Секрет успеха МЗКП? Огромная самоотдача, эмоциональный порыв и Владимир Коркин

Секрет успеха МЗКП? Огромная самоотдача, эмоциональный порыв и Владимир Коркин

С Дмитрием Замаевым, нападающим футбольного клуба МЗКП, мы встретились сразу после завершения первого круга в Высшем дивизионе. Тогда еще ни ваш покорный слуга, ни Дмитрий не знали, что МЗКП будет многими назван открытием первой половины чемпионата. Но сам форвард не скрывал своего удовлетворения от первых семнадцати туров и с удовольствием согласился на это интервью.

***

-Дим, личность на Севере ты достаточно неизвестная, поэтому давай начнем с самого начала. Расскажи о своих первых шагах в футболе: во сколько лет ты оказался в спортшколе, и где это вообще происходило?

-Где-то в одной школе я никогда не занимался. Родился в Ульяновске в семье военных, и отца перевели служить в Минск. Получается, я постоянно барахтался между двумя городами. Лет в шесть меня заприметили в школе, и я пошел в  минские «Трудовые резервы». Там начал тренироваться, но занимался я до лета, а летом  уезжал на каникулы в Ульяновск, где играл в школе «Контактор», где тренером был небезызвестный в городе Томас Павлович Хусейнов. Лето заканчивалось, я возвращался в Минск, снова шел в «Трудовые резервы», а следующим летом опять уезжал в Ульяновск. Потом как-то в один момент я вернулся в Минск и понял, что мне это неинтересно, и просто стал «гонять» во дворе. Поэтому сложно сказать, в какой же именно спортшколе воспитывался.

Очень много мне дал дворовый футбол. В военной части, где мы жили, поле было примерно таким же, как и сейчас мы играем в 8 на 8. То есть можно сказать, что уже в детстве я окунулся в атмосферу ЛФЛ.

-Любовь к спорту и, в частности, к футболу у тебя от кого?

— Чтобы кто-то в роду любил футбол — такого в генетике не было. Отец смотрел футбол, но без особого фанатизма. А вот мама этот вид спорта вообще ненавидит. Моя страсть к футболу появилась внезапно в маленьком возрасте — уж очень любил я «пинать» мяч. Еще даже когда в школу не ходил, мне лет пять было, брал мяч и набивал, набивал, набивал… Видимо, со двора эта страсть к мячу и пришла. Это как у любого футболиста, будь то любитель или профессионал — любят они «спать с мячом».  Это такое чувство, которое ничем нельзя заменить. И так пошло-поехало.

-Что дальше? Детские и юношески годы — они же не вечны…

-Расскажу одну интересную историю. У меня был период, когда я жил в Ульяновске с шестого по девятый класс. После окончания школы я поступил в техникум, там поигрывал, но без особого энтузиазма. Потом я поступил в минский университет, в нем была мини-футбольная команда «Экономист». Коллектив играл в Высшей лиге чемпионата Беларуси, и я пришел к ним на просмотр. Мини-футбол был мне до этого незнаком, и я начал делать первые шаги. Возможно, если бы я целенаправленно занимался в детстве, то у меня и была бы профессиональная карьера. А тут я, по сути, с чистого листа попадаю в команду: мне очень было тяжело, долго сидел в запасе, и только где-то на третьем курсе я начал подтягиваться в основу и достаточно быстро себя зарекомендовал. Но на профессиональном уровне заиграть не удалось.

-Владимир Коркин как-то отметил, что играть в формате 8 на 8 тебе удобно как раз потому, что у тебя есть мини-футбольное прошлое.  Вообще как 8 на 8 и 5 на 5 похожи друг на друга?

-Я немножко перефразирую это выражение. В футболе 8 на 8 очень важны качества «миньщика». Чисто «голый» мини-футбол тут не пройдет, как не пройдет и «голый» большой футбол. Тут нужно всем перестраиваться. А то, что у меня был опыт игры в обе разновидности — это, безусловно, дает плоды. Когда я учился в университете, мы зимой играли в «миньку», а летом, через связи, я попадал на просмотры в команды низших лиг и, играя там, получал игровую практику в летний период. Вот этот опыт сейчас мне очень помогает.

-В интервью Андрея Стаина одному белорусскому изданию твой партнер по МЗКП отметил, что, переехав из Минска, в деньгах он выиграл. Как у тебя проходили дела с обустройством в Москве?

— Я переезжал не один, а вместе со своей девушкой, которая профессионально занимается гандболом. Пересмотрев наши заработные платы, мы понимали, что точно будем в плюсе. К тому же девушке дали служебную квартиру, что очень сильно помогало семейному бюджету. Да и я нашел работу по тому же профилю, пусть и приходилось начинать с нуля. В общем, в деньгах мы точно не проиграли, а с учетом последнего кризиса — даже немного выиграли, ведь цены в Москве в два раза ниже, чем в Минске. Получается забавно: здесь зарплата выше, а цены ниже.

-Как ты вообще попал в ЛФЛ?

— Планы переехать в Москву у меня были еще в 2007-м. Я тогда встречался с другой девушкой, начал пробивать места, где я мог бы работать, ну и, естественно, еще активно занимаясь футболом, мне было интересно, что будет в Москве. На одном из форумов я нашел, что на Западе проводится Кубок Филей. Я написал объявление в «Кунцевскую Молнию», что хочу приехать на просмотр. Кстати, в той команде играли два ныне экс-игрока «Терминатора» — Денис Севрюков и Георгий Худайдатов. Там я познакомился с Александром Ковригиным. Мы отыграли тот турнир, мне дали приз «зрительских симпатий», но не скажу, что я себя там как-то проявил — в клубе была уйма нападающих, в том числе и известный на Севере Дмитрий Инников. Но тогда все планы в итоге сорвались. И, уже переезжая сейчас, в декабре 2012-го года, написал Ковригину: «Саш, есть, где в футбол поиграть?» Он предложил пойти в первую лигу Запада в «Атлетику».

 

 

 

-Какие у тебя остались воспоминания об этом коллективе?

-Замечательные. Я бы, наверное, и дальше продолжил играть в «Атлетике», но здесь, на Севере, более высокая спортивная мотивация. В «Атлетике» я познакомился с прекрасным коллективом, сделал свои первые шаги в ЛФЛ.

-Почему решил покинуть этот коллектив и переехать на Север?

— Это все дело случая. Календарь в Любительской Лиге сформирован таким образом, что на Западе сезон уже почти закончился, и команда была седьмая — ни туда, ни сюда. А вот на Севере еще оставалось одиннадцать туров, МЗКП шел на одиннадцатом месте, и Рома Юдаев с Мишей Шмельковым, с которыми мы познакомились на турнире Amateurs Italian League, позвали меня, Стаина и Зубаирова помочь команде выйти в «вышку». В конце чемпионата у нас, что называется, пошло, и как итог — мы финишировали четвертыми и через переходные матчи вышли в Высшую лигу. После чего, естественно, у нас появился какой-то новый интерес, хотелось попробовать себя на новом поприще. И только тогда мы приняли окончательное решение перебраться на Север на постоянной основе. Если бы МЗКП не вышел в Высшую лигу, я бы, возможно, остался в «Атлетике».

-Как ты попал в эту лигу Amateurs?

— Попал я туда тоже случайно. Все тот же Ковригин позвал меня на какой-то турнир в Сокольники, на котором я познакомился с Ираклием Швангерадзе, который дружил с Петросяном, организатором команды «Наполи». Они меня пригласили, я попробовал и мне понравилось. Как правило, в этой лиге футболисты ЛФЛ, в основном, получают дополнительную игровую практику. Но для меня это не просто возможность тренироваться, но и мотивация выиграть еще один турнир.

-Как в «Атлетике» восприняли новость о том, что столько ключевых игроков уходят из команды?

-Естественно, приняли негативно, поскольку это грозило развалом команды. Я был правой рукой Максима Киселева (начальника команды — прим. автора), и мне было очень неудобно перед ним вот так уходить и забирать лидеров: Стаин был лучшим бомбардиром, Зубаиров — лучшим защитником, а я играл основного нападающего. Но, уходя, я «прошерстил» просторы интернета и из команды третьей лиги Севера, «Арлюмы», нашел трех неплохих игроков. Свел их с Киселевым, они «подтащили» Вадима Тимохина, очень авторитетного человека на Западе, сформировавшего когда-то футбольный клуб «Москва». Как итог — туда пришла новая группа людей и, можно сказать, образовалась новая команда.

-В «Атлетике» ты по-прежнему значишься как «старший менеджер по развитию». Что это вообще за должность такая?

— В мои обязанности входит помощь в формировании состава команды, трансферной политике, иногда заполнение протоколов, помощь в руководстве во время матчей, ну и какие-то организационные моменты. Скажу честно, судьба команды мне не безразлична. В этом году я посетил 50-60 процентов игр «Атлетики». Волею календаря, из-за каких-то других личных дел  у меня нет возможности посещать все игры команды, но, когда есть свободная минутка — всегда приезжаю. Можно сказать, что «Атлетика» наравне с МЗКП — мой любимый клуб. Добавлю еще, что «Атлетика «- уникальный коллектив, который играет в ЛФЛ с ее основания, но ни разу не вылетал и не поднимался выше, то есть 16 лет играет в Первой лиге. Я надеюсь, что в будущем команда, наконец-то, выйдет в Высшую лигу, и сбудется мечта Максима Киселева.

-Перейдем, наконец, к МЗКП. Когда команда вышла в Высший дивизион, сомневался ли ты хоть на секунду, стоит переходить или нет?

— С футбольной точки зрения я не сомневался, чувствовал, что это «надо». Тем более что Север уже тогда обогнал Запад в таблице коэффициентов, поэтому очень хотелось попробовать сыграть на новом уровне. Единственным камнем преткновения были отличные отношения с Киселевым, которого я не хотел обидеть.

— В момент твоего перехода на правах аренды МЗКП располагался в нижней части турнирной таблицы. Верил ли ты, что вам удастся зацепиться за переходные игры или шел сугубо за игровой практикой?

-Как поступило предложение, мы сразу созвонились со Стаиным, и он сказал: «Пошли, чего ты думаешь-то? Получится — здорово, не получится — нет так нет». Но не было такого, чтобы мы шли просто поиграть. Естественно, как и любой спортсмен, нам хотелось выигрывать. И, действительно, нам удалось зацепиться за стыки.

— Как тебе вообще уровень Высшей лиги Севера?

— Уровень очень высокий. А вот Первый дивизиона Запада гораздо сильнее Первой лиги Севера. Причем это мнение не только мое, а многих одноклубников, с которыми мы вместе играли. Приходилось слышать мнение, что Первая лига Запада — это самая сильная лига среди Первых дивизионов. Это видно на примере «Трансконтейнера», появившегося в Западной Премьер Лиге в нынешнем году. Но, конечно, Высшая лига Севера — это что-то неземное. Каждый матч как последний. Если бы у всех команд присутствовал тренировочный процесс, то эти коллективы были бы крепкими середняками во вторых дивизионах чемпионата России по большому футболу.

-Были ли защитники, против которых для тебя матчи в «вышке» стали сущим кошмаром?

-Таких защитников не было. Помню, мне не удалась игра с «Невой», там был такой высокий защитник, Соколов, которому я проиграл большинство единоборств. Не то чтобы это стало кошмаром, но с ним было реально очень тяжело, хотя за неделю до этого Нерсесян из «Легенды» просто изуродовал всю защиту «Невы», в том числе и Соколова. Было очень интересно бороться с Виктором Букиевским — он такой же фактурный футболист, как и я, так что можно было потолкаться (улыбается). Да и вообще во всех командах есть высококлассные защитники — с каждым из них было интересно.

-Как оценишь свое собственное выступление и результаты клуба в первой части чемпионата?

-Выступление клуба оцениваю как отличное — что сказать, команда дебютант заканчивает круг в пятерке. Мы залезли туда, где нас никто не ожидал увидеть. В лучшем случае нас относили к середнякам, а в худшем — к борцам за выживание. По поводу своего выступления, я считаю, что сыграл выше среднего, но ниже того, чего хочу сам. Нападающих судят по голам и голевым передачам, но часто получались такие ситуации, что я отдавал предголевые пасы, которые в статистику в итоге не идут…

-За счет чего МЗКП удалось забраться так высоко в турнирной таблице?

-Во-первых, за счет эмоционального порыва, ведь команда вышла на новый для себя уровень. Во-вторых, за счет огромной самоотдачи. Ну а в-третьих, за счет командной, игровой дисциплины, которую нам успешно привил многоуважаемый, авторитетный специалист Владимир Коркин.

— Многие эксперты Северной лиги отмечают, что ты прекрасно исполняешь роль форварда, играющего спиной к воротам. И в подтверждение этих слов твоя статистика: у тебя забитых голов меньше, чем голевых передач, хотя ты постоянно играешь на острие атаки.

-Возможно, играть в таком стиле мне помогает пресловутый мини-футбол, который научил меня играть столба. Может быть, именно поэтому так и получилось, что у меня голевых больше, чем забитых мячей. Но в той же «Атлетике» у меня не было такой статистики. Тут опять-таки все зависит от уровня лиги и от партнеров, которые с тобой играют.

-Как ты считаешь, мог бы ты заиграть в каком-нибудь топ-клубе Севера?

-Провокационный вопрос, но в тот же момент интересный. Мы с Андреем Стаиным уже отыграли две игры за сборную Севера, и «сборка» — это где-то и есть «плюс-минус» топ-клуб Севера. Уже во второй игре я понял, что смог бы, наверное, сыграть в такой команде. Я не тот игрок, который берет игру на себя и «возит» мяч. Я больше люблю командный футбол, стараюсь максимум делать 3-4 касания, поэтому думаю, что я смог бы вписаться при определенных условиях в какой-нибудь топ-коллектив.

-Можешь представить себя в футболке другого клуба Севера?

-Теоретически — да. Практически — нет. Бывают предложения, от которых не отказываются, но сейчас я принял решение доиграть сезон в МЗКП. Что будет дальше — один Бог знает. 

-Бытует мнение, не буду называть автора высказывания по его личной просьбе, что тебе пора перебираться в более сильный клуб, что в МЗКП тебе уделяют слишком мало игрового времени.

— На эту тему можно долго рассуждать. В МЗКП с Михаилом Шмельковым мы играем примерно поровну. Мы — команда бесплатная, у нас нет тренера, почти все вопросы в коллективе решаются коллегиально, поэтому я, как человек сторонний, делаю то, что мне говорят. Одно из моих слабых качеств — это физическое состояние. Если меня отправить в полузащиту, то там я очень быстро устану и сам попрошу замену.

Действительно, бывают игры, когда я хочу сыграть хотя бы 40 минут. И тут мы идем друг другу на встречу: например, в матче с «Бедой», когда у меня игра, что называется, шла, сам Миша сказал: «Дима, играй». На самом деле у нас с ним в этом плане отличные взаимоотношения. Быть может, в глубине души я и хочу сыграть больше, но чтобы не идти наперерез командным принципам, я предпочитаю в этой ситуации «помалкивать». Быть может, у меня и результативность была бы повыше, этого никто не знает, но сам лично я на это влиять не буду, потому что это некрасиво, неправильно.  

-Давай перейдем к самой любимой для большинства футболистов теме, к играм сборной. Как Вадим Сорсоров, наставник нашей команды, вышел на вас с Андреем Стаиным, и какие у тебя были в тот момент эмоции?

— В сборную нас с Андреем позвали благодаря Владимиру Коркину, мнению которого очень доверяет Сорсоров. Понимал, что в сборной будет хороший уровень футболистов, но какого-то мандраж или страха не испытывал. Да и понятие «гордость игры за сборную» я, наверное, уже тоже перерос. Тем более не за сборную страны же я играл (смеется). Ехал как на обычный хороший матч. Да, было действительно приятно, что на нас обратили внимание, но понимал, что в команде есть Эрик Корчагин, которому дадут больше игрового времени. Однако даже само по себе присутствие в сборной было интересно. Как будет дальше — я не знаю. У Сорсорова такая политика, что на каждую игру вызывается новый состав, так что попаду я в него или нет во втором круге — известно только наставнику.

-Приятны ли тебе твои личные достижения, например, попадание в символическую сборную тура?

— Как-то Константин Шишигин (игрок МЗКП — прим. автора) сказал: «Ради чего мы играем в футбол? Ради призвания». Любой человек, который будет говорить иначе, лукавит и обманывает самого себя. Поэтому скажу честно: любое попадание, конечно, приятно. Любые твои достижения — забитые голы, передачи, попадания в символическую сборную — приятны. Даже сегодняшнее интервью — приятный момент для любого футболиста.

Перейдем к неприятной теме. Знаю, что у тебя была травма, которую ты никак не мог залечить, и из-за нее потерял достаточно большое количество времени.

-В 2007-м году, в сентябре, на чемпионате Минска по мини-футболу случился неприятный эпизод. Под меня подкатился защитник, я пытался его перепрыгнуть, но неудачно — потерял равновесие. В итоге с диким хрустом поехала стопа. Колено через пять минут стало просто огромным. Сразу сказали, что надо ложиться под нож, но я решил обойтись гипсом. Через месяц пришел на первую тренировку, и снова травма. Туда-сюда, думал, быстренько залечу и вернусь, но играть не мог. Не знаю, что меня останавливало, но на операцию я не решался. Шло время. Я видел, как мои друзья играют, и спустя три (!!!) года все-таки решился лечь под нож. Очень жалею, что потерял столько времени…

-Сейчас последствия травмы как-то тебя беспокоят?

-Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву). Колено меня не беспокоит. Все прошло гладко. Но если бы не эта травма, то и жизнь, наверное, сложилась бы иначе, а этого интервью — вообще бы не было.

-Чтобы не заканчивать интервью на минорной ноте, предлагаю пройти небольшой блиц-опрос, в котором нужно, не задумываясь, быстро выбрать один из вариантов ответа.

-Давай попробуем.

-Россия или Беларусь?

-Россия.

-Север или Запад?

-Север.

-Забить или отдать?

-Забить.

-Личные достижения или командные?

-Командные.

-5 на 5 или 8 на 8?

-8на8.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру