Сами с усами

Сами с усами

Девятый тур в Высшем дивизионе Северной Лиги прошел спокойно, без неожиданностей. Почти все лидеры в этот уикенд должны были встретиться с представителями нижней половины таблицы, а значит могли рассчитывать на три очка. Только «Беда» перенесла утренний воскресный матч против «Стеллы», за то «Мекка» и «Туман» играли дважды за выходные.

***

В виду отсутствия в программе девятого тура Высшего дивизиона по-настоящему топовых матчей, противостояние «Азимута» и «Невы» вполне можно было окрестить одной из центральных игр тура. С уважением друг к другу отнеслись и соперники, а Александр Акуненко даже взял дополнительные пятнадцать минут не для того, чтобы дождаться кого-то из опаздывающих, а чтобы лучше размяться и подготовиться непосредственно к поединку.

И этот план сработал. Бело-черные начали здорово и вдавили своего оппонента в его штрафную площадь. Забить, правда, получилось лишь со стандарта, но Александр Эгамбердиев пробил действительно классно, от перекладины вогнав снаряд в сетку. Поведя в счете, «Нева» сбросила обороты, но нити игры не выпустила. «Азимут» долгое время вообще не мог придумать ничего интересного у ворот Станислава Плохих, и на перерыв команды отправились при минимальном перевесе «Невы».

Во втором тайме характер игры неожиданно изменился. «Азимут» начал рьяно, чем обескуражил оппонента, и начал серьезно угрожать воротам «Невы». Моменты шли один за другим, и на 40-й минуте красно-белые, наконец, счет сравняли. Александр Ершов хлестко пробил из-за пределов штрафной, и, не смотря на отчаянную попытку Плохих отразить этот удар, мяч оказался-таки в сетке. Но стоило «Неве» пропустить, как бело-черные включились в игру и, потратив всего восемь минут, вернули преимущество. Точным ударом отметился Никита Сергеев. Во второй раз отыграться «Азимуту» уже не удалось. «Нева» хладнокровно обороняла добытое преимущество и закономерно завершила игру пятой победой в сезоне.

***

Матч «Мекки» и «Тумана» должен был состояться еще две недели назад, но тогда был перенесен. И вот теперь соперники встретились на Флотской. Сенсационно забравшийся на седьмое место «Туман» должен был доказать серьезность своих успехов против коллектива, за три тура успевшего заработать себе репутацию. Уважать себя «Мекка» заставила даже не победой над «Темпбанком», а солидной, пусть и не принесшей очков, игрой в матчах против «Беды» и «Голд Шарк».

В первом тайме на поле шел равный футбол с обилием борьбы на всех участках поля, но забить могли и те, и другие. У «Тумана» хорошие моменты упустили Юрий Татаркин и Андрей Талалаев. Лучшими шансами «Мекки» не воспользовались Роман Федорин и Аюб Магомедов. В начале второй половины две подряд возможности забить были у Ираклия Чаргазия. Сначала форвард прорвался по левому флангу и пробил в перекладину, а затем попал в штангу, замыкая прострел с правого края.

Вообще, «Туман» после перерыва атаковал побольше, но голевых моментов, кроме тех, о которых было сказано выше, не создавал, а «Мекка» не часто, но все-таки пользовалась появившимися свободными зонами и стремительно контратаковала. Нельзя сказать, что атаки черно-белых таили какую-то особую угрозу, но пару раз перспективные выходы срывались из-за поспешного удара или паса.

Счет в итоге так и не был открыт, хотя на самых последних секундах игры Чаргазия имел еще одну отличную возможность принести «непреклонным» победу, однако, вместо удара попробовал сделать пас на Юрия Татаркина и испортил атаку.

***

В последнем субботнем матче чемпион Северной Лиги «Гефест» должен был экзаменовать молодежный состав «Беды». Правда, у «античных» внезапно обнаружилась редкая для команды Алексея Швындина проблема – ни один из трех голкиперов по той или иной причине не смог приехать на игру, и место в воротах пришлось занять полузащитнику Константину Лозбиневу. Дебют в «рамке» получился неудачным. Уже на первой минуте Илья Кирносов открыл счет, хотя игрокам «Гефеста» показалось, что он перед ударом подыграл себе рукой, а еще через 4 минуты Лозбинева попросту расстреляли в упор — Руслан Иноятов с трех метров направил мяч под перекладину.

Вместо экзамена «античным» пришлось выдать драматичный камбэк, который еще в первом тайме начал, как и положено капитану, Андрей Моисеенков, реализовавший штрафной. После перерыва «Гефест» заиграл спокойнее, стал больше контролировать мяч в начальной стадии атак, подключая защитников, и в одной из атак Моисеенков прострелил в штрафную на Сергея Нефедьева, а тот, хоть и не забил сам, отвлек внимание оборонцев соперника, расчистив таким образом пространство для Александра Масленникова – 2:2.

При равном счете «Беда» стала играть слишком робко, и ее более опытный соперник нашел возможность провести еще две голевые комбинации, точку в которых поставил Александр Селиванов. В концовке поединка дружине Ивана Логинова удалось сократить отрыв до минимума, но об очках речи уже не шло. 4:3 – «Гефест» не допускает осечки, а «Беда М» второй раз подряд проигрывает фавориту с минимальной разницей.

***

А на следующий день после тяжелейшей игры с «Меккой» команде Ивана Чулухадзе предстояла еще одна, уже более серьезная проверка на прочность: матч против самого забивающего коллектива Севера – «Интера». Казалось, «Туман» с самого начала был обречен на неудачу, ведь приехали «непреклонные» на Флотскую всемером, но равными составы, правда, стали уже на 5-й минуте, когда на поле появился опоздавший к началу Ираклий Чаргазия, и преждевременную оценку пришлось корректировать.

Впрочем, продержалась оборона «Тумана» всего восемь минут, а затем Тимур Гейслер преобразовал передачу пяткой Нодара Кавтарадзе в забитый мяч. Не прошло и минуты, как Гейслер оформил дубль, и все складывалось для «нерадзурри» практически идеально, но в середине тайме после единоборства в штрафной «Интера» травмы получили Сергей Филин и Евгений Костенко, причем капитану бело-черных даже пришлось сразу же отправиться в травмпункт.

То ли хозяева решили, что дело сделано, то ли травмы двух игроков оказали такое влияние, но «Интер» успокоился, а «Туман», почувствовав, что в такой ситуации лидера можно зацепить, сумел прибавить. В начале второго тайма Алексей Максимов сократил отставание в счете до минимума, и лишь только тогда фаворит завелся, принявшись снова разрывать оборону соперника. Правда, «непреклонные» уверены, что в моменте с голом Кавтарадзе мяч в ходе атаки покинул пределы поля, но это не изменило сути: после третьего мяча, Артак Григорян провел еще один, окончательно снявший все вопросы о победителе.

Концовка встречи превратилась в настоящее голевое пиршество, потому как за оставшиеся пятнадцать минут команды на двоих провели еще шесть мячей, три из которых оказалось на счету Григоряна, ставшего самым результативным игроком встречи. 8:3 – «Интер» крупно побеждает «Туман» и остается в числе лидеров чемпионата.

***

Чтобы вернуться на первую строчку турнирной таблицы, которую «Терминатор» оставил на несколько часов после побед «Невы», «Гефеста» и «Интера», машинам необходимо было как минимум не уступить в эти выходные «Темпбанку». Положа руку на сердце, в потерю очков красно-черных в игре против дебютанта чемпионата верилось с трудом, даже несмотря на то, что «банкиры» прибыли на игру внушительным для себя ростером в 11 человек. Не стоит забывать, что «Терминатор» оставался единственным коллективом «вышки», в этом году осечек еще не допускавшим.

Никаких проблем в этом матче «машины» не испытали, хотя итоговый счет 6:1 и не отражает тотального преимущества «Терминатора», с первой и до последней секунды контролирующего ход встречи. В итоге голов Дэниса Рустана, Сергея Капутина, Михаила Тимофеева, Левани Гвазава и Ильи Чижикова, оформившего дубль, хватило для комфортной, без лишних нервов, победы, а «Темпбанк» свой гол престижа провел на последних мгновениях игры, когда шикарный дальний выстрел удался Андрею Богданавичусу.

***

Несмотря на то, что к началу уикенда МЗКП и «Мекка» занимали две последние строчки турнирной таблицы, назвать их очное противостояние поединком двух худших команд чемпионата, наверное, было бы не совсем правильным. Во-первых, «Мекка» к отчетному матчу подошла уже на 15-м месте, сыграв вничью с «Туманом» днем ранее, а, во-вторых, черно-зеленые начали турнир позже остальных, фактически предоставив соперникам гандикап. А вот МЗКП единственное набранное очко завоевал в первом туре, и с тех пор проиграл семь матчей кряду.

«Мекка» с первых секунд заиграла с ощутимым перевесом, и пусть гола пришлось ждать целых 18 минут, мяч, забитый Муратом Бекбоевым, стал логичным завершением стартового натиска хозяев. Однако, пропустив, МЗКП активизировался, сумел сначала выровнять игру, а затем и перехватить преимущество. И если бы не блестящая игра Хажмурада Таларова, дружина Михаила Шмелькова еще в первом тайме, как минимум, сравняла бы счет. Но сделать это бело-черным удалось лишь во второй половине. Сергей Лебедев классно исполнил штрафной, назначенный правее центра, и неожиданно для всех обвел стенку не с левой стороны, а с правой, ударом низом поразив ближний угол.

Пошла классическая игра от ножа, ведь никто не хотел ограничиваться лишь ничьей. МЗКП, стоит признать, в этом открытом футболе выглядел чуть поинтереснее, и за три минуты до конца контратака, разыгранная Лассом Камара и Игорем Староверовым, привела к голу последнего. 2:1 — МЗКП одерживает первую победу в сезоне, которая сразу же позволяет бело-черным покинуть зону прямого вылета.

***

Перед матчем «Динамо» — «Пресня» главных вопросов было два: соберутся ли черно-розовые на игру, ведь одна неявка у «Пресни» уже была, а неделю назад команде Евгения Ручкина значительную часть матча пришлось проводить всемером. Под вопросом была и оптимальность состава «Динамо». Антон Тимофеев еще в прошлые выходные говорил, что кворум придется буквально наскребать. Но все разрешилось благополучно.

«Пресня» приехала ввосьмером, включая своего лидера Сергея Синицына, а бело-голубые вышли на поле без Кирилла Орлова, Дениса Киселева, Арама Саркисова и Александра Еркина, зато с обоими братьями Имрековыми и Александром Кульчием, которые всего второй раз в сезоне надел динамовскую футболку.

Характер игры угадывался до ее начала, да и не мог быть другим — «Динамо» сразу завладело колоссальным преимуществом и почти не выпускало соперника из собственной штрафной. Впрочем, шанс забить первый гол в матче упустил Синицын, да и потом Игорю Гришину то и дело в игру вступать приходилось. На 8-й минуте Виктор Имреков заработал пенальти, который спокойно реализовал Александр Лактионов. Через 4 минуты он удвоил счет, следом Аркадий Имреков завершил «братскую двухходовку» точным  ударом в дальний угол, к середине первого тайма преимущество «Динамо» достигло пяти мячей, а к перерыву установился счет 6:0.

По такой игре самым значимым событием начала второй половины стал гол, который на 39-й минуте красивым дальним ударом с рикошетом от штанги забил Сергей Синицын. Правда, еще до этого в воротах «Пресни» побывали мячи под номерами семь и восемь. В оставшееся время черно-розовые соорудили еще две голевые атаки, а динамовцы довели число забитых мячей до двукратного. 11:3 – Аркадий Имреков и Александр Лактионов в итоге забили по пять раз, а вот Виктор Имреков дважды попал в штангу, несколько раз промахнулся из убойных позиций и в итоге ушел с поля без голов.

***

Успешно выступив на Чемпионате России (оценки, конечно, могут разниться, но вылет в серии пенальти на стадии 1/6 финала при отсутствии поражений в турнире – результат неплохой) «Легион» в хорошем настроении готовился к игре регулярного чемпионата Северной Лиги против «Голд Шарк».

Именно на эти выходные был запланирован дебют в составе «Легиона» Дмитрия Стародуба, а также возвращение Сергея Булатова. И хотя самолет последнего сел в Москве примерно со стартовым свистком Александра Морозова, а Булатов в матче участия не принял, состав красно-серых выглядел мощно и по количеству игроков, и по качеству оных. По крайней мере, сетовать на отсутствие Вячеслава Андрианова, Дениса Базового и дисквалифицированного Норайра Тадевосяна не приходилось. Вообще, перечислять потери «Легиона» – моветон. Каждый раз тренерский штаб команды располагает пятью-семью заменами, что, может быть, делает его задачу по поиску оптимальных сочетаний даже сложнее.

Впрочем, Олегу Пронину подобные проблемы приходилось решать на старте чемпионата, когда «Голд Шарк» привозил на Флотскую по два состава. В воскресенье же всего семеро футболистов надели желтые футболки, а место в воротах в отсутствие Дмитрия Реброва занял Сергей Белокопытов. «Акулам» не могли помочь и Кирилл Болдырев с Николаем Мараевым, а также Владислав Сакадеев, хотя Пронин и говорил перед игрой, что надеется на появление этих футболистов по ходу матча. Дождаться пополнения «ГШ» так и не смог, и весь матч желто-черные играли в три форварда, которые поочередно опускались в полузащиту.

В общем, диспозиция говорила о том, что фаворитом является «Легион», но начало игры заставило поменять мнение. Уже на первой минуте Сергей Миронов неточным пасом вывел Андрея Фандеева один на один с Александром Дементьевым, но «Легион» спасла штанга. Но добивании первым оказался Максим Буров, который из-за пределов штрафной пробил в тот же угол и поразил цель. Затем Дементьев пару раз выручил свою команду, но на 10-й минуте капитулировал второй раз. В ходе быстрой контратаки Иван Семаков и Буров вдвоем переиграли четверых соперников.

Тем не менее, насколько легко «Легион» предоставил сопернику преимущество, настолько же уверенно он и отыгрался. Сначала Папин Казарян после тонкой передачи Павла Андрианова здорово пробил с разворота, а затем полузащитник забил сам, использовав скидку Александра Омельченко. И до, и после второго гола у «Легиона» были возможности, чтобы забить еще, но реализация подвела и Даниила Белоцерковского, и Александра Седова. А вот Артему Митькину удалось вновь вывести «Голд Шарк» вперед. На этот раз автор дубля Буров сделал голевую передачу.

Впрочем, «Легион» довольно быстро отыгрался – не реализовав чистый выход один на один, Седов забил рабочий гол в подкате после паса Стародуба. И следующие минут пять стали ключевыми в матче. Красно-серые давили очень мощно, но в воротах чудеса творил Сергей Белокопытов, и еще дважды ему на помощь приходила перекладина. А вот Александр Дементьев в этот момент сыграть надежно не сумел. Отбившись от атак «Легиона», «Голд Шарк» провел свое наступление, и после прострела с левого фланга голкипер красно-серых не зафиксировал мяч, позволив Семакову сыграть на добивании. На последних секундах игры Максим Буров оформил хет-трик и утвердился в статусе главного героя поединка. 5:3 – «Голд Шарк» выигрывает второй раз кряду и выходит на 11-е место, оставляя «Легион» лишь тринадцатым.

***

Закрывал тур поединок «Штурма» и ЦДКА, в котором «армейцы» без особого блеска добились уверенной победы. Счет в середине первого тайма открыл Андрей Говоров, а затем Максим Бунтов и Евгений Вашурин записали на свой счет по одному мячу. Таким образом, ЦДКА продлил беспроигрышную серию в чемпионате до шести игр, имея в запасе два матча относительно «Гефеста», «Интера» и «Беды», один – по сравнению с «Терминатором» и «Динамо», и три игры – по отношению к «Неве». 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — Нева — 1:2 (Ершов — Сергеев, Эгамбердиев)

Гефест — Беда М — 4:3 (Масленников, Моисеенков, Селиванов-2 — Иноятов, Кирносов, Севостьянов)

Интер — Туман — 8:3 (Григорян-4, Гейслер-2, Кавтарадзе, Колесников — Максимов-2, Лукошкин)

Терминатор — Темпбанк — 6:1 (Гвазава, Капутин, Рустан, Тимофеев, Чижиков-2 — Богданавичус)

Мекка — МЗКП — 1:2 (Бекбоев — Лебедев, Староверов)

Динамо — Пресня — 11:3 (А. Имреков-5, Лактионов-5, Петухов — Синицын-2, Сургуладзе)

Легион — Голд Шарк — 3:5 (П. Андрианов, Казарян, Седов — Буров-3, Митькин, Семаков)

Штурм — ЦДКА — 0:3 (Бунтов, Вашурин, Говоров)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 7-ГО ТУРА

Мекка — Туман — 0:0

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующую субботу в Высшем дивизионе состоятся только два перенесенных матча. ЦДКА сыграет с «Бедой М», «Гефест» вечером проверит готовность «Штурма». Воскресенье почти полностью же будет посвящено еврокубковым турнирам.

Полноценный 10-й тур состоится в последние выходные октября, и его главными матчами станут поединки «Беды» и «Терминатора», а также ЦДКА и «Динамо».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru