Сбой в программе

Сбой в программе

Воскресный финал чемпионата Москвы среди сборных, конечно, отвлек внимание болельщиков (но не всех – это правда!) от событий в Высшем дивизионе внутреннего первенства округа. Между тем, состоялись три доигровки ранее перенесенных матчей, в двух из которых сражались участники борьбы за медали. Матчи «Терминатор» – «Нева» и ЦДКА – «Беда» получились разными по сценарию, но одинаково интересными по содержанию. Ну а результаты этих встреч ни сколько не удивили. Не в силу своей обыденности, а поскольку любая команда топ-8 сейчас может обыграть другую.

***

Первыми на поле стадиона на Флотской появились «Терминатор» и «Нева». Безусловным фаворитом, конечно же, выглядели подопечные Ивана Кара, набравшие хороший ход в сражении за чемпионский титул. После февральского поражения от «Гефеста» красно-черные выиграли восемь матчей подряд и девять из десяти, однажды не удержав победу в сражении с «Азимутом». Впрочем, и календарь у «Терминатора» на этом отрезке был не самым сложным, в отличие от концовки турнира, где «машин» ждет серьезнейшая проверка не только «Невой», но и «Бедой» с ЦДКА.

«Неву», к слову, со счетов списывать было нельзя, пусть даже за медали дружине Валерия Нурова зацепиться уже не удастся. По словам наставника бело-голубых в последних турах его команда будет не за призовые места с соперниками сражаться, а самой себе и тренерскому штабы доказывать целесообразность дальнейшего существования клуба. К тому же «Нева», проиграв в апреле «Легиону» и «Азимуту», в мае показывала очень неплохой футбол, и игре с лидером подошла с трехматчевой беспроигрышной серией.

И именно «Неве» удался быстрый гол, да и вообще бело-голубые выглядели, как минимум, не хуже своего оппонента. Однако на забитый мяч Александра Эгамбердиева «Терминатор» ответил не менее быстро, когда после розыгрыша стандарта точку в комбинации поставил Вадим Бойко.  До перерыва счет более не изменился, что выглядело абсолютно логично, но в самом начале второй половины «Нева» вновь вышла вперед и задала тон сумасшедшему по драматургии сценарию на оставшееся время.

Игорь Гаврилин, здорово зацепившись за мяч на чужой половине, протащил его до штрафной и покатил под удар Константину Морозову. Полузащитник шедевр своего партнера не испортил, переиграв Юрия Шолмова. Как и в первом тайме, «Терминатор» снова сумел отыграться ближе к середине тайма. Виктор Букиевский, отправившийся в чужую штрафную на стандарт, в акробатическом прыжке перевел мяч в центр вратарской, где снаряд в сетку переправил оформивший дубль Бойко.

Но это было еще не все. На 52-й минуте стандарт помог уже «Неве». Подача углового почему-то стала неразрешимой задачей для высокорослых защитников «Терминатора», и Максим Рыбалко головой в третий раз в матче вывел бело-голубых вперед. Спустя три минуты Букиевский, игравший по-моему уже чистого форварда, вновь сравнял счет. И тут же «Терминатор» снова оказался в роли догоняющего после того, как ювелирный выстрел с дальней дистанции удался Дмитрию Лушникову. Красно-черные бросили все силы на спасение хотя бы ничьи, но лишь «напоролись» на еще одну атаку, точку в которой поставил Игорь Ишутин.

3:5 – лучшая оборона чемпионата в трех последних игр пропускает 10 раз и перестает быть таковой. «Терминатор» уступает инициативу «Гефесту», которого теперь устроит даже ничья в поединке против «Динамо» при условии, что «античные» не допустят осечек в оставшихся играх с «Легионом», «Кристаллом» и «Империей-2».

***

Матч «Гефеста» с динамовцами будет сыгран 11-го июня перед началом предпоследнего тура, но за поединком ЦДКА – «Беда», уверен, внимательнейшим образом наблюдали все поклонники бело-голубых. Ничья в этой игре была бы самым предпочтительным результатом для «Динамо». «Беда» при равенстве очков и проведенных матчей уступала бело-голубых по дополнительным показателям, а ЦДКА, таким образом, к предпоследнему туру отставал бы на четыре очка, и даже возможное поражение «Динамо» от «Гефеста» при победе «армейцев» в параллельной встрече оставляло бы бело-голубых выше.

К игре «Беда» подходила если и не явным фаворитом, то командой, нашедшей свою игру, обыгравшей «Гефест», не пропускавшей на протяжении четырех с половиной часов, и с действующей восьмиматчевой победной серией. Однако, главное слово тут – «подходила». По пути Владимир Павлов растерял часть своего войска, и в важнейшую битву был вынужден ввязаться без дисквалифицированных Андрея Зотова и Олега Егорушкина (перебор желтых карточек), травмированных Дмитрия Гудея и Алексея Мамонова, а также без Михаила Сокола, Евгения Поварницына и Константина Прокопьева. Добавлю в этот список давно не играющих Ивана Звягина, Игоря Локшина и Евгения Гирько исключительно ради правильного понимания читателем кадровых сложностей сине-голубых, у которых без упомянутых выше десятерых в заявке осталось всего 9 футболистов. В итоге на скамейке остался Андрей Косоруков, Антону Кулагину пришлось вернуться в центр обороны, а Иван Логинов вынужденно занял позицию левого защитника.

А вот ЦДКА на матч собрался превосходно. Только Евгений Алдонин немного не успел к старту игры, зато в заявку были внесены 14 игроков, включая Андрея Каряку, Евгения Полякова, Максима Бунтова и Андрея Говорова, которые олицетворяли атаку красно-бело-черных в первые минуты поединка. Первый тайм прошел с преимуществом «армейцев», но не столь большим, какое можно было ожидать. Каряка и Поляков активничали на правом фланге атаки ЦДКА, но и у «Беды» были шансы – стоит отметить проникающий пас Логинова на Николая Ведищева, которому в последний момент помешал пробить Владислав Хатаженков. Через несколько минут Ведищев еще раз выступил со знаком «минус», отдав неточный (или, скорее, слабый) пас на своей половине поля. Связка Поляков-Каряка вновь сработала слаженно, а удар у четвертого номера получился неберущимся.

До перерыва Каряка успел отличиться еще раз, хотя не так много времени провел на поле. А вот у остальных футболистов обеих команд получалось похуже. У «Беды» в хороших позициях оказывались тот же Ведищев и Александр Селиванов, а у ЦДКА могли забивать Поляков и Туменко. В начале второго тайма «Беда» еще раз была близка к голу (не самый сильный, но неожиданный удар Логинова Горшков отбил с шансами на добивание), но обошлось. А в ответ, как на электричке, Каряка умчался по флангу от Борисова с Кулагиным, оформил хет-трик и снял все вопросы о победителе. В концовке Петр Алексеев и Валерий Скородумов обменялись забитыми голами, и финальный свисток зафиксировал вторую победу ЦДКА над «Бедой» в этом сезоне – 4:1. Любопытно, что до этой игры в чемпионате Каряка забил всего… 3 мяча, и все – в декабрьской игре против «Терминатора». Вот уж поистине джокер!

Теперь в активе «Динамо» – 66 баллов, у «Беды» – столько же, но на одну игру сыграно больше, а у ЦДКА – 64 очка и равенство по проведенным играм с динамовцами. Математически, худшие шансы на «бронзу» у команды Владимира Павлова. Мало того, что «Беде» еще предстоит сыграть с «Невой» и «Терминатором», даже поражение «Динамо» от «Гефеста» оставит бело-голубых выше по личным встречам. А вот ЦДКА в этой ситуации может динамовцев и опередить, но для этого ему необходимо будет обыгрывать в последних турах «Азимут» и «Терминатор».

***

Еще в одном матче субботы «Туман» уверенно разобрался с КДС, хотя забил всего шесть мячей, позволив сопернику отличиться дважды. Победа вывела «непреклонных» на 15 место в таблице впереди «Штурма» и всего в одном набранном балле позади «Кристалла».

В воскресенье «Туману» предстоит играть против ЦДКА (и тут синим рассчитывать особенно не на что), а в игре «Штурма» и «Кристалла» подопечным Ивана Чулухадзе нужно болеть за ничейный исход. Но даже при таком развитии событий (а «Штурм» наверняка наберет 6 очков в последних матчах против КДС и «Империи-2») «Туману» самому нужно будет брать как минимум 4 балла у «Ауди» и «Азимута». Если же в матче за выживание «Кристалл» одолеет «Штурм», то шансы «Тумана» избежать стыкового турнира станут теоретическими.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Терминатор — Нева — 3:5 (Бойко-2, Букиевский — Рыбалко, Эгамбердиев, Ишутин, Лушников, Морозов)

ЦДКА — Беда — 4:1 (Алексеев, Каряка-3 — Скородумов)

Туман — КДС — 6:2

АНОНС

Программа следующего игрового уикенда откроется вечером пятницы, когда ЦДКА разгромит вторую команду «Империи» в перенесенной встрече. Учитывая не самый лучший сбор главного аутсайдера и время начала игры, стоит опасаться повторения истории первого круга, когда встреча не состоялась из-за неявки соперника «армейцев». Впрочем, при таком раскладе «Империя-2» будет снята с чемпионата, доиграть который, неважно с какими результатами, для Сорсорова – дело принципа! В субботу «Империи-2» предстоит еще одно испытание – игра против «Гефеста».

ЦДКА играет в воскресенье с еще одним аутсайдером – «Туманом», а его конкурент в борьбе за бронзу «Динамо» – с КДС. «Беде» в центральном матче тура в субботу предстоит сыграть северное дерби с «Невой», кроме того любопытными представляются противостояния «Водного Стадиона» с «Легионом» и «Азимута» с «Империей». Закроет тур главный матч для команд из нижней части таблицы. «Штурм» и «Кристалл» выяснят, кому придется играть в стыковом турнире.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Май, как обычно, был не особенно богат на регулярные туры. Но три игровых уикенда все же состоялись, к тому же было доиграно довольно много отложенных встреч. В символическую сборную два раза не попадал никто, но игру Константина Морозова из «Невы» не отметить было сложно. Он забивал в каждом своем матче на этом отрезке, в том числе «Водному Стадиону» (победа «Невы» 2:1) и «Терминатору». В последней игре Морозов не только отметился взятием ворот Юрия Шолмова, но и отдал голевой пас, а также «посадил» на горчичники двух защитников соперника. Символично, что в единственном майском матче, в котором Морозов не принял участия, «Нева» разошлась миром с ЦДКА, тогда как в трех других поединках одержала победы. Итак, Константин Морозов – лучший игрок Высшего дивизиона в мае! Поздравляем!

Кирилл Разумовский, VSporte.ru