузащитника Ивана Шуваева шансов на успех коллективу не добавляют.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Евгений Двойченков «Газмяс» (1) — Антон Иванов «Пакаван» (1), Антон Назаров «Пакаван» (1) — Сергей Байчиков «Салют» (1), Илья Новиков ЦФК (1), Георгий Чабан «Бусиново» (1), Сергей Антипов «Бусиново» (1) — Сергей Малышев «Яуза» (1).

 

Александр Седов