«Сантос» остановил «Строгинский экспресс» в Кубке Вызова.

«Сантос» остановил «Строгинский экспресс» в Кубке Вызова.

    Кубок Вызова набирает обороты. В минувшие выходные игрались уже матчи 3-го тура. Но было и несколько поединков тура второго. В одном из них встречались команды, занимающие в чемпионате пятые места. «Сантос» идет на 5-й позиции в 3-м дивизионе С, а «Строгинский экспресс» занимает 5-е место, но только с конца, во 2-м дивизионе В. Исходя из этого, можно было предположить, что игра будет упорная. Так оно и вышло.

   «Сантос» удивил еще до начала игры. В отличие от многих других команд ЛФЛ низших лиг, наследники Пеле перед стартовым свистком провели активную разминку, в ходе которой присутствовали беговые упражнения и игра на удержание мяча. Также бросилось в глаза, что команда очень молодая – средний возраст 18-19 лет. А вот их соперники ограничились стандартными ударами по воротам. А еще, по уже сложившейся недоброй традиции ранних утренних матчей на «Дружбе», одна из команд начала игру в неполном составе. Это был «Строгинский экспресс».

   Впрочем, играя на первых минутах всемером, строгинцы смогли сразу прибрать инициативу к своим ногам. Мяч у них держался лучше, да и игра проходила на половине поля «Сантоса». А на 4-й минуте трое опоздавших на экспресс усилили команду. Позже к ним добавились еще двое пассажиров. «Экспресс» смог набрать полный ход и начал прижимать «Сантос» к воротам все сильнее. У команды в голубой форме запасных было всего двое, но они с первых минут очень активно комментировали каждое действие своих партнеров на поле, давая советы. Вообще, игровой подсказ и постоянное подбадривание – это фирменный знак «Сантоса».

   На 8-й минуте строгинцы воплотили игровое преимущество в первый опасный момент. Денис Иващенко зарядил в перекладину, от которой мяч взмыл вверх и вновь опустился на нее. После второго отскока от верхней штанги снаряд ушел за ворота. Эпизод вызвал бурю эмоций на бровке. Редко увидишь подобный красивый момент в игре. Похоже, что Иващенко все же смог найти общий язык с каркасом ворот противника. Только более сговорчивой оказалась штанга. Взяв ее в союзницы, Денис реализовал выход один на один, открыв счет в поединке на 11-й минуте. Ассистировал ему в этом эпизоде Алексей Дудин.

   После этого эпизода игра стала носить более жесткий характер. Арбитру пришлось не раз останавливать матч свистком. Но откровенной грубости не было. На 17-й минуте «Строгинский экспресс» обязан был удваивать счет, но Тимур Степанюк не смог переиграть в ближнем бою голкипера «Сантоса» Юрия Боборыкина. Отметим, что основные вратари этой команды на игры не приехали, поэтому Юрий, как настоящий капитан, взял функции стража ворот на себя. Поначалу в его игре была заметна нервозность, но постепенно он освоился на незнакомой позиции, а в концовке матча…впрочем, об этом ниже.

   В концовке первой половины игры «Сантос» наконец смог прижать оппонента к его воротам. Молодые ребята старались играть в пас, держа мяч внизу. Но если в начале поединка у них это получалось делать только возле своей штрафной площади, то в дальнейшем их бразильский стиль игры стал проходить и на чужой половине поля. Строигинцы усилиями Кирилла Бурцева снова проверили на прочность каркас ворот «Сантоса» в концовке тайма, но наследники Пеле в ответной атаке сравняли счет. Это произошло перед самым свистком на перерыв. После прострела Олега Андреева Александру Аушеву оставалось не промахнуться с 3-х метров по пустым воротам. Итог 1-го тайма 1:1 не совсем отражает положение дел на поле. Строгинцы явно могли рассчитывать на большее, но не реализовали свои моменты.

   А вот второй тайм прошел уже с преимуществом команды из более низкого дивизиона. Уже на 4-й минуте «Сантос» вышел вперед. После удара со стандартного положения Никиты Большакова мяч переправил в сетку ворот соперника Сергей Козлов. Пропустив второй мяч, «Экспресс» получил поддержку от своих болельщиков. Но их отчаянные попытки гнать свою команду вперед не особо помогали строгинцам. «Сантос» старался держать мяч, не давая сопернику создавать опасные моменты.

   Ключевой момент игры случился на 20-й минуте. Строгинцы создали опаснейший момент после безобидного аута. Кирилл Бурцев нанес удар головой с отскоком от газона из убойной позиции. Но Юрий Боборыкин проявил чудеса реакции. Он сумел сложиться и перевести кончиками пальцев мяч на угловой (этот эпизод можно увидеть в фотоотчете!). Удивительно, но подвиг Боборыкина не оценил только один человек на поле – это главный арбитр, который не заметил сэйв вратаря. Он назначил удар от ворот вместо очевидного корнера.

   Эпизод с нереализованным шансом окончательно надломил строгинцев. В последние минуты больше возможностей отличиться было у «Сантоса». Несколько раз «Экспресс» спасал голкипер Дмитрий Овинников, который мужественно провел всю игру с травмированной ногой. Но на последней минуте и он был бессилен. Олег Андреев, оставленный без присмотра, установил окончательный счет поединка – 3:1 победа «Сантоса», который продолжает поход за Кубком Вызова.

https://lfl.ru/photo/players/big-size/26076.jpgПослематчевая беседа с капитаном команды «Строгинский экспресс» Игорем Порываевым:

— Игорь, как оцениваете игру команды сегодня?

— Не идет у нас игра немного. Было много травм. Потихоньку приходим в себя, надеемся, что все наладится.

— Вы могли решить судьбу матча в первые 20 минут, когда из 4-х выходов 1 на 1 реализовали только единственный. Почему после этого игра команды сломалась?

— Да, нас надломили нереализованные моменты. Надо больше работать над результативностью.

— Основная ставка командой делается на чемпионат или Кубок Вызова тоже очень важен?

— Нет, Кубок у нас не основная задача. Нам бы отодвинуться подальше от зоны вылета в чемпионате, что удалось сделать в последних матчах. Также имеет две игры в запасе. А в общем наша задача – это расти и расти в мастерстве.

— Что сегодня происходило с голкипером? Он явно испытывал дискомфорт.

— Да, нам не везет. У Иванникова болит нога, а второй голкипер слег с температурой.

— Можете кого-то выделить сегодня?

— Вся команда сыграла на троечку (смеется).

https://lfl.ru/photo/players/big-size/54964.jpgИнтервью с голкипером и капитаном «Сантоса» Юрием Боборыкиным:

— Юрий, первые минуты игры «Сантос» был явно не в своей тарелке. Но потом удалось наладить игру в пас. За счет чего вам удалось перестроиться?

— Не знаю по каким причинам, но мы действительно очень тяжело вкатились в игру. Но потом ребятам удалось взять игру под контроль. Почувствов, что игра идет, мы стали создавать моменты. Последние 45 минут игры явно остались за нами.

— Заметно, что команда старается играть в мелкий и средний пас. Это ваша философия игры?

— Да, мы стараемся всегда контролировать мяч. Если на чужой половине поля нет хорошего продолжения, то предпочитаем вернуть игровой снаряд назад.

— Часто приходиться стоять в рамке?

— Нет (смеется). Просто так сложилось, что у одного голкипера травма, а второй не смог приехать из-за работы. Пришлось мне встать в ворота.

— Весьма удачный опыт получился! Во втором тайме тебе удалось откровенно выручить свою команду в эпизоде с ударом головой. Как получилось совершить такой мегасэйв?

— Удачно сложился и выпрыгнул. Плюс немного везения.

— У вас молодая команда. Все ребята примерно одного возраста. Как образовалася «Сантос»?

— Раньше мы все играли в одной ДЮСШ. Также есть несколько ребят с нашего района (Тушино).

— Какие задачи перед командой в 3-м дивизионе?

— У нас сейчас небольшие проблемы с игрой в чемпионате. Идем на 5-м месте, но с приличным отрывом от лидером. Надеемся попасть в стыки. Изначальная цель «Сантоса» — это выход во 2-й дивизион.