Сенсаций.net
Сенсаций.net
Очередной тур чемпионата в Высшем дивизионе не принес никаких неожиданных результатов, хоть в некоторых матчах лидерам и было непросто. Первые девять команд остались на своих местах, причем шестерка лучших одержала победы. В нижней части таблицы обращают на себя внимание рывок МЗКП на десятую строчку, который стал возможен благодаря разгрому «Штурма», и первые очки «Пресни», полученные черно-розовыми за техническую победу на «Азимутом».
***
Уступив на прошлой неделе «Динамо», АРС опустился ближе к середине таблицы, но запас набранных в начале сезона очков позволял команде Александра Заичкина чувствовать себя достаточно уверенно перед матчем с «Интером». Иллюзий относительно результата, впрочем, никто не питал. «Нерадзурри» сейчас на ходу, а возвращение в состав Руслана Нахушева добавило и без того отменному ростеру мощи.
«Интер» с первых минут взял инициативу в свои руки, принявшись демонстрировать, кто на поле хозяин. Оборонявшийся почти всей командой АРС до поры сдерживал натиск оппонента, но на 12-й минуте Дмитрий Яснов не среагировал на прострельную передачу Владимира Свижука, и мяч после небольшого рикошета закатился за линию.
«Электроники» в ответ создали пару действительно хороших моментов, но преимущество по-прежнему было на стороне команды Сергея Филина. До перерыва развить успех сине-черным не удалось, зато в самом начале второй половины «Интер» забил дважды, и исход встречи больше вопросов не вызывал. В оставшееся время Артак Григорян оформил дежурный дубль, а «нерадзурри» довели дело до убедительной победы – 5:0.
***
Очередные три очка заработал и ЦДКА. И хотя итоговый счет в матче «армейцев» с «Европой» разгромным назвать нельзя, в собственном превосходстве красно-синие поводов усомниться не дали.
В этой игре по разным причинам не принимали участия Евгений Алдонин, Сергей Кроха, Валерий Лихобабенко, Роман Памшев и Александр Туменко, а место в воротах пришлось занять Александру Авдеенко, зато успешно дебютировали в составе «армейцев» Алексей Мелешин и Сергей Темрюков. Первый отметился дублем, а второй два раза ассистировал на гол новым партнерам. Без забитых мячей с поля не ушли также Максим Бунтов, Андрей Говоров и Евгений Вашурин, а за «Европу» в первом тайме забивали Константин Нужин и Павел Аношин.
Гол Павла Варфоломеева на 35-й минуте мог подарить матчу интригу, но «армейцы», даже не добавляя оборотов, тут же вернули разгромную разницу в счете благодаря точному удару Михаила Бесчастных. В оставшееся время ЦДКА, которому на следующий день предстояла игра с «Усадьбой Банной», уже начал экономить силы, и «Европа» смогла избежать крупного поражения, когда на последней минуте Павел Дятловицкий поставил точку в матче – 6:4.
***
В последние сезоны матчи «Беды» и «Динамо» получались довольно интересными, и результаты в них фиксировались очень разные: от эмоциональных минимальных побед и тех, и других, до уверенных разгромов с обеих сторон. Почти всегда эти встречи оценивались с точки зрения динамовской зрелости, и зрители наверняка помнят нерв этих сражений. Даже в позапрошлом сезоне, который «Динамо» закончило с медалями, соперники обменялись крупными победами, а в прошлом году две уверенных виктории бело-голубых особого резонанса не вызвали – подумаешь, разборки седьмой и восьмой команд чемпионата, одна из которых вторую половину сезона уже откровенно доигрывала.
На этот же раз динамовцы выходили на поле однозначными и безоговорочными фаворитами, и уже шансы «Беды» оценивались в диапазоне от «ну, может быть продержатся» до «а вдруг преподнесут сюрприз». В целом команде Ивана Логинова удалось сделать и то, и другое. Почти весь первый тайм на табло горели нули, и только на 28-й минуте Валерий Леонов смог, наконец, выбраться на убойную позицию и расстрелять Юрия Струкова. В начале второй половины «Беда» смотрелась неожиданно солидно и даже заставила напрягаться оборону соперника вместе с голкипером Василием Фроловым, но по истечении двух третей матча Илья Чижиков издали выстрелил точно в дальний верхний угол и лишил остаток матча интриги.
В оставшееся время хорошие моменты забить упустили Евгений Попков и Максим Бровкин, но динамовцы все равно атаковали больше и опаснее, а за 3 минуты до финального свистка Александр Лактионов и Дмитрий Голышев организовали третий гол и подвели итог противостоянию. 3:0 – «Динамо» остается на первой строчке, а «Беда» продолжает сражаться за возможность попасть в первую восьмерку.
***
Матч против «Голд Шарк» для не терявшего еще очков «Гефеста» был не столько важен сам по себе (хотя задачу выигрывать всегда с футболистов никто не снимал), сколько рассматривался в качестве подготовки к важнейшему сражению с «Прокуратурой» в Лиге Чемпионов. Состав «античных» был оптимальным, разве что место в воротах было доверено Сергею Бурцеву, а вот у «акул» отсутствовали форвард Максим Буров и оба руководителя.
Последнее поначалу сказывалось. Желто-черные отдали инициативу и действовали с излишним пиететом к фавориту, но имевший преимущество «Гефест» открыл счет только на 15-й минуте после углового, когда показалось, что «ГШ» игру уже выровнял. Станислав Коханов оказался самым расторопным в штрафной, а результативную передачу – третью в чемпионате – записал на свой счет Андрей Идрисов.
После гола «античные» сбавили обороты. До перерыва по-настоящему опасными смотрелись только проход Алексея Гусева и момент Александра Масленникова, когда мяч облизнул штангу. Сергею Бурцеву скучать тоже не приходилось, но атакам желто-черных не хватало завершающего удара. А вот второй тайм «Голд Шарк» начал активно, и почти сразу после возобновления игры Дмитрий Бутов ударом из-за пределов штрафной сравнял счет, пусть в этом эпизоде форварду и помог рикошет.
«Гефесту» пришлось включаться, и следующие минут пять «античные» провели очень мощно. Сначала Игорь Камоликов выручил свою команду, затем арбитр не оценил падение Радика Умярова в штрафной и к неудовольствию малиново-красных не назначил пенальти, однако через минуту Евгений Шеренков все-таки вывел «Гефест» вперед. Казалось, что теперь фаворита ожидает легкая концовка, но чтобы вновь сделать счет ничейным «акулам» потребовалось меньше шестидесяти секунд. Разыграв с центра, желто-черные вывели на удар Даниила Горовых, а тот уложил мяч под штангу.
Однако интрига прожила недолго. Совсем скоро Алексей Гусев и Артем Варакин разыграли третью голевую комбинацию своей команды, а незадолго до финального свистка Александр Масленников снял все вопросы о победителе. У «Голд Шарк» до конца игры были шансы сократить отставание, а один раз Станислав Коханов подстраховал своего вратаря и выбил мяч с линии, но в целом победа «Гефеста» на классе вышла закономерной. Алексея Швындина после финального свистка, впрочем, она интересовала куда меньше, чем травма капитана Андрея Моисеенкова. На следующий день на «Сетунь Парк» команда отправилась без него, Константина Лозбинева, а также Павла Котова…
***
Главным неудачником старта чемпионата можно считать «Стеллу» Андрея Бороздова. Вроде бы и состав почти всегда удается собрать оптимальный, и игру его команда демонстрирует неплохую, но вот с набором очков – полная катастрофа. В активе бело-красных только один зачетный балл, набранный в сражении с лидером – «Динамо». Возможно, «Стелла» получила на старте и не самый простой календарь, но поражения от «Голд Шарк» и «Европы» были совсем не обязательными, а упущенная победа над «Легионом» может стоить команде места в восьмерке сильнейших.
В общем, после трети дистанции первого круга права на ошибку у «Стеллы» уже не было. При этом не сыгранными оставались матчи против «Гефеста», ЦДКА и «Невы» в минувшие выходные. На эту встречу Бороздов собрал свой сильнейший состав, а вот держащему в уме лигочемпионский выезд Валерию Нурову пришлось обойтись без нескольких ведущих игроков, хотя ему грех жаловаться на качество и глубину заявки.
С первых минут «Стелла» стала отвечать атакой на атаку своего грозного соперника, хотя команды россыпью голевых моментов зрителей не баловали, пока на 14-й минуте Александр Эгамбердиев с левого фланга не прорвался в штрафную бело-красных и точно прострелил на Дмитрия Шестакова. Впрочем, продолжения не последовало. «Стелла» пропущенный мяч словно и не заметила, а у «Невы» не особенно шла комбинационная игра, так что все сводилось к попыткам дальних ударов или индивидуальных проходов.
В общем, до перерыва больше ничего интересного зрители не увидели, а во втором тайме «Стелла» даже смотрелась получше своего соперника. Явных голевых возможностей бело-красные создали немного, а в нужный момент бело-голубых выручил Заур Закарьяев. 1:0 – у «Стеллы» вновь не получилось конвертировать игру в очки, а «Нева» продолжает победную серию.
***
Одним из центральных в туре был поединок сражающихся за попадание в верхнюю половину таблицы «Энергомаша» и «Легиона». Команда Александра Седова здорово начала сезон, проиграв лишь однажды, и к противостоянию с чемпионом первой лиги, который за пять туров набрал только четыре очка, подходила в качестве фаворита. Впрочем, положение уравнивали кадровые сложности «легионеров». Пропускал встречу не только капитан, но и травмированный Вячеслав Андрианов, а также Арам Саркисов, Сергей Миронов, Кирилл Сумароков и Дмитрий Токарев.
На старте игры «Энергомаш» сам буквально вручил «Легиону» преимущество, когда в течение короткого отрезка дважды проваливался на чужой половине, позволяя красно-серым убегать в быстрые контратаки. Уже к 8-й минуте Папин Казарян стал автором дубля, а «легионеры», получили возможность действовать вторым номером.
«Энергетики» атаковали без остановки и до, и после перерыва, но «Легион» оборонялся самоотверженно и довольно долго сохранял свои ворота в неприкосновенности. Дважды с линии выбивал мячи Станислав Мухин, надежен на последнем рубеже был Александр Дементьев, и все-таки напиравший «Энергомаш» сократил отставание до минимума в начале второго тайма, а за десять минут до конца игры Дмитрий Лупашко здорово сыграл на добивании, и счет стал равным.
Казалось, что у отбивавшегося весь матч «Легиона» кончились силы, и в эндшпиле предпочтительней шансы «Энергомаша», но красно-серые уже не в первый раз в чемпионате проявили характер и смогли использовать свою едва ли не единственную возможность. На 55-й минуте оказавшийся на подборе в чужой штрафной после подачи углового Мухин мощным ударом вогнал мяч в верхний угол и принес своей команде четвертую победу в сезоне – 3:2. «Энергомашу» придется очень постараться, чтобы оказаться по итогам первого круга в первой восьмерке.
***
В последнем матче игрового уикенда МЗКП неожиданно легко разобрался с «Штурмом» и вплотную приблизился к «Голд Шарк» и «Европе». Не будем придираться к судьям, записавшим Алексея Батанова в качестве автора хет-трика и трех результативных передач при пяти мячах, которые забила его команда. Должно быть, это произошло под впечатлением от блестящей игры опытного футболиста, очень быстро ставшего лидером МЗКП. Еще по разу отличились Дмитрий Пильницкий и Александр Хапланов, а единственный мяч «Штурма» провел Андрей Кузнецов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Азимут — Пресня — 0:5 (техн.)
АРС — Интер — 0:5 (Григорян-2, Свижук-2, Тараненко)
ЦДКА — МСК Европа — 6:4 (Бесчастных, Бунтов, Вашурин, Говоров, Мелешин-2 – Аношин, Варфоломеев, Дятловицкий, Нужин)
Беда — Динамо — 0:3 (Голышев, Леонов, Чижиков)
Гефест — Голд Шарк — 4:2 (Варакин, Коханов, Масленников, Шеренков — Бутов, Горовых)
Стелла — Нева — 0:1 (Шестаков)
Энергомаш — Легион — 2:3 (Лупашко, Филиппов — Казарян-2, Мухин)
Штурм — МЗКП — 1:5 (Кузнецов — Батанов-3, Пильницкий, А. Хапланов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
На следующий уикенд запланированы матчи перенесенного 5-го тура. В субботу на поле выйдут только «Беда» и «Гефест», зато в воскресенье нас ждут сразу несколько увлекательных поединков. Любопытной должна получиться встреча ЦДКА и «Легиона», на три результата сыграют АРС и «Голд Шарк», а «Энергомашу» предстоит помериться силами с лидирующим «Динамо».
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В сентябре в Высшем дивизионе прошли три тура, и единственным футболистом попавшим в символическую сборную дважды стал полузащитник «Динамо» Андрей Тыняный. На старте сезона он забивал за бело-голубых в трех играх подряд, но в сентябре не потерял темпа и набрал три балла за результативность.
В победной игре с «Штурмом» блистательным хет-триком отметился Дмитрий Голышев, а Тыняный поучаствовал в одной голевой комбинации в качестве ассистента. Затем полузащитник сделал дубль, включающий и победный мяч, в поединке с АРС. Но дело не только и не столько в результативности. «Динамо» сейчас действительно выглядит слаженным механизмом во многом благодаря своему опорному полузащитнику, выполняющему большой объем работы от штрафной до штрафной и связывающему атаку с обороной. Бело-голубые лидируют в чемпионате, а Тыняный признается лучшим игроком сентября в Северной лиге.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru