Селтик-Атлетик (1:1)

Шотландско-испанское дерби.
«Селтик» и «Атлетик» подошли к отчетной встрече соседями по турнирной таблице. «Зеленые» шли на пятой позиции, «баски» расположились строчкой ниже. В первом круге «шотландцы» на выезде победили 4:2. Главным событием до начала игры стало возвращение в строй «Атлетика» одного из лидеров команды Геннадия Чубка, который пропустил без малого два месяца. С 42-летним ветераном в составе «сине-голубые» проиграли в этом сезоне лишь однажды. Отметим, что московский «Атлетик» играет именно в форме сине-голубого цвета с диагональной желтой полосой, в отличие от своих испанских одноклубников, выступающих в красно-белых цветах. К слову, если бы в ЛФЛ проводился конкурс на самую красивую и оригинальную форму, то «Атлетик» был бы в числе фаворитов.
С первых минут поединка пошла равная и очень вязкая игра. Поначалу небольшим преимуществом владел «Атлетик», который целенаправленно стал играть на одинокого нападающего Чубка. Порой складывалось впечатление, что ему за пропуск двух месяцев решили налить штрафную рюмку, нагрузив по полной. Геннадию удавалось довольно часто цепляться за мяч, но вот полузащита «сине-голубых» на первых порах не оказывала ему должной поддержки. Чубок, получая мяч, постоянно оказывался в окружении трех оборонцев «Селтика».
Приглядевшись к такой нехитрой тактике соперника, «зеленые» забрали мяч под контроль, но особых дивидендов из этого не извлекли. Первый опасный момент в матче случился лишь на 13-й минуте, когда Александр Телепов пытался пяткой переправить мяч в дальний угол ворот «Атлетика» после прострельной передачи Ивана Жихарева. О Телепове стоит сказать отдельно. Он является безусловным лидеров команды. Достаточно сказать, что Александр забил уже 27 голов, а второй бомбардир команды Сергей Одушкин лишь 8. Об этой статистике знали и «баски», которые на весь матч приставили к Телепову персонального оппонента.
На 18-й минуте убаюкивающее течение поединка взорвал Чубок. Ему удалось отобрать мяч у защитника «шотландцев» метрах в 15 от ворот. Далее Геннадий накрутил двоих оппонентов, продвинулся вдоль ворот с правого фланга в центр и нанес удар с левой ноги низом. Вратарь «Селтика» Алексей Хоменко был пойман на противоходе. Браво Чубок! После взятия ворот команды слегка взвинтили темп, создав несколько полумоментов. Ближе всех к голу снова был Чубок, который пробил с 15 метров в считанных сантиметрах от штанги. Итог первого тайма: 1:0 в пользу «испанцев».
На первый минуте 2-го тайма произошел эпизод, который повлиял в дальнейшем на ход поединка. Футболист «Атлетика» Сергей Кулаков был явно сбит в штрафной площади соперника. Свисток Владимира Гулина промолчал. То ли арбитр еще не вошел в игру после перерыва, то ли он посчитал, что поскольку Кулаков двигался в сторону от ворот, то свистеть не надо. Пенальти был очевидный. Сам рефери после игры признал, что не успел за эпизодом и не был на 100% уверен в фоле, поэтому не рискнул указать на точку.
Так или иначе, после этого эпизода игроки «Атлетика» стали придираться к каждому свистку арбитра. Но надо отдать должное Гулину, который не сломался под натиском бурных протестов «сине-голубых». Утратив на несколько минут контроль над игрой, Владимир все же смог навести на поле порядок, отсудив остаток поединка весьма качественно. А сделать это было непросто, поскольку после неназначенного пенальти игра стала изобиловать жесткими стыками. Также Гулин справедливо отменил взятие ворот «Селтика» из-за игры рукой одного из игроков группы атаки «басков».
Звучит парадоксально, но судья своим неверным решением на 1-й минуте второго тайма, превратил угрюмый, как сентябрь матч в интересную рубку. Пошла борьба за каждый клочок искусственный травы на поле стадиона «Луч». Активно включились запасные обеих команд, бурно комментировавшие каждый эпизод. В середине тайма два футболиста «Атлетика» устроили на бровке словесную перепалку… между собой. Запасные «сине-голубых» стали спорить о судействе. Один доказывал, что судья «убивает» команду, другой отмечал, что надо играть, а не спорить. Стало по-настоящему весело.
После 15-й минуты команды, выпустив пар, слегка успокоились. «Атлетик» окончательно прибрал инициативу в свои руки. Тем неожиданнее стал ответный гол «Селтика». С передачи Сергея Одушкина отличился Александр Денейко. В этом эпизоде отметим неудачную игру обороны гостей, которая слишком большие силы отрядила на нейтрализацию Телепова. Денейко, получив мяч в 12-ти метрах от ворот прямо по центру, мог успеть почитать свежий номер «Спорт-экспресса», прежде, чем нанести удар. Но газеты под рукой не оказалось, поэтому Александр потратил свободное время на наводку. Он прицелился и послал круглого в дальний правый от голкипера угол.
Спустя 3 минуты случилась стычка между Самсуковым («Селтик») и Вавиловым («Атлетик»), которые слегка потолкались, наговорив друг другу кучу «комплиментов». Судья остудил пыл буянов горчичниками. Концовка прошла в обоюдных попытках вырвать победу, но забить так никому и не удалось. Итоговый счет 1:1. Стоит отметить, что «Атлетик» произвел немного более цельное впечатление своей игрой, возможно, благодаря более длинной скамейке запасных. Но сказать, что счет не по игре, сложно.
Интервью с лучшим игроком матча, Геннадием Чубком («Атлетик»)
— Насколько тяжело далась игра сегодня?
— Соперники сегодня были примерно равными по силам. Мы использовали свой момент, а они свой. Для меня это уже вторая игра сегодня. Первая была в 9 утра в мини-футбол, поэтому было тяжеловато. Да и мне, попрошу заметить, уже 42 года (смеется)!
— Геннадий, расскажите о своем голе.
— Что тут сказать? Получил, обыграл, ударил в противоход голкиперу!
Послематчевая беседа с капитаном и лидером «Селтика» Александром Телеповым
— Александр, оцените игру. Довольны ли результатом?
— Игра сегодня по сути удалась и по сути не удалась. Мы собирались отсиживаться в обороне, подлавливая соперника на контратаках, но пропустили необязательный гол после собственной ошибки, который несколько надломил команду. Хорошо, что в конце удалось сравнять.
— Откуда у команды такое название – «Селтик»?
— Мы образовались в 2001 г. В мае того года один из основателей команды Алексей Серегин предложил такое название. Большинство игроков поддержало идею назваться в честь шотладского клуба.
— Почему команду в последних поединках кидает то в жар, то в холод?
— Причиной чередования крупных побед и поражений является уровень соперников. Смотрите в турнирную таблицу (смеется). Также немаловажен настрой игроков.
— Какие цели стоят перед «Селтиком»?
— Самые высокие – возвращение в первый дивизион. Надеюсь, что мы еще не потеряли шансов. Мы будем бороться до конца, чтобы занять 1-е или 2-е место.
Интервью после игры с капитаном «Атлетика» Сергеем Трощенковым.
— Сергей, прокомментируйте ход сегодняшней игры. Все ли Вас порадовало?
— Обе команды самоотверженно боролись за победу. У нас стоит задача выйти в первый дивизион, поэтому каждая игра на вес золота. Вторая подряд ничья не входила в наши планы.
— Сегодня было много разговоров о судействе. Как оцениваешь уровень арбитража?
— Судья судил довольно объективно в обе стороны. В одном эпизоде он не решился назначить пенальти в ворота «Селтика», но это не является основной причиной того, что нам не удалось выиграть. Скорее, не хватило удачи.
— Кого выделите в своей команде?
— Выделю левого защитника Николая Тимакина, который получил задание персонально опекать лидера «Селтика» Телепова. Ему удалось выполнить поставленную цель. Длинные забросы соперника на своего лидера проходили редко.
автор: Юрий Жигалов.
ФОТООТЧЕТ: