Сенсации и травмы

Сенсации и травмы

Пятый тур в Дивизионе 2В вышел богатым на неожиданные результаты. Тон задал уже первый матч игровой программы, а продолжилась череда сюрпризов до самой последней встречи. К сожалению, омрачили четвертый уикенд сезона две тяжелые травмы футболистов «Сирени» и «Северного Альянса».

 

***

Несмотря на поражение от «Галактикос», «Строгино» было фаворитом в матче с «Демонами». Команда Алексея Жнецова не сидит на месте и заявила на неделе экс-защитника «Национале» Алексея Коренченко, а также темнокожего полузащитника Яника Нтоя, раньше в ЛФЛ не выступавшего. Оба дебютировали в игре со «Строгино», правда, при этом отсутствовал в составе оранжево-черных Кирилл Кошарин. Впрочем, бомбардир не забивал и в первых трех встречах сезона.

 

В первом тайме продолжающий набирать форму Роман Рыбалов вывел «пляжников» вперед, однако при этом ход встречи вряд ли мог порадовать строгинцев. «Демоны» действовали в своей фирменной силовой манере и выигрывали практически всю борьбу. За старание подопечные Жнецова были вознаграждены во втором тайме, когда точные удары Григория Егорова и Андрея Мирзояна принесли им третью победу в чемпионате подряд. Так что на старте оранжево-черные если и смотрятся хуже, чем в аналогичный отрезок времени в прошлом году, то совсем ненамного.

 

***

Первое очко в сезоне смог набрать «СКА-Офигест» достаточно неожиданно отобравший ничью у «Диких Ежей», ранее считавшихся для команды Ильи Храпонова неудобным соперником. По ходу встречи ни одной из команд так и не удалось оторваться хотя бы на два мяча, в роли лидеров и догоняющих каждый из соперников побывал дважды. Так что итоговый счет – 4:4 – выглядит вполне закономерно. Пока непонятно, зачем «ежики» затеяли перестановки, выдвинув в поле голкипера Ивана Якушкина, а на его место отправив нападающего Петра Болдырева. Впрочем, Якушкин ногами играет очень неплохо и в матче отличился, а его брат и вовсе оформил дубль. У армейцев забивали сплошь разные футболисты.

 

***

Встреча «Бусиново» – «Бескудниково» по праву считалась одной из самых центральных в туре. В прошлом сезоне обе команды боролись за выход в первую лигу, но «дьяволы» не дотянулись до стыков, а бескудниковцы не дотерпели в них последний тайм в матче последнего тура. Потерпев поражение от «Строгино», «Бусиново» подошло к игре с отставанием от еще не терявшего очков соперника, но с первых же минут показало, кто в доме хозяин – пусть матч и проходил на Бескудниковском бульваре.

 

Красно-черные предложили возрастным соперникам сразу же высокий темп, и вскоре Павел Варфоломеев, обыграв защитника, прорвался к воротам, вновь защищаемым в отсутствие пропавшего с радаров Александра Савилова Денисом Минченко. Немного не успевший за реактивным и мощным форвардом Андрей Юшин заплел тому ноги сзади, и арбитр Ринат Салимов мгновенно указал на десятиметровую отметку. С реализацией пенальти у бусиновцев традиционные проблемы, но на этот раз подошедший к мячу Владислав Качкин пробил уверенно.

 

Спустя чуть больше пяти минут Минченко неудачно сыграл вперед, подставив своего защитника, которого накрыли сразу трое соперников. С первым ударом новоиспеченный голкипер справился, но на добивании Важа Робакидзе дослал мяч с линии штрафной в пустое пространство ворот. Поведя со счетом 2:0, бусиновцы не успокоились, да и игра к этому не располагала. Учитывая эмоциональность по большей части молодых красно-черных и скверный характер их возрастных соперников, можно было ожидать стычек и острых ситуаций. Естественно, без них не обошлось, а в одном из эпизодов на бровке арбитр даже удалил болельщика бусиновцев со скамейки запасных за нелицеприятное высказывание в свой адрес.

 

Что касается самого футбола, то «Бусиново» было просто лучше, а потому и одержало уверенную победу. Единственный мяч «голубых» в этой встрече забил Александр Клюев, на что «дьяволы» ответили точными ударами Виталия Мамонова и Георгия Чабана. Особенно хорош был выстрел последнего со штрафного в обвод стенки в ближний угол. Он и подвел итог противостоянию – 4:1.

 

***

Каждая игра «Сирени», осваивающейся во второй лиге, куда так долго добиралась, проходит в напряженной борьбе. После скупой и сухой стартовой победы над «Демонами» последовали два подряд минимальных поражения. Не стала исключением встреча и с ЛФК «Династией», в ворота которой то ли по плану, то ли от безысходности вернулся руководитель команды Сергей Окорочков, в предыдущих турах доверявший последний рубеж Виктору Ривейро и Ламасаресу, который, прямо скажем, не блистал.

 

Не вышла игра и у Окорочкова, не только не слишком выручавшего, но и допустившего настоящие ошибки. Впрочем, главным событием стали не приключения голкипера динамовцев, а травма ведущего форварда сиреневых. В середине первого тайма при счете 1:1 уже успевший наконец забить свой первый гол в сезоне в начале встречи форвард Александр Байков получил удар через мяч по голеностопу, и нога не выдержала. Лучший бомбардир «Сирени», наколотивший в прошлом сезоне 32 мяча (у ближайшего преследователя в команде было 19), получил перелом голеностопа и выбыл как минимум на месяц.

 

Правда, его команда не опустила руки и не впала в шоковое состояние, продолжив сражаться за победу. За это, видимо, и была вознаграждена ошибкой Окорочкова при счете 4:3 в пользу «Династии». Восстановив равновесие, сиреневые вскоре забили и пятый мяч, а «Династия», несмотря на навал в концовке, спасти встречу уже не смогла – 5:4 в пользу сиреневых. Таким образом, динамовцы, вылетев из первой лиги, на старте сезона набрали только одно очко в четырех матчах во второй. «Сирени» же теперь необходимо придумывать, кем заменить главного голеадора в ближайших играх.

 

***

Омрачилась травмой и другая встреча, которую также можно назвать центральной в туре. Дерзкие новички «Онега» и «Северный Альянс» встречались в очном противостоянии. Все решил единственный в матче точный удар нападающего онежцев Романа Макарова, а «Северный Альянс», несмотря на все старания Алексея Алексеева сотоварищи, так и не смог пробить поймавшего кураж Дмитрия Роменского. Кроме того, выбыл из строя у «СА» юный Максим Нестеров. Защитник пошел в отбор и вроде как даже сам нарушал правила, но легче от этого вряд ли: в жестком стыке у Нестерова не выдержало колено, и крики футболиста заставили прибежать на поле даже сотрудников полиции из соседнего отделения. В итоге в игре случилась затяжная пауза, а Нестеров смог покинуть поле только на с помощью врачей, которые увезли защитника на «скорой». Голов больше зрители так и не увидели – «Онега» отпраздновала третью победу в сезоне, а «Северный Альянс» забуксовал, не выигрывая в последних трех матчах.

 

***

Вернувшиеся в строй лидеры, ранее выступавшие за коптевский «Реал», не помогли «Пандоре» разжиться очками в противостоянии с хорошо стартовавшим «Пакаваном». Даже гол Владимира Лурикова доставил желто-синим немного радости, потому что у «пчел» хет-триком разродился Илья Хигрин. В целом же, обе команды остались крайне недовольны показанным футболом, но лучше плохо играть и иметь три очка, как «Пакаван», чем оказаться в ситуации «Пандоры», когда нет ни игры, ни результата. Коллектив Антона Иванова, тем временем, тихой сапой взобрался на первую строчку таблицы, имея в активе 10 очков и оставшись единственной командой 2В, еще не знающей горечи поражения. При «Пакаване» и его главная особенность: даже отсутствие восстанавливающегося Алексея Шумова не мешает «пчелам» быть самой малопропускающей командой дивизиона. Анзор Кувашев вошел во вкус и после неудачной встречи первого тура с «Династией» записал «сухарь» в матче с «Онегой», а теперь пропустил лишь один мяч от другого крепкого соперника. В третьем туре, напомним, «Пакаван» набрал три балла без борьбы из-за неявки «Альянса».

 

***

Одновременно и удивительной, и вполне ожидаемой оказалась ничья «Восхода» с «Шаморой». С одной стороны, химчане, конечно, были фаворитами и обладают командой более высокого класса, с другой, они всегда могут потерять очки на ровном месте, не собравшись или просто встав не с той ноги. К тому же до сих пор ни одной игры в сезоне не провел лучший игрок команды Евгений Иванов, в отсутствие которого функции бомбардира взял на себя ветеран Северной лиги, некогда игрок молодежной и взрослой сборных Андрей Голубев. Два точных удара гренадера оказались неотразимыми для Дмитрия Кузякина, но Дмитрий Цветков и Роман Бельцев сделали свое дело, принеся фиалковым первый балл в таблицу в сезоне – 2:2.

 

***

Все лучше и лучше адаптируется ко второму дивизиону техничный «Карт Бланш». По «бумажным» раскладам «Сириус» не должен был стать для бело-синих серьезной преградой, но «КБ» умеет изобретать себе трудности на ровном месте, а потому с этой командой никогда нельзя быть уверенным в положительном исходе заранее. Тем не менее, встреча началась именно так, как и предполагалось: Никита Лаврентьев обокрал защитника и выкатил мяч на Игоря Андроненкова, которому не составило труда переправить снаряд в сетку из пределов штрафной.

Ну а дальше в первом тайме был типичный «Карт Бланш». Бело-синие не реализовали несколько моментов подряд, в которых просто обязаны были увеличить преимущество, после чего позволили сопернику восстановить паритет в быстрой контратаке. Возможно, «Сириус» смог бы и вовсе переломить ход матча, но перед перерывом его защитники потеряли Сергея Савельева, который вышел один на один и снова вывел «Карт Бланш» вперед.

 

Во втором тайме Андрей Сазанов хорошим дальним ударом после позиционной атаки довел преимущество бело-синих до двух мячей, но его команда не была бы собой – не придумай она себе проблем. На этот раз, правда, причина была достаточно объективной – очередная в туре травма. Встречу не смог доиграть центральный защитник «КБ» Сергей Пономарёв, что привело к неразберихе в обороне и двум мячам «Сириуса». В концовке «звездные» уже не думали о победе и отстаивали ничью, за что и поплатились. Лаврентьев заработал штрафной метрах в тринадцати от ворот, а Андроненков его реализовал, принеся «валидольным» бело-синим третью победу в чемпионате – 4:3.

 

***

Никаких сомнений не было в победах «Булата» и «Галактикос» над аутсайдерами, имеющими серьезные проблемы, «Альянсом» и «Тим Клабом». Однако реальность в очередной раз в этом туре оказалось не такой, какой ее представляли заранее. Если «Булат» легко расправился с «Альянсом», играющим в аналогичной силовой манере, но явно уступающим команде Тимура Хамзина в классе – 7:2, – то «Галактикос» неожиданно уступил «боксерам» – 2:4. Команда Ильи Глотова, очевидно, недооценила соперника, за что и поплатилась. К тому же «боксеры» смогли сдержать главную ударную силу «галактических» Павла Кузьменко, не набравшего в матче ни одного очка по системе «гол+пас». А вот лидер «Булата» Николай Бушков настрелял «Альянсу» «покер».

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Демоны – Строгино – 2:1 (Егоров, Мирзоян – Р.Рыбало)

Дикие Ежи – СКА-Офигест – 4:4 (А.Якушкин-2, Куликов, И.Якушкин – Дорошенко, Фёдоров, Должиков, Митюшкин)

Бусиново – Бескудниково – 4:1 (В.Качкин (пен), Робакидзе, Мамонов, Чабан – Клюев)

ЛФК Династия – Сирень – 4:5 (Ткебучава-3, Козлов – Байков, Михайлов, Патшин, Махсоев, Оглоблин)

Онега – Северный Альянс – 1:0 (Макаров)

Пакаван – Пандора – 3:1 (Хигрин-3 – Луриков)

Восход – Шамора – 2:2 (Голубев-2 – Цветков, Бельцев)

Карт Бланш – Сириус – 4:3 (Андроненков-2, Сазанов, Савельев – Титовец, Кавындиков, Туманов)

Булат – Альянс – 7:2 (Бушков-4, Пономарёв, Ильясов, Семёнов – Аминов, Царёв)

Галактикос – Тим Клаб – 2:4 (Васильев, Жамалетдинов – Балог, Рубан, Макарт, Цыбенко)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

АНОНС

В ближайшем туре в пятницу нас ждут сразу четыре матча, самым интересным из которых будет «Бескудниково» – «Восход». В субботу «Северный Альянс» сразится с «Пакаваном», ну а в последний день уикенда сразу три суперматча: «Сирень» – «Онега», «Строгино» – «Дикие Ежи» и «Булат» – «Бусиново».

 

Александр Седов, vsporte.ru