Сенсационный старт
Лига чемпионов в этом году на старте превзошла все прогнозы по количеству неожиданностей и сенсаций. К сожалению, поучаствовали в этом внезапном празднике и два северных коллектива, считавшихся в своих матчах фаворитами. Выезды на Северо-Запад и Юго-Восток печально закончились для действующего обладателя кубка чемпионов «Терминатора» и владельца кубка ЛФЛ ЦДКА, соответственно. Впрочем, оступались в первом туре не только гранды Северной лиги – финалист Лиги чемпионов «Усадьба Банная» несолоно хлебавши вернулась с игры против юго-западной «Керосинки», закат которой в этом сезоне не предрекал только ленивый.
***
Второй сезон подряд «Беда» попадает в группу с ФК «Барс», и если в прошлом году команда братьев Смирновых осенью, когда проходили баталии группового этапа, переживала кризис, вызванный пресыщенностью побед действующих футболистов и необходимостью обновления состава, то сейчас все совсем иначе. «Барс» перезагрузился, остался без трофеев на внутренней арене, взяв за прошлый сезон только Кубок России, о котором уже никто не помнит. Сейчас это голодная и мощная команда, что она и подтвердила в первом туре, накидав северо-западному «Бобру» десять безответных мячей.
Безусловно, «Бобр» будет статистом в группе А, и все это понимали с самого начала, зато матчи между остальными тремя командами в этой группе должны получиться подобными настоящим боям, и «Беде» очень важно было начать турнир за здравие. Подопечные Владимира Павлова отправились в Сокольники в гости к восточному «Селтику». В полосатых бело-зеленых футболках на поле вышел фактически весь костяк выигравшего в мае чемпионат России «Дуслара»: Алексей Ерошкин, Ильяс Шайфердюсов, Ильнар Жамалетдинов, Виктор Капков. Кроме того в нынешнем составе «Селтика» выступает ставший одним из главных героев финала четырех сборных Радик Салихов, признанный лидер атак «кельтов» Артак Григорян и долгое время выступавший за западную «Москву» и ярко в ней себя проявлявший Ренат Таибов.
В общем, задача у подопечных Владимира Павлова была очень непростой, а осложняла ее решение погода. Дождь скорее напоминал ливень уже в тот момент, когда футболисты выходили на поле, и в дальнейшем небесная канцелярия только увеличивала напор в своих «смесителях». Стоит похвалить искусственный дренаж стадиона в Сокольниках, выдержавший атаку стихии, хотя все равно поле было достаточно вязким. Таким же получился и футбол. На первых минутах «Селтик» несколько раз опасно вскрывал оборону сине-голубых, но воспользоваться плодами этой деятельности не сумел, и северные гости быстро восстановили стройность рядов.
В первом тайме зрители голов так и не увидели, а в первой же атаке второй половины «Беде» удалось открыть счет. Алексей Мамонов побежал по своему правому флангу вперед и отпасовал к штрафной на находившегося спиной к воротам Александра Селиванова. Принять мяч форварду не дали, воткнувшись ему в ногу в момент соприкосновения с мячом. Селиванов упал, однако все обернулось к лучшему для «Беды», мяч отскочил на тот же правый фланг к Мамонову, так что получилась своеобразная «стеночка», и Алексей ударом в ближнюю девятку заставил капитулировать Владислава Тимошенко.
Забив, «Беда» стала очевидно играть по счету. Бронзовый призер последнего чемпионата Севера очень компактно располагался на своей половине, не давая креативным футболистам «кельтов» свободного пространства, а в плотной борьбе ни Жамалетдинов, ни Шайфердюсов не чувствуют себя в своей тарелке. До Григоряна же мяч просто не доходил. Ну а «Беда» при первой возможности летела в быстрые, насколько позволяло все же несколько размокшее поле, атаки.
Напряжение держалось до самого конца матча, но за несколько минут до финального свистка очередной фол футболистов «Селтика» обернулся для них катастрофой. Мамонов подошел к мячу и уложил его в ворота во второй раз. Мог Алексей и вовсе оформить хет-трик, но не добрался как следует до навеса Селиванова с очередного штрафного. В ответ «Селтик» провел эмоциональную атаку с несколькими ударами, один из которых пришелся в руку Андрея Борисова. Ерошкин выпросил право исполнить пенальти у Григоряна, развел мяч и Никиту Анохина по разным углам, но это был конец уже второй добавленной минуты, и больше ни одной атаки «Селтик» провести не успел. 2:1 – «Беда» начинает турнир с труднейшей и важнейшей выездной победы.
***
У действующего обладателя трофея так же хорошо начать новую кампанию не вышло. «Терминатор» приехал в гости к «Куркино», вроде бы лишившемуся двух своих главных прошлогодних лидеров Сергея Кутузова и Александра Заикина, однако вряд ли ставшему намного слабее. По крайней мере, замены ушедшим игрокам в лице Владимира Шишелова и Романа Максимова видятся вполне адекватными. Именно Максимов и открыл счет уже на третьей минуте встречи на стадионе «Октябрь», воспользовавшись передачей Вадима Цая.
Долго перевесу хозяев продержаться не удалось. Через три минуты Виктор Букиевский добавил отскочивший к нему после штрафного мяч в сетку, а еще через три минуты сменивший проблемную «Неву» на стабильно функционирующий «Терминатор» Илья Чижиков отметил свой дебют в составе «машин» точным ударом, выведя северян вперед.
Правда, говорить о каком бы то ни было преимуществе «Терминатора» над соперником просто не приходилось. «Куркинцы» атаковали не меньше гостей, а по общекомандной скорости их даже превосходили, и на перерыв команды ушли при равном счете после точного удара Цая на 23-й минуте.
Во втором тайме Чижиков вернул должок ассистировавшему ему Михаилу Тимофееву, и на 34-й минуте «Терминатор» вновь вышел вперед. В последний раз в матче. После этого забивали только футболисты «Куркино». Максимов сравнял счет меньше, чем через минуту, на 41-й минуте Шишелов с передачи Цая во второй раз в матче вывел хозяев вперед. Через 10 минут Шишелов уже выступил в роли распасовщика, ассистировав Максимову, который вместе с хет-триком оформил первую победу «Куркино» в дебютном для команды матче главного клубного турнира Москвы.
В другом матче группы «Мегатитан» одержал крупную «сухую» победу над «Тройкой Регион», но не стоит думать, что «армейцы» будут в этой группе статистами, подобно «Бобру» в квартете А. Матч был плотным и напряженным, а у представителя Южной лиги было достаточно моментов. «Мегатитану» удалось открыть счет только во втором тайме, после чего «Тройка» начала раскрываться и получила «авоську» небольших размеров. В любом случае, борьба в этой группе обещает быть упорной между всеми четырьмя коллективами.
***
Единственный игравший дома северный участник Лиги чемпионов не подвел. «Гефест» уже в прошлом сезоне дважды обыгрывал «РоссошЪ» на групповом этапе Кубка ЛФЛ, причем тогда в плей-офф пробились обе команды. На этот раз соперники встретились на новом уровне, хотя расклад сил в противостоянии и остался прежним: вице-чемпион Севера был явным фаворитом в противостоянии с вице-чемпионом Юга.
Матч начался с неспешной разведки. Нудно барабанивший по крыше трибун дождь соперникам играть не мешал, но форсировать события никто не собирался. «Гефест» действовал с пониманием своего перевеса, но и со знанием того, что соперник может показать зубы в любой момент, а «Россоши» было бы попросту глупо бросаться на такого оппонента с открытым забралом, так что в первом тайме зрители увидели минимум моментов. В середине первой половины игры отличный шанс после блестящей передачи Евгения Вашурина был у Александра Масленникова, но 28-й номер сплоховал, перебрасывая голкипера. Буквально в следующей атаке опасно было уже у ворот Сергея Бурцева, но мяч разминулся на сантиметры с дальней штангой.
Когда казалось, что на перерыв команды уйдут мокрыми по факту, но «сухими» в футбольном плане, «Гефест» все-таки забил. Вышедший на этот раз со скамейки запасных Артем Варакин получил очередную передачу вперед от Вашурина, сместился с фланга и неказисто пробил низом прямо по центру. Однако закрытый своими и чужими Александр Устинов метнулся в угол, а никто из защитников зацепить снаряд так и не смог. Если бы на третьей минуте второго тайма гости при угловом не забыли совершенно одного Алексея Хотулёва, классно с лета трансформировавшего в гол еще один пас Вашурина, возможно, «РоссошЪ» и смогла бы зацепиться. А так, бело-голубые вынуждены были раскрываться, и вскоре их поймал на контратаке еще и Масленников.
Правда, крупное преимущество «античных» продержалось меньше минуты. Максим Туманов сделал «вашуринскую» передачу за спины защитникам, а ворвавшийся в свободную зону Папин Казарян в два касания реализовал момент. Забил форвард, для которого этот матч был прощальным в составе «Россоши» и еще раз, с линии добавив в сетку отскочивший от перекладины после удара Дмитрия Адушева мяч, но до того Денис Королёв успел после паса на ход от Александра Лактионова забить четвертый гол «Гефеста».
«РоссошЪ» в этом матче понравилась в первую очередь тем, что команда не выключалась и продолжала искать счастья в атаке, не ломая рисунка игры, при любом счете, а потому крупного поражения она не заслужила, хоть и была слабее. В самой концовке соперники обменялись голами еще раз. Сначала шикарный удар в «девятку» из-за штрафной нанес Александр Минченков, но прочувствовать шанс на спасение его команде не удалось – в первой же ответной атаке Масленников выстрелил не менее, а то и более красиво, установив окончательный счет поединка – 5:3.
В другом матче этой группы грянула настоящая сенсация: «Керосинка», казалось бы, не прибавившая, а сдавшая по сравнению с прошлым сезоном, дома обыграла финалиста прошлого розыгрыша «Усадьбу Банную»! «Нефтяники» с самого начала сумели зацепиться, затем открыли счет, забили еще, и после этого, поверив в конечный успех, стали биться с удвоенной энергией. В итоге все, на что оказался способен грозный восточный гость – гол престижа, который позволил уйти от крупного поражения – 1:3.
***
В группе D грянула еще одна сенсация, которая вполне может повергнуть в шок поклонников клубов Северной лиги. Ну, кто ожидал провала от ЦДКА на Юго-Востоке в матче с «Миллениумом»? И какая разница, что команды этого округа заметно прибавили, а в первом туре турниров на Москву показали отменные результаты? ЦДКА там проигрывать права не имел в любом случае. Однако отсутствие нескольких важных футболистов (впрочем, грешить на состав армейцам не стоит) и единственный точный удар плеймейкера «Миллениума» Лобе Роберта отправили обладателей требла домой с пустыми руками. Вот, кстати, и сам 27-летний герой поединка. А вы говорите, Джозеф Миньяла…
РЕЗУЛЬТАТЫ
Группа А
ФК Барс (З) — Бобр (СЗ) — 10:0 (Фаустов-3, Лихобабенко-2, Кроха-2, Егоров, Меркулов, Парцвания-аг)
Селтик (В) — Беда (С) — 1:2 (Ерошкин — Мамонов-2)
Группа В
Мегатитан (З) — Тройка Регион (Ю) — 4:0 (Клюев-2, Захаров, Голанов)
Куркино (СЗ) — Терминатор (С) — 5:3 (Максимов-3, Цай, Шишелов — Букиевский, Чижиков, Тимофеев)
Группа С
Гефест (С) — РоссошЪ — 5:3 (Масленников-2, Варакин, Хотулёв, Королёв — Казарян-2, А.Минченков)
Керосинка (ЮЗ) — Усадьба Банная (В) — 3:1 (Тюрин-2, Романов — Иванов)
Группа D
Миллениум (ЮВ) — ЦДКА (С) — 1:0
ДИСА (В) — Интер (СВ) — перенос
Александр Седов, vsporte.ru